考研论坛

[调剂信息] 法硕调剂经验

新手上路

K币
81 元
从2月4号查到考研成绩,到3月31号到贵州大学参加复试,再到4月4号收到贵大拟录取的通知,我的考研生活总算是告一段落了,接下来的3年也算有了着落。自从决定调剂以来,收到不少师兄师姐的帮助,如果这篇调剂经验能够帮助到别人,也算是荣幸之极。
        看到考研成绩的当时,我就知道我的一志愿肯定是无望了。当初也犹豫过要不要调剂,但是我觉得自己还没有做好找工作的准备,平时积累的实习经验也不够,所以就决定还是试试调剂这条路。
        调剂的第一步,就是选择自己想去的学校。对于我自己而言,我的规划是读完研究生后回重庆考公务员,所以周老师建议我尽量找211的或者是双一流的学校。我将2018年教育部第四轮法学学科评估结果中A、B、C类并在2017年招收过校外调剂的211和重本学校列了一个名单出来,在其中选择了一些自己比较青睐的学校,将这些学校的研究生官网加入电脑浏览器的收臧夹便于我查看学校的最新通知。虽然说大部分学校是说等国家线出来过后,才能确定有没有调剂名额,但是有些学校在很早的时候就会开通自己的预调剂系统,让你填写自己的信息,或者是让你下载预调剂申请表,填写后发送到指定邮箱,比如像福州大学,在一月份的时候就在官网发通知说了有关预调剂系统的情况。除了自己去学校的官网跟进调剂情况外,还有一个获取调剂情况的方法就是关注考研帮的信息。我决定调剂以来,就下载了考研帮的APP,它会把各个学校发出的调剂通知汇总,你只需要按照地区查找学校,就能看到学校的有关情况,但是我发现它的更新有时候并不及时全面,所以我还是建议自己去目标学校的研究生官网查看。从考研帮中,我也获取了一些学校的法学和法硕的调剂信息,比如中国民航大学,山东政法学院,这就有了我在调剂阶段的第一个感悟。起初,我们每个调剂生心里都是没有底的,你不知道你想调剂的学校会不会接受你,所以很多人会建议广撒网,给尽可能多的学校发送信息,给自己争取更多的机会,我也是这样的,给很多学校发送了消息,也没有考虑过自己到底想不想去这些学校。在研招网的调剂系统开通之前,我收到了山政和民航大学的电话,让我系统一开就填报他们。对于山东政法学院,我有些犹豫,因为是个二本学校,所以最后我没有填报。对于民航大学,其实我也犹豫过,但是后来我想的是如果我填报这所学校的话,它肯定会给我复试的机会,算是一个保底,因为我不能保证我报的其他学校会给我机会,最后我还是填了民航大学。中国民航大学在研招网调剂系统开通的当天上午就给我发送了复试通知,第二天我就飞去民航大学了。但是一下飞机,我就傻眼了,民航大学离机场很近,所以周围比较荒凉,连像样一点的餐馆都没有,这和西政周围完全不一样,虽说西政周围也算不上很繁华,但是绝对不缺吃饭撸串的地方。还有就是我起初没有考虑到南北方的差异,对于从小在重庆长大的我来说,北方的气候绝对是一个大挑战,而且可能是还在初春季节,校园里面的植物也还是枯黄的,让我很不适应,当时我就无心准备民航大学的复试了,一心想回重庆。所以,建议大家在广撒网的同时,还是要仔细考虑一下自己到底想不想去那所学校,适不适应那个城市,最后做出最佳选择。需要提醒的是,有些学校的对调剂学生的本科学校有要求,比如需要你是985、211学校的学生,或者来自个别专业性、行业性高水平大学。对于西政的学生来说,想要调剂法学或者法律硕士,本科学校绝对不是障碍,而可以算是一个加分项。还有一点要注意,最好提前了解一下目标院校的复试比,有些学校名额比较少,但是通知复试的学生很多,这会降低你的录取胜算,比如民航大学2017年宪行只招两个人,但是通知了7个人去复试,2018年刑法招3个人,也通知了7个人去复试,不过最后真正去参加复试的只有3个人,这就看你的运气了。
