考研论坛

2018苏大汉硕拟录取 经验分享

新手上路

K币
42 元
作为一名二战狗,如今一切尘埃落定后,还是想来记录一些东西,以供学弟学妹们参考(有一些弯路是可以避开的,希望你们最后的结果都对得起自己的努力吖~)。一部分是一战失败后的反思,可以看作是教训;一部分是二战时的学习心得,可以借鉴参考。总之,希望你们能够在这条路上踏踏实实地走好每一步,最后一定能一战成硕哒!好啦,下面我说一下我自己的考研历程:
我本科是一个三本学校(在一个十八线小城市),本专业就是汉语国际教育,大三上学期就开始准备与考研相关的东西了,查学校(看报录比,每年的报考人数,录取人数,题型,与国外对接的孔子学院多少等)、背单词、找学姐学长,最后确定了苏大。在暑假来临之前,把参考书买齐并大致翻看了一遍,剩下的就是背单词和做阅读理解了。(暑假报了启航的考研班,英语是面授课,觉得老师讲的还不错)我们学校大三下学期就没有课了,而且当时由于室友的原因,我选择了回家复习(完全没有想到家里并不是个好的学习场所)。9-12月在家浑浑噩噩,恍恍惚惚的准备着考试,17年的大纲是9月底更新的,所以之前看的参考书是看的16年的,真的找了很多教育学和心理学的书来看,但是量大,短时间内的阅读也只能是走马观花的看,大部分书是做了笔记的。结果九月底更新完大纲又开始重新买书看,当时的心理几乎是崩溃的,整个人都很激进,作息很不规律,睡眠时间不足,一个人在家学习的焦虑情绪,不能及时获取外界信息和资源,也没有和同学及时沟通排解。专业二17年考试的题型和16年并不完全一样,只能说都是主观题,但考察的内容可以大致按外国文学、古代文学、教育学等这样划分。而我当时只是针对着16年的出题方式,针对性的复习了一下外国文学,以至于在看到要分析苔丝的人物形象时,几乎要崩溃了。所以最后的失败,也是情理之中。
一战失败使我一度陷入迷茫期,好在临近毕业,还是有很多事情要做,从而分散了精力,不至于纠结在那里,深陷泥潭无法自拔。6月底毕业,就去了上海和苏州,提前感受到了苏大的魅力。七月份正式开始二战,每个月都做好计划,每天都分配好任务,这样每天完成好给自己规定的任务,你也会收获一份成就感,焦虑情绪什么的,都不存在啦。关于各科复习的计划:
【英语】
单词部分可以用朱伟的《恋恋有词》,视频可以从B站上找资源,主要是可以加速啦~有时候他的语速真的有点慢(大家还是要支持正版哦~)这本书里每个单词都有扩展,而且还有阅读原文中的相关例句,可以起到很好的辅助作用哒!背诵的单词的主要来源还是以真题(不仅仅是阅读中的,还有新题型,翻译,完形填空等)里不会的单词为主,每一篇总结出来的生词不一定非要抄到本子上,可以直接在卷子上做笔记,这样第二天背单词的时候就可以结合文章进行记忆,再在别的阅读中碰见这个单词时,你不仅会想到它的意思,还有这个单词出现时的语境。
阅读前期用的《于慧真题100篇》(具体用法可以去百度一下,感觉这本书对于基础特别不好的效果比较明显,如果基础还可以,只研读前十篇就好)
后期主要是练习真题,真题里面的单词是会反复出现的,关键在于你做完每一篇,都要做到单词都会,长难句可以自己画出成分或结构,可以直接翻译出每一句。刚开始的话可以一天做一篇然后分析,上面说的每一步都做到了,再开始下一篇。后面可以一次性做完一年的四篇阅读,然后逐篇分析(差不多要两到三天)。阅读可以按年份在不同时期进行练习,因为我是二战,所以是从2005年往后开始做的,一战的话可以从1998年的开始。敲黑板啦!做完第一遍最好不要直接对答案,你在分析的过程中可以知道文章的意思,这样其实答案已经出来了,如果有不确定的,可以先放到那里,记住自己选这个选项的思路,到第二遍做的时候,很有可能又选了另一个选项,这个时候要与之前的思路进行比较,在第三遍甚至是第四遍做的时候,再与答案进行比对,特别是做题时的想法,要看是否与出题人一致(如果中途想测试一下,看看自己的正确率,可以让同学帮你对答案,但是只能告诉你错了几个,而不是哪几个)。所以在买真题的时候也要有所选择,看答案的解析是否足够清楚明了,我还是比较推荐《于慧真题100篇》的。另外在阅读的题做过两三遍后,可以看一下唐迟老师的视频,他会告诉你阅读中要注意的一些关键词,把握作者的感情色彩,有时候对解题也很有帮助的。(视频建议在九月份左右看完,这样如果你要总结题型和做题方法的话,时间也比较充裕)
