考研论坛

[文学] 18湖南师范大学MTI经验贴

新手上路

K币
96 元
楼主
作为一名看着经验贴考研的同学,我深深地感受到经验贴的意义,现在在火车上,反正闲着也是闲着,就写一篇经验贴。

1.基本情况:一战考生,河南某二本院校学生。
2.初试成绩:总分378。政治:75 基础英语:72 翻译基础:115 百科与写作:116 笔译排名19 ,师大拟招45人,进复试57人(刷12)复试线366分。口译拟招12人,进复试15人(刷3人)复试线353。
3.择校:选择学校要量力而行。并不是越早确定越好,我是10月底确定的,之前都是打基础,并没有选择一定要上哪个学校,所以,我希望学弟学妹们也不要太着急,要根据自己的能力适当调整,不可墨守成规。不要害怕自己复习都白费了,因为你所有的复习都是在为你考研做准备,不会白费的。如果你想当老师,就选择师范类高校。如果你基础特别好,四六级都600分左右,或者专四优秀,口语又特别棒,建议选择语言类或者985,不能盲目择校,否则连调剂机会都没有了,有人认为985高校好调剂,我想说你错了,因为题一旦很难,你不过国家线,根本不可能有学校调剂。但是真想调剂,建议报考211之类吧,双非一本也不好调剂,因为第一志愿学校是双非也不受到认可。这是今年的经验教训,如果择校方面还有不懂的问题,可以私信我。
4.初试准备。
政治:别的科目没有发言权,只有政治稍微有点发言权。政治紧跟肖大大,没有买别的参考书目,这是一名幽默学长告诉我的,特别感激他。大题只背了肖四,没有背肖八。政治投入时间最少,收益最大。感触最深的是,如果政治想考高分,必须把选择题分提高。如何提高呢?我的方法是真题和1000题。1000题是基础,但是想提高必须反复研究真题,肖大大有本讲真题,特别好,总结很到位。至于大题,分条答,字体完美点就够了。复习政治不是死记硬背,大家不要开始那么早,建议9月份开始就够了。死记硬背是不行的,一定要学会思考,这点很重要,另外选择题我推崇排除法。希望大家能够自己摸索中总结经验,个人不提倡拿个本子总结知识点,因为肖秀荣系列总结非常到位,直接看就行了,节省时间。后期会走各种资料,但是我建议只买肖大大的书就够了,个人建议而已,我只是觉得题在于精不在于多。
基础英语:基础英语考查的是你的英语基础。一般题型为单选(词汇辨析和语法),阅读理解,改错,作文。不同学校出题风格不同,所以真题很重要,了解出题风格。我是用跨考黄皮书和真题练习的,没有用别的资料。单选,阅读和改错建议刷题,作文建议离考试一个月,每周坚持写2篇,进行练笔。
翻译基础:这门是专业课,也是我耗时最多,但是考得最差一门。这门科目不好提高,我走了很多弯路,不同学校偏向不一样,有的学校是政府工作报告,有的学校是政经类,有的学校是散文类。一定要有方向感,每天练笔,坚持到最后,一定可以的。关于词条,黄皮书,中国日报就够了,反复背,早开始。
百科与汉语写作:这门最后三个月开始就行了,个人建议而已,我把背诵任务都集中到最后三个月了。俗话说:临阵磨刀,不快也光。平时就多看看吧,背诵放在最后,个人建议而已,如果觉得不妥,就自己探索一种适合自己的方式,多看看更多人的经验贴。
5.复试(总分220分),分为笔试和面试。
   复试时间为3月29号和30号两天
   29号上午体检,晚上笔试。30号晚上面试。
   笔试120分:题量非常大:翻译四篇文章(比初试长)六个选段,自己选择四段,题材文学,语言学,翻译学和教育学都有涉及。还有三篇巨长的阅读理解,给每个文章拟标题,撰写600字阅读评论。时间3个小时,大家不要吓到,只要你能完成所有题目,分数不会低,今年就有人因为没完成,扣了很多分,太可惜了。
面试100分:到面试,感觉自己好不幸运,因为排名稍微靠前,分到了第二组,直接按初试名词分的,结果老师们超级严肃啊,吓死宝宝了,别的组结束特别快,我们组每人都有15分钟左右啊。可是呢,面试口语好确实很有优势,但是如果你像我一样口语不那么好,你就需要淡定了,一定要思维清晰,并且灵活应对,答题有条理,保持微笑。面试分为两个环节:必答题和选答题。必答题:每人进入备考时,一篇600字左右的阅读,准备10分钟,然后进入面试室开始面试,老师会先让你朗读,听你的语音语调,然后根据文章内容提问5个问题,这是必答题。选答题:ABCD四个选项,你不会看到题目,你只需要选择其中一个,老师给你念题,一共两个题目。我选择了A ,题目为:1.你最喜欢的大学老师,为什么?2.你平时如何提高口语?这些题目非常基础,所以大家都准备了好多翻译理论,而忽视了这些简单问题。还是那句话,你只需练习口语,随机应变就行了。
6.录取:录取分数是初试成绩加上复试成绩,没有比例之分,不用学校有不同方式。4月3号通过外国语学院官网公布。
总结:考研是很煎熬的过程,但是一定要多思考,多朗读,坚持下来,你会得到想要的结果。谢谢一路走来所有真心关心我的家人,老师和朋友。真的非常感谢你们。我会更努力学习,珍惜这来之不易的机会,也祝愿即将考研的同学有一个好的成绩。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    学姐,能加个好友吗

来自Android客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

新手上路

K币
    96 元
    地板
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    130 元
    学姐,同乡啊,天哪

新手上路

K币
    12 元
    学姐,可以聊聊啵

新手上路

K币
    96 元
    叶小瘦 发表于 2018-4-9 13:37
    学姐,可以聊聊啵

可以啊!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,可以加个好友吗

一般战友

K币
    193 元
    学姐,我也河南的。想问一下师大的情况~

新手上路

K币
    38 元
    学姐,非常需要你的帮助,扣1.4.7.6.8.7.0.5.3.5.谢谢学姐