考研论坛

[教育] 学科教学语文经验闲谈

一般战友

K币
294 元
楼主
广大学科语文(个人经验闲谈)
陆陆续续有19考生加我,问一些择校、专业或者资料的问题,不太喜欢码字的我却决定写下自己的考研经验,因为我和大家一样,这份懂得与理解,让我决定分享。
一、关于择校、择专业
我本科是普通的二本师范院校,专业是汉语言文学(师范),毕业后当一名人民教师的可能性,在我自己的认知里是百分之九十。所以,当我决定要考研的时候,我考虑了自己的专业,以后的工作,想去的城市,每一项写出三个选择,然后去研招网找学校,看学校官网给出的参考书目、培养方案,再去考研帮或者贴吧加学姐学长,了解考试难度,报录比等等,最终决定了广州大学的学科教学语文。这个过程我大概花了一个月。我虽不是一个怕改变的人,但我也不太喜欢变动太大,一旦换学校或专业,又得重复,我很怕麻烦,所以,希望大家,择校择专业一定要慎重,要确定,要坚持!当然,如果后期改动的理由足够说服自己的话,一切都不迟的,我身边有不少朋友,九月换了学校,最后也成功录取了。
二、关于初试复习
1、333 教育综合
333初期以书本为主,后面结合资料、真题,自己再整理笔记。整个过程比较简单,但是需要多次循环,中心就是背背背!我是一个喜欢背诵及写字的人(虽然字写的不是很好看),所以,我的经验大家觉得适合自己就采纳。
3-5月以书本为主,用铅笔在书上做笔记,尽量去理解书上的专业概念。
5月开始做笔记,在笔记本上建构知识框架,按章节整理书本。
6-7月接触真题,去书上找答案,再结合买来的资料,总结考点,知识点。
7-9月背真题答案,划出书上的重点、考点,看书的时候自己整理一份真题答案。
9-10月看书本,做书本习题,边看书边背重点,考点。
10-11月按考试题型、重点,考点,再加上自己的预测,做一份笔记。
11-12月背背背
2、921语文课程与教学论
官网只给了一本参考书。说实话,这本书对于初试影响不大。近几年很少考,18年四道大题,三道都与课程标准相关,一道教学设计。但个人觉得,阅书有益,对于语文教育教学来说,它可能是我们接触的第一本书。有时间的话可以看下。课程标准是必备,更是必背!除此有时间的话可以看下王荣生教授的《听王荣生教授评课》、孙绍振的《文本细读》和余映潮《这样教语文-教学设计40篇》,这也是官网给研究生的推荐书目。我在实习时,这几本书简直就是我的救命稻草,除此,它们对于我的复试帮助也很大,让我对语文教育教学有了更深刻的理解。当然,不需要看完,短短几个月也是吃不透的。
5-7月看书,参考书,以前的专业书(中国古代文学史,现当代文学史,外国文学史),重点篇章。不看对初试好像也没多大影响,近年来考的也比较少。有时间的话可以看,对复试也是很有帮助的,但要注意时间及精力的分配,我就是初试花了太多精力在文学类作品上,导致课标只看了一两遍,所以专业二,我考的特差!
7-9月研究真题,做真题,看学姐资料,自己再整理一份答案,并把重点、考点整理出来。
9-11月背背背
11-12月,去官网熟悉导师的研究方向,整理历年真题,自己预测题型及考点。然后背背背。
3、英语二
考研英语没有听力,阅读理解也是有套路的(个人觉得),英语二较英语一来说是比较容易的。若英语六级≥460的话,在广大读研是可以免修英语的。我一直都挺喜欢英语,四六级裸考也是一次过的(但只有445,无比懊悔!)所以,我英语没有报班,没有看视频,也没有买预测题等等。每天背单词,做真题(两套黄皮书),整理笔记,英语也考了75。当然,个人经验不等同于所有,适当采纳!
3-5月背单词,单词书边写边记,考研词汇很多一词多义,最开始需要记牢了,不然后期容易混。除了单词书,我还下载了一个app,从每天100到后面每天500,慢慢积累,慢慢习惯。到现在,我还在背单词,这已经成为我每天必做的一件事了。
5-7月做英语一的真题(05-12年的),主要是阅读理解。把自己不认识的单词、短语及重要的句子整理,然后每天早上读,当然书本上的单词还得继续,循环,再循环。
7-10月做英语二的真题并整理笔记,这时你会发现英语二真的太简单了!做完阅读理解做完型再做翻译,第一遍用铅笔,第二遍擦掉再做一次,发现规律,总结套路。留下近年1-3套真题不写,后面有用。
10-11月英语作文,开始时先自己写关键词,然后试着写一些句子,后面我买了王江涛的作文书,背模板,仿写。当然,单词不能落,我当时背黄皮书的那本薄薄的单词书,循环,再循环!
11-12做英语二近年的真题,按照考试时间自己模拟。当然,笔记,单词书不能忘,读读读,英语作文,背背背!
4、政治
高中因为喜欢政治和历史,所以选了文科,所以,最初每天面对肖秀荣的三件套,我是很乐意的。问了许多学姐及考研的同学,好像大家都买的肖秀荣老师的书,所以前期后期,我只买了肖老师的资料。对于其他老师的资料,不了解所以不予评说。还是那句话,经验、资料无限多,但在精不在多,适合自己的才是最好的!
5-7月看书做题,每天看一到两章的知识点精讲精练然后做1000题,对于常考的或常错的用笔圈出来。
7-9月,错题加重难点章节,结合讲真题的知识表,加深理解和记忆。
9-11月真题,做真题选择,大题写关键词,学会审题,看答案解析,总结考点,重点。
11-12月肖四肖八,做题做题,背背背,自己预测考点,背背背!
三、关于真题和资料
学习是个人的事情,踏实的学是考任何一个学校的基础。
1、真题是考试必备,它涵盖了题型,重点、考点,不仅需要背诵还需研究、整理。
2、资料是辅助,也可以说是一个方向。是你复习的方向,也有可能是你考试的方向。
3、资料在精不在多,要选择适合自己的。你选择一份资料,你就得跟他ta的思路走,知识的接受与建立在我看来是很重要的。
4、我的联系方式Q一舞舞二起丝丝零一丝,如果你有问题或者想买资料的话,我希望我能帮到你,初试复试我都有。(非诚勿扰)

