考研论坛

吉大汉硕考研经验~

一般战友

K币
98 元
四月了,北方也迎来了真正的春天。走在路上,感受着春的气息,知道一切已尘埃落定,一年的努力画上了一个圆满的句号,心里踏实而温暖。
         很开心自己也能有机会跟大家分享考研的经验, 介绍一下自己的情况:我的本科学校是一所普通二本师范类学校,考的学校是吉林大学,汉语国际教育硕士专业,初试成绩394,政治67,英语65,专业一138,专业二124。这个成绩对我来说已经是出乎意料了,所以还算满意~
        下面先谈一下关于择校的事情:希望大家记住一句话:有时候选择比努力更重要。所以大家在选学校选专业的时候一定要慎重,专业最好选择自己感兴趣的,选学校时要搜集学校的报录比,参考书,历年真题等信息,看它适不适合你。我选的吉大汉硕,因为我本科专业就是汉语国际教育,又一定的基础,而吉大又是985➕211学校,专业课参考书目不多,只有三本,作为专硕招生人数不少,成功的可能性大一些,因而敲定了这个选择。
      确定了目标后就要开始为之努力了,我在备考的时候一向注重学习的效率,而不是非要凑够学习的时间,这样既不是很累,又有获得的成就感。太早起床导致上午的复习效率不高,那我就晚点儿起;感觉学不进去的时候,那就休息一会儿,但是学的时候要保证认真的学!我想大家应该有过这样的情况:有的时候边看书边理解就能很快的记住重要的知识点,有的时候看了几遍书也没记住啥,这就是高效率与低效率学习的区别啊。三月份确定了目标,买好专业课用的书,搜集好资料,基本上从四月开始投入到备考中。大三时学校安排的课程很多,我在下课或放学后就去图书馆学习,开始渐渐进入状态。假期权衡了一下决定回家复习,因为家里挺清净的,又不用为了座位犯愁。这样做是因为相信自己的自制力,建议自制力不高的同学不要这样做,毕竟暑假整天的时间是复习的黄金时期,不能浪费。九月开学回学校后在复习的同时参加了学校组织的实习,去国际教育学院教留学生,这也是一个很好的体验,理论要与实践结合才能出真知。不要把实习和考研的复习割裂开,有了实践的经历能更好的理解书本的内容,实习期间每天我也会做好学习计划,完成一定的学习任务,学习是一个持之以恒的过程啊。实习结束后正好学校开放了考研自习室,每天可以学到半夜11点多,我果断的选择搬到自习室学习,开始了最后的冲刺阶段,最后的几天发现原来可以从早到晚都保持着高效率学习。总之,备考时精神状态一直很好,烦躁焦虑的时候很少,因为挺喜欢学习,所以不觉得很累。
具体的安排:
英语:英语是要早早的用心准备的,汉硕考英语一,难度不小,一定要重视起来!学英语是一个长期积累的过程,要在平时的学习中下功夫。虽然我一直重视英语学习,但是在考试中还是被新题型困住了,还耽误了别的题的答题时间,完形几乎全是蒙的,最后快10分钟才一起涂卡,真是惊险~所以大家要吸取教训,合理安排答题时间,不要在一道题上纠结过久。我是从3月开始背的单词,看的是朱伟的恋恋有词,结合着视频,在书上做笔记,虽然挺费时间,但还是很有收获的。背单词的任务从3月开始一直到考前不能断,还用的知米背单词的软件在线上也坚持背。之后开始做真题,先从比较久的年份开始做,之后做了近十年的真题。和许多学姐的建议一样,不建议做模拟题,和真题有一定的差异,会干扰思路。一定要把真题吃透!!!好好刷个几遍,尤其是近几年的!张剑的黄皮书讲解非常详细,是人手必备的,之后我又买了王继辉真题狂练用来刷题。真题中的每个单词最好都要弄懂,长难句会自己划分成分,要把全篇文章都翻译过来,题目的选项也要逐个分析,摸清命题人挖的坑在哪里。有很多考研老师会出真题的讲解视频,大家可以根据需要选择适合自己的听一听。我听了唐迟的阅读讲解视频,还不错,讲了一些答题技巧,但我建议大家不要过度依赖答题技巧。还听了唐静的讲解翻译的视频,作文买了王江涛的书,根据看过的作文整理了自己的大小作文模板,整理自己的模板很重要!
政治:政治我是从9月份开始准备的,紧跟着肖秀荣老师,先看了《精讲精练》打基础,做了《1000题》,基本上没看什么讲解的视频,感觉有点儿浪费时间,作为文科生基本上可以自己理解上去,然后最重要的就是背下来。听说徐涛老师讲得也不错,大家可以看一看。之后买了《风中劲草》,做了《讲真题》,再之后就是肖8,肖4,以及各考研机构出的押题卷。得说政治我没有拿出太多的时间来复习,所以分数不是很高,选择题好像错了不少。建议大家重视起选择题,选择题的得分高,政治就基本上差不了。
专业课:
《现代汉语通论》第二版,邵敬敏
《对外汉语教育学引论》,刘珣
《语言学纲要》,徐通锵 叶蜚声
        专业课一是汉语基础,也就是考察整本《现代汉语通论》的内容,150分。所以这本书一定要看透,课后的习题要重视起来,之前考试出过课后习题中的原题。我是比较喜欢在书上做笔记,当然大家可以根据个人习惯自己整理笔记。市面上有**和勤思等的讲解视频,我之前看过一点,觉得还是有点儿浪费时间,可以根据自己不理解的地方有选择的看。二轮复习时要看王光全老师的现代汉语讲义,尤其是语法部分很是不错。之后就可以做真题了,可以买本习题集先做其他学校的真题练手,重点是要考学校的真题。做真题时一定要自己先做,有一个思考的过程,不要先看答案,可以说基本上没有标准答案,所以不要过分依赖所谓的答案。真题要反复的做,吉大真题重复率还是比较高的,研究真题很重要,一通百通。我认为经典的黄廖本现代汉语还是有必要看看的,讲得比较详细,而邵版的现代汉语系统性比较强。把书看到一定程度后要自己列一个知识框架,形成体系。
        专业课二是汉语国际教育基础,主要是考察《引论》的内容,《语纲》占的比例不太大,会把它们结合在一起考。吉大专业二只考大题,出的题比较灵活,大家要注意活学活用。《引论》这本书大家看书时注意分清主次章节,当然不能把认为不重要的就不看了,重要的内容一定要背下来!不背下来就没话可说,在看书时要注意知识之间的联系。《语纲》这本书要注意理解,按照组合关系和聚合关系来理清内容。真题中考察过中介语分析的有关内容,这两年最后一题都考了教案题,要根据功能点自己编写课文并设计教案,对于教案大家要事先准备好模板。另外,《201例》大家也可以适当看看。
        整个考研过程中大家要有主动搜集资料的能力,不能只做伸手党。目前想到的基本上就是这些,希望能给大家提供参考和借鉴的作用,最后希望大家都能得偿所愿!

来自Android客户端

一般战友

K币
98 元
大家有什么问题问就好啦

来自Android客户端

新手上路

K币
31 元
麻烦也发我一份好么
百度云:彬蔚

一般战友