作文部分第一年背了很多,是跟着王江涛走的,背诵完就默写,大小作文各10篇。最后一个月我是和研友写完互相批改的,可以用预测卷的题目,也可以用真题。(这个过程你既可以发现自己的错误,也可以在改别人的错误时,思考用词造句的方法,比如这个图用什么样的话来表述,这个东西用哪个词更准确)
完形填空和翻译方面是听的宋轶轩老师的课,再加上自己的练习,一般都不会拖后腿的。新题型也可以直接去看唐迟老师的视频,看完就不会那么害怕啦,都很容易的。
【政治】
虽然二战,依旧对自己的政治没有信心所以我还是八月份就开始按部就班的看肖秀荣的知识点精讲和一千题,一千题刷完主要是扣细的知识点,查漏补缺,多刷几遍找到自己知识的盲点。梳理好各个部分的知识框架,徐涛老师的课在覆盖重点的同时也承包了所有笑点(考研的日子未必就要苦哈哈的啊)。前期主要是刷选择题,特别是多选的正确率,毕竟多选一个就两分。到最后一个月可以拿各路老师的预测题来做,找到自己知识点的盲区,及时总结归纳并记住最重要啦,等肖四肖八出来就可以背诵大题了,有精力的话,可以把其他老师预测的点也看一下。
【专业一】
苏大考的是《高级汉语》,我7-9月主要是在看黄廖的《现代汉语》。这两本书过多少遍都不为过,每一遍都有每一遍的收获,如果没有,那就是你没有进行有效的复习。看到第三遍的时候,整本书的框架就很清楚了,合上书要知道哪一章都有什么内容。当然啦,课本里的定义虽然考试的时候不考,但是也要知道怎么表述,这是最基本的,在记定义的同时,也有助于你的理解。然后就可以开始结合练习题进行章节的练习了,首先是课后习题,然后就是各种版本的现汉的配套练习。我是把错了的知识点都在书上标记出来了,这样再看书的时候就可以直接看到自己的易错点然后着重复习。到后期10月份左右就可以拿其他学校的真题来练习了,卡着时间做。同时可以对比着《高级汉语》,找出一些不同的地方进行对比记忆。平时也要注意易错字的积累特别是一些不常见的成语,古代汉语看王力的一二册就可以了,每天一篇,不用多但是要注意通假字,古今字等,然后可以找练习题练习。平时也可以通过熟读古文来培养语感,读多了就大概能了解在哪断句了。
【专业二】
我复习专业二的方法主要是以背为主,其次就是要拓展传统文化上的知识面。《引论》、《中国传统文化概论》、《外国文学史》(习题册)、《中国文化要略》、《西方文化概论》、《语文课程论》等。每一本书都自己写了笔记,画好框架,剩下的就是好好背笔记,还可以和网上的别人总结的知识点结合起来。说在开头的一个点是,像苏大专业二这种上来就是考文化积累的题,一定要在平时重视起来,不然等到最后再去找,很麻烦而且不利于记忆。平时要刷微博什么的也可以多关注人民日报啊,那里总会时不时的总结一些易错字或者是容易误解的成语真的,还有公众号啊,都有很多总结好的,不过这些都是补充,最好还是自己去总结归纳,现在想来看词典也不失为一个很好的办法,但最重要的是坚持啦~考英语翻译的同学,她们好像会看一本文化常识类的书,具体叫什么不太清楚了,身边有这个专业的小伙伴可以拿他们的书来看下,感觉也是有用的,这个我也是最后才发现的9月之前差不多每本书要背的都已经过了一遍,那9-10月就主要是重复啦~把之前记的反复巩固,这样才不会在考场上因为紧张而大脑一片空白,内化于心。(这个过程中我用了艾宾浩斯记忆的表格其实并不是说觉得艾宾浩斯记忆法有多好用,只是觉得这样背书的时候,每天该背哪些内容可以直接开始,而不用纠结先背什么,如果背着这些内容,那剩下的会不会忘记什么的,我就总是纠结这些问题,所以果断用了表格)。11-12月可以找一些其他学校专业二考的大题来练手,主要看能不能输出你记忆的知识点。专业二最后还有一道1500的大作文,如果你平时觉得自己不怎么会写东西的话,可以提前练一下,卡好时间,最好在一个半小时以内,如果框架构思的时间太久,或是前面的题用掉太多时间,大作文可能会不够时间写完。
今天苏大终于出结果啦!复试排名不太高,不过比初试要提前很多。觉得对得起自己之前的努力,心满意足了。所有的资料最近都在整理当中,需要的童鞋请留言️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐有用过张剑的黄皮书么

