考研论坛

伸手摘星,未能如愿——记2005年考研北大

新手上路

K币
32 元
楼主
(序)
那些痛的记忆 落在春的泥土里 
滋养了大地 开出下一个花季
风中你的泪滴 滴滴落在回忆里 
让我们取名叫做珍惜

在公司实习的我,又一次神使鬼差的来到这个数月没有涉足的地方。
一些熟悉的id还在这个版面出没。
在这里我一向很少发贴,只是潜水,不同于在其他论坛和校园bbs的活跃。

半年前,常常在复习得绝望时来这里找勇气,
看见那些和我一样傻傻坚持的孩子,傻傻坚持的话语,
为一个已经不再北大的北大,在电脑前泪流满面。

记得黑色钢笔的辅导班流水帐让我在保研和考研的岔口向北大迈了一步,
记得从第一句jj在成绩出来之后贴的《佛说的青莲》,让我选择了静静感受擦肩而过的疼痛,
记得新月版主的伤痛那么清澈刻骨,
而我们,都一样。

今天,忽然想写写似乎已经很久远的2005考研,
不是怕忘记,只是为了祭奠。

[ Last edited by mymm on 2005-5-12 at 01:04 ]

新手上路

K币
    32 元
    沙发

(一)2004年夏。北大。

上辅导班的有很多种人,未必最后都会坐在北大的考场上。
    在这个600人的辅导班上我就遇到考华政的,考法硕的,很多很多。
    像我这样抱着听听北大的课来的人也不少,
    知道自己属于保研边缘人,只是想要留条后路,于是来了。

同桌的gg是西政的,一心想考刑诉的研究生,对陈瑞华仰慕之极。
    他来上考研班之前已经把所有的书都过了一次,在我眼里是个专业的大牛。
    我那时候还分不清楚质权留置权抵押权,
    他就已经可以从概念到理论说得一套一套的了,到现在依然葱白。
    身后有几个法大的同学,集体考研,非常团结而且刻苦,
    开始几天拼车从昌平很早赶过来的事迹相信大家都有所耳闻。
    前排有个西北政法的mm性格豪爽可爱,热心待人,
    高价买来的北大本科笔记大方的让我们去尽情复印。
    一直以为自己对北大很狂热,但是在辅导班上见识了更多更多更狂热的孩子。
    我,只是坚持着放不下北大而已。

因为我并不是完全在法学院呆了四年的缘故,所以底子不好。
    常常在周围的人评说老师水平优劣,讨论法理案例的时候只能洗耳恭听,
    从不轻易插话以免被bs。
    就像国际公法,因为是第一门,也因为我当年学的时候只考了75不敢掉以轻心,
    所以白阿姨的课上下来自我感觉还很不错。
    结果听周围的人交换意见都觉得&^%*()_#@

20多天的课程,我坚持了最开始的10天,然后就开始上课睡觉,
    又因为水土不服,老是发点小烧,给了自己逃课的理由,
    后面几科的笔记,经济法,行政法,国经,民法都是只做了不到一半,
    都是借西政老乡的复印上了才勉强保持了笔记的完整。
    而看着周围的人在流火七月的炙热信念,我自愧不如。
    那个时候有很多人中午在三教看书,晚上下了课在三教自习。
    而我每天下了课都是一团烂泥,拖着脚回寝室,再也不想碰书和笔记,
    那个时候觉得也许贪玩怕累的我真的拼不过这些搏命的孩子。
    隐约有放弃的念头。

比很多人幸福的是,
    开课一周后我蹭到了北大学姐的寝室,而且一直没被抓出来,少了奔波之苦。
    但是没有比较亲的人在身边,总是觉得很孤独。
    在这个从小向往的校园里,我神色平淡地来来往往,
    平淡地看,平淡地判断,平淡地生活。
    一如高中的预料,我的归属感全给了千里之外那所度过了四年大学生活的母校,
    她在我的血液里,而北大对我而言永远只是北大了。

