考研论坛

[学习经验] 2018暨南大学法律(非法学)初复试经验【我在暨南园等你】

一般战友

K币
171 元
楼主

2018年4月4日,为了让自己转移注意力,不去想今天公布拟录名单的事情,玩了几场LOL之后发现暨大法硕q群的图标在屏幕右下角闪啊闪的,此时下午1点40左右,果然,群里的学长发了个链接说名单出来了……

“应该没什么悬念啊,初试370多排挺前的,复试表现也还ok,运气好的话说不定能拿一等奖学金咧。”我当时是这么想的。。于是点开法学院的拟录名单,从最上面开始找…………

“我了个天,怎么还没看到!!!!”“已经不止63名了啊!!难道没录到!!”仔细一看,原来整个学院几百人的名单都弄到一起了……然后忐忑不安的用excel筛选……终于,在第N行看到了我的名字。。

当时我的第一反应竟然是:“你妹啊!我的1万8!!”  →_→ 。。。。。。。。。。。。。没了!!!!。。。。。。。。。。。。。。。。不过还好应该能拿个1万2的二等奖→_→。。

不管怎样,这漫长的一局终于结束了,终于把对面高地給推了,虽然MVP不是我。。→_→

之所以选择暨大,是因为我爱暨大,这是我高考时的梦想,但由于那可恶的数学发挥失常与之失之交臂,但还好,爸妈也不着急让我去找工作反而想让我在学校养多几年再养成熟一点→_→。。再说,暨大在我们广东人眼中还是挺有名气的,文科选中大暨大,理科选中大华工,这是大多数广东人的共识。暨大毕竟有着110多年的历史底蕴,是全广东历史最悠久、文化底蕴最厚重的百年名校,在中国,始有暨南便有商科。因为在暨大校园里随处可见校友捐助的建筑,而且面向港澳台招生,在老一辈看来,就是一所贵族学校。暨大在我们广东人眼中就是这么高雅的存在着。

而且,跟我同系的老学长在08年考上了中大,他也建议我考中大,我偏不。因为我觉得暨大校友的凝聚力、暨大的校友文化远比中大的强(喜欢中大的同学还请见谅),这是一种不能用言语表达的感觉,只能自己去感受(反正我表达不出来)。因为你能感觉的出来,暨大的校友圈、暨大的平台能给你的机会更多。举几个例子,暨大是全国少数几个成立校董会来为学校发展以及校友服务的高校。暨大的校友遍布世界各地,有海水的地方就有暨南人。2016年暨大110周年校庆的时候,据说是广州市长发文说免费在广州塔的灯光中播送暨大110周年校庆的广告。

总之,校友资源是人生中最宝贵的人脉财富,一所好的大学,一个有凝聚力有实力的校友圈能为你的成功添砖加瓦。所以,中大暨大,我选暨大。

好了,说说经验吧。

初试:
书籍:
专业课:两本,背诵的:押题人考点解析一本就够。习题:历年真题。
个人建议别买考试分析,买押题人考点解析,绿色那本。
为什么?两点理由:第一,考试分析的排版看的人眼花,密密麻麻的字,一个内容一大段,分段都懒得分,严重怀疑出书人的诚意。而押题人考点解析排版比较人性化,融法条、真题、考试分析和考试指南为一体,条理清晰,主次分明,重点突出,至少看上去不会累。第二就是,考点解析内容很丰富,包括了法学非法学的真题,以及分析里面没有的更加深入的知识点,而且用特殊符号标记,初试可以不用看,但是很多知识点复试就用得上,比如担保物权和用益物权的区别,担保的竞合等等,复试非常可能考到。因为分析针对的是非法学的考生,但是复试要求更深入的理解,只靠分析是不够的。

习题的话,个人觉得一本历年真题就够了,其他的也不用买。

政治:大题,个人觉得肖4肖8都背熟就行了,肖老的大题押的真的是太准了。选择题,个人觉得重点在马克思经济学这部分比较难要理解,要买本练习册练一下才行,用肖老的应该就可以了。其他的章节的选择题有选择的做一些就行了,全做了、全背了也没用,别指望会来一样的,反正今年大部分都是没背过的。政治大题以上两本,选择题随便选肖老的一本,用最后两三个月复习政治,70+应该没啥问题的。

