考研论坛

[交流] 18中国语言文学 拟录取 初复试经验

一般战友

K币
361 元
楼主
荆棘满地,我亦踏出满地繁花!(我考的中国语言文学,初试+复试贴)英语一69   政治70  专业一、二260+
所有的人都有梦,可是对于有的人来说梦只能是梦,而有些人却会为梦付出所有。
我不是一个聪明的人,我曾经也不是一个努力的人,所以高考后的我只能趴着线进了二本院校。从大一起,我就想翻身,可是大学安逸的生活早就磨平了我所有的锐气。大三下学期看着别人朝着自己的梦想前进,我亦想起丢失在角落的梦想,再度捡起,2017年3月开始了我的考研之路。
初试经验篇
英语
英语是我从小到大最怕的一门课,几乎没及格过。在考研之前,我的英语只是擦线过了四级,六级没过。而我考研期间最怕的也是英语,毕竟文学类每年英语国家线是最高的,我当初只希望自己能够过线。从3月开始背单词,每天100个,大概在5月底结束了英语单词的第一遍。基本都是在早上起床前拿手机过一些单词,下课期间过过,都是一些零碎的时间。六月就开始了第二轮,这时候会发现好多看过的还不认识,别急,多看几遍,单词要不停地复习,特别注意熟词生义,考研阅读中常考。过完一遍单词后,我就开始拿1997年到2005年的真题练手,感受一下英语真题。一开始英语阅读基本上20题全军覆没,一篇5题,只能对一两个,别担心。每天搞懂一篇阅读,手动翻译,一定要手动翻译,很重要!!!不会的句子抄下来,一句句弄懂。虽然刚开始一篇阅读需要耗费3个小时,甚至更长,可是坚持下去会有效果的。早读的时候可以读读,顺带练练口语。如果暑假有条件的千万别回去,当然如果你自制力强,那没问题。我暑假两个月在家基本没学习,一度不想考研,心态完全崩了。不要把自己想的太好,在家你是一定不会学的。后来九月来学校我就慌了,每天晚上写一套英语真题里的四篇阅读,计时保持在75分钟以内。然后手动翻译一篇,像以前一样。一套真题用五天时间。真题并不是写一遍就完了的,真题需要慢慢感受,多写几遍,别怕会记得答案,因为你记得做出来也是错的。我把17年的留下来模拟,2006年到2016年的写了3遍。我作文准备的比较早,因为我压根不会写作文,十一月初我就开始背作文,王江涛的作文书,里面必背的20篇,每天一篇大作文一篇小作文,大概花去早晨一个小时背诵,晚上就默写前一天背诵的作文,就这样20篇一直背到考试前,我默写了整整一本的作文,大概默写了6遍左右。考场上把自己背到的句子直接写上去了。这基本是我整个英语复习,阅读、作文、单词,其他的题型只是看看真题里的,并没有额外花时间。我没用过模拟题,所以不予评价。
英语用书:王江涛作文     英语真题复印了3份     张剑的黄皮书(解析很适合我这种基础差的)    百词斩
考研期间12月顺带过了六级,听力很差,然而六级阅读195+。
时间分配:1.单词零碎的时间    2.阅读在晚上7点到9点    3.作文早晨6.30到7.20(十一月)
政治
对于时间很紧的文科生适用,理工科的就不行了。我九月底才开始政治的复习,看了一遍大纲,每看一节,就做1000题中对应的章节(其实应该买肖秀荣的精讲精练的,这样对应1000题更好看解析,页码都标好了,不用乱找)。看完一遍大纲已经十月底了,后来就没看过大纲,直接刷1000题,错的标记出来,对的下次就不看了,我刷了3遍,用铅笔写,写完就擦了,错的做好标记,最后重点看错了几遍的。最后的背诵肖秀荣的四套,嗯,大题我是全靠它。偶尔看了看蒋中挺的冲刺背诵,很薄名字不大记得了,我觉得没啥用。
用书:政治大纲    肖秀荣1000题     肖秀荣4套8套
时间分配:晚上9点到10点,有时更短。被英语占了,这要看个人长短,毕竟作为一个纯文科生,政治问题好像不大。
专业课(古代文学   现当代文学   外国文学  文学理论   古代文论)
由于我3到6月只是把专业课的书看了一遍,啥也没记住。而暑假在家又没看书,所以九月回学校我就开始了疯狂的背书模式。古代文学是我在3月到6月,手写了的笔记。因为我选古代文学方向,所以对它会比较认真也有兴趣。其他几门课,都是向上届学姐买的笔记,在里面稍稍补充了点。因为没有时间,所以也就没再整理笔记。九月开始,我就用这几本笔记,一直到复试结束。我每天的大部分时间都是给了专业课,毕竟文学类要记得真的好多。我每天六点起床,早餐就边走边吃,吃完就到了我背书的阳台。
6:30-8:30   古代文学;
8:30-10:30   现代文学;
10:30-11:20  文学理论。
11:20-13:30   吃饭休息
13:50-15:50   当代文学
15:50-17:50    外国文学
17:50-18:00   古代文论(嗯,天黑了,看不见了!)
我每天专业课基本上背诵在9个小时以上,嗓子一开始受不了,每天除了背书都不想开口讲话。到了考研的时候,我古代文学背了5遍,外国文学背了7遍,现当代背了4遍,文学理论背了8遍,古代文论背了10遍。我就是背书背书背书!!!
有空的话,可以多关注一些文学界的事,对复试有好处。
心态篇
