考研论坛

[文学] 湖师大18文艺学在职考研拟录取后的碎碎念也称经验贴

新手上路

K币
26 元
楼主
背景:本人二战,一战学科语文复试完调剂到非全,17年6月毕业,一直到八月都没有二战的打算,就想着凑和读个非全日制教育学专硕。可到了八月的时候,我一直劝很有实力的闺蜜考研,考研的那个学期她在国外交流学习没有报考上,挺遗憾的,参加省考和事业编考试都是笔试高分通过,面试被刷也是心灰意冷,我就劝她给自己一次机会可以准备考研,后来她准备考了,可似我寄几就慢慢意识到自己好low,只是心里畏惧二战,就一直拿收到了非全的录取通知书安慰自己,不是说非全有多不好,只是感觉偏离了初心。想想刚毕业那两天早上刚醒我妈就坐在我床头,跟我说不想上那个非全日制的咱就不上,可以再考一次啊,那个隔壁老刘家的儿子人家不就吧啦吧啦……现在你还年轻,你爸和我都是非常支持你再考一次的,考上了就再读几年,再没考上你就好好工作。感谢爸爸妈妈的宽容。因为我当时已经签了工作,一所中学的语文老师,我还是纠结,下不了那个决心,可我自己为什么就不能也再给自己一次机会,明明自己也很不甘心啊!!不愿就这么将就,最后决定边工作边复习考。
考前:确定考的专业和学校后我赶紧买资料买真题买参考书,边工作边复习确实累,白天学校的琐事太多,我复习时间主要集中在下午六点半下班后,除了晚饭就一直看书学习,手机一下班就关机。我大概十月到十一月底吧几乎每天都是两点睡有一段时间直到三点半才睡 ,不造为啥一到晚上就很亢奋,脑子嗡嗡嗡的睡不着,然后就再起来背书,当然有的时候是因为焦虑睡不着,想到未来害怕又惶恐,有时是因幻想考上后要怎么样怎么样激动的睡不着。我早上起不来太早,一般八点半到学校上班。我的作息时间不提倡的哈,毕竟我是有工作的限制,也是么的办法。具体的学习时间可以根据自己所处的学习环境走。那段时间,总有同事说我黑眼圈太重眼袋好大少熬夜之类的,有时候都担心晚上再这么熬下一不小心摊桌子上猝死,还幻想过自己死了第二天头条来个“某青年女教师因考研复习熬夜过度猝死”的新闻哈哈哈。
啊现在回想,奋斗过,真好!大概熬过的夜都是努力过的痕迹吧。
关于公共课和专业课
英语
参考今年的文学类的英语国家线,今年英语偏难分数线不降反涨,足以见得英语的重要性啊,所以在复习前期一定要把英语的基础夯实!!尤其是英语不太好的同学一定要多花时间在英语上!今年有好几个390+的高分因为英语没过线进不了复试的,很可惜了。
考研英语分为完型填空、阅读、新题型、翻译、大小作文五个部分。考研英语的复习,一定是以单词量为基础的,所以单词每天都要坚持背。我每天主要利用零碎时间背单词,比如白天作业改完的时候,课间的时候,开会的时候,晚上睡前再巩固一遍等零碎时间。一般下午没课用一个小时左右的时间做真题。所用的单词APP是扇贝,每天打卡。单词书是朱伟的恋恋有词,还有自己总结的真题里的高频词笔记本(背得最多遍)。英语真题建议六月之后再开始刷,在六月之前认认真真把考研词汇背两到三遍,达到见这个单词就立马知道什么意思的程度,不是一定要会拼写但一定是认得。英语历年真题的试卷可以买上两套反复做,如果英语基础不是很好,可以买本考研英语语法书看,我当时看了《考研英语语法新思维》张满胜 群言出版社,我觉得还可以但后面时间太紧,没有坚持看完。翻译推荐**唐静的视频课。完形填空和新题型我花的时间比较少,十一月初的时候把真题里的这两部分集中练了一遍。大小作文的话王涛的就可以,十一月开始每天背一篇大小作文,背作文不求快但求稳,背完一定一定要反复巩固,要会熟练默写才行,这样一直持续到十二月你脑子里就积累了很多了再拿近几年的考题练习就很上手了。
政治
强调一下政治复习时间,九月一点不晚的哈,不要因为十九大改版就害怕。政治我一直跟的肖秀荣,一千题结合精讲精练第一遍做完大概是在十月中旬,反复刷了三遍左右,具体每天哪个时间点做就按自己的规划走就行了。建议做一千题的过程中不要为了刷题而刷题,就图个尽早刷完,做的过程中结合精讲精练一定是用心,带脑子认真的看,否则等你十一月做模拟题的时候会一脸懵圈,看过的东西都忘了,很多知识点要再返工,要再一遍遍花时间过,如果觉得自己看的效果不好的话,可以看看视频课,我看过肖大大的和腿姐的,推荐腿姐。到了十一月底十二月初很多政治名师的模拟冲刺题陆续都出来了,建议市面上的模拟题都买上做,我那会儿把肖秀荣八套卷四套卷蒋中挺阮晔任汝芬米鹏中公考研的等等几乎都买了,只做选择题,政治真的是靠选择题拉分了,如果选择题很烂那也很难高分,所以政治要好好练练选择题。最后几天我只背了肖大大的四套卷,不过看很多人说今年徐涛的小黄书押题也杠杠的,所以建议最后也把他的买上背。
专业一
专业一考文学理论712和文学评论
