考研论坛

专科直考上海师范大学应用心理专硕经验分享

新手上路

K币
44 元
楼主
    一直想给大家(主要是给广大专科生)出个经验贴,由于本人处于在职状态,拖拖拉拉今天才给大家敲下这些字,与其说是经验分享,倒不如说是给更多的考研人鼓鼓气,我可以,为什么你们不可以呢,对吧!我也不太了解经验分享的格式,就想到什么写什么吧,没什么条理,就请大家多谅解咯。本人分数不高,几乎等于幸运的踩线录取:专业课211,英语67,政治58,总分336.
        首先,我想就大家在网上咨询的相应问题进行解答:
1、        同等学力考研:大部分就是专科生工作两年后,或本科生只取得结业证没有学位证的情况下参加研究生考试,需以同等学历身份报名。当然,同等学历就会涉及进入复试后需加试至少两门主干课程,具体加试内容,大家可以去自己的目标院校官网查看。所以请大家清楚什么是同等学力,你是否符合条件,有的学校还要求修满报考专业的8门主干课程,这个情况自行思考。因此,请明确,专科毕业两年后是有资格直接参加研究生考试的!但是有机会专升本的,求你们好好学习去专升本后再考研吧,别问我为什么,自己想••••••
2、        四六级:关于自己四六级的问题,通常学校有特殊要求必须过,都会在官网上列明,请自行查看。本人由于上的大专,当时也没有好好学习的念头,自然是没有过四六级的,但是英语只要认真学,考个60以前还是没问题的。这个四六级的问题就不用太困惑,不要害怕自己四六级没过就学不好考研英语。
3、        能否跨考:跨考的问题很多同学都在问,这些问题都是招生院校官网可以解决的,大部分专业,学校是对于跨考没有限制条件的,多调查多掌握信息这种简单的问题就迎刃而解。但是咨询这个问题的同学真是不少,一点小小的建议,如果你决定考研了,自主学习就尤为重要,自己可以解决的问题最好自己解决,官网可以查到的信息,比别人嘴里说出来的更权威,不要偷懒不去查询官网而直接逮着一个学姐学长就发问,先不说大家疲于回答,即使回答了,如果和官网有偏差,自己又没有去查询影响了你们的学习,后果也是你们自行承担。
4、        专业和院校的选择:很多同学在微博上问我择校和专业的问题,我的回答都是:选你喜欢或擅长的。考研这场战,说简单好像也还挺简单,心态调整好,学习计划拟好,按部就班干下去;说难呢又确实挺心酸挺难熬的,想想在你最难熬的时候你是在为自己喜欢的事情而坚持,好像心里会踏实一点,坚持的可能性也会更大一点。所以在选择专业和学校的时候,不用太快下定论,先跟自己聊一聊,喜欢什么或者以后想干什么,为之想努力的劲头有多大,要知道胜负掌握在你自己手里,唯有对自己诚实一点,想清楚要什么,才会付出全部的努力,才可能向着胜利一步步靠近。
5、        时间安排:部分同学最近开始准备考研就跟我说时间不够,专业课多,英语政治数学太多要学的,时间根本不够。那么,你别考了,这还没开始就抱怨时间不够,抱怨的时间估计你至少可以记10个单词了吧,万一运气不好今年你就考到这10个单词。所以我的意思是,抱怨时间不够是没用的,放心,跟你报考同一个学校、专业的同学拥有跟你一样的时间,到次年三月,总有人被录取,也总有人落榜。行动起来,把你认为的崎岖绵长的考研路一步一步踏踏实实的走过,你就赢了,希望是自己给的,越努力的学,你会越踏实,没有人到考试了会觉得自己复习时间太多了,完全准备充分了。别怕,趁对手抱怨的时候去学习,你就走在前面了。苦心人,天不负。
6、        害怕考不上:对于是否可以考上的问题,没有人会跟你说你肯定可以考上,但是越努力越幸运是真的。即使有的人就考本专业,不踏实复习,照样没戏;有的人跨考(比如我),没有基础,专科出身,我也还是收获了好结果。考上不考上全在自己,实事求是,看看自己是想要考上还是想要挑战一下名校,再做选择去考。然后根据自己的实际情况制定计划,严格遵照执行,别骗自己,感动了自己却没有好好学习哦~
7、        复习的时候容易浮躁难以静心学习,容易困:这个问题每个人都会发生,因为学习前期,学习比较困难,也枯燥,这个时候心理暗示特别重要,把自己坚持的理由写下来作为手机屏保,想玩手机了,看不下去书了就看看屏保,激励一下自己。至于容易困,这是必然,因为学习时间很多,休息时间自然就少了,喝喝咖啡,腾出点时间锻炼锻炼也可以适当提高精气神。
        现在给大家分享一下我的学习规划和时间分配
(只列明个人计划,可参考但请诚实的对待自己再制定个人计划哦):
时间&安排       
06:00~07:20        洗漱+早餐       
07:20~08:00        记英语单词       
08:00~11:30        专业课       
11:30~12:00        午餐       
12:00~12:30        记单词
12:30~13:00        午休(很重要哦)
13:00~15:30        英语真题
15:30~17:30        政治
17:30~18:00        晚餐
18:00~22:00        专业课
22:00~23:00        当日学习内容回顾
23:00~24:00        洗漱+背单词
    9月开始,我一直遵照此计划实行;后期,会根据自己实际情况早起或者晚睡,一定保质保量的完成当日任务才休息,不逼自己一把,你都不知道自己原来可以这么自律。
        专业课(347):上师大的要求书单如下表所示,我就简单谈谈我的学习安排。