英语:大多数人的痛点来了,但还好小时候学过李阳疯狂英语,高考又是当地状元,所以个人来说压力不大。为什么要提疯狂英语,因为它独辟蹊径,用大多数人的方法学英语,也就大多数人的水平,必须来点something special。

首先,有些同学喜欢捧着个单词本背单词,我的天,我觉得这些同学就是上单对线贾克斯,你却出魔抗……出个熔渣和守望者铠甲不就完了么……意思就是方法错了,应该背文章,小学的时候语文老师都是叫我们背课文,没叫我们背字典吧,怎么换一种语言就把这种方法忘了呢。把单词放到文章里的句子里来一起背,这样不但可以结合情景理解单词意思,而且还背会了长难句,一举多得,用二十天精背二十篇真题阅读下来保证英语词汇量上一个层次,而且会记得很牢。
然后,英语阅读,我介绍一个逆向思维的必杀技——倒推法给大家试试。怎么做呢,大家可以把真题拿几套出来,然后看答案,然后把推出这个答案的单词词组句子画出来,然后你会发现,几乎每个答案都只需要一个单词或词组或者一句话就可以推导出来,遮掉文章其他部分,也几乎不妨碍推导结果,那么也就是说我们只需要找出这些题眼就能把问题迎刃而解,没必要花费大量时间去阅读文章其他部分搞得头昏脑胀又浪费时间。

那么怎么迅速找出这些关键词句?很简单,按照以上所说的方法,根据答案画出关键词句,然后观察这些词句与四个选项是否有同义词,或其他替代说法的关系,画多几套真题你就会发现其中的规律了。

举个例子,2017年阅读理解第4篇,39题:

第一步:看问题和选项。
39.Well-enforced laws in government transparency are needed to
[A] awaken the conscience of officials.
[B] guarantee fair play in official access.
[C] allow for certain kinds of lobbying.
[D] inspire hopes in average people.
问题翻译过来是:【Well什么鬼】这个东西被需要去用来干嘛?(单词不懂没关系,are needed to这三个词看得懂就行,前面那么长一堆是用来定位的。)

第二步,定位。用【Well什么鬼】快速锁定到第6段:
But the ruling reinforces the need for citizens and their elected representatives, not the courts, to ensure equality of access to government. Officials must not be allowed to play favorites in providing information or in arranging meetings simply because an individual or group provides a campaign donation or a personal gift. This type of integrity requires will-enforced laws in government transparency, such as records of official meetings, rules on lobbying, and information about each elected leader’s source of wealth.

第三步,分析定位。好了,看到requires跟need是同义词啊,只是没用被动没有to而已,那么该往下文找还是往上文找呢?如果是are needed to 被动那肯定是往下,因为问题翻译过来就是【Well什么鬼被X需要】,但原文requires是主动啊,原文翻译过来就是【X需要Well什么鬼】而根据问题,我们要找的就是这个X,即requires的主语,即This type of integrity所代指的东西。

所以,得反过来往上找。找找找……发现 equality 跟选项B的fair 又是同义词,得,想都不用想,答案就是B了。参考答案有另外的解释,但这个必杀技倒推法的逻辑大概就是这样,可以不管其他解释。
等你熟练了,直接看到equality就马上能够反映到答案就是B,根本不用分析主语啊被动啊什么的,完全掌握这个方法后,做完整张卷子,至少还能多出15分钟的时间检查。

