考研论坛

[经管] 备考 误区 848 调剂 经验介绍

一般战友

K币
338 元
楼主
在经验分享前,楼主先介绍下自己,我今年是二战,一战也是考的哈工大,从九月份开始复习,由于家中有些不可抗因素,一直往返于家校之间,实际复习时间只有将近三个月,其中专业课848管理学用了将近一个月中的晚上复习,考了130,但是数学复习时间不够,所以结果不是很好,过了国家线,未达哈工大与意愿调剂院校校线,因此二战,楼主从七月份开始准备,基本80%的时间在数学,10%在英语,政治和专业课848管理学就像没娘奶的孩子一样,政治用了半个月的早晨背,专业课用了20多天的晚上背,反而分别考了70与130,却是数学因时间搭配不合理,在选择填空耗时过多,导致四道大题没有时间做,最终差校线几分无缘哈工大,不过由于本科学校是985以及复试表现出色成功调剂进入吉林大学的重点学科,结果还算满意,接下来楼主会介绍一些楼主学习的经验,存在的误区,以及调剂的经验,以期能对学弟妹有些许帮助。

数学:数学三以后绝对不再是16年之前那种小儿科的难度,因为经管大热,数学三只会越来越像数学一的难度靠近,所以不能只满足于数学三的真题,我一战时候时间不够只做了05年之前的几份真题觉得很简单上了考场吃了亏,二战时候,又是基本只做97到17的21年真题,因为除了16年是110+以外,其他年份均为135+,所以就有点盲目自信,到考场上题目稍难,就耗费时间过多,导致意外发生,以我本人为教训,我建议(我是跟着李永乐走的,张宇不太了解),第一点:李永乐的复习全书(只针对高数部分)很重要,一定要多看几遍然后每道题都搞懂怎么做,概率和线代不需要看复习全书,因为有一些概率和线代的东西不考,但是复习全书上也有,看这些相当于浪费时间,可以再买两本李永乐王式安的概率论与数理统计和线性代数,也是如上所说,每道题都要自己搞懂、会做,这一点是基础部分,一定要好好做打好基础;第二点:660题也是一个很好的工具,我自己未做660题,这是在咨询我考上华五和南开的同学处得知,希望我吃了这点的亏,警醒学弟学妹少走弯路,这一点放在基础部分完成之后开始,然后一定一定要有一个错题本(或者类似的东西)搜集自己的错题,这一点是我从中学就开始坚持的,到目前为止给我带来很多帮助,绝对是一个能受益终身的好习惯,记录下你在哪一本资料的那一个题出现了什么样的问题,然后正确答案附在下面,这样久而久之你就知道你是哪些知识点出错比较多,掌握不牢固,很利于你查漏补缺;第三点:还是真题,我在前面说数学三绝对不会像15年之前那般小儿科的难度,但并不是说数学三的真题不重要,你仍然需要反复的做反复的总结,到了后期,核心资料就是做过的真题和你的错题本了。另外,我个人建议,做一做数学一与数学三知识点重合部分的真题,了解一下数一的难度,把握一下数学三出题的难度趋势;第四点:张宇的八套四套卷,这一点也是问了几个上了华五的同学和考研到哈工大深圳的同学得知,我也没有做这个工作,这十二份卷子是重在让你查漏补缺,他出的这十二套卷子知识点相对比较全,但是难度偏难,不要刻意在意他的分数。关于数学的经验,暂时楼主想到这么多,以后若有其他信息会及时更新。

