考研论坛

[交流] 2018年中南财经政法大学资产评估初试和复试经验贴

新手上路

K币
76 元
楼主
确定考研是在17年的3月份,然后就开始咨询师姐,看帖子,找书,买书,找专业资料等等。下面就初试和复试分别说说我的经验和建议。
本人初试381,复试170
简单介绍:结合最近几年的数据,中南财经政法大学的资产评估专业硕士每年招生人数差不多都30多个,推免的大概会有四五个,进入复试的分数差不多都在340左右。
初试:考试时间在122324左右的一个周六日,科目政治100,英语二100,数学三150,专业课150.
一、用书
数学:同济高等数学上下册,线性代数,概率论与数理统计;张宇高数十八讲,李永乐的复习全书,真题全解,660题。
英语:恋恋有词,英语二真题详解。
政治:肖秀荣的精讲精练,1000题,八套卷子,四套卷子,时事政治那本书。
专业课:高鸿业的宏微观经济学,刘玉平的财务管理,汪海粟的资产评估,还有从学姐那买的背诵笔记,真题。
其实不止买了这么些书,上面的是我结合自己觉得比较好用的书,至于我买的其他书,我会在复习过程中加以说明。
二、复习过程
从三月中开始到六月中:看数学教材——高数,线代;恋恋有词。期间大三上学期我们是有课的,并且我还报考了初级会计,需要备考,然后期末还要准备期末考试,所以,能用来复试的时间不是很多。主要利用课余时间,周六日,清明节,五一放假的时候看书。
怎么看呢?在网上找了张宇的高数带我学,根据这本书所画的章节和知识点进行复习,以及做这本书勾画的课后习题。大概五月多吧,看完了高数课本,并且还对知识点做了笔记。
之后,就接着看线性代数,同样是对着张宇的带我学,看书,做题,对知识点做笔记。
数理统计那本书,由于没有时间了,我就没有看。
对于英语单词,我推荐大家用恋恋有词,我在最开始买的是何凯文的1575,长短句,题源阅读,事实上证明,不好用。我大概看了1575的第一个list,里面好多例句的单词我都不认识,我还要一个一个的自己查,自己做笔记,反正很繁琐,背单词也很痛苦。然后我看了恋恋有词的视频,感觉比较好,就买了这本书。之后就利用中午下午吃饭的时间,看恋恋有词的视频,听朱伟老师讲词的分解,记忆的技巧,并且他还会给你总结出规律,所以,不用怎么死记硬背,只要你多看看书和笔记,差不多单词都记住了。同时,我还结合了手机app——墨墨,它里面有恋恋有词这本书,每天刷五十个视频讲过的单词。这个软件,你可以用邮箱多注册几个账号来用,这样你就不用买单词个数了。
暑假第一个月,回家了,在家复习效率不是很高,八月我就回学校了。所以大家尽量不要长时间呆在家里复习,效率不高。
七月:①看张宇的十八讲视频(基础阶段的视频),边看边做笔记,把他讲的内容,方法都仔细记录下来,虽然有十八讲这本书,但是你自己记录一遍,记忆会更加深刻,在之后做题遇到忘记的知识点,你可以对着自己的笔记,再次学习。看完一讲,我就做十八讲的相应的习题。做题,一定要先要思考,自己要学习张宇老师讲的方法,一个步骤一个步骤的写出来,锻炼自己的解题思路。然后对着答案,仔细校正。
②看恋恋有词的视频,并且在书上做好相应的笔记,基本上一天一个单元。
八月:回到学校,自己一个人在宿舍复习。因为七月最后一个星期去找同学玩了,完全没有复习,自己感觉进度太慢了,很是焦急,所以,一回到学校就开始拟定大致的时间表和任务量。每天六点多起来,吃饭,大致七点半就开始复习,中午十二点去吃饭,吃完回来就看恋恋有词,用手机背单词,晚上六点吃饭,七点去洗漱,什么都弄好,大概八点就开始学习,直到十一点半,然后十二点休息。大概用了十五天,把高数的强化视频和李永乐的线代强化看完了(李永乐的线代基础,我在看完线代课本时候就用了四五天看完了)。接着,我们还有暑假任务——一篇学年论文。 又耽误了几天。这个弄完,差不多就二十二号了,就开始看张宇的统计视频,做全书,做660题,做英语二的真题,以及看精讲精练,做一千题。
英语二真题,每天从一点半开始,差不多用两个小时,做两篇阅读,然后对着答案,仔细阅读文章,摘录不认识的单词。
精讲精练,利用晚上看,差不多看一章节,章节内容太多,就分两天看。看完就做对应的一千题,这次做不要在书上写东西,方便第二次刷题。
九月:有课。没怎么好好复习。主要是做660,英语阅读,政治。恋恋有词在八月就结束了,之后我就没有看单词视频了,主要是做英语二真题。
十月:国庆节哪里也没有去,自己在宿舍复习。把十八讲,复习全书刷了二遍(全书我没有看高数部分),660题我只做了一遍(部分知识点耍了两三遍),国庆结束后,我就开始做数学真题了。
早上起来,先看看单词,和数学笔记,然后按照考试的时间,九点开始到十二点,做一套真题。饭后手机背单词,下午二点到四点做英语二阅读,然后看专业课课本。晚上就看政治,做一千题,校对真题。之后就一直按照这个节奏。
十一月:数学真题第一遍在十月就刷完了,英语二的阅读,选词也刷完了。之后,我就二刷,三刷。第二次刷,比较快,晚上的时间就用来背专业课的核心知识点。
这时候,政治八套卷只需要做选择题就可以了,后面的大题太多了,背诵需要时间,不需要花这个时间,并且这后面的大题和最后的四套卷也差不多,只用背四套卷就好了。
十二月:数学主要是整理真题,查缺补漏。我也买了张宇的八套卷,四套卷,但是我只做了几套,发现和真题差了很远,做题的感觉很不一样,也很难,最后我就放弃了,只做真题。整理真题,我主要是,把每一套真题的每一道题的考点,解题方法都写出来,所有真题都这样弄完,自己心里就大致懂了,数学的选择,大题大致考哪些考点,然后自己针对这些考点查缺补漏,看笔记。
