考研论坛

[复试经验] 华师大特殊教育专硕初复试经验分享

一般战友

K币
183 元
本人情况:双非二本 三跨 无报班

*初试
本人初试备考时间:共6个月
--
5月开始了解考研的信息
渠道:考研帮,知乎,目标院校贴吧、论坛;目标院校学长学姐;学校官网
需要了解的信息:了解自己想要报考专业有哪些学校,分下等级,选出三个自己心仪的,比较难度,再选择一个自己既喜欢又是通过努力能考上的学校。
怎么看自己能不能考上呢,就需要了解目标院校目标专业往年的计划招生人数,推免人数,报考人数,实际录取人数,报录比,复试分数线,复试比例等;请大家不要先入为主,认为名校就是难考,就是考不上,一切用数据说话,量化数据再分析考取的难度以及你愿意为此付出的努力。
--
6月初买好书籍正式开始看书
333教育综合:我都是买凯程的,题库真题预测题掌中宝。非常推荐,每份资料都有不同的作用。背诵方法因人而异,但我觉得最有用的就是变换着方法反复背诵+试图回忆;例如第一遍看视频(推荐凯程徐影老师)捋清楚框架和重难点;第二遍自己做思维导图回忆;第三遍背细节;第四遍做题库;第五遍练真题;第六遍做模拟题。至于333四本书先看哪本其实不重要,我就是按自己心情挑的,难易难易这样结合:教原-外教-教心-中教。这点大家没必要太纠结。
我觉得自己这次333考得比较好,除了平时背得挺扎实,还有一个原因,就是考前一晚把凯程的掌中宝都翻了一遍。掌中宝别的地方没得卖,只有凯程的微店有,其实通常考前最后一晚背不进去什么东西了,但是可以利用记忆将所有知识点都过一遍,特别是一些常考点,就算读一遍效果也很好,因为睡前过一遍,第二天早上还是很有印象的。所以当我早上拿到试卷的时候,一看到题目,昨晚读过的那些就自动出现在脑海了,整套卷做下来很顺畅。
--
英语其实考研帮和知乎都很多方法,大同小异,大概就是告诉大家不需要买模拟题预测题,只需要往年真题,每篇认真做认真总结认真翻译就可以了。然后我英语基础还可以(四级570+ 六级550)所以英语就每天坚持做真题阅读,单词就只是在百词斩过了一遍,没买词汇书背,积累平时阅读中不会的词句就ok了。考英语二的同学也可以买英语一的练,练完英语一的英语二就没难度了。至于完形填空,一开始我也错得一塌糊涂,但其实练着练着慢慢能找到感觉。如果你实在有哪种题型过不去,就专门找这种题型的视频看看就可以。通常你买真题的时候,店家都会送很多资料给你的,善用这些资料可以省下不少钱。
--
932我看了方俊明老师的《特殊教育学》,刘春玲老师的《特殊教育概论》还有从师姐那里买来的真题;932真题重复率还是挺高的,所以真题都要很熟悉,特别对于跨考生。除此之外,大家可以根据自己的情况再多看点别的书丰富一下知识,到时答题就能不那么局限。
--
7月份去做了志愿者没有备考
--
8月份在家备考
我是从8月份开始备考政治的,因为政治这次考得烂,所以经验什么的就不放了。但是推荐一位老师:张鑫我没有买他的课程但是听了他去年的课,感觉是政治老师中讲得清晰有条理的一位,而且废话少干货多。大家可以去b站搜他的视频,看完再考虑要不要买它的课程也行。还有微博微信也可以关注下,这位老师自己有出书,叫黑皮书,好像也命中了好些题。然后肖秀荣老师的我也买了,这个应该是每个考研人都人手一份的吧。我就结合两位老师来学习。至于分数,我看了下考同地区的同学,好像都差不多,也就60+,也有人说北上广有压分的可能。但是没关系,大家把选择题搞好,拿个40就很棒棒了,每年政治大概45分就可以过单科线了。
--
9月-12月在校备考
建议定性不够的同学尽量在学校备考,我是毕业后考的,租了大学一个宿舍床位备考,便宜环境好,还有图书馆和教学楼自习室可以学习,比在家复习效率大大提高,生活作息也十分规律,还可以去操场跑步锻炼身体。我觉得这是我做的一个十分正确的决定。备考期间我大概7点左右自然醒,早上复习3小时,中午必定午休,下午复习三小时,晚上复习2-3小时,看情况适当调整。要摸清楚自己一次性复习的专注力时间多长,休息时间多长,哪段时间是自己的黄金复习时间(复习效果最好);以我为例,我一次性复习最长1.5h就会疲劳,所以我都是按1.5h为一次复习,然后休息半小时(我选择了一些30min内的番剧/视频,能在休息时间看完);我的黄金复习时间是早上,所以把难背的放在一开始,背完333安排英语,这是不需要背的,做题就行,这样子搭配脑子不会太累。有的同学黄金时间是晚上,就自己适当调整啦。我晚上就安排比较轻松的,看视频,这样也是首尾相接,晚上背的内容,第二天早上可以适当复习,加强记忆。
--
*复试
考完初试在放松之余可以找些相关的书籍看看,不为备考,只为多了解点相关的知识。另外也可以了解下自己报考的学校有没有提前联系导师的习惯,有的学校需要有的就不用。像华师大就不需要,我们系还是开学报到后填一张导师志愿纸再自己联系导师的,可能别的系也有不一样,具体可以自己找师兄师姐问哦。