来自Android客户端

一般战友

K币
    294 元
    沙发
    终于审核成功了!!!

一般战友

K币
    294 元
    板凳
    希望可以帮到大家!

一般战友

K币
    294 元
    地板
    复试经验编辑中~

一般战友

K币
    294 元
    初试复试资料都有!

一般战友

K币
    294 元
    广大学语复试篇:
    一、吐槽
    初试难的是坚持,复试则重在心态。
    1、等待。18年广东出成绩晚于国家大部分地区,且广大学语初试成绩没有排名,这时候就需要从研友或学姐那里打听其他人的分数,然后定位自己,初试379的我每天都很惶恐,但复习不能停止,因为广大学语复试线及复试名单公布晚于大多数学校且公布后一星期左右就复试,必须提前做准备!
    2、多。很多同学看到学语的初试分会惊讶怎么那么多高分!是的,学语的初试给的分普遍都高(个人觉得)今年四百以上的很多,所以不必担心,好好复习,不出意外你也可以考一百三四。在这样的情况下,复试线却比较低,进复试的人非常多!意味着刷的人也会很多。广大怎么想的我不知道,但个人能接受,这样既可以给初试考的不如意的人一次逆袭机会,对初试高分者也是一次检验。华师同样如此,初试三百六七的人都四处找调剂,因为专硕考试人数逐渐增多,学语更加,几乎都爆满,所以我从报考广大开始就没想过要调剂。
    二、复试
    1、专业。复试较于初试而言专业的多,尤其是专业面试,难度逐年增加。17年复试有上90的,18呢?八十的都不是很多。况且广大复试没有给复试参考书籍,学姐们告诉你的也只能是文学综合和语文教育教学。18的复试分成不同的小组,每组的问题大不一样,分到哪一组,抽到什么样的问题这时候真的只能看个人运气,所以为避免出现一问三不知的情况,复试准备要全面,除此还要精细,老师问的问题可能是某部作品,也有可能是某个人物,或者ta的家乡。
    在说专业这一问题的时候,很多人会担心,学语是不是偏爱汉语言文学或者广大本校的,据我了解,偏爱的只是你的个人能力。跨考或跨校甚至跨省的同学不少,只要你有实力,广大一样会录取。我认识挺多跨专业的同学考的就不错,因为他们不仅喜欢这一专业而且花费的时间和精力应该是远大于我的。不懈的耕耘是收货硕果的前提。
    2、复习范围。说了那么多,到底如何复习呢?说实话没有人能确定最终的考试内容,也没有人确保卖给你的资料就能保证你考上。我自己也在问,什么样的人在复试时能非常稳?答案是优秀的语文教师。不仅有丰富的文学涵养,还要有扎实的语文教育教学知识,对于课程教学也要有一定的了解,除此,还需要从容的心态,淡定答题!放心,你绝对是大多数,不具备这些条件的大有人在。但这可以作为你复习及努力的一个方向,也可以说是一个范围,多准备,多用心。
    三、我的复试
    我的英语面试:先读一篇文章(中国的茶和外国的牛奶),然后老师问了我几个问题,你喜欢喝茶或者咖啡吗?你喜欢看电影吗?说一部你最喜欢的电影?为什么喜欢它?
    我的专业面试:先抽题然后作答(一分钟准备)我抽到的是,你认为语文教学需要解决的难题是什么?为什么?答题后还问了我是否实习过以及我是哪里人?
    下午专业笔试:
    1、试阐述古代阅读教学的宗旨和方法
    2、为什么要进行文学教育?
    3、试分析鲁迅散文《阿长与山海经》中“长妈妈”的形象
    4、以春天为题,写一篇小作文(500字左右)
    今年的专业面试,每组题目都不太一样
    作品类(外国文学,中国古代文学,现当代文学)语文教育教学类(部编本教材,课标,课程,语文教学,教材,实习……)
    鉴赏类(背诵,赏析,你喜欢的作家或作品……)

一般战友

K币
    294 元
    如果我有错别字或者其他,千万不要提醒我。哈哈

一般战友

K币
    294 元
    适当采纳!

一般战友

K币
    294 元
    几乎被论文困死的人,写这个却速度飞快!因为我本科导师是语文课程与教学论方向的,今年他带的几个学生都考上了研究生,所以我们会一辩二辩甚至三四辩……心疼我自己!

一般战友

K币
    294 元
    论文会用到课程标准,所以这个我是不卖的。有电子版可以分享,自己打印即可。