英语,大小作文和翻译是重点,推荐大家用朱伟,王江涛的作文书(我傻逼的,买成了2015年的恋恋有辞)真题上的作文范文,自我感觉太复杂了。
政治,四套卷买回来就要开始背,大题一定一定要背的很熟很熟。考试大题差不多就是里面的。四,八的选择题也非常重要!
初试建议:①数学课本不用看了,直接用辅导资料,看视频,做笔记,做题。我课本看了一遍,到七月开始辅导资料的时候,感觉最开始看的好多都忘记了,所有总有一种感觉我复习好像从七月才开始。
②一千题多刷几遍,三遍最后。
③政治哲学部分,最后看视频,比较难理解。我是没有看视频的,所以这部分我做起来就不是很好,最后还在这部分浪费了很多时间。
④英语,我只做了英语二的真题,我觉得多刷几遍就可以了,主要是每天都要做阅读,保持感觉。英语一,和模拟题就不要做了,浪费时间,因为英语一和二考的不一样,模拟题质量不高。有这时间,好好学数学。
⑤数学真题非常非常重要!一定要好好利用,做三四遍,还要好好总结。要是你时间多,可以做模拟题,前提是你把真题刷了好多遍,都总结好考点了,看到题,你就能知道考什么,注意什么,怎么解答,不然,你就不要做其他题目了。
⑥资料不在于多不多,在于你看的精不精,不要别人说这个资料好用,你就去买,去看。就像我,政治还买了小草,看了一遍,结果把二刷一千题的时间都耽误了,最后发现,小草的知识点和一千题很像。所以啊,政治跟着肖大大就行了。钟情于一千题,四套卷。
⑦一定要有自己的时间表,大致的计划表。我是一个不怎么能细致安排计划表的人,就算安排出来了,也做不到,所有我对自己的要求的是,在一段时间内必须要完成一定的计划。
⑧复习要保持连续性。我从八月回到学校到考试,我哪也没有去,去的最远的地方就是去校门口的超市买东西。复试的实在累了,你可以休息半天,出去玩一天,最多不要超过三天。不然,你复习的感觉就会下降。
复试:笔试150,面试70。笔试主要是资产评估的知识,还会有一些经济学的知识,面试先是英语提问问题,然后是提问专业课问题。面试大家的分差不会特别大,笔试分差大。
一、用书
核心背诵知识点,中国资产评估协会公众号的一些专业推文,导师的一些论文等
二、复习过程
其实,初试完,可以去找找实习,或者出去玩,或者是练习英语。复试不需要准备太久,过完年再来准备也就差不多。主要是再背背核心知识点,准备一些英文稿子(自我介绍,以及一些其他问题的答案)
三、考试过程
建议提提交资料前一天过去学校适应一下。今年的大致安排是,23号提交资料,24号早上八点到十一点笔试,下午可以去校医院体检,25号上午八点半开始面试,面试按照初试成绩分成三组,三组同时进行面试,小组内抽签决定面试的顺序。25号没有体检,26号全天可以体检,抽血只有上午。不过最后学校说可以去医院体检,寄回去回体检单就可以了。
四、建议
①提前定酒店,最好在学校旁边,因为笔试八点就开始了,早上要起来很早。复试的时间大致都是三月末的一个周六日。
②初试考的比较好,复试不用有太大的压力,但是初试排在后的,复试一定要认真认真准备。
③入学都有奖学金,一等12000,二等8000,三等4000。具体比列可以去官网看看。
④复试的通知都是通过学校工商管理学院官网发布,所以要关注。
备注:时间过去太久,才写这篇经验,有些细节不太清楚了,所以,大家有什么问题,可以自己问我。
      需要专业课资料的,想详细问我考研事情的童鞋也可以加我:衣其耳拔耳耳耳伞衣拔

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    楼主,你好 请问专业课的复习书目有没有本校出版的呀?(就是类似于有的学校考专业课有校内参考资料什么的,不知道我说的能不能听懂)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    行走的薯片 发表于 2018-4-11 20:47
    楼主,你好 请问专业课的复习书目有没有本校出版的呀?(就是类似于有的学校考专业课有校内参考资料什么的 ...

没有本校出版的,专业课本有一本是本校老师编写的

新手上路

K币
    76 元
    地板
    行走的薯片 发表于 2018-4-11 20:47
    楼主,你好 请问专业课的复习书目有没有本校出版的呀?(就是类似于有的学校考专业课有校内参考资料什么的 ...

没有本校出版的,专业课本有一本是本校老师编写的

新手上路

K币
    10 元
    请问哪里有专业课真题买呢? 谢谢

来自Android客户端

中级战友

K币
    502 元
    请问看哪些导师的论文比较好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    悦己1997 发表于 2018-6-10 18:48
    请问哪里有专业课真题买呢? 谢谢

如果需要的话,我这里还有真题

新手上路

K币
    6 元
    学姐,考研真题需要在哪里买。谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    292 元
    初试的资产评估和复试笔试的资产评估是一本书吗

来自Android客户端