考研论坛

[经验] 苏州大学新传考研经验贴

新手上路

K币
12 元
楼主
苏大新传复习攻略
今年苏州大学的学硕初试线是360,有22个过国家线,8个过院线,最终录取6个人。从苏大学硕批改试卷来看,专业课批改得很紧,但是并不是说专业课之间拉不开分,还是能够拉开的。这就要求考新传学硕的同学们必须专业课和公共课两手抓。我是今年考学硕的,初试名次比较靠前,最终成功录取。为了报答一路上社会各界人士对我的帮助,所以想写一篇复习攻略出来帮助更多的人。学弟学妹们有什么不懂的可以私信我,我是花了六个月(保证绝对认真学习的时间),从二本院校旅游管理跨考苏大新传的学硕的,所以讲讲我的复习规划。

一。英语
用书:《恋恋有词》《张剑黄皮书》+《英语真题》+《何凯文长难句》+《王江涛2018作文范文》
我英语考英语一,70分。
单词书建议大家选择一本适合自己的,适合自己的才是最好的。我选择的朱伟《恋恋有词》+视频课。《恋恋有词》这本书其实主要是关于重点单词的,所以如果分数想要考高点,肯定要看视频课的,因为视频课会扩展很多单词。当时我是一个月把恋恋有词单词书背完了,每天100个,然后第二个月开始看单词视频,做好笔记。接下来就是重复背了,不断的反复。(这是真理!)但是我没做到,我停了几个月,直到暑假才又看了一遍单词,到后期根本没看单词(大家不要学!)单词书背完一遍的时候,就开始刷97年的真题,阅读理解20个错了14个。然后开始逐字逐句的翻译阅读理解,再把不懂的句子挑出来。其实翻译真题我觉得可翻可不翻,因为我是注意力不怎么集中的人,为了防止我看解析的时候,不怎么专心,就直接翻译了,很费功夫。大家如果英语基础比较好,并且可以全神贯注,那么也不用翻译。搞懂关键点才是最重要的。
在5月份的时候,我开始看何凯文的长难句,看了一遍,没多大感觉。后来觉得太差了,又看了几遍。里面有些长难句整理得还可以,翻译点整理得也不错,但是感觉对我没用,因为看了不太记得。大家自行进行选择。
最后有个深刻的教训,必须提醒朋友们!千万不要信别人说作文背模板就可以!千万不要!我去年作文上考场真的是瞎写的,因为模板不适用,而且模板只能用个开头和结尾,开头结尾阅卷老师一般不会看,直接看作文主体部分,我去年作文训练的时间很少,只写了七八篇就上了考场,脑子里背了一大堆范文一个都没用上,所以作文很惨,提醒大家最好留给作文70天的时间,每天花个20分钟,不然来不及。
到后面十月份左右,我开始又做了一遍真题,一整套刷下来。不要以为你会有答案印象,事实告诉你,你的记忆没有那么强大。对待自己再错的答案,请重新去翻阅解析,揣摩阅卷老师的思路。
总结下英语学习方法:单词(很重要)+真题(重要程度不用我说,最少两遍!)+作文(请提前准备!)

二。政治
用书:肖秀荣《精讲精练》+《1000题》+《四套卷》+《八套卷》+《风中劲草》+《风中劲草练习题》+《时事政治小册子》
我政治考了72分,高中理科生,没接触过政治。
政治我是八月份开始的,八月份看一章知识点,然后开始做1000题,我建议大家1000题初次做的时候,不要在上面写,因为1000题我建议做三次。当然,如果有钱的同学,可以单独再多买几次1000题。第一次做的时候,错题看一遍,重要是理解!特别是马原那块!我第一次看完政治是在九月中旬吧,看一遍肯定是记不住的,第二次请再看一遍,加深印象,然后还是配套1000题,1000题这次用黑笔写,错了的,直接用红笔划掉,但是不要改正。第二遍弄完了之后,第三遍可以直接看重点章节。马原部分,重点章节是2.3.4.5.6章,毛中特着重看2章(新民主主义革命)和8章(建设中国特色社会主义总布局)。近代史的复习方法主要是列时间线,时间线很重要,不然会弄混。思修的话,其实我不太喜欢,因为很容易偷换概念,我记忆不怎么好,所以是全部又回顾了一遍。第五部分,主要就是看后期肖老师出版的《时政小册子》。大家可以先不用急着背,在《风中劲草》出来后,可以看这个或者背这个。其实个人而言,《风中劲草》我不太喜欢这本,感觉只是知识点的陈列,但是当时已经买了没办法。我个人更加倾向腿姐的背诵书。 《风中劲草》练习册没必要买,因为没时间做,而且一章的选择题太多了,有些是九几年的题目,现在已经不适用了。
大概在11月后期,四套卷八套卷就出来了,大家就开始做选择题吧,题目一定要记清楚,因为可能会有原题。置于大题,我背诵的是四套卷,四套卷有20道大题,很难背,基本上是一天背一张。我建议大家背的时候,可以先去网上搜搜有没有人卖每道题的知识点整理以及重点整体的词句,花个十几块钱买下来,方便背诵多了。我当时是第一遍背完了之后,有同学发给我,上考场之前背了一遍,然后政治提前了半小时交完试卷的。
总结起来,政治就是靠理解+背诵