辅导班完了以后,gg来北京接我,痛痛快快地在北京腐败了一场,
    去天津看了舅舅,还听了faye的北京演唱会。

[ Last edited by mymm on 2005-5-12 at 00:18 ]

新手上路

K币
    32 元
    板凳

(二)保研与考研之间

回了学校,继续过和前三年一样的懒散恣意的大学生活,
    无心看书,等着大四第一场战争保研战争的开始。
    大三沉溺于bbs让我的排名下滑了不少,自己一算,正好卡在保本校和保外校之间。
    外校我独爱北大,gg又还在本校直博,掂量一番自以为面试还是强项,
    也就没有考虑外校,直接把那一半的希望寄托在保本校。

最后的面试由于各种因素的综合加上老师们自由裁量权的行使,
    我意料之中又意料之外的被踢到去保外校。
    导师打来电话安慰我让我好好考虑一下外校,
    虽然时间晚了,但是也还有两所不错的大学,
    虽然学校不是前五但国际法也是数一数二的,甚至法学院比本校法学院要强。
    这块鸡肋让我食不知味睡不安寝了好几天,
    导师师兄师姐老爸老妈朋友纷纷表明了意见,给我做工作,考研很累风险太大。

也许是不想继续前三年的懒散,这样的生活再继续三年我就彻底习惯了安逸,
    也许是面子上终究过意不去,最后凭着刹那的冲动我选择了放弃。
    可想而知,在后面几个月的复习中我不止一次的后悔这个决定;
    但是,到了今天我一点都不后悔,我觉得这个决定是应该的。
    记得当时用最热血沸腾的语言告诉自己:
    我想拼,
    我想试一次,
    我要知道我离那颗星星到底有多远,
    否则一定抱憾终身。

那之后,十一长假结束了。

[ Last edited by mymm on 2005-5-12 at 00:25 ]

新手上路

K币
    32 元
    地板

(三)半年的不光荣与梦想

今天的我跟朋友谈论那半年的时候总是说
    我大学前三年看的专业书都没有那三个月多,
    那三个月还是结结实实的嵌了一些东西在我脑袋里,我因此而入了法律的侯门。
    而现在之所以后来能进入这家公司做法务也是得益于那半年的复习,
    否则当时面试专业的时候我不会那么自信,更不能自若的回答那么多专业问题。

刚开始的时候,
    面对十多本崭新的教材,我的心情是很好奇的,而考研在最初总是士气饱满的。
    计划做得很好,
    一个半月把教材和笔记过一次到11月底,
    再一个月加笔记挑重点和薄弱的科目看一次,
    有些科目是必须放弃一把的,比如...宪法国经,
    最后的一月就用来狂背。

从后来来看,计划得很完美的,可惜计划总是完不成的。
    按照安排,4天到5天就应该完成一门课,
    但是就算一天全部用来看专业课,我往往也要用十天八天才能看完一门。
    这个进度与计划脱节太远,当时也考虑过调整,
    是干脆就以这种速度只看一遍一次看到底,还是快看多过几次,
    但是时间过得很快,还在犹豫中已经到11月底了。
    当时专业课的刑诉,经济法,行政法,国经国私,宪法都还没看。

而仗着高中政治的底子我把政治放到12月,红宝书时断时续地看了一半不到,
    英语考试我由来痛恨单词,不过幸运的是阅读总是不错的,
    所以也就靠每天一个单元的220篇吊着,两门加起来一天看一个小时。

11月是生日月,参加了无数次的fb,k歌。
    因为总是觉得认真准备的至少也看了大半年了,
    准备一两年甚至更多的也大有人在,
    我这3个月最多能实实在在把课本笔记看一遍,怎么争得过?
    少看一个晚上无所谓。
    就是这个不自信的念头最后成了我考研路上的致命伤。