第一轮:专业课的学习如果不是本专业的,建议现在就要确定下来并开始第一轮的学习了,先看大纲了解教材每一章大致在讲什么内容,有个宏观的格局在脑海中,然后看教材。第一遍肯定会效率低,难以专注,建议在网上看看相应的课程结合教材学习,毕竟听老师讲一遍,自己再过一遍书印象会更深刻。个人愚见:第一遍视频加教材都看不太明白的,先标注出来,继续学下去,知识都是需要积累的,知识点也是串在一起的,或许你学到后面的某些章节会豁然开朗突然就会了之前怎么也消化不了的知识;第一轮复试建议在暑假之前要结束的。
    第二轮:暑假两个月就是我的第二轮复习,建议一定注意各科目时间的合理分配,既然都是第二次学习了,至少要达到一些经典的知识点,常考的知识点能道出一二,灵活使用。对于前期还没有辞职的同学来说,利用好每天的下班时间和周末就很重要了哈。不过由于我在职,前两轮学习质量都不太如意,所以9月我毅然辞职了,断了自己所有后路专心复习。
    第三轮:9月开始了我正式的复习之路,严格按照我自己制定的复习时间表复习,并开始背专业课知识,因为我跨专业,所以是有在网上找个机构跟学,背书就主要以他们提供的资料为主,有疑问就查教材。当然很多同学会问我是否需要报班,我认为因人而异吧,如果跨考,自己学了一段时间依旧没有方向感,可以考虑,如果学习能力不错,保持好的学习习惯就很好。对于背书:我个人是背了3遍,因为前期进度太慢,所以3遍其实是远远不够的,不然我的专业课也不会这么低呢~~大家对于背书也一定要有明确的时间节点,至少背3遍。最好5遍以上。背多了,你真的会觉得学的内容好像不是很多,因为学科的交叉很多,会比较轻松。背书可以找个小伙伴抽背。
        英语:英语学习无非就是单词,阅读,写作翻译。考前一个半月左右,我一个星期规定时间做一套真题,包括写作和翻译,然后花接下来几天去分析真题。
1、        记单词:大家可以看到我的时间规划表,我的英语单词一天记三遍每次半小时,四遍为一轮.首先每天早上会识记新单词,捂着中文,若能在三秒内反应意思则跳过,不会就以画正字的形式标注,然后摘抄到我的单词本,中午睡前,晚上睡前,第二天一早再记一遍单词本上的单词。以同样画正字的方式识记前一天的单词和当日所需新学的单词,四遍为一轮,周日不学习新内容,整体回顾,一个月大回顾一次。照此方法往复学习,记到会为止。
2、        长难句:我会在每天下午学习英语的时间在网上跟石雷鹏老师的长难句每日一句分析,先自己分析再核对。都有摘抄记录,有时候学不进去了翻开看看自己是否还能正确分析,既放松又复习了相应知识。
3、        阅读:反复的蹂躏真题吧,我全程只做真题,然后分析文章的脉络,逻辑,出题套路,长难句,识记不会的单词,直到读起来跟读中文似得,那就差不多了,所以我英语没有过四级,考了67还是很知足了。
4、        写作和翻译:写作我是到9月开始 ,每个星期背一篇往年真题作文,并且都是同样的套路写出来的,因此自己就可以用的轻车熟路了。翻译我没有过多去学,长难句分析分析,单词会了,翻译基本没有问题了。
        政治:政治真的建议大家在暑假就要开始学,背,刷题了,我就是典型的临阵抱佛脚,所以考的太差。没有太多的建议权,就是前车之鉴,暑假开始背背哲学,刷题!刷题!刷题!
    如果你看到这里,感谢你!我还想说最后啰嗦两句,对自己诚实一点,会就是会,不会就去学,该拒绝的聚会就拒绝吧,真正的朋友会支持你,而不是伙同你不学习。前期可以每个星期休息一天,到了九十月份就自己掂量吧。我的学习计划不一定适合你,不要照搬照进,各取所需吧。还有,一定要去自习室或者图书馆学习,不要太相信自己的自律能力,好的氛围对于你集中精力有很大的帮助。加油,希望下一年写这个帖子的人,是你!
如果有疑问可以微博找我:黄小气要努力流浪世界

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    上全日制的吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    224 元
    板凳
    学姐厉害,恭喜!!!

新手上路

K币
    44 元
    地板
    上弦月1234 发表于 2018-4-8 12:23
    上全日制的吗?

是的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    希望20年我也能写专科考研上师大心理学成功的经验,学姐握爪

新手上路

K币
    44 元
    我有一世峥嵘 发表于 2018-4-8 16:09
    学姐厉害,恭喜!!!

你们加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐报考的学校有大专生必须发表论文的要求吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    这位学姐,我是一个专科小白,想考研求指教

一般战友

K币
    115 元
    学姐好,非常认真的看完了你的帖子,为你点赞,我现在也是专科,快毕业了,准备明年报考研究生(两年限制是指到研究生入学那一年为止的两年)我不打算升本,太费时间了,我准备报英语专业,我在大二的时候一次性过了四六级,后来大三也一直在坚持学习英语,个人非常热爱英语,一直在不断学习,现在实习在做外贸,每天也是接触英语,同时在准备自考武汉大学的英语专业,到时候考研如果专科报名太麻烦可以用这个报(当然,前提是我得拿到毕业证)算是一个保险,也算是不断学习,考研目标院校-华中师范大学,做梦都在想着考上了,我知道这条路很苦,但是只要想着是自己真心热爱的事情,想着还有很多和你一样努力着的人,就不孤单️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    一个专科生,即将毕业,专升本刚考完,感觉考的不好,想打算考研。希望学姐能给我一点建议。