等到初试成绩出来了,不用着急,去年成绩和排名一起出,今年晚几天出。出了排名就估算自己进复试的概率,如果ok就可以开始着手准备复试了。因为今年是过年前出,所以我出了成绩就主要还是做信息收集的工作,例如找找去年真题啊,面试技巧啊,看下英语啊。过完春节才真正开始准备复试。
特殊教育的复试由三部分组成(今年专业课面试和英语面试合并了):
1.        笔试(特殊教育学+特殊教育研究方法+特殊教育作文)
2.        面试(专业课+英文)
--
笔试的话,3个小时,基本每part一个小时,考得还是比较灵活的,特殊教育学的话专硕把932再复习一遍,然后研究方法我看的是杜晓新老师的《特殊教育研究方法》绿皮的。作文这个更灵活,可能每年都不一样,去年考了开题报告,今年给你一篇文献,看完写1500字述评。我最后也不够时间写,可能写了一半字数都不到。但听说其实笔试成绩大家都差不多,老师也说面试比笔试更重要。
--
面试的话,大家可以带上自己的简历或科研成果,没有也可以不带,不是强制要求,老师提前告诉我们有5位老师,所以打印相应份数就可以了。一进去先是考专业英语,桌上有几张小纸条,抽一张,然后是一段英语,类似文章摘要那种感觉吧,然后告诉老师题目,给你3分钟看,看完就问你一些问题。虽然看得糊里糊涂,讲得也糊里糊涂,但没关系,老师也不会为难你,如果用英语表述不出来,可以让你用中文讲,所以还是努力看懂哈~ 这个的话,我当时有看《中国特殊教育期刊》里的一些英语摘要,但实际面试的比期刊里的难点,而且长点,不过跨考的同学还是可以看下的,起码了解下特殊教育的一些专业词汇。
--
英语完了就是中文面试了,因为我是跨考,所以老师没怎么问专业相关的,就是根据我简历问问题,每个人不同,大家按真实情况回答就好。所以自己一定要非常熟悉自己的简历,如果你不想老师问的或者其实这个经历不太相关的没什么好说的就从简历里删掉吧,留下一些亮点就可以,老师也没空看这么长的简历。就好一页纸,如果自己不会删可以找身边的同学帮忙看看,我找了位在做HR的同学,帮我清了不少东西,还有格式啊字体啊整个画面都变得干净利索。还有一些常见的问题,例如为什么跨考,为什么选我们学校,未来的打算之类的也要提前想。不是跨专业的同学熟悉自己的毕业论文,选题原因,所用研究方法等。
--
大概就这样啦!
现在这个阶段估计大家很多还在纠结择校问题或者还没下决心要考,其实不用着急,我也是5月底才决定学校。而且那时我也不太相信自己能考上,一听名校什么的就觉得很多人考很难考,其实不然,要具体问题具体分析,大家可以上华东师范大学研招网查看往年的招生信息和录取信息,自己再算算每科自己大概能拿多少分,考上几率多大,数据化衡量,不要一听学校名就自己胆怯了。我非常欣赏华东的一点就是信息公开做得很好,你需要的信息基本都能查到。其次,你还可去知乎问相关专业的工作人员啊或者在读生,都可以给到你关于择校的建议。
然后就算学校没定下来,如果专业定了,也可以开始复习了。因为其实考得都差不多,不要一只停留在择校上而忘记复习好才是重点。为防拖延,大家可以给自己定deadline,譬如我要在4月15日前定好学校专业;4月底买好所需的书籍,看完大牛的经验帖,制定自己的复习计划(建议如果是具体的计划,以一周为单位制定,然后周末反思下计划的进程,进行适当的修改,直至最适合自己)