湖师大的文学理论一直考的比较中规中矩,不会太偏,所以复习的过程中也好把握。先把官网给出的参考书目买上,以历年真题为重点去复习背书。第一遍可以先结合真题把书认真过一遍,对于高频考点有个初印象,我是九月开始集中背书的,到考前背了四遍左右,背书太早也容易忘,所以前期可以不用急着背,当然了如果你觉得早早背书心里更踏实,你可以八月就开始背,根据你自己的复习情况走就行。专业课的背诵也是,一定要反复巩固一定要反复巩固一定要反复巩固,重要的事情说三遍,比如今天晚上背了两章内容,那你明天背新的内容之前把前一天背的再在脑子里过一遍,可以默写一个大体框架,这样会熟很多。文学评论的话,可能很多人也是很懵圈的,不要怕,可以买上文学理论的期刊杂志看,比如《文艺争鸣》《当代作家评论》《文艺理论研究》等等,也可以找你本科文学理论老师推荐一些专业书籍,我当时从知网上下载了很多篇期刊论文,利用空余时间看,参考名师是如何写文学评论的也有帮助的。我还买了一本胡亚敏的《叙事学》看了两遍,觉得也有用的。最后考前可以挑两篇文章练练手。带着问题去看每一篇文章,比如如果是你拿到这篇文章你该如何着手写评论,可以从哪些角度这篇文学评论作者的角度对你有哪些借鉴意义等等,然后拿个小本本记下来,这样渐渐的写文学评论你就有想法了有东西可写了。
专业二825中国古代文论和西方文论
专业二每年考的都有些偏,西方文论官网上给的参考书是伍蟸甫的《西方文论选》我觉得伍的版本,你可以在七月前好好读一读看一看,七月之后就以马新国的西方文论为主复习吧,伍的并不适合考试答题,马新国的更系统。古代文论以官网的湖师大赵炎秋老师主编的那本为主复习就可以,但还是建议把比如你本科学校中国古代文论的书也看一看,因为古代文论考的也有点偏,比如今年名解里考到的诗必盛唐、得意忘言,没有一定的文学基础或者对于跨考的人来说就不太好答。有的学校古代文论西方文论好像是选修内容,如果没有书的话有本李春青和李状鹰主编的《中国古代文论教程》作为补充可以看一看。古代文论和西方文论我在考前也是背了四遍左右,因为这两本书看起来诘屈聱牙,有的东西不好理解,背起来又容易忘再加上考的偏一点所以要多花功夫。当然了虽然考得偏但还是要以历年真题为中心复习专业二,还是会考出过的题的。我是真真的发现了,复习的过程中,你越觉得不可能考的一定要多看两眼,比如今年西方文论考了詹姆斯高乃依,还好我有看过两眼哈哈哈。但是!不要因为上面几个原因就觉得湖师大的文艺学很难考,没那么难的! 专业课老师给分不压分。背的时候一般第一遍的背诵过程比较艰难到第二遍第三遍就顺利多了。
在此之外,字写得好看也很重要!不管是专业课还是政治答题,字都尽量写好。到九月前我都建议字丑的好好练一练,起码要写得整齐干净,你想想专业课十面左右的答卷,都是文字,你的字乱糟糟别人的字娟秀整齐,初印象就会觉得别人好啊。还有,复习效率很重要!不要让自己只是看起来很努力!最好把复习时间规划得详细一点!不要让自己的“努力”最后感动了室友感动了同学甚至食堂大妈都被你感动,却没有考上。我的复习时间紧但好在是把效率提上来了,每天都要清楚自己哪个时间段该干嘛。考研是个持久战,当然也会有中途放弃的人,希望你能坚持到最后。
关于复试
复试的一切前提就是初试要考的高,初试考的高你才能更有信心,专心致志的准备复试!如果考了一个尬分,你一方面担心能不能进复试一方面又想调剂一方面又想还是好好准备复试吧但是一看书就被前两个问题所困,真的是非常痛苦!!以上几个原因一直干扰你你就没法全身心准备复试,所以你就会是分分钟被刷的辣个。所以我建议你初试往高的考,放手一搏。具体的复试内容我就等初试完了再详细写一写吧!加油!最后就是加一句我边工作边复习都考上了(本人在学习上还有点榆木疙瘩),所以聪明的你也一定可以的!

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    之前在复习过程中受考研帮里很多经验贴的帮助,所以写了这么一个,希望能帮到后来人

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    有复习方面的问题可以在这个贴子下面留言,看到了我会抽时间回的٩( 'ω' )و

新手上路

K币
    20 元
    地板
    你好,学姐。有些问题想请教,可以加抠抠吗

一般战友

K币
    201 元
    学姐你的专业课买资料了吗?还是自己总结的呢?

新手上路

K币
    26 元
    在绿 发表于 2018-4-8 22:35

专业课我当时有买712真题(含解析)和825的真题,没有买其他笔记

新手上路

K币
    26 元
    文晓妮 发表于 2018-4-8 22:29
    你好,学姐。有些问题想请教,可以加抠抠吗

在这个帖子下有问题留言即可( ^_^)/

新手上路

K币
    26 元
    在绿 发表于 2018-4-8 22:35

嗯我有自己总结到笔记本上,后面觉得看笔记不够全,就还是以书为主的复习

一般战友

K币
    201 元
    好的,感谢学姐分享经验( •̀∀•́ )!

头像被屏蔽

新手上路

K币
    26 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