英语:英语的大头戏是阅读理解,我重点讲讲这个,17年英语普遍比较简单,但是我阅读理解四篇错了八个,第二年说英语较难,我四篇错了俩个,我来介绍一下我是怎么练习的,第一年的时候由于复习仓促只做了97到01或者02的几年真题,感觉还可以,就未多加注意,二战的时候,我的英语也是只做了真题,反复的做,第一遍是02到14年,第二遍是05到14年,第三遍就是后期模拟时候做15以后的真题了,一定要留下15年以后的真题当最后模拟的时候做,这几年真题很宝贵,前期千万不要瞎碰,另外我说一句题外话,15年的时候换了命题组,有心的同学可能也发现了,15年之前真题总是爱说美国的事情,15年之后就爱说欧洲的事情了,出题风格,常用词汇都有一些变动,学弟妹千万留下这几年真题当最后模拟时候使用,张剑的黄皮书是必要的,做对的选项你要看着他的解析弄清楚当地每一个选项为什么错了,做错的题也要看为什么自己选错了,每一个选项正确或错误的原因,久而久之自己就会有经验了,一定要把每个选项都弄懂,不要似懂非懂,这个任务你可以放在05年及以后的真题上做,再补充一句,模拟题是完全没有必要的,只要真题,反复做,做到真正搞懂,这是楼主的方法。另外,这几个月这几个月的任务就是单词和长难句,但是如果到了后期,单词还有问题,千万不要傻乎乎的再拿着单词书从A背到Z,因为真题中的常用词汇总是有固定的,我是从02年,每一年的真题把不认识的词汇都拿出来,写到真题背面,写上意思,不需要了解这个单词的其他意思,只需要了解他在真题中是什么意思,每天晚上吃完晚饭回来看一遍,循环记忆法,尤其需要注意的是选项里面的各种形容词,是一定要掌握的,楼主自己用这个方法,很有效,到后面模拟时候四篇文章里因为单词不认识而丢分的题目最多一道了。英语的其他题型我没有刻意训练,只是在做05年以后真题时候做了一遍,故现在没有什么经验,日后询问其他同学时候有什么经验会及时更新。

政治:首先我申明一下我高中是理科生,没有政治的很多基础,然后俩年我都没有用肖秀荣,我觉得政治一定要报班,我俩年报的同一个班,而且只报了冲刺,俩年政治大题都是40多分(满分50),因为人家是专门做这个的,知道什么是重点,比我们自己拿着一本风中劲草瞎看高效的多,我政治用半个月的每天六点半到九点半的三个小时时间,只背诵班给的讲义,未练习选择(但是考完下来听说肖秀荣1000题有压中选择题原题),未练习大题,另外说一句,黑龙江是政治的水区,政治分数都不会太低,这个一般不会成为学弟学妹的隐患。

专业课:我先说一下,今年专业课分数,由于849换书第一年,出的题简单,给的分要也比848高五分以上,至于选择848 849 还是850,请学弟妹自行选择,而我俩年都是选择的848管理学,第一年用了将近一个月的每个晚上背诵,第二年用了20多天的每个晚上背诵,除了第八章新版的书与老版变动很大外,其他章节都未啃书,用的老师的讲义,三遍法背诵,另外我说我20多天准备完专业课,是表明我有这个资本写这些,说这些,个别别有用心的人请移步,背诵完后要看真题,真题很重要,每年重复率很高,我是看了三遍,我还用了一个帮学堂黄泽理的冲刺视频,在我背诵完后,跟着他理了一下管理学的脉络,两年均是这样,且均为130分。

关于调剂,18调剂已经结束,在19调剂之前,我会写一篇专门的调剂经验帖,因为有俩年调剂经历,经验比较丰富,也在今年帮助了不少需要调剂的同学,若倒时有需要,请学弟妹关注考研帮。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    沙发
    顶顶顶顶

一般战友

K币
    166 元
    板凳
    啊原来必须要发够四个字>。<

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    学长厉害厉害

新手上路

K币
    24 元
    请教一下学姐,金融专硕848.849.850是只要选择一科去学就可以了嘛?(考研小白)。。选择一科之后其他的不用去看了吗? 还有学姐报的什么政治班呢?非常感谢

新手上路

K币
    24 元
    您好,答案已被删除………您的号码需要验证………我不知道答案…………

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    我要给自己信心 发表于 2018-4-8 20:22
    请教一下学姐,金融专硕848.849.850是只要选择一科去学就可以了嘛?(考研小白)。。选择一科之后其他的不用 ...

应该是的只看一科就行

一般战友

K币
    338 元
    尊重是相互的,做不到别人给你帮助时说声谢谢,只会发哦 呵呵和?的人,请别来找。我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    哇,学姐……我想求848资料……然后和经验

一般战友

K币
    338 元
    淇水滺滺1 发表于 2018-4-20 17:18
    哇,学姐……我想求848资料……然后和经验

可以 儿酒儿奇奇巴铃奇斯