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
ww王老头儿 发表于 2018-4-10 23:08
学姐有用过张剑的黄皮书么

有啊,大家都在用这个,但是答案解释的话,我还是看的于慧100篇里面的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
学姐是在苏大附近租的房子吗,我也想二战苏大,但是听说苏大不对外开放,很纠结,不想回本科学校和家,求建议

来自Android客户端

高级战友

K币
3254 元
感谢分享!

新手上路

K币
42 元
心自在8847 发表于 2018-4-11 10:07
学姐是在苏大附近租的房子吗,我也想二战苏大,但是听说苏大不对外开放,很纠结,不想回本科学校和家,求建 ...

我是在本科学校附近的一个考研自习室复习的,然后租的房子。其实环境比想象中要重要很多,所以一定要选好,如果家离苏州不远可以去啊,那边有个独墅湖图书馆,(苏大的话,可能进不去[不看],只有本校学生才能进)而且我觉得苏州的物价有点高。一旦选好了,就全身心投入进去,一定可以哒!加油喔!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
对作文好迷茫,我写的像高考作文

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
王小肥63 发表于 2018-4-17 15:37
对作文好迷茫,我写的像高考作文

最后的大作文说白了就是议论文,所以平时可以多看看新闻什么的,就是涉及文化方面的内容,这样在举例子的时候就可以信手拈来啦[媚眼]而且王力的古代汉语里的文言文还是要坚持看,可以培养语感,读多了,看多了,就知道意思了,对文言文翻译也有帮助。最怕就是大作文给你的文言文你看不懂,挑不出论点来写,或者意思搞错了,写跑题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
我是打算二战的,上次的作文材料倒是看懂了,毕竟以前也看过,写的是整体与部分……感觉自己写得假大空

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
王小肥63 发表于 2018-4-18 00:04
我是打算二战的,上次的作文材料倒是看懂了,毕竟以前也看过,写的是整体与部分……感觉自己写得假大空 ...

嗯……其实还是素材积累的不够,而且在写的时候,要把自己放在研究生的位置上来做这道题,这样在想一个论点时,就可以上升到一个高一点的层次去论述。

来自iPhone客户端