考研论坛

[机电] 18考研南航机械工程(专业学位)全程个人经验

一般战友

K币
111 元
在考研得知成绩后好久我才“抽空”写一写这一点浅浅的经验,希望能给大家做一点微小的贡献。
考研,从选择目标专业、目标学校,到复习基础课程、专业课,到复试。我想说在前头的是,如果你没有足够大的毅力、决心、坚持,希望你能早点放弃,这对你来说可能是更好的选择。
由于来这里看这篇经验贴的人一般都已确定了自己所要选择的专业方向以及学校,那么对于选择专业、学校,我就不再赘述了。唯一要说的是,我个人的看法是,专业大于学校,例如:你想考一个机械专业,那么你去看机械专业哪些学校强。换句话说,别看某个学校是985,说不定机械专业能力跟我所在的武汉科技大学还差不多呢。
言归正题,我们从初试复习来看。首先要确认的是,初试试题是全国性质的,在某种意义上,它的严肃性、正式性要高于复试。以今年为例,初试有很多题目会很难,会超纲,很多题型没见过,英语很多人抱怨。没错啊,就是要刷掉那部分人,才能证明那个过线的你的能力。我所经历的复试,笔试有很多是南航期末试卷的题目,老师问的问题跟专业也没太大关系(这个后面会讲)。所以,更认真的对待初试是你应该做的。当然,初试都不行,去南航的二日游门票都拿不到。
我去年大三下学期自己也不知道在忙些什么,导致复习时间拖得很迟,不管你信不信,我直到8月份才正式开始复习。在家的复习效率真的不高,每天无所事事式的翻着张宇高数18讲,晚上搓搓炉石的日子真的太舒服了。9月回到学校发现别人都在很努力的复习了一个暑假,我竟然连自己选择哪个专业还没有完全确定呢!在学校复习了一个星期概率论之后,我也确定了自己的专业——机械工程(专业学位),因为我知道学硕难一些嘛。结果得知考数学二,同学跟我说数学二不学概率论。得,一个星期白花。这时,我的高数才稍微看过一遍,英语单词也没背(心想自己的老本还可以吃一吃),政治的书都没买哩,专业课还不知道讲些什么哩!哇,心态炸了?不慌,稳住,我们能赢。下面,就是有关大部分学习、考试、心态处理的高能技巧。
一、政治
没什么好说的吧,个人分数属于不拖后腿,差强人意的分数,我也满足了,毕竟时间花的就在那,符合预期。
着重讲两个点吧。1.书本可以当看小说似的看一遍,毕竟作为马克思主义者的我觉得那一套真的很有意思,跟着网上的视频把马原部分过一遍就可以了。这属于时间要求最紧的办法,毕竟马原是基础。其他的部分自己看书,大可不必花很多时间在这上面,今年我看了下本专业,高于70的都不多,考个65就很不错啦,是不是啊工科男们。然后做题,肖秀荣1000题之类的,做完一定要重新回去看,记忆类的选择题最忌讳做完一遍就扔,万一有个假如出了个原题,你恰好错了,考试你都不知道选择哪个正确。2.大题部分我觉得跟着形势来,看着4套卷背。我背4套卷的时候还剩2星期咯,12月初的时候才抽空出来看大题,8套卷是不可能买的了,这辈子都不可能去碰8套卷了,只能背背4套卷啊,看着网上最后的一些重点指导,才能维持政治大题30多分这个样子啦。
总体来说,政治属于过关类的科目,可以拉分,但属于极少数的几个人(就一个专业来说,南航考机械专硕的人多,我觉得最多也就4到5个人有很高的政治得分)。你所要做的,看下去该看的,背完该背的4套卷,在临场考试的时候,结合实际,结合所学,说说人话就好了。
二、英语
我觉得这个英语,几乎是工科生的一大痛点,就如女生一谈就会说自己没有安全感,工科生一聊就没有英语高分一样,属于普遍现象。对于英语,目前大三的你们,我要让你们回去好好学英语么,肯定不现实了。不过好说,毕竟我小学的时候英语也不及格,中考120分的英语只考了90,高考120满分的英语也只有81。对待基础差的学生,该如何拯救英语呢?
我当初在丁老师家补习英语的时候,他第一节课就对我说:“你要对自己的英语有信心。”我相信很多英语还不好的同学内心肯定会一谈英语就有些自卑,这种自卑不仅影响卷面的成绩,更会影响到自己的语言表达。没有哪个人说过理工科的男生就说不会、学不会英语。更多的时候,是当英语成绩差的时候,更容易去选择逃避,去选择更简单的方法得到答案。想想看,自己的优势科目哪一门不是靠自己的练习而得到高分的呢?英语作为“不讲道理”的学科(在更深入的了解后,英语作为一种语言也完全有自己有趣的逻辑),更需要平时的不断练习去提高,在错误中正确,在失败中成功。不要接受网上说做阅读理解ABCD选项其实都一样都可以解释这种说法,我觉得这种说法是完全错误的。
Highlightttttttttttttttttttttttttttttt!这里着重讲一些考研英语一的应试技巧。
在刚开始接触英语一(后面不再重复英语一,简称英语)的时候,我也遇到一些磕磕绊绊。因为我以前高考英语、英语四六级中对于文章的逻辑判断来得到正确答案的方法并不奏效,这种原本需要锻炼的技巧,在英语原题中反而使我失去了很多分数。在这种困境下,我向同学和大学英语老师请教,一致得到的结论是考研英语更注重对于原文的理解、判断,而不是六级中所需要的推理。这里讲的可能有点复杂,我来换句最简单的说法就是,六级中需要推理,从X推到Y,考研英语中则需要我们在原文中寻找到正确答案,从X推到X,,答案所讲的形式可能不一样。举例:原文  我打破了窗户   CET-6答案:我要赔那块窗户的钱;考研英语:窗户被我打破了。
做个小总结,考研英语的走向经过今年的变化让我觉得有些明朗。总体难度进一步提高的情况下,完形填空的难度越来越低,阅读理解适中,新题型让人感觉惊喜。我所能讲的只限于客观题部分,当然,诸如单词,短语,如何理解文章之类,都是属于平时积累的粮草。亦如三军未动,粮草先行,单词不背,一日难眠。
三、数学二
说来惭愧,今年我数学的成绩,可以算是对不起各位了。难以给大家一些干货,或者说,你们可以拿我当一个反面教材,我也算是作了点微小的贡献了。今年的数学考完我就不想分析了,这道题不会,那道题懵逼,让我冷静一下。
每个人复习的共通点,看宇哥的高数讲解课程,在我所看过的高数讲解视频里,宇哥是高数讲最好的,所以,高数部分跟着宇哥就没有错啦,毕竟还能给你们看看彩蛋什么的(You are better than what you have become)。线代部分,我复习的时间极短,建议大家线代跟着李永乐的视频教程,基本可以算是够用了吧。
一点小教训就是,数学作为可以跟别人拉开20多分的科目,尽量还是早点复习吧,我隔壁寝室的同学,很早就复习数学和专业课了,数学在今年的情况下拿到了120+,我觉得算是非常不错的成绩了。在这里希望给各位说的是,永远不要把别人的投机取巧作为自己能力不足、没有努力的借口。
Tip(李林讲的18考研数学讲的是真的好!19年我就不知道了。)
四、专业课(理论力学815)
理论力学我放的时间也不多,大概看书加做题2个月的样子吧,算是拿到了中等的分数,。本科阶段有学过的科目,自己也学的不错,所以前6题(哈工大7版Ⅰ部分)做的还不错,对于碰撞的问题,由于原题较少,没有老师指导,也就没有做出来(其实是自己没有好好复习碰撞)。对于理论力学,南航研院官网有原题试卷,很多答案也能在本站老贴里面找到,对着上面的题目练习就行,对于自己容易做错的提醒多练习就行,真题练完可以再练习几遍,再练完还可以做哈工大书后的题目,我不会告诉你们有可能会出课后题目类似的题目的。题目都不难,关键在于自己理解,南航在这方面完全没有为难大家的意思,我看过外校的学生也有专业课考149、148、150的,所以大家尽情努力拿高分,不要给我面子。

