考研论坛

[交流] 18川师学科英语考研经验分享

一般战友

K币
113 元
楼主
从大三的那个寒假,就看到空间里很多考研的学长学姐,他们都很优秀,但在沿途中,他们也很慌张,他们大多数发的动态是,等初期成绩,等国家线,等院线,等复试名单,等复试成绩,等录取名单,等等等,不知道在哪一步就会挂掉,很幸运,我没挂,而且研途风景很美……
(1)政治
我全程只跟了肖秀荣,后半个暑假开始慢慢听他的精讲精练,然后刷了几遍1000题,最后肖四肖八出来了就买来背,期间还刷了几遍错题,就直接考试了。
(2)英语二
我其实属于英语不是特别好的那种,我用了高中英语老师教给我们的方法,记单词和练阅读,每天拿出一点时间,张剑的黄皮书,朱伟的恋恋有词,何凯文的长难句,就这些,其次就做了2遍真题,考前整理了几个作文模版。
(3)333
我是从7月开始准备的333教育综合,333包括教育学原理,外国教育史,中国教育史和教育心理学,看到参考书目那么多,而且从来没有接触过,有点想干脆放弃算了,但询问了去年考上的学姐,她告诉我只需要买凯程的333解析和题库,加上lucky学姐的笔记,就足够了。她给了我凯程的视频,我的第一遍就是结合视频的讲解看凯程的书,在这一遍中,跟着视频做笔记,画知识框架,对333里面每本书讲了些什么有个大概的了解。9月份开始背诵,此时第二遍用了lucky学姐的笔记和凯程的应试题库,庆幸自己选择了lucky学姐的笔记,薄薄的四本,背起来也相对容易一些,背第一遍,虽然很痛苦,但咬咬牙是可以坚持的,我的顺序是教原,中教史,外教史,教心,无论什么顺序,学姐告诉我最好不要间插着背,容易混,要一本本背完,背诵过程中,把知识点串起来,可以按照事件发展的时间顺序,自己总结回顾,比如,教心比较抽象,就要先理解后背诵。背诵一遍下来,还是虚的不行,而且面临着时间很紧张了,但最最重要的,是我看了历年真题,了解了川师的出题风格,发现真题重复率真的很高,虽然17年的试题重复率稍微降低了,但是也会有重复的,于是照着这个思路,我把川师历年真题做了归纳,哪年考的,考的哪本书,名词解释还是问答,统统总结了下来,脑子里有了思路。于是我按照笔记和教材的章节,整理出自己认为的重点,加上全部历年真题,把所有这些的答案整理出来,之后,反复背诵自己整理的重点和真题,考试时,几乎所有的名词解释,简答题,论述题,都应付自如,因为我都背过。川师的333总体来讲,出题不偏不怪,而且每年必定会有重复考过的题,只要踏实背了,分就稳了。
(4)824
这一门专业课包括英国文学,美国文学,翻译,语言学,欧洲文化。看了真题后,我知道了分值分布和题型。英美文学占50分,我第一遍细看了一遍书,做了思维导图,选择,判断,作家连线题都是看书了解,而且书上有原话。还有20分的论述题,大分,我第二遍就找学姐要了真题答题模式,以及结合书本和笔记,把所有真题和重点作家、手法的答案整理出来,再从书上整理出答案。第三遍就是背诵重点和真题的答案。翻译不需要全面复习,我做了专八翻译,将就开学考专八。语言学有难度,参考书目是戴伟栋的简明语言学,我们语言学老师给我推荐了胡壮麟的语言学,结合着参考书理解记忆,歧义句自己练习了一些,不是很难。最后一个题也相对容易。欧洲文化入门,我有2本书,有一本类似于填空,看大书时,结合来看,在找答案的过程就相当于复习了,选择题变化不大,刷了几遍真题,没花多少时间,重点是名词解释和问答题,我把真题的答案整理出来,再加上从小书上整理了重点问题和答案,全部总结完毕,放放心心的开始背诵。
复试时看到了许多优秀的人,大家都是既紧张又淡定,笔试题型为:选择,判断,名解,问答共120分,加上80分的教案,笔试过后有2轮面试,在此之前,除了准备专业知识,也可以练习一下口语表达,出成绩时心里超级紧张,心跳的快不行了,我先看了后面的,慢慢的往前数,真的万万没想到,我的名字会出现在那么靠前,之后很久都没有平复心情,考研是一场持久战,这场战争中,我学到了专业知识,学习方法,学到了如何整理重点问题,对自己帮助巨大,超级感谢那些复杂的知识点,逼迫我学会了新技能,最重要的,谁坚持到了最后,谁就是赢家,我相信,我们只管努力,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    沙发
    如果学弟学妹们有什么疑难问题,都可以问我,这段时间都可以哒

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    32 元
    地板
    请问学姐824的真题和333真题从哪里买的?

来自Android客户端

一般战友

K币
    113 元
    蜕变的zoe 发表于 2018-4-9 00:41

真题是在之前学姐那里买的,真的帮助特别大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    学姐,请问美国文学是常耀信主编的那本吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    881 元
    学姐我想问一下肖秀荣的班是怎么报呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    南音1943 发表于 2018-4-12 12:30
    学姐,请问美国文学是常耀信主编的那本吗?

是的,我问过文学老师

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

一般战友

K币
    113 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    113 元
    蜕变的zoe 发表于 2018-4-9 00:41

我手里还有一份真题和答案

来自iPhone客户端