考研论坛

[经济学] 18北师大经管院910经济学备考经验

一般战友

K币
410 元

备考的时候发现没有什么关于北师大经管院910的经验贴,大多数人都选择报考经资院,其实经管院更好,当然考的内容比起经资院也稍有难度,不过也因为这个原因竞争小得多,据我所知每年都招不满,需要招调剂生,基本过了国家线就能进复试,今年340分进复试,但前提是你满足我校自主单科划线。
初试科目政治,英语一,数学三,微观与宏观经济学。关于公共课的备考经验论坛里已经有很多了,我就不写了。大家可以多看一些,站在别人的肩膀上,可以让你少走很多弯路,需要提醒大家的是,数学的备考一定要下足功夫,实属拉分科目,政治建议大家看视频,自学很枯燥且容易抓不住重点。
下边我重点说一下专业课910微观与宏观经济学的备考:
参考书目:
范里安的微观经济学现代观点,伯南克的宏观经济学,李翀的西方经济学
我当时还准备了上财的•801经济学,所以也看了曼昆的宏观经济学•(注意不是经济学原理),觉得这本书很适合初学者自学,逻辑清楚,容易给大家建立一个良好的体系,以上三本基础上,我买了郑炳的经济学课程,他的讲义和视频课程我觉得不错,此处并非打广告,我也是看的盗版视频,了解过的同学都知道市面上针对经济学考研的课程中真的很少,我选定了这个看了强化班,觉得效果不错,最后专业课考地比较高(这里就不具体说了,不想被人肉出来),我想大概是一道名词解释没有复习到。
我本科是经济学专业,学过相关课程因此我书本只看了两边,第一遍一初次接触这本书的态度通读并划重点,第二遍只看重点,在对全部参考书有了了解后看视频,讲义上有很多经典例题,对于经济学的经典题目一定要弄懂,重点就那么多,只要你掌握了就能搞定大部分的分值,题目要做两三遍才能举一反三。
910的真题也是非常难找,我找了一些师兄师姐询问,又在网上大面积撒网地找,最后买了一份真题1998~2016年但是中间少了14 15年的,我添加了18年的题在里面,如果大家需要可以问我要,希望只是传播,个人觉得真题最近几年的比较重要,据说北师大出题的都是当年的青年教师,所以隔两年换一个风格,不同的人出题风格也不一样,我看真题的时候发现的确是这样,有时候全是论述简答,有时候很多计算,近两年又是名词解释,简答,计算,论述这种非常规整的格式,所以近两年的真题很重要要好好研读,可以发现类似的影子之前的更多就是让你练手,你会发现北师大出题的重点可以归纳,并不会让你漫无目的的学。我当时还觉得真题少,自己买了本名校真题大全解,包含了清北人央财对外经贸南开等等的,现在发现没什么用,你只要掌握好北师大的真题就行了,他出题不会偏,也不想人大那样抓细节,所以大家不要担心,踏踏实实掌握好书本的知识即可。大家有问题就问我,个中辛苦我都明白,看到了就会回复大家,希望你们坚持下去!

新手上路

K币
42 元
能加个好友吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
真的是很好考嘛~~~表示北师大经管院本科哒考不上(´;︵;`)经管大多数都是推免 这两年每年招统考也就三四个额......

来自Android客户端

一般战友

K币
410 元

之前发了审核没通过,要不你写一下吧

一般战友

K币
410 元

之前发了审核没通过,要不你写一下吧

一般战友

K币
410 元
思晗梦心 发表于 2018-4-10 12:53
真的是很好考嘛~~~表示北师大经管院本科哒考不上(´;︵;`)经管大多数都是推免 这两年每年招统考也就三四个 ...

所以没人考,竞争小,当然也要承担一些风险,你好好准备,专业课我觉得不难。

一般战友

K币
410 元
思晗梦心 发表于 2018-4-10 12:53
真的是很好考嘛~~~表示北师大经管院本科哒考不上(´;︵;`)经管大多数都是推免 这两年每年招统考也就三四个 ...

今年的拟录取政经招1人,金融3人,劳经3人,企管3人。一志愿进复试的四个都录取了,调剂的比一志愿的都多

新手上路

K币
24 元
好哒谢谢学长~~~^ω^

新手上路

K币
24 元
学长~还想问一下经管院复试除了计量还考些什么呀?英语和面试都会问些什么问题呀?感谢!

一般战友

K币
410 元
思晗梦心 发表于 2018-4-12 13:00
学长~还想问一下经管院复试除了计量还考些什么呀?英语和面试都会问些什么问题呀?感谢! ...

我看到一个同学已经写得很详细了,你看下:经管院金融学硕复试贴
http://bbs.kaoyan.com/t8594468p1
(出处: 考研论坛)