        接下来就是等研招网正式开通调剂系统了。在此之前,研招网会开通一个填写调剂意向的系统,可以填写10个平行志愿,这个系统除了等调剂系统正式开通时可以将调剂意向一键转入正式志愿外并没有其他什么作用,所以不填写也没有关系。正式的调剂志愿可以填报3个学校,一般来说,其中一个要用来保底,另一个选一个好一点的学校冲一下,剩下一个选比较合适的学校就行。还有就是填报志愿时,有一个填写备注的地方,一定要将自己的优势写上,比如你的本科学校、一志愿学校、司考过了、英语四六级过了等等,这一点十分重要,虽然学校不会出通知硬性要求你填写这些情况,但这绝对是学校给你发复试通知时的重要衡量标准,有时候你的初试成绩反而没有想象的那么重要。需要值得注意的是,调剂系统是当天的零点就开放了,所以大家一定在守在电脑前,等系统一开就要立马填报,这个时候网站可能会蹦,但是一定要有耐心,多试几次,我当时大概在12点半的样子才将我的志愿填上。但是有的学校不一定会在零点发布自己的信息,比如贵大是在头天中午12点才发布缺额信息,而且不一定所有的学院在同一时间发布,贵大法学院缺额信息是在下午才发布,所以没在第一时间发现目标学校的信息也不要惊慌,记得去它们的网站看看官方通知。填报志愿是一场时间战,很多学校在接受到一定数量的申请后就会关闭系统,你就无法查询到相关信息了,所以一定要抓紧时间,而且必须要选最合适的学校才有胜算。将志愿填好后,你的志愿会被锁定一定时间,锁定时间由学校自主设定,有些是24小时,最长不得超过36小时,在此期间你的志愿是不能更改的。系统会显示的你调剂申请进度,比如学校有没有查看你的申请。有的学校认为你不符合他们的条件时,会直接拒绝你的申请,这时候你可以立马更改志愿,而不用等待锁定时间。有的学校发送复试通知很快,贵大在我填写志愿的当天下午就查看了我的申请,并立马给我发了通知。但是还有些学校不一定会在锁定时间内给你发复试通知,而是过了锁定时间再慢慢发,这就会出现一个问题,一般情况下,过了锁定时间还没有接到复试通知的话,就意味着已经没戏了,所以会直接改掉志愿,换成其他学校,这时候目标学校就算觉得你不错,愿意给你复试机会,也无法给你发送通知了,这就需要你提前去了解目标学校的习惯,至于要不要锁定时间一过就立马改志愿,就取决于你自己的选择了。如果自身条件还不错的话,可能会收到多所学校的复试通知,这时候不要掉以轻心,要时刻注意调剂系统,因为复试通知是需要你自己去确认的,有的学校要求你必须在几个小时内确认,否则就算自愿放弃,所以一定要注意。另外,很多学校的复试时间都差不多,在选择学校时要注意这点,如果给你发通知的学校都在同一时间复试,你就只能选择去其中一所学校了,如果时间可以错开,你就可以参加多索学校的复试,给自己争取更多机会。
        再来,就是参加复试了。这一部分都是很正常备考工作,对于法硕的复试而言,每个学校的复试科目都不一样,所以要提前去了解,做好准备,其他的都没什么了。只是参加复试时,会要求准备一些材料,比如本科成绩单、政审表等,按照学校的要求来就好,不要漏掉什么材料。复试通过后,学校会在研招网给你发送拟录取通知,也需要自己去确认,所以也要时刻关注相关信息,不要因为错过确认时间而失去继续读书的机会。
        最后,考研不易,祝所有人都能取得让自己满意的结果。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
同一个校

新手上路

K币
10 元
楼主考的多少分呀?复试容易被刷吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
81 元
ShirleyYan233 发表于 2018-4-17 17:35
楼主考的多少分呀?复试容易被刷吗?

我一志愿是宪行,不是法硕,考了330,复试还好吧,刷的不多

来自iPhone客户端

高级战友

K币
6889 元
欢迎来到贵阳~

新手上路

K币
6 元
楼主,我准备考重庆大学或西政的法硕,根据你的经验,想问问哪个相对容易一些。还有法硕复试是根据学校来定还是统一的啊?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
171 元
贵大的法硕复试考什么呀,有面试和笔试吗,因为西政没有笔试[感冒]

新手上路

K币
32 元
楼主你好,请问你出贵大法硕资料么,想买一份[害羞]

一般战友

K币
359 元
学长,我想调剂到贵州大学,可以加你威信吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
312 元
请问初试外语为小语种,可以申请调剂到初试外语为英语的院校吗,谢谢