考研切忌心浮气躁,想一蹴而就。然后这是一场持久战,谁坚持下来了谁才是笑到最后的人。中间肯定每隔一段时间就会厌烦,颓废,没关系,那就去跑跑步,约人吃饭聊天购物看电影唱k,怎么舒服怎么来,重新给自己打鸡血。
--
最后关于资料,大家一定不要贪多,考研资料满天飞,多的你也看不完,我是这样做的,平时可能随手收集到很多资料保存到百度云,自己先粗略浏览一遍,然后弄一个文件夹,里面分好政治英语专业课,只放自己真正要看的资料。例如政治,有很多老师的视频,你随便打开一个听个十分钟或者快进感受下,你就知道自己能不能听进去了。我当时看了几个,最后选定了张鑫老师的,千万不要这个老师的也看下,那个老师的看下。还有就是自己要有辨别的能力,很多人假装师兄师姐给大家卖资料,防人之心不可无,多问几个问题确保是考上的师兄师姐,不要轻易转大笔钱给别人,防人之心不可无,希望每位考研学子遇上的都是善良的人。
--
大家还有问题可以留言,我都会回答,当初也从考研帮得到很多信息和帮助,所以我至少会保留到开学前,联系方式就不给大家了,怕自己没时间给大家解答问题。
特教需要更多人的加入和努力,祝每位努力的学子都能得偿所愿!!!
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8663791]华师大特殊教育专硕初复试经验分享[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
同学你好!我是已经出来工作了两年又准备去考研的,目前就是在学硕的课程与教学论和专硕的学科教学语文中纠结。我的目的是想毕业后去一所好点的学校担任语文教师,因为本科毕业时没抓住秋招和春招的机会,非应届毕业生很吃亏。请问:学硕和专硕在教师行业的区别大吗?谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
183 元
其实具体关于专硕和学硕,我的了解也仅限于专硕读两年,偏实践;学硕读三年,偏学术。如果有读博的打算那当然是选学硕,但如果你是想读完直接做老师的,应该选专硕比较合适。具体你可以再看看别的关于两者区别的帖子或知乎,再自己衡量下。

一般战友

K币
183 元
小南铃 发表于 2018-4-8 14:06
同学你好!我是已经出来工作了两年又准备去考研的,目前就是在学硕的课程与教学论和专硕的学科教学语文中纠 ...

在下面回复你咯~

新手上路

K币
8 元
好的,非常感谢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
你好,同考华师特殊教育,想要交流一下,可以吗?

新手上路

K币
28 元
学姐,你好呀?你的932真题在哪里买的呀?可以推荐一下吗?

一般战友

K币
183 元
送牛奶的大叔 发表于 2018-4-12 11:29
你好,同考华师特殊教育,想要交流一下,可以吗?

霸散霸气药凌溜溜期

一般战友

K币
183 元
兟嘉 发表于 2018-4-27 07:13
学姐,你好呀?你的932真题在哪里买的呀?可以推荐一下吗?

霸散霸气药凌溜溜期

一般战友

K币
168 元
请问学姐今年华师大报名特教专硕的人大概有多少?

来自iPhone客户端