进入12月,连上了两个政治冲刺班,任汝芬和领航的,
    因为书都没有看完很多基本概念都不清楚,对我没有起什么作用。
    两个政治班上下来的结果就是对政治我都失去信心了...
    记得领航班上有个老师说暑假的时候问他开始准备来得及否他说来得及,
    11月强化班的时候问他开始准备来得及否,
    但是现在问他来不来得及他会说准备06年的来得及。
    当时的我表面上对他的这番话嗤之以鼻,当时心里却开始为政治紧张了。

冲刺班之后心情变得很不好,又理了一次进度。
    发现政治英语基本没怎么动,
    专业课又是11座大山,像愚公一样,但是看不到丝毫的消减。
    我开始绝望,找茬不看书不去教室自习,和gg闹分手,闹了半个月累了倦了。
    那半个月的进度就是断断续续看完了红宝书,
    行政法看了一半,宪法把书草草过了一遍。
    圣诞元旦接踵而来了。

2005年的钟声敲响的时候我才猛地醒悟,只有20天了,
    想到就要崩溃,但是我知道该最后振作,不能考个200多分没脸见人。

最后半个月的复习专业课彻底抛弃课本,只看我自己第一轮看书的时候的笔记;
    政治红宝书加恩波的核心考案;
    英语只做历年真题和毕金献,还好因为之前做01真题只错了2个阅读,
    这让我得意忘形没有再做真题才让我在那半个月有足够的真题可以做。
    但是,就是这样的临时抱佛脚复习我也没有坚持到底。
    临考的一周情绪再度反复拒绝看书,开始自己预习失败的痛楚。

现在回头来看这个过程,没有丝毫的光荣可言,
    我总是吵着放弃试图逃避,给周围的人尤其是gg添了无数的麻烦,
    但是幸好有爱我的人给了我那么多的支持包容和不断的鼓励,
    他们都比我自己还有信心,让我坚持到了最后,
    今天我才可以在这里说:
    虽然不光荣但是我毕竟为了梦想走过来了。

[ Last edited by mymm on 2005-5-12 at 00:27 ]

新手上路

K币
    32 元

(四)考场纪事

去考试的心情不是很沉重,因为知道自己必死无疑了。
    唯一担心就是政治英语复习得太少分数太低跟家里交代不过去。

第一天的公共课。
    政治做得比较高兴,前一天晚上乱看时政居然看到两道多选,
    后面的大题也出得比较灵活,尽管乱编;
    英语开始做得很顺,阅读也做得很快,但是在选句填空卡了壳,
    再往后就很不顺了,作文因为基本没练写得一塌糊涂。

第二天的专业课。
    拿到试卷一看题量,10道大题,果然还是听从了群众的呼声控制了一把。
    管他三七二十一提笔就开始狂写,知道什么写什么,
    字也从开始的中规中矩到后面的龙飞凤舞。
    大概两个多小时之后,遇到了我的阿喀琉斯之踵,
    我作了一个关系成败的判断,很可能改写了我的考研的结局。
    我放弃了国际法第二道大题:联合国宪章的修改程序,
    这与B卷放弃商业判断的大题是完全不同的性质,因为这道题多少知道一点,
    也知道可以从提案,审议,表决这些大程序来一边回忆一边编一点,
    但是当时觉得编一堆也就区区几分,
    还不如分配到各个大题把自己知道的说得更透彻一点,
    于是跑去刑法案例罗嗦去了。
    最后就挂在A卷的这道大题上。

下午的B卷一发下来,先把试卷翻了一次,看了经济法的两道大题之后只想大笑。
    税收优先权书上虽然只有寥寥几字但好歹也提到过了,那道商业判断真是前所未闻,
    更好笑的是我还不知天高地厚的报了经济法,
    当时就想连专业课的题都不会做还考什么呢,差点投笔出场。
    这样一来心里更放松,上午都放弃一道大题了,下午公平点也放弃一道吧。
    又狂写了三个小时之后我的考研结束了。

走出考场笑嘻嘻的迎向等候在场外的gg,
    跟他狠狠地说:我tmd的再也不考这个bt的考试了!
    然后牵手逛街,看着天色黯淡,城市的灯火次第辉煌,
    终于在街边无助地蹲下不愿意再站起来,有泪滑落在地上。

