考研论坛

[交流] 已被录取~分享北电考研信息搜集方法+初复试应试经验

一般战友

K币
100 元
楼主
考北电真的是一场持久战,作为二战跨专业考生,两年以来在论坛上获取了很多重要的信息与资料,也结识了不少朋友(虽然也被不少骗子坑了哈哈哈),因此录取之后特来分享自己的考研经验给学弟学妹。希望你们都能考上!!!

【目录】
Part 1——超级重要的考研信息搜集方法
Part 2——英语应试技巧
Part 3——政治应试技巧
Part 4——专业一:艺术与电影理论基础
Part 5——复试!!!逆袭反超局!!
Part 6——管理系专业课:制片与市场
Part 7——做计划方法与补充~

Part 1——超级重要的考研信息搜集方法】
首先,我们要知道,考研胜利的关键在于——信息。
因为考研并不像高考,全班全校全家全社会都在支持你,全省市同一试卷,乃至全网都能搜到关于考题的各类统计数据,也有大把的课外班帮你总结应试技巧。
考研除了英语政治,专业课都是由各校自命题,尤其是北电每年每个专业只录取个位数,培训班并不能雨露均沾地将过多资源花费于此,所以难以借助外力达到通晓考题的专题。
因此有了信息就事半功倍,看什么专业书、导师的偏好、各专业的报录比……这些都能靠你不花一分钱手动get好吗!
————————————————————
资源列表与使用方法:
1.北京电影学院研究生院 http://www.bfa.edu.cn/yx/yjsb/index.htm
朋友,请不要再问任何考上的师哥师姐以下问题:XX专业招几个人呀?报录比是多少呢?招生简章什么时候出?考研必须要到北京考场吗?几月份开始报名呢?(微笑脸)如果你作为萌新选手,考北电的50%信息都来自于官网的通知,翻翻往年的通知公告,研读每一条,这是最基本的考研素养。
比如,你们最关心的报录比。你可以从考场安排查到报名人数,从复试名单查到过了分数线的人数,最后从拟录取名单查到录取人数(会与招生计划有偏差)。
像我这种整理控、excel玩家,一般会做这样的表格(做了近三年的)

2.考研论坛(此网站)
信不信由你,我当年大概用了一个寒假的时间翻论坛,从头翻到尾,你想问的问题,别人一定有过同样的疑虑,靠人不如靠己哈哈哈,答应我多看看贴。

3.善用搜索工具
一些考研流程、报名等问题,百度一下你全部拥有。

4.知网等网站
搜索导师的论文与研究方向就靠它!

5.微博、公众号、知乎
仍然是搜索搜索搜索!换着法儿地搜索!举个栗子,比如你想考北电文学系。那么关键词可以是【北京电影学院 文学系 考研】【北影 文学系 研究生】【北电 文学系 研友】……也许你搜索到的是一些坑钱机构哈哈,但是没关系,参考一下即可,不要花费太多时间。

6.靠谱的已录取师哥师姐
两个点非常重要!【靠谱】&【已录取】!此话怎讲?我被坑的次数太多啦!买资料花了1w左右吧,无论是从淘宝、机构还是去找北电已录取的师哥师姐……
如果你遇到了卖资料的人,首先你要确认他是已录取的,不然他的资料有何参考价值?那些五战六战的卖资料的人大有人在!根本不带好好学的……
其次你要多方比较,确认一份你比较认可的资料,机构卖的资料多数挺坑的。切记资料不能求多,贪多嚼不烂,反而负担很重!!!
最后我想说,慎选机构吧,北电的考研产业算是小众,不如工科商科那样广泛,因此培训机构的教育水平真的鱼龙混杂,多数是以卖资料为主,教学为辅,聘请的那些人也许确实被录取了,但根本没什么教学能力。如果可以,找一个你要考的专业的录取考生亲自带你,不一定花钱,也不一定求资料,只是可以分享给你更多的信息。交心啊朋友!!

Part 2——英语应试技巧】
其实本身楼主是想考电影学系的,一开始准备的是英语一,因此对英1与英2都有所了解。
英语最重要的只有四个字——阅读真题!!切记不要做模拟题!不要做模拟题!不要做模拟题!
无论你是考英1还是英2,阅读真题都是可以好好利用的,单词、长难句分析、翻译、选项解析与揣测出题思路……非常有用~~~~我看过知乎和微博上的大神经验,他们甚至刷了5.6遍阅读真题之后直接背诵原文,当作英语作文素材,非常厉害!
我的利用经验就是【8套真题刷3】。

首先你要买两本英语真题带解析的书,因为可以第一遍用第一本,第二遍用第二本嘛,每本书给出的选项解析不同,因此你可以吸取不同经验。
市面上的考研英语真题解析书实在太多了,经过我与身边的研友多方比较,给大家推荐一下吧。
英1我推荐【张剑的黄皮书】和【**】,英2我推荐【考研圣经】和【丁晓钟真题】。
此外就不要在阅读方面买别的书了好吗!太多了真的是负担,浪费这钱还有心理压力,真的不好,两本即可啦!