初试的基本学习概要讲完了,第一天的科目都是无法拉开很多分的(对于大部分人),只要数学和专业课学的好,其中一门课的分基本就能把第一天的劣势补回来。当然,辩证法也讲了,事物要分两面看,英语再怎么薄弱也不能差太多,不然一是过不了单科线,二是影响老师对你的看法,这是工科生一定切记的,也是我们大学班主任从大一就将讲的,我在这里只是一个传话人的角色。
初试是耗时最长的,也是最艰辛的。我作为很晚起步的人也付出了自己的努力,11月的时候,我每天就是7点左右起床,8点到考研自习室,中午吃完饭不休息在自习室继续肝,晚饭吃完继续肝到10点40图书馆闭馆回宿舍,11点半熄灯前有半小时时间边泡泡脚边背单词,我背单词不喜欢用手机(谁知道碰到手机会有什么有趣的红黄蓝呢?)**的乱序词汇一共50个word lists,我花了25天背完了,不会的单词用笔记本抄写下来,笔记本千万不要大,比手掌大一点,适合随时翻阅背诵记忆。想想那些单词还真是很可口呢!
有关心态方面,我见过很多心态会很崩的人,尽量远离他们,人是环境的动物,一旦别人觉得心态不好,极有可能传染给你,找一些积极的,坚持的研友一起认真学习,很重要。我有时也会很焦躁,给家长打打电话,我相信支持你考研的父母也会懂得你所经历的生活。