新手上路

K币
    32 元

(五)意料之中与意料之外

3月8号。知道出成绩了。不敢查。在网上一直耗着也不愿意睡觉。
    很害怕,
    怕之前专业课考77分的恶梦变成现实,怕只考200多分对谁都没有办法交代。
    gg说他去帮我查,急得我在电话这头哭起来。
    最后他还是查了。那几分钟我等得度日如年。
    电话响了马上接起来,他说查到了,我先尖叫起来,告诉我总分!告诉我总分!!
    333。
    我像是一个被戳破的气球,泄了一口气,木然地听着他报着单科的分:
    政治77,英语70,综合A85,综合B102。
    然后自己打168听了一遍。

有些意外。根据自己的复习和考试,自己的预期在310-320之间。
    而333的分数让人尴尬,虽然A卷的85分可以多少削弱这种尴尬。
    60,60,90,90,340的线可以预计是雷打不动的,
    于是我又在意料之中的考挂了。难过但是可以接受。

第二天继续找工作。准备随之而来的招聘会,
    幸运地拿到一家公司去广州复试的终面,就当作一次免费旅游去散散心吧。
    临行前在论坛无意中看到随之出来的分数线,
    当时正在和死党欢煲电话,看到分数线的刹那我没有任何过渡的失声痛哭,
    把电话那头的孩子吓得不知所措。
    当时神智还是清醒的,自己都不敢相信哭声是从自己嘴里爆发出来的,
    心里觉得完全没有必要这样哭,反正都是没考上,何必呢。
    但是那时的哭是条件反射的哭,根本控制不住,
    哭得上气接不上下气完全说不出话来,之后半个小时就没有停顿。
    老妈和gg先后打电话来问我行装打点得如何,
    却都只在电话里听到崩溃的我断断续续的叙述和嚎啕大哭。
    gg被吓坏了,从来不知道我还可以这样哭,
    大概10岁以后也很少这样用尽全身力气去哭了吧。

安慰,但是都无效。
    只有自己知道被后悔一点一点啃噬直至千疮百孔的滋味。
    对于这个结果,我要为自己的任性和贪玩承担百分之一万的责任。
    我没有输给别人,只是输给了自己。
    最痛心的,也就是输给自己。

离开是预设的,于是离开。
    等到再回来的时候,已经可以平静以对了。

[ Last edited by mymm on 2005-5-12 at 01:03 ]

新手上路

K币
    32 元

(六)尾声

我的2005考研之路在国家线出来之后完全的画上了句点。

开始为了工作忙碌,一直在再考一次和工作之间摇摆。

寻觅的过程中遇见了我另外一个梦想,但是太匆促又擦肩而过了。

最后,在这座我迷恋的城市找到了安身之所,将要进入我的后大学时代。

忘记可以忘记的,不能忘记的,我会选择继续。

最后想感谢一些人,他们是我的全部世界。

想谢谢爸爸妈妈,

一直包容我的任性倔强和自做主张,而我总是让你们放不下心;

想谢谢gg,

一直在我身边鼓励陪伴我,在我灰心绝望的时候支持我,那么爱我;

想谢谢翔子,欢,慧猪和每一个死党和朋友,

你们的每一个关心和祝福是我迈出每一步的勇气和源泉。

想谢谢师兄lp和师姐wq,

你们在前面给我树立的榜样,走过的路,给过的指点终生难忘。

我会不负厚爱的。

[ Last edited by mymm on 2005-5-12 at 00:45 ]

新手上路

K币
    32 元

最后的p.s.

