考研论坛

[经验分享] 2018厦门大学初试+复试经验分享

新手上路

K币
20 元
楼主
2018厦门大学笔译初试+复试经验分享
拖了好久还是想写个攻略叭
可以说是狗屎运了 从考试那天基础英语没写完卷子 泄气的连吃了好几包零食到最后发现自己成绩是第一真的是大悲大喜了
本人英语专业 四级590 六级490(太丢人了
考了三笔刚好60分飘过合格线
英语水平中等 口语比较差
(真的不好意思说自己是英语专业的:P

我从八月开始买书准备考研 不过之前一直在准备三笔 我觉得英语专业和别的专业不大一样因为它太灵活了 它没有个固定的考研开始时间 因为不管是平常上课 还是准备三笔这样的考试 都是在练习
不过还是想说 买书一定要趁早 !
我大部分同学三四月份就买好书了 然而我一直拖到八月才买 很多书都买不到了TTTTT

关于厦大这个学校 近几年都不公布真题了 报录比也不大清楚 总体上难度不小 但是比起对外经贸 北外上外这些已经算好考的了
厦大的题 我个人认为比较难

基础英语的题型去年是
选择:考单词和语法 单词题占多数
改错:参考专八改错
阅读:难度个人认为和专八差不多
作文:三百字 所以一定要留出充足的时间

这一门上来直接就是二十个还是三十个单词题直接把我整懵了 因为基本上 选项都不认识 应该是专八里比较生僻的词 所以建议大家一定要背单词 不能像我一样二十个从头蒙到尾(꒦໊ྀʚ꒦໊ི) 信心都打击没了真的 不过后来和也是考厦大笔译的同学交流发现大家都不会hhh

改错和阅读没什么印象了 不过还是要提醒大家一定要注意时间 之前一直以为三个小时怎么可能不够用 结果就打脸了

作文我记得好像写的是机器人在未来的就业市场会不会代替人类之类的???记得不大清楚了 打不打草稿看个人吧 如果只剩下三四十分钟写字又比较慢的话就建议大家不要打了 我当时就是打草稿太专注了 反应过来只剩下不到三十分钟了 然后火急火燎的写 最后作文都没结尾就交卷了 感谢老批卷老师高抬贵手(悄咪咪的 之前一直都听说厦大老师批卷子比较松 所以分普遍的会高一些 相应的它的复试线也就很高 370+

关于这一科的复习 就只能多做练习和背单词了 可以买专八改错/专八阅读/专八翻译/专八作文这一整套 如果是英语专业的正好还把专八顺便复习了 单词尽早开始背 很多同学推荐如鱼得水背单词这本 我买了没背 结果后悔死了 这本书挺不错的 有文章有单词 可以当阅读材料顺便积累单词

然后是基础翻译
题型:
句子翻译:翻译的句子一半都出自杨士焯老师的《英汉翻译教程》所以这里面的句子一!定!要!背!
英译汉:考的是一篇散文(真的 做练习的时候就想着千万别出散文 因为太难了
结果还真的碰上了散文 好像是考写景色的???出现了很多花名的翻译 基本不认识 可以说通篇没一句话是完全确定意思的
汉译英:是文言文 emmmm好像是关于朱熹的 就 形容不出来在翻这篇的时候欲哭无泪的心情 所以散文和文言文的翻译大家得多练
听说往年喜欢考演讲稿的翻译 这个还比较人道 去年 真的是 答完差点没哭出来

这一科需要看的材料我个人认为有:
热词:这个去年没考 但是 说不准今年又考了 人民日报有出版热词汇总 跨考教育也有出英汉词条互译词典(跨考教育出的书都不错 有关于词条的书 也有关于百科知识的 还有整理的翻译的真题 厦大之前的真题考过热词 做过几套 基本全灭 我还发现它喜欢考一些俗语)实际上如果真的考 全会是基本不可能的 有一半能翻译的出来就已经很厉害了 因为它的词库真的太大了 看了很多经验贴 很多大神级别都被热词打击的够呛 所以这个就没必要太较真了
一些翻译的辅导书:看个人要求 在最后有我买的参考书上标注的厦大的参考书目 既然是参考书目 这几本就是肯定要看的 如果时间来不及 起码保证把《英汉翻译教程》看完

政府工作报告/人大报告这一类的文件:
今年开了这么多会 保不准会考 这种文本的翻译比较难 因为特别严谨 很多特定说法得记 就像去年 决胜小康社会之类的词就一定一定要会说
翻译训练书:我觉得这个最重要了 没别的办法 只能一直练习 可以真题+专八翻译
阅读材料:可以去网上找经济学人的材料 这个量就已经很大了 一天一两篇 多读 有些文章还挺有意思的

