考研论坛

[交流] 西北政法大学MTI经验贴

新手上路

K币
50 元
西法大MTI一志愿拟录取  总分378  101政治60   211翻译硕士英语60    357英语翻译基础134      448汉语写作与百科知识124   
  应各位学弟学妹的要求,被催了很久终于决定写下这篇经验贴,因为自己准备的时候也是受到了我杨芮姐姐,赵晴学姐,张鑫学姐从初试一直到复试的精心指导。在这里也希望学弟学妹们准备起来能轻松一点。
第一门政治:
   暑假的时候开始准备的,那时候就是看了几遍政治视频,通过看视频梳理一个属于自己的知识点体系,8月份开学之后,开始刷了肖秀荣1000题,利用早上8点到10点的时间每天刷100道题,熟悉考点,刷完一遍后基本上每天早上读书的时候的都会拿出来背,1000题的话过了3遍左右,到11月份的时候,做了肖秀荣4套卷和8套卷,米鹏3套卷,石磊5套卷,蒋中挺5套卷,任汝芬4套卷,以上这些卷子我都是只刷了所有的选择题,整理出了一个错题本,上边记录了高频考点和易错点,这些考点必须熟悉,必须会背,大题呢肖秀荣四套卷我只背了第一套卷,在后期我都从石磊的微博直播点听他的大题模板。最后大题我都是用的石磊的模板。到后期的时候,会在每天固定的时间每天刷一套选择,保持做题的手感。总之,政治单科必须过线,就算总分很高,政治差一分都不会被录取。西法大上一届就有一个总分370多分的,政治差一分被调剂去二区的。
第二门翻译硕士英语:
  这一门我们西法大自命题的题型是30个单选,其中包括专八词汇辨析,语法较少,会有5道左右的修辞,阅读5篇,4篇选择,1篇问答,一篇400字的作文。
   单选呢,首先单词,我个人比较倾向于百词斩,我每天会用百词斩花2到3个小时背专八和GRE单词,前期的话每天背500个左右,每天背完会复习,语法呢就是刷了北外,天外,北航等各大名校的题,还有专四的语法书,二级笔译(专八难度)的选择题,三级笔译的选择题。修辞的话,刷各大名校的修辞的题比较稳妥,出修辞的学校都是定的,比较常考的呢就是明喻simile,暗喻metaphor,转喻metonmy等,在之前我发给大家的资料中有详细定义和详细的练习题。阅读呢,我自己用的就是专八的阅读专项,专八真题套卷等,作文呢也是专八难度,我自己用的是专八翻译和专八写作。总之,阅读和写作占分比较重,大家一定要多刷阅读,背背专八作文,这一门难度算适中的。
第三门英语翻译基础
  首先是30个翻译词条,然后四大段汉译英,一篇篇幅很长的英译汉,这门考题是相当变态的,难度比较大。
汉译英,它先考了散文翻译,是北国之秋里的内容,还有字法句法的翻译两大段。英译汉大概内容记不清楚,但在里边有很多专八词汇。
翻译词条都是一些时政热词,比如说: 社交媒体  加强互联互通   一带一路倡议  非洲国家联盟  19大党代会    网购    自拍   多边贸易国家政权   新业态   2030年可持续发展目标等也会涉及到一些简单的缩略语,例如:CPI    FIFA   GDP   GNP等。这门我自己的复习方法,前期每天看10个翻译热词,有关注一个公众号叫考研MTI,每天会推送时政翻。另外就是记录了所有名校的翻译词条,大概有6个厚本,后期每天会用固定的时间去背诵。汉译英以及英译汉就用的三级笔译实物的书,看了一下比较高级的翻译句型,建议大家多背高级词汇,尽量全用专八单词,多用从句。我个人把这门的复习重点放到了政府的工作报告以及总理答中外记者会上,这个呢也记录了2个厚本。总之,时政,政经,文化类非常重要。
第四门汉语写作百科知识
这门西法大的题型是25个选择题,这25个单选都比较偏常识题,比如说:人喝酒以后会醉是因为麻痹了哪里?   楷书四大家    谁修了赵州桥?   降半旗是降到哪?  圆舞曲之父是谁?   莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦是谁的词?一日暴之,十日之寒出自于哪里?还有两个英美文学的常识题,记不清楚题目了。小作文是写一篇300到500字的通知,题目是关于北京市启动关于鼓励市民通过微信参加减少机动车污染的活动。题目会给200到300的文字阐述。   大作文题目是拒绝坐以待毙800字。    西法大这门课改的是很严格的。  我这门用的是各大名校的选择以及考研MTI那个公众号每天推送的100个常识,还用了刘军平的那本武汉大学出版的汉语写作与百科知识,前期也看了大纲上给的中国文化读本和自然科学十二史这些比较基础的东西。总之,这门就是靠大家长期的积累了。
  复试
     3月28复试。早上3个小时笔试,下午面试一个人10到20分钟左右吧。
笔试题量挺大的,5篇阅读,难度大,迷惑性选项比较多。汉译英一篇,英译汉一篇,汉译英比较简单,英译汉考的是winners那篇的3段,作文是400字的作文题目是 the better one\'s education, the higher one\'s salary.西法大比较注重阅读写作能力。 面试主要考的是各大名家的翻译理论和常见的翻译理论知识还有即兴演讲,一般老师会提问抽到翻译理论的同学问题,全程英文,老师是比较和蔼亲切的,会缓解你紧张的情绪。
   最后,我想告诉大家,考研人是不配有休息天和周末的,九层之台起于垒土,千里之行始于足下,愿学弟学妹们可以坚持初心,虽然前路漫漫,但也要勇往直前。愿大家都能圆梦西法大。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
233 元
学姐好棒棒![哎呀][哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
bingbing0807 发表于 2018-4-7 15:58
学姐好棒棒![哎呀][哎呀]

哈哈哈哈哈哈哈,小可爱

来自Android客户端

中级战友

K币
1050 元
亲,你是一战就上岸的吗。很厉害。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
Yvesyve 发表于 2018-4-7 22:35
亲,你是一战就上岸的吗。很厉害。

嗯嗯,是的,努力就会有回报,加油

来自Android客户端

中级战友

K币
1050 元
可以加个社交平台吗。例如vx。[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
Yvesyve 发表于 2018-4-8 06:41
可以加个社交平台吗。例如vx。[好吃][好吃]