三。专业课
其实感觉苏大的专业课学硕和专硕考试没啥区别,区别就是个别题,学硕更加倾向学术。比如今年的选做题里面有一道:请罗列法兰克福学派关于青年亚文化的观点。专硕的题目是:罗列自己关注的三个微信公众号。
可以看出来,苏大的专硕偏向就业。
苏大专业一和专业二考试,我自我感觉没什么区别,一个有名词解释,一个没有。
参考书就是官方的三本《大众传播学导论》《新闻学》《媒介文化通论》名字可能记错了,大家可以去官网自行查阅。但是只看这几本肯定不够,必须补充的是《传播学教程》以及《新闻学概论》。跨专业的同学,我建议先看后面的两本,再去看苏大的三本参考书。
关于专业课的方法,我是暑假前,把苏大的专业课书看了两遍,然后补充的两本书看了两遍。第一次大家可以粗略读,知道这些书讲的是什么。第二次,请做好书本逻辑。比如,传播学包括什么,利用5w来进行逻辑框架整理,重点肯定是传播效果之类的,如“新媒体环境下沉默的螺旋是否适用”等传播效果理论的变迁,仍然是重点。
《媒介文化通论》我看的不怎么懂,也就不求甚解了,直接背后面习题的答案。
在7-8月份的时候,主要是做书本的笔记。笔记怎么做?如果光看书,肯定是不可嫩的。我建议书大家分版块做笔记,便于理解。
8月份,开始背《媒介文化通论》,一个月背完了这本书。
9月份,开始传播学笔记的背诵,然后不间断的背书。
其实近几年苏大的出题趋势,已经可以看到,书上的知识考得很少,去年只考了个五分的名词解释,其余的全部是前沿的东西。什么机器人写作,人工智能和人的关系,议程设置的变迁等等,因此,学界的前沿热点是很重要的,比如后真相时代、短视频、网络直播、ip、媒介融合这些大家依旧要关注。
超出课本的知识很多,怎么复习?
十月份后期会出一本《传播小王子》的书,这书分成上下两册,上册是盘点知识点,下册是当年热点。我只看了上册,大概是从后面的专题部分开始看起,从习总的舆论关这部分,往后看,后面有专题讲自媒体之类的,今年苏大就考到了。而且这本上册,每年基本上内容不会发生大的改变,如果担心时间的不够的同学,可以买2018年的书。下册的话,我没看,直接报了个热点班。
苏大非常重视评论写作,我建议大家多关注几个账号:中青报、红辣椒(适合入门)、澎湃新闻、新京报。曹林老师不建议大家模仿,因为不适用考试。对于评论和消息写作,之前我没接触过,直接报了个实务班,大家自己斟酌。
另外可以关注的专业课账号:拖鞋哥、觅游、木铎考研等。
对于跨专业同学来说,专业素养,如何利用专业素养答题很关键,你不能知道个理论,用大白话写上去,或者回答的问题和专业课不沾边就有点问题了。对于这个点,我的克服方法是,大概十月份左右,拖鞋哥的微信公众号,每周三会有一节免费的作业评课,会公布优秀答案,我把优秀答案直接打印了一份,读了几天,就自然知道一个理论如何准备的嵌入答题中,亲测有效!
比如,之前背过“新闻专业主义在如今面临什么挑战?”(这题现在依然是很容**的!)然后背了几篇之后,就自然知道答题,怎么起承转合。
最后,大家在考研的过程中,可以找几个一起考研的朋友。我至今很感谢我们一起背书考不同学校不同专业的朋友们,因为我为人很懒散,三天两头不去自习,到后期不起床的时候,是他/她们打电话硬催着我过来!
感谢我在一路上碰见的人,一路上帮助我的人。大家有什么问题,可以问我,必定知无不言言无不尽!
最后,买一波资料!(大家可以忽视!)
祝,看到这篇文的朋友们,都能在苏大相遇呀,么么哒!

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    大佬可以加VX吗

新手上路

K币
    13 元
    板凳
    请问苏大研究生出国交流的机会多吗?

新手上路

K币
    18 元
    地板
    楼主可以加个w或者Q嘛[支持]

中级战友

K币
    1028 元
    请问有购买何凯文长难句的链接嘛

一般战友

K币
    256 元
    真题去哪里买啊请问

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    陈陶柳怡 发表于 2018-5-27 10:19
    请问苏大研究生出国交流的机会多吗?

同问哈哈

新手上路

K币
    16 元
    楼主你好,请问考研资料还出嘛~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问楼主苏大新传专硕要考新闻史吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    姜阿米 发表于 2019-4-3 20:25
    请问楼主苏大新传专硕要考新闻史吗?

不考新闻史哦