考研论坛

[经验心得 ] 浙江工商大学外应考研分享

新手上路

K币
60 元
楼主
浙江工商大学外应考研经验分享
想要分享自己的考研经验,并不是因为我考了高分(372分的初试成绩,复试排名靠后),而是因为我当初决定考研时,很难找到学长学姐的经验帖,全靠自己一步一步摸索过来。因此我做了一个决定,如果我考上研究生,无论成绩高低,都要给学弟学妹们分享我的个人经验,让他们在考研路上能或多或少得到一些启发。由于我的成绩并不高,所以以下说的有什么不对的地方请勿喷,毕竟每个人的学习方法不一样。如果嫌弃我话太多,且文笔差的,也请勿喷,虽然废话多,但是句句都是肺腑之言。
进入正题,相信有不少学弟学妹已经有考研的打算,还有部分学弟学妹仍然犹豫不决。记得去年的四月,我已经决定考研,但是计划报考的学校并非浙江工商大学,而是上海对外经贸大学。而我身边有很多同学在犹豫是否要考研,考什么学校,什么专业,怎么着手准备等等一系列问题。如果各位也有这样的担忧,千万别慌张,相信大多数考研人都会经历这一阶段。
首先,大家要考虑的是是否要考研的问题。相信不少人,是受身边室友,朋友,或者老师的影响,决定考研,并没有问过自己的内心到底想不想。对于这类同学,希望大家考虑清楚,不可盲目的随波逐流,投入了大把时间,精力,以及金钱以后,半途而废。与其如此,倒不如把时间用在自己感兴趣的事情上,多考一些证书,有利于自己将来择业,比如笔译证,BEC高级,教师资格证等等。对于坚定考研想法,但是不知道如何选择学校的同学。我建议先选择自己未来想定居,或者比较向往的城市,然后在这个城市,按照自己的专业查找比较适合的学校。选择学校时,要看报录比,即每年报考这个学校这个专业的有多少人,录取的多少人,如果每年报考的超过三位数,而实际录取只有十几个或者个位数,我就不太推荐报考,除非你很喜欢这个学校,确定自己有能力有毅力去竞争,否则就太冒险。
确定学校以后,怎么着手准备呢?考研一共四个科目:政治,二外(我们学校是日语),两门专业课。政治是全国统考,统一出卷。其他三门,由各个学校自行出卷。因此,准备考研最重要的,就是进学校官网,看看有没有历年真题,毕竟知己知彼,才能百战不殆,分析学校出的题型,对备考非常有帮助。很庆幸,浙江工商大学有2006-2017所有的真题,在我备考期间给了我很大的帮助。当然也有一些学校没有真题,但是大家可以去考研帮找找本校本专业的经验帖,看看有没有讲到讲如何备考。多加考研群,能找到研究生学长学姐是最好的。
讲到这里,大家应该知道自己是否要考研,以及如何选择学校了。接下来我讲讲我为何选择浙江工商大学。首先,我来自浙江绍兴,未来想在浙江杭州发展,因此我在研招网上查找了浙江杭州有外国语言学及应用语言学的学校。可供我选择的学校并不多,浙大我是没有勇气报考的,后来注意到浙江工商大学,是因为这个学校招收的名额有20个,而报考人数每年在40左右,竞争并不算大。而且这个学校以商科出名,且英语专业在浙江名列前茅,因此我想商务英语专业在这所学校一定也比其他学校有优势。决定这所学校以后,我进入学校研究生官网,下载到了历年真题。接下来我对真题进行了“研究”,制定了自己的复习计划。
1. 政治(满分100)
   政治我只考了61,所以就不分享我失败的备考经验,大家可以去看看高分政治的经验帖,相信可以找到很多。只有一句忠告,一定要灵活做题,不要靠死背!
2. 二外(日语)(满分100)
题型:1.汉字写假名(0.5*20=10分)
2.假名写汉字(0.5*20=10分)
3.选择题(1*30=30分)
4.阅读(2*10=20分)
5.日翻中(10*2=20分)
6.中翻日(5*2=10分)
日语我考了86,不是因为我有多厉害,而是日语感觉难度相较其他学校而言,并不大,所以学弟学妹不要怕二外考试。第一部分汉字写假名与假名写汉字我主要是背了《英语专业考研二外日语对策》中的词汇表中的单词,并且将真题中的第1,2题中的单词也整合了出来进行背诵,做到若干个原题的几率还是很大的。第3题是选择题,主要考察单词和语法。这各部分我主要是利用了我亲爱的日语老师推荐的《新编日语简明教程修订版》,老师暑假给我们恶补了这本书中的语法,加上后期自己理解背诵,为我打下了语法基础。之后我利用《英语专业考研二外日语对策》语法部分,查漏补缺。之后我还买了《N3真题》,练习了其中的选择题,之后才练习了历年真题中的选择题部分。而阅读,我也是利用《N3真题》中的阅读练手感,后期才做了学校真题。至于翻译部分,日翻中出现原题几率也不小,所以真题中的翻译一定要每个都搞懂,而中翻日其实不怎么难,只要把我推荐的基本日语参考书都利用好,是没有什么难度的。总体来说,浙工商日语出题并不难,而且出现原题几率很大,除了阅读没有出现原题,其他基本都出现了,所以希望大家一定要认真研究,搞懂历年真题,相信大家都能考到高分。