然后强调一下,一定要把你认为可以推导出答案的关键词句在文章中标记上题号,以方便做完后检查推理过程是否合理。

所以,英语书我觉得只需要买题,真题+训练题或预测题,不会的单词试卷上标记即可。

初试大概就是这样,接下来

复试:
暨大复试分笔试面试两部分,笔试考民法,分为名词解释、简答、论述三种题型。面试考法理宪法刑法英语,全都是抽题作答,法理宪法刑法抽三选二作答。

民法笔试:这里特别强调!暨大法硕非法学的民法复试题的题型、难度还有题目,注意!是题目!几乎跟民商法专业一模一样,【民法笔试的题目的80%都是暨大历年民商法真题+复旦历年民商法真题的题目。】只是少了案例分析。所以,大家一定!一定!要到暨大研招网下载历年民商法真题,以及到百度文库搜索复旦民商法真题。→_→或者找我拿,为了备考复试,我大年夜还在忙着整理答案……
多亏整理了复旦和暨大的民商法专业的复试真题,今年的名词解释、简答题基本全中,尤其是担保物权和用益物权的区别,前几年的更厉害,能押中90%,比如前几年的论述题:物权的三种变动模式、物权法的发展趋势、情势变更制度、担保物权的不可分性……基本上都有。

面试:
法理宪法刑法:建议买一本暨大学长学姐制作的复试宝典,一本就够了,那里的题背一背,应该大概率会抽到相同知识的题目,但别指望能抽到完全一样的题目,然后多看考点解析,基础知识点、重要知识点一定得过关,就基本没啥问题了。

英语:今年的英语面试题貌似风格大变,变得更怪更偏更难,别以为能抽到日常话题,差得远了,q群里说有人抽到“临床教育对法学的作用”什么鬼的。啥?临床啥?……
我抽到的稍微正常那么一丢丢,“法律对性歧视(gender discrimination)的作用”。我本来对我的口语超有自信,没想到临场只说了五六句话就想不出来了,大概太紧张了。(嗯,只能这样安慰自己了,不然怎么好意思说我是学疯狂英语的T^T)不过还好,我标准的美式发音还是得到了老师的当场认可,在我思考下一点的时候,英语老师对旁边那位老师说了一声,“这个还不错。”

关于英语面试的技巧:
重点!英语面试一定要会little talk,也就是碎碎念,英语面试绝不仅仅考察抽到的问题的答案,而是你的口语能力。所以要会扯。

举个例子,
首先开场,抽到问题之后你就说:Wow!That\'s kind of a professional/hard/interesting question, I think I can handle this, but I just need a little time to form the words, may I ? 短暂几秒之后, Alright,I am gonna answer this question with the following few points.
此句一出,第一印象分到手,如果你的发音还很标准的话,那……那……我都不知该说什么好了我→_→。。
然后,然后你就扯呗,想到什么说什么,只要跟问题有关的就行。

再举个例子,

假如你抽到社会问题,比如我抽到的性歧视问题,或者环境问题,那你最后一点可以这么说:
This is a very complicated question,and it can not be resolved by a single government or a single country/or individuals,it must be resolved by the united efforts of all of us, everyone on this planet must take action to……

嗯嗯,这么说感觉这样应该不错吧。

总之凡事都有套路,总结属于自己的套路,前期就要中上野联动、越塔强杀把对面打崩,免得拖到后期被对面翻盘。

下一届的学弟学妹加油吧!虽然暨南大学今年的报考人数暴涨,法硕非法学更是达到了698人,是去年的两倍还多。但这是总体趋势,考研会越来越难。前一届的学长学姐给了我很多帮助,所以我也很乐意为下一届的学弟学妹解答你们关心的问题。欢迎在论坛回复留言哦。

2019,我在暨南大学等你!^0^

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    can I add your wechat?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    板凳
    可以加个好友吗学长?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1094 元
    地板
    可以的,兄dei

来自Android客户端

一般战友

K币
    116 元
    我天,你好可爱啊!!

一般战友

K币
    171 元
    木木琦 发表于 2018-8-21 14:38
    我天,你好可爱啊!!

嘻嘻。。。来当我学妹吧。哈哈哈

一般战友

K币
    116 元
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈,好的呀!

一般战友

K币
    116 元
    等一串数纸!(。・ω・。)ノ♡

新手上路

K币
    6 元
    请问学长暨南大学招非法学的学硕么?

新手上路

K币
    4 元
    学长是人才啊[厉害],求学长指点考研复习方法技巧