刷题的话,如果你时间有限,刷两遍也是可以的,最好三遍~
第一遍当然是掐时间做题,这个过程最重要的就是解析与订正,最基本的是把生词抄在本上,将长难句的结构弄懂,要做到认识原文的每个词每句话。对于选项的理解呢,我的小技巧就是一种笨拙而有效的方法——将你错误的原因一五一十地写下来,虽然你自己当时很清楚为什么选A没选B,但是答应我,写下来一定超级有用!!几十篇阅读下来之后你再看自己的小本,出题思路分分钟get,直接质变!!举个栗子,我一般是这么写的:2014·Reading[1] 36题,张冠李戴,原文里第X段X句说了是小红买了新书包,而选项C是小绿买了新书包,我没有仔细阅读选项……
第二遍第三遍就是,继续背真题单词,将你仍然犹豫的长难句上面划上荧光色,考前多读几遍,试着翻译成中文联系你的翻译。然后看看你的“错因本”,想想出题人的思路,他们是怎么设置错误选项的,无非那几个原因嘛,理解了你就能辨别误导信息了。

在此想对大家说,英1英2不要串题做!!!因为英1与英2的答题思路真的不一样啊,英1阅读篇幅大难词多但是选项基本是同意替换,很多答案你都能都找到对应句甚至对应词语,而英2虽然文章简单但是逻辑推理偏多,非推断题有时候也是需要将段落意思多想一个层次的。

看视频和上课真的很浪费时间,非常浪费时间,希望你们不要这样,别浪费这钱哈哈哈。你要用上课或看视频的时间去背单词、刷真题、背作文,一定能取得好成绩的。

然后,我要带你们上高速了……如果你认为75分就足够且时间很紧迫的话,直接放弃【完型】和【翻译】的练习。是的,直接放弃。
原因就是完型很难且每题0.5分,不值得!!!
英1考生可以买本翻译书,看看tips,英2的翻译实在太简单了,大概是中学水平,真题阅读已经足够翻译了。

接下来说【作文】吧。王江涛真的有用哈哈哈,我两年的作文都被他压中了。
即使你时间再紧迫,也希望你能在11月前总结出来一份自己的专属模板,大作文小作文各一套,从开头到结尾,再到常见的表达(比如英2考图表经常需要描述数据上升或下滑),你总结出来一份自己的!
然后呢,11月之后再开始背素材,素材我背的就是王江涛那本书,一本就够了。背素材的时候,你就可以无视各种套路模板了,直接背里面的表达。比如,关于道歉信,我已经有了写信的模板,现在只需要背道歉的专用表达,such as道歉原因、请求原谅……

最后讲讲【单词】,我知道朱伟的恋练有词令无数考研考生恋恋不忘,因为大家都是跟风去看嘛,又觉得单词是基础,所以看看视频也无妨。但其实,宝贝儿,现在4月了,你看完真的不一定能记住啊,也不一定会用啊,而且视频里多数是聊课外啊,是老师在输出价值观,真的很浪费时间!!
老老实实下个扇贝或百词斩,每天打卡,这些app设计的重复记忆法很好,就是那个什么记忆曲线的,比较科学。
我最重要的经验就是,每天花10-20min在草稿纸上默写单词,真的是碎片时间,一般都是我刚到图书馆还没进入状态,就把我从阅读真题上抄下来的生词多写几遍。

此外,我还和我身边的研友互相出题,每天把自己最背不下来的10个词写在纸上考对方,然后互相讲解。

——————————————
等审核完毕,我再继续发吧。不懂为什么我这么诚恳的老学姐,会被删帖啊

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐我可以加你好友嘛?想请教请教经验[不看]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2311 元
    板凳
    马克,等待更新

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    地板
    感谢学姐❤辛苦了

新手上路

K币
    18 元
    工作了,想考研。求交流

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    加不上学姐

一般战友

K币
    100 元
    ElohimGaylon 发表于 2018-4-9 19:17
    加不上学姐

是不是打错了…可以在贴子里面说呀~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    为什么我写的政治经验审核了一天一夜都没吐出来[不屑][不屑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    哇!收藏一下!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐截屏发吧

来自iPhone客户端