考研论坛

[经验] 湖南大学新闻传播学经验贴

新手上路

K币
78 元
楼主
一战湖大新闻传播学学硕,英语一80,政治72,专业一120,专业二113现已拟录取。我本科只是个普通二本,报考985院校也承受了很大的心理压力。回首备战考考的一年,走过很多的弯路,也经历过很多绝望的时候,同时也得到了很多人的帮助,想写下这篇备考心得,希望能帮助到一些和我当时一样迷茫的学弟学妹们。

一:择校篇
      我想说的是学校没有绝对的好与坏,关键是要看你自己的发展规划。
     第一步确定城市,如果家长不想你离家太远,你自己也喜欢竞争太过激烈的城市,那就首选你所在省份的省会。(北上广的同学也可以选择临近省份的省会)。如果你暂无目标,并向往节奏快的城市,那可以首选北上广深。
     第二步确定报考院校档次。如果你选的已经是内陆城市,我建议可以根据自身情况选择好一点的院校。北上广深就要谨慎些,可能这几个城市的211报考难度会跟内陆城市的985相差无几。
   第三步经过前两步,目标范围就缩小很多了。这时候你就可以查看学校的报录比,招生人数,参考书等等进行一个横向比较。
二:英语篇
写在前面的话:真题很重要!我当初是来来回回做了五遍!模拟题一套没做!书不要贪多,看个两三遍才会有用!

4-6月 词汇:1#**考研绿皮书乱序版(有50个单元,我一天背三个单元,用的是某位老师的17天搞定GRE的来回滚动背单词法。三个月能背彻底两次。)
2#恋练有词 (书➕视频)虽然有很多人吐槽朱伟老师啰嗦,但他的视频给了我很大的帮助,备考前期,性子按捺不下来,坐不住。听他扯扯段子比较听的下去。
3#扇贝(不喜欢背单词书的推荐这个app)
语法:何凯文的长难句解密(书➕视频)
**田静老师的语法课(视频)
真题:4月黄皮书(97-04) 刚开始不要在意正确率!!在意了只会使你心烦( ̄^ ̄)ゞ 我那时候一天做个两篇阅读……有时候一篇能全错。就当练手感了,不用在意生词和长难句,也不要看解析。
5月黄皮书(97-04)再来一遍 这时候你的绿皮书已经背完一遍了,这时候就可以对着黄皮书把自己不认识的单词抄在一个笔记本里!没事背背,后期很有用!小本本我从备考开时到考前一天都还在用。
5月下➕6月 黄皮书(05-12)一天两篇,纯练手感!你也可以多做点。
黄皮书(97-04)再做一遍并分析长难句 此时可以除却翻译作文掐表做了。
7月 ➕8月
黄皮书(05-12) 做第二遍➕抄生词
黄皮书(97-04)阅读部分 手写翻译(对,你没有看错,暑假时我就是逐字逐句翻译在课本在,再修改,一天两篇左右,跟你心里默翻效果是完全不一样的)!翻译过程中可以有意识的把好的句型抄下来作为作文素材!
黄皮书(05-12)第三遍 分析长难句
9月 黄皮书(05-12)翻译
10月 要开始作文了,不要以为11月作文来的及!作文一定要早点开始 其实我不是很推荐王江涛的高分写作作文 背熟到能灵活运用太难了 买也可以借鉴几个句型 自己可以打造一些模板 练真题作文  朱伟的作文小黄书也不错,但要到11月左右出版了
有时间也可以看看唐静的翻译课 书没必要买
11月黄皮书(13-15)按之前的四遍大法滚动
12月 黄皮书做后两套做了背背作文,单词就ok了
第三部分政治
政治没什么好说的 前期肖秀荣全套,1000题做三遍,后期背的时候可以考虑下徐涛的小黄书或者腿姐。肖四今年确实没压中多少,各位见仁见智吧。疾风劲草我觉得1000题做了3遍的就没必要买了。
后期市面上所有的模拟题都买下来 不管是任四徐八米三通通买 练练选择题就ok大题看看就行。
前期要结合视频看,视频不推荐肖老师。政治我没有报辅导班,所以也不清楚有没有大的帮助。
第四部分专业课
湖大的参考书算是比较少的,只有6本。暑假前,可以参考下学长学姐的笔记,还有真题,真题很重要!看看书,了解下大概。有时间还可以看看传播学的期刊。新闻记者什么的都可以。
暑假开始就要背了,背不下来就默读……虽然我也不喜欢背书,但这是没办法的事。
9月就要开始自己写论述题了,刚开始会很困难,掌握了套路就简单了,平时可以多看下大牛的论文,推荐拖鞋哥的新传真题解析。里面都是高分学生的考卷,可以模仿下别人的答题思路。
也可以关注一些公众号会对你帮助很大,我个人最推荐爱传播(良心!)其他的像考新闻、觅游、传播学考研必读,拖鞋哥新传考研。培养专业敏感,关注热点可以关注下:刺猬公社,钛媒体,三声,36氪,知著网,澎湃新闻,新京报,新京报评论,党媒就更不用说了。
11月的时候可以买小王子的新闻传播学热点80讲,会带你整理专题,热点。同时也要关注下导师论文。
有什么问题都可以问,看到了我会及时回复的~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    [哼]自己顶

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    (。•́ - •̀。)」自己顶

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    谢谢楼主[龇牙笑]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    楼主棒棒哒

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    前辈好厉害[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    请问前辈的真题资料还在吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    请问楼主能不能一对一指导呀,有偿的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    前辈你好,谢谢你的贴,由于需要三跨,心里挺害怕的,看到这样细致的贴总是觉得安心些

新手上路

K币
    12 元
    腻害 给我了勇气