关于我的复习也想说点什么,虽然是失败者,但是也有些话可以随便聊聊。
    姑妄言之,姑妄听之。

政治。
    我复习的时间很短。
    买的和别人送的资料不少,但是认真看完的很少。
    主要用的是红宝书,序列二,恩波的核心考案,
    陈先奎的2000题和一部分网上down下来的背诵要点。
    其中红宝书是万书之书,一定要紧抓不懈。
    在政治的复习资料中我最喜欢核心考案,
    虽然买的太晚——12月底,也只看了一半,但是现在也是见人就推荐。
    它对考纲进行了扩写,关联知识点又有勾连,
    对于冗烦累赘的红宝书是很好的提炼。
    2000题和序列二感觉一般,都只做了选择题。
    一些网友总结的记忆要点和tips很是不错,特别是毛概部分。

我的复习方法如果是对政治比较有信心的文科生可以参考。
    我只看过一遍红宝书,但是很仔细。
    红宝书写得大块大块的没有区分和重点,不适合看大段文字就头疼的人。
    当时我用了4种颜色的记号笔把它画的五彩缤纷,
    大致是概念定义红色,可以做问答题的相关主题句绿色,
    重要结论蓝色,其他普通重点用波浪线标出,呵呵,好像有点过于花哨了。
    这样一遍过完,相当于自己把知识理出一个有层次的体系,
    而那本红宝做题的时候再查阅也很方便很容易了。
    看完红宝书已经12月中旬了,开始断断续续地做题,序列二和2000题都有,
    正确率很低,单选5错1多选3错1,跟当时复习得比较完整的同学简直不能比。
    直到最后做启航模拟题的时候,我最好成绩也是单选错2个多选错3个。
    幸运的是今年政治简单,
    客观题部分死记硬背的考得不偏,主观题又比较灵活给了我充分编撰的空间,
    分数还算满意。

英语。
    如果政治还有方法可以说几句的话,英语我是无话可说的。
    从来讨厌背单词,不爱写作文,语法一团糟,稍微撑点门面的就是阅读,
    4,6级都是不背单词不复习硬靠阅读考过的。
    单词买了星火看了不到10页,整个英语的复习重心都在阅读上。
    220篇做了14个单元,后来觉得实在是文章太难而题目太小白而放弃了。
    改作吴的100篇,初级做完,中级做了一半,高级点了几篇也就放弃。
    转战真题和毕金献。
    最后半个多月是一天一套卷子,老毕真题,再老毕再真题,
    再找老毕受打击再找真题找自信这么过来的。
    用过的东西也就是这些,
    不过看同学的资料觉得考试虫的长难句分析和阅读真题不错,
    因为英语题型大变过很多了,唯一有直接参考价值的也就是阅读真题了。

专业课。
    在知识层面上我还是觉得自己缺少发言权,
    就从复习技术上说几句,不一定有普适性。
    在考试的准备中,找到最适合这种考试且最切合自己实际的方法是最重要的
    ——好像是一句废话罢。

总的平均一下,我也只通看了一次。
    不过像民法总论,刑法总论还是看了两遍的,
    但是像国经、经济法和行政法基本上就是过了一遍笔记。
    我看课本的时候速度放得很慢,
    而且会参考辅导班和本科笔记用A4白纸做一个自己的笔记,
    笔记的详略程度和科目重要性以及分配到的复习时间有关,
    有些是寥寥几页有些是厚厚的一沓,
    不过时间宽裕的话倾向于做比较完备的笔记,
    这样第二次复习的时候可以抛开那么多笨重的书本。

后面的时间我都是挑重点科目的笔记看的,
    然后复印了些教授的论文,也没看出什么内容来。
    总的说来我的专业课复习不值一提。

这一部分因为内容的关系考虑过单独成文,
    不过想想也没什么单独成文的价值还是凑合在最后算作p.s.吧。

最后想说的是:虽然梦想不一定能够实现,
    但是我相信每一个执着的孩子最后都会得到一双可以起飞的翅膀。

[ Last edited by mymm on 2005-5-12 at 01:00 ]

中级战友

K币
    110 元
    也谢谢你,给了我们对于考研美好的回忆.

一般战友

K币
    27 元
    谢 谢 你 的 帖 子
    既然无缘,何必不忘;既不回头,何须誓言;今日种种,似水无痕;明夕何夕,君已陌路。