我是一条小小的分割线

我复试的复习是从3月开始的,老话:在家里没心思复习。好在南航的复试时间在3月底,给了我足够的时间,跨专业或者本科底子不行的同学可以自己告诉自己抓紧时间。听力我几乎没复习,所以分数很差,题型类似四六级,难度类似六级,不赘述。笔试,多练习南航本科期末试卷就可以了,把每个选择、简答、大题搞懂就行,运气好可以碰到原题,总体不难。
面试是一个非常灵活的考场,一般人不会考差,你完全可以把面试跟复试里的心理测试等同。有老师会为难你,那是压力测试,微笑应对。有些老师会跟你简单的聊,不要太掉以轻心,可能里面就会给你陷阱,总之,会的你就回答,尽量能把会说的多说一些,老师没提出问题的情况下,你可以自己抛出一个自己有把握的问题把老师的注意力往那边引导,节奏就在自己手里。遇到不会的问题老老实实说自己能力欠缺不了解就行啦,没人什么都会回答。在表情上,尽管我知道心里很紧张,但是在脸上绝对不要有为难的表情,向老师们微笑,这会让老师知道你是有信心的,哪怕一道问题不会,对自己其他的能力也是有把握的。做到谦虚、有礼貌,基本就能拿到很不错的成绩了吧。
考研是一个人的战斗,但是有很多人也跟你一样,瞧瞧别人有多努力,才知道自己有多懒惰。面对工作的诱惑要坚定自己的方向,不要人走吾走。在自己最艰难的时候,要不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴奋斗终生。努力一定有回报,不是不报,时候未到。

以上,就是我给的一些微小的贡献。
一般来讲,只接受在本站的Q&A,有加好友意愿的请私信,但不一定加,因为本人很古怪。
由于在玩了一天了,晚上写的,也不知道写的什么乱七八糟的,还有可能有错字,所以也禁止转载。
不作任何机构的推荐,不提供任何考研资料(自己找,都有,时间又不是来不及)。
如果大家回复多可能会再写一些东西出来吧。

You think you have a limit,as soon you touch this limit,something happens and you can go a little bit further.With your mind power,your determination,your insistence and your experience as well,you can fly very high.
                                                         -Ayrton senna

新手上路

K币
82 元
请问楼主初复试总分各为多少,本科是否有证书️️️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
111 元
SkyLight77 发表于 2018-4-7 19:39
请问楼主初复试总分各为多少,本科是否有证书️️️

初试350+复试210+  证书方面  一般般  都是些无足轻重的奖项

新手上路

K币
82 元
谢谢[害羞][害羞][害羞],19心理有点慌

来自iPhone客户端

新手上路

K币
82 元
SkyLight77 发表于 2018-4-14 17:03
谢谢[害羞][害羞][害羞],19心理有点慌

说错了,是心里

来自iPhone客户端

一般战友

K币
111 元

第一次考研都是这个心理,觉得担心又害怕,不知道自己能不能通过。但是,在这个时候更重要的是自己付出实际行动,当开始学习的时候,这些担心害怕就慢慢不见了,与此同时,知识也在强化自己。

新手上路

K币
6 元
楼主,请问学硕和专硕在学习的课程和课题研究各方面有很大差别嘛?☺

来自Android客户端

一般战友

K币
111 元
xkcmc 发表于 2018-4-20 23:10
楼主,请问学硕和专硕在学习的课程和课题研究各方面有很大差别嘛?☺

这个还不是很了解

新手上路

K币
30 元
学长你好,研院官网的原题试卷在哪个栏目呢?找半天没找到…

来自Android客户端

一般战友

K币
111 元
战斗鹅 发表于 2018-5-17 21:18
学长你好,研院官网的原题试卷在哪个栏目呢?找半天没找到…

南航研院官网-招生工作-资料下载-近年硕士研究生初试试题下载