考研论坛

[调剂信息] 无参考价值,废柴流考研成功经历贴

新手上路

K币
38 元
嗯,大概就是有一点小聪明,不怎么努力,靠压榨自己那点浅薄的才智轻松学习的那种学生。本科某211,专业是水水的中文系(考前背两天80+无压力),大学期间只学会了打LOL(大学毕业大家都玩吃鸡了,难过),到大三了女友妈妈各种暗示读研,于是决定去试试呗。
第一年选了一所理工类985,以为考文科会简单,自主划线比国家线低二三十分,悄悄告诉你们那是大连理工。学校招生人数,参考书目,考试大纲,全都公布在官网,唯独找不到往年真题。十六七本专业书吧,近千个知识重点,背到考前脑子都是浆糊了。一考就懵逼了,给出的知识点,大概只考了一半左右吧。一半都是“超纲题”,还能怎样?怪自己基础不扎实呗。一首凉凉送给自己……
然后也考上了家乡的公务员(江西省考,容易的很,周一开始复习,周六考试,这都考上了),不过眼看着自己的同学都去读研,以前高中同学,成绩也不如自己,都保研啊,考研上名校啊,出于那点浅薄的自尊心吧,决定再考一年。
第二年老实了,决定考本校,起码是个211,改过自新重新做人了。9月份决定考,坚持复习了1个月专业课,差不多两遍书,加一遍笔记吧。自己待家里复习的,提不上劲,总觉得考本校应该很容易,自己之前也复习过英语政治,有经验。所以就日复一日的放松,觉得自己还有时间……英语本来就不好,决定放弃,政治之前考过发现复习肖4就行。
于是就这么水水的复习到了考前两天,发现有点来不及了,快崩溃了,想着干脆别考去考公务员找工作吧。最后还是去考了,考前背了一天政治大题,考完政治中午复习英语作文框架1小时,晚上复习专业4小时。最后成绩出来364,低的很,复试线388,准备调剂了,再送自己一首凉凉。
我也不爱给学校打电话,可能有点胆怯吧。调剂系统开放以后直接填了三个志愿。万万没想到果断拒绝人的都是b区二本,犹豫一下然后点拒绝的都是b区211,那些主动打电话来解释或者问情况或者邀请复试的,都是a区一本以上院校。所以啊,大家考研都去报a区的牛逼大学吧,千万别给b区脸,每到调剂时间就装*,b区云南大学广西大学号称调剂北大清华。
再然后也接到了三四所学校的复试通知,因为时间冲突,选了福建某一本,据说福利特别好,211入学就给几w。结果吧,我这种专业不扎实,不爱看作品的废柴流考生,遇到了极度严格咄咄逼人的面试老师,我考的文艺学,问了一大堆现当代问题,糟糕的很,再三送自己一首凉凉……
夜里辗转难眠,不知道是直接回家等结果,还是去最后的选择(北京某知名研究所)。最后真是无可奈何选择去,因为知道自己的底(真的水),不想去当炮灰,同时又觉得不去将来肯定后悔,所以第二天一早还是去了。紧张的报到,英语听力,口语,专业面试。面试时才知道,本来比例是1:5,结果4个竞争对手都没来,我还能说什么?直接专业第一了。
在此装作过来人告诉大家。第一,选择考研院校要谨慎。第二,不到万不得已千万别去调剂。第三,奇迹总是会出现的,只要你坚持。第四,脚踏实地吧,基础扎实,专业过硬,永远都不会吃亏。

来自Android客户端

一般战友

K币
156 元
真的欧皇

中级战友

K币
1345 元
emmm,是南昌大学吗,调剂的中国艺术研究院?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
173 元
哇塞 调剂到艺术研究院[不看] 可是复试的学校4月15日才出结果 然后感觉面试很差 但是等结果出来 调剂已经不可能了咋办[感冒]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
西酉洒酒 发表于 2018-4-11 10:29
哇塞 调剂到艺术研究院[不看] 可是复试的学校4月15日才出结果 然后感觉面试很差 但是等结果出来 调剂已经不 ...

中国艺术研究院只收学科评级前22所高校,没资格哈。你这个情况,建议多浏览调剂信息吧,我去年有同学4月底调剂去了中央民族大学的,211到985也算是调剂高升了。没有的话准备二战吧。
以前我觉得,不管学校怎样有的读还是比没得读好,早点上岸比啥都强。 感觉迷茫和犹豫的话,去看看北大考研的贴,三战四战的人家怎么想的。也不是说灌鸡汤,就觉得,要是调剂去一个比你本科差的学校,你对得起自己的努力吗?你不丢本科母校的脸吗?你去这样的学校你有读研的荣耀感吗?

一般战友

K币
482 元
调剂去了云大,感觉还好啊也没那么多人调剂去的,而且好多去复试但是最后也不去了的

一般战友

K币
173 元
多谢你的建议啦 [害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
我天,打算考大连理工现当代的,求经验