每一个考研人都有过,一鼓作气,再而衰,三而竭。我也是,我刚开始信心满满,觉得自己一定能考上,后来暑假直接不想考了,九十月份又拼命的学,十二月又崩了,想着赶快考完,再也不想煎熬了。
不用将神经崩的太紧,否则后期会炸了的。做好自己的计划,按部就班,适当放松,可以带点奖励机制,才会更有动力。你会看到考研路上,倒下了一批又一批,曾经在你身旁的小伙伴不知什么时候换了陌生的面孔,而曾经的那些人早已不知去了哪里,只有你自己一个人孤军奋战。在考场上,你还会发现,将四场考完的人都是英雄,因为许多人连看到卷子的勇气都没有就放弃了。我只有一个执念,那就是我一定要见到最后一门专业课的卷子,否则我不甘心。
考研路上的困难太多,你不是曾经那个让老师拿着小鞭子抽的小孩,你要靠自己走过无数的诱惑。朝着梦想,勇敢的,坚定的。我见过冬天早晨的静寂,我也在夜晚的灯光下背过书。南方的冬天不算太冷,可是我在露天的阳台背着书,真的冷。浑身僵硬,十个手指全是冻疮,裹着毯子,也挡不住寒气。十一十二月,这儿的天气阴沉,我更是没看过太阳,考研的冬天真的难熬。我怕自己中午在床上睡觉起不来,我就拿件棉衣,去教室,趴在桌子上睡。起来的时候,浑身疼,还要去背书。
我能准确的说出太阳升起与落下的时间,因为我每天就是看着它运动。考研期间我没进过图书馆,因为我如果不背出声,我就记不住,所以一个冬天我都是待在室外,每天有10个小时是在寒风中度过。9月到12月考研结束,我基本没出过校门,每天三点一线。不要说自己好辛苦,每个人成功的背后都是泪。朝着梦想的自己,才是最耀眼的。
复试篇
我的复试和初试内容差不多,所以不需要另外看书,要考文学评论和热点分析,有文学功底的占点便宜,没功底的突袭。我属于突袭。大学基本没动手写过文章,复试准备期,写了两篇练练手。
我们面试本来就是纯中文,今年突然改革,要英语对答。英语老师问你一些问题性,你用英语答。嗯,我很凄凉,第一个老师问的,家乡和为什么选择这个学校,我准备了,所以比较顺利。第二个老师,我直接没听懂,让老师又说一遍,还没懂,老师就放弃治疗我了。然后抽了2个专业课问题,我真的不是很了解。就粗浅的讲了一下,因为复试前看了王安忆的一篇访谈稿《虚构与非虚构》,抽到的一个题目是解释马克思的一段话,反正和文学理论挂钩,我就质疑了一下马克思说这句话有点片面,然后老师很不可思议的说:“你竟然质疑马克思?”,我就说单从这句话来说有些片面,然后我就扯到了虚构与非虚构。第二个问题问我朝代更替对文人的影响,当时脑子完全卡了,就只想到了元好问是金元易代之际,后来老师提醒一下,我想到了晚唐五代,李煜,冯延巳这些人。具体说了一下李煜,然后老师问我王国维对李煜的评价,一开始没想起来,就觉得很熟悉,后来老师提了一下,我想起来了“变伶工词为士大夫词”。后来还有几分钟,老师问我明清易代时候的文人作品,我实在没想起来,就说不知道。然后20分钟就到了。
我觉得面试主要不能紧张,我全程微笑,老师都很好,不会太为难你。我心态比较好,就没怎么紧张。就算题目不会,你也可就题目发表一个自己的看法,不要不说话,不要直接说不知道(除非真的什么都不知道),老师喜欢一个爱思考的学生。其实大家的水平差不多,现场抽题加上那么多老师盯着你,大家都答的不完美,所以仪态要大方,别小家子气,一眼就看出你没底气。
因为我们复试成绩是过了3天才出来的,那三天是我觉得人生最难熬的三天。当时复试的时候老师就说最快4号出成绩,晚的话清明出成绩,而且不管录没录取,都会打电话。4号早上10点多,我接到电话,我当时差点把手机扔了,真的怕,老师告诉我很遗憾没录取。我无数次设想这个电话的内容,我连做了几天的噩梦,每次吓醒后,浑身都是汗,那种在梦境中的绝望,我不想再体验。手机响了两声,我就接了,当时的心脏都快跳出来,老师说我是人文学院的,你被录取了,九月能来报道吗?那一刻心情,真的只有自己才能体会。我说,能能,谢谢老师。挂完电话,我就打电话向我妈报喜,那时候自己的眼角是带泪的。五味杂陈,所有的自己才能体会。回首,你会感谢那个曾经拼尽全力奔跑的自己。因为不甘,你再次踏上征途,这场没有鲜血的战争,到处都是泪水与希望,希望你能成为最后的勇士。
尽管前方荆棘满地,相信我们亦可以踏出满地繁花!祝所有人成功!
(还有想问的可以联系,请备注!!!         

来自Android客户端

一般战友

K币
    361 元
    沙发
    别沉啊,我打了好久的字的

一般战友

K币
    361 元
    板凳
    我自己顶顶

一般战友

K币
    361 元
    地板
    顶顶顶顶

一般战友

K币
    138 元
    蛮励志的

新手上路

K币
    96 元
    看完像打了鸡血一样激动 恭喜学姐!

新手上路

K币
    96 元
    已经加学姐了!想向学姐请教!

一般战友

K币
    140 元
    哈哈哈,小可爱我认识你,太棒了!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    936 元
    学姐好棒,坚持到了最后!

新手上路

K币
    74 元
    学姐,我想加你