3. 综合英语(满分150)
题型:1. 单选(1*30=30分)
2. 阅读(2*25=50分)
3. 修辞手法选择(1*30=30分)
4. 改错(2*10=20分)
5. 完型填空(1*20=20分)
      综合英语我考的并不好,只有104,究其原因,还是单选没怎么准备好。
单选的前半部分主要靠单词辨析,后半部分考语法。而我主要将尽力放在了背诵
**的《专八词汇》以及《GRE单词》,语法部分过于自信,没有专门看书练习。
这应该就是导致我低分的原因。但是我看到同届考研的同学分享说,这部分可以
专四语法来练习。不论是否真的有用,我强烈推荐大家买来试一试,毕竟这部分
有30分。阅读部分,我暑假一直用的是华研的《专八阅读》,每天五篇,练习手
感。我觉得浙工商历年出题都不是很难,但是很容易出“最适合的标题”这类让
人模棱两可的题。而我考试的这一年,五篇阅读,感觉很多都在考文中某个词汇
的意思,感觉比以往难度有所增加。第三大题,修辞手法的选择一开始是我最怕
的题目。但是因为分值巨大,我只能硬着头皮去看真题看了真题以后,我又发现
了很多原题,有一些频繁出现的考题,所以大家一定要把这部分每一年的题都搞
懂。我在本校图书馆借阅了很多修辞学的书,然后对照真题,去查阅每一个我不
清楚或者模棱两可的修辞,记下每个修辞的特点以及常见例句。然后做完了这部
分所有真题。我在考试时,感觉这部分是最有把握并且百分之百确定是对的。所
以我想传达的信息,就是大家只要好好准备这部分,拿满分都是有可能的,而且
并不难。至于改错,我用的是华研的《专八改错》,每天三篇练手。然后用本子
一些语法点或者生词。特别说明一下,做阅读时,我也有拿本子纪录生词,以及
好的表达的习惯,然后拿去早读记忆。至于完型填空,好惭愧,我并没有花时间
准备,因为我看了真题之后发现这部分难度不是很大,我也就没有专门准备。毕
竟这门课我考的并不是很好,所以大家可以看看其他经验帖,结合自身情况准备。
4. 翻译与写作
题型:1.英翻中(1*20=20分)
2.中翻英(1*20=20分)  
3.商务类英翻中(1*20=20分)
4.商务类中翻英(1*20=20分)
5.写评论(1*30=30分)
6.写作文(1*40=40分)
      这部分我考了121,可能是因为我真的花了很多时间在翻译上。我一直认
同翻译与写作都是需要积累的,所以我每天都会翻译一篇《张培基散文集》,我
买了四本《张培基散文集》,虽然没能全部看完,但是我觉得很值得珍藏学习。
自己翻译完之后,我就会看看答案,然后用本子记录下我觉得很到位值得学习的
表达,慢慢的,就会积累一些常见的表达方法和用词。但是我没有认真准备过英
翻中,所以就不细讲这部分。商务类的中翻英,大家一定要注意!!通过研究真
题,我发现,基本近些年的这部分题目,都是来自商务部官网的新闻发布会之类,
所以,我专门下载了9月份之后的商务部官网的发言稿中英文对照,而且,今年
我恰巧在考前做到了原题。我不知道以后浙工商出题是否还会这么出,但是我觉
得这向我们考生传达了一个信息,浙工商很注重商务类翻译。最后两大题,我自
己没有特别花心思准备,但是我背诵了华研的《专八作文》中觉得不错的表达,
并且在写作时特别注意逻辑清晰,有条理。别的我没有特别的补充。就抓紧时间
做题,因为最后两大题分别要在300和400字左右。
由于复试我并没有考很好,所以在这里只简单说一下复试内容。复试内容分为笔试(语言学)以及面试,其中面试包括视译和老师提问。
最后祝愿大家都能如愿以偿。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1067 元
    沙发
    你好 请问能分享一下真题吗,谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    请问能加下学姐练习方式吗

新手上路

K币
    60 元
    地板
    MJ103 发表于 2018-4-16 23:55
    你好 请问能分享一下真题吗,谢谢

可以的,发一下你的邮箱

新手上路

K币
    60 元

新手上路

K币
    24 元
    你好 请问也能分享我一下真题吗

新手上路

K币
    6 元
    你好,能分享一下真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐,想问下日语,官网上是写新标日语的教材到中级上,那考试的范围是中级上都要学完嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    但是真题都没有答案,怎么知道自己做的对不对

新手上路

K币
    24 元
    想问下学姐商务部官网的发言稿在哪里下载呀[不看]网上找不到