百科和写作
150分 百科50+应用文40+作文60
百科:去年改成了选择题 之前是名词解释 这个像我这种没有常识的真的就只能随缘了 到后面几个月直接就放弃了 我记得25个题 我大概 只会五个emmmmmmm
应用文写作:可以买一本应用文写作的教材大概看看 懂格式就可以了 厦大考演讲稿比较多 也考过广告 去年考的是论文纲要
作文:不要像我一样傻不拉几的去买高考满分作文了 现在回过头去看高考作文简直读不下去 这个看个人情况吧 我高中语文还行 所以在这个上面就没放太多精力
这一科不能小看 因为占的分值挺大的 作文和一篇翻译的分值一样
一定要这样想:翻译水平可能一时半会儿没办法提高 但是语文作文多背几个美句 开头结尾用一用分可能就会高很多

政治
政治今年教材大改 复习的步调就跟着肖秀荣老师来吧 可以关注他的微博或者公众号 什么时候出书他都会通知  肖老师还会定期答疑 公众号也会更新一些复习指南
不用太早开始背书 从头开始背也没有意义又浪费时间 因为考的大题的知识点基本上都是固定的 如果是文科生的话从十月份或者十一月份开始背书都来得及 前期主要就是看书做题熟悉课本  分析题知识点后期再背
我用的书有 肖秀荣精讲精练+一千题+命题人讲真题+四套卷+八套卷+风中劲草核心考点 最好在淘宝上先预定  到时候它出版了就直接给你发货

再说一下复试
我们今年 真的狗屎运
除去保研的10个人 笔译专业要招11个人 结果到复试线的就只有10个人 所以我们笔译就没淘汰人 口译的调过来一个 不过这个只是特殊情况 往年淘汰一半的情况也不是没有 所以一定不能掉以轻心

上午笔试下午面试 各占50%
然后复试占总成绩的50%
⭐️高亮:给大家算一算 因为初试分算权重的时候要÷5 因为他是五百分考 而且÷完之后还得×50%所以我初试就算高了分数线20+ 到最后算权重的时候也就只等于2分多 所以但凡觉得有机会进复试就绝对不要松懈!千万不要好不容易初试过了 在复试上功亏一篑

笔试:听力+汉译英(考的是健康中国的内容)+作文(作文题目忘记了 字数不限)
时间还是比较紧张的 总共一个半小时
基本听力二十多分钟 翻译半个小时 作文半个小时
面试:总共八个老师 挺吓人的真的
不过只有一个老师负责问 其他的基本低着头做记录 有时候会抬起来 紧张的话就只看一个老师的就好了
上来自我介绍 但是不能说自己的名字
然后就是视译 先朗读 然后直接翻译
可以每天拿出几分钟分钟读文章 练练发音
然后视译这个很重要 一定多练 我练到最后魔怔了 看到东西就想翻译
然后问了三个问题:关于这个 一定!提前查一些翻译专业可能问到的问题 提前写好答案
我真的非常欧了 老师问的三个问题全都准备到了
你觉得视译最难的是什么?
读过什么翻译理论?(一些比较出名的翻译理论家肯定是要知道的 比如许渊冲 尤金奈达这些人 )
怎样成为一名合格的翻译者?

补充一些我搜集到的:
你的毕业论文写的是什么?
五年内的规划/职业规划?
英译汉/汉译英最重要/最难的是什么?
大学中最难忘的经历?
参与过的翻译实践?
为什么选择我们学校/这个专业?
平时做什么类型的翻译练习比较多?
文化/历史因素对翻译的形象?

然后一点小建议:
厦大挺大的 提前一天到熟悉熟悉环境 找找考场 顺便参观参观 放松一下
还是打扮的稍微朴素一点的比较保险 化点淡妆还能提提气色 看起来人比较精神
我在面试之前都去把指甲卸了hhhhh

好了就写这么多了!祝各位学弟学妹学习顺利!!!!୧(๑•̀⌄•́๑)૭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    谢谢分享!所以,其实自厦大不对外公布真题之后,大家都没怎么在真题上花功夫了吧?

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    请问厦大的笔译专硕学制是三年么?

一般战友

K币
    140 元
    地板
    求问今年笔译口译报录比是多少啊 根本查不到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    69 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    14 元
    下一站永远5 发表于 2018-4-22 18:52
    请问厦大的笔译专硕学制是三年么?

我也想问!我看招生简章上是三年,但是贴吧里有学长学姐说是两年的

新手上路

K币
    86 元
    学姐,我想问下你翻译用的材料,杨老师那本书都是句子,是看完再去翻译其他的,还是把它当翻译

新手上路

K币
    28 元
    报录比看得到吗