考研论坛

考研小白第一次考试、调剂、拟录取的心路历程

新手上路

K币
26 元
楼主
本人考研小白一枚,第一次参加考试,第一志愿没过调剂,最后拟录取,一路走来,幸运与努力并存,也得到了许多人的关心和援手,而考研帮也给了我大量的帮助,因此今天在此发帖说说自己的经历,以期对后来者有所裨益。
虽然毕业后多次想考研,但因为各种原因一直拖着,最后到今年才报名。因为毕业后再也没读过书,所以对比了一下,选择报一所211,985的非全MPA,因此本人算是一个普通本科,跨专业,跨学校人士。
还记得初试那天是冬至,是我们家乡一个比较重要的节日,我搭朋友顺风车到另一个城市参加考试,因为前一晚住得远所以考试当天六点多就起床,考试的时候差点睡着。考前因为工作忙一直没复习,也不知道怎么复习,所以截至考前综合科目我只做过一卷的练习,而英语二科目却一张卷子都没做完(英语水平低),直接导致我在考试前都不知道题型,这是当时最大的遗憾。本着第一次重在参与的心态勉强考完两卷,想着应该没什么事了。没想到2018年2月5日初试成绩出来那天,群里小伙伴互问成绩,我还懵懵懂懂连查成绩都不知道在哪,最后根据群友发的链接进去查,一查显示总分172,英语二48,好吧,心想那么低分,果然没戏了。于是在群里聊天发了我的分数,另一个群友就说根据2017年国家线的情况我这个过线了,可以考虑调剂了……
知道这个信息的我赶紧手机百度了一下历年分数线,觉得这个擦线的分数很尴尬,但说不定也是个机会。于是我开始各种了解考研调剂和复试,其中就发现了“考研帮”,下载了APP,并开始关注上面的各种信息,也在淘宝上买了一些复试课程,也请教了一些考上mpa的同事,就这样,在做了大量信息收集后我下定决心好好准备调剂和复试,力争2018年成为一名研究生,顺利回炉再造。
既然有了目标,就有了努力的方向。一方面我做了一个表格,收集了一些历年都有调剂名额的学校及复试形式、参考资料,另一个方面几乎每天登陆考研帮,察看研友发的帖子,获取经验信息。于是通过整合多方资源后,我陆陆续续买了一些参考书,也通过网盘的资源,最终找到了复习方法。然而,复习过程却也不是特别顺利,一方面因为自己平时工作比较忙,也有自己的家庭需要兼顾,因此一天里能抽出来学习的时间非常少,另一方面毕竟太久没学习了,周围也没有考研的人,自己一个人孤军作战感觉非常寂寞,学习效率也不高。每天非常焦虑,不断找好友倾诉,甚至在农历新年期间,我也在每天的复习和焦虑中度过。随后,第一志愿报考的学校(属于自主划线的34所)出了复试线,因为今年报考人数暴涨,分数也水涨船高,本人没过线,需要全力准备调剂。于是,通过考研帮掌握的有预调剂信息发挥了重要作用,我开始一个学校一个学校发送预调剂申请表格和个人简历,这下,感到更焦虑了……
这种焦虑的状态一直持续到三月国家线公布:165(英语42),知道这个信息的我稍微松了一口气,毕竟需要过国家线才有调剂的机会啊!但也因为今年国家线比去年少5分的缘故,很多原来有预调剂名额的学校一下子就没有了,其中就包括了好几所心仪的学校。没办法,继续努力吧!这时,因为省内的学校几乎没有我这个专业需要调剂的,所以我就把目光放在了省外那些在我省有教学点的学校,于是我又开始一轮收集整理学校信息,然后给每个学校的招生办打电话。很庆幸,我打的每个电话都接通了,老师也很和蔼,但其中有几个学校也明确表示本科非211的他们不需要,或者不接收外省的,最后又经过一轮调整后,我把目光定在外省一所双非大学的mpa和本省一所211的跨专业上,两所学校也接受了我的调剂申请,进入了复试。但最后因为我实在不喜欢那个专业,所以我参加了外省双非大学的复试(时间在先),并最后通过了复试,已拟录取。
下面,我讲讲我的复试吧。
我的复试分为三个部分:资料审核、笔试和面试。一是资料审核。一般需要本科学历学位证书及复印件、证件照、调剂申请表、体检表、政审表等等,每个学校大同小异,就看人家学校需要什么,你就提供什么,不懂怎么填就问,不要不好意思,只要态度好也不用担心因此影响招生办老师对你的印象。二是笔试方面。一共有三张卷子,英语作文(说说你对国家机构改革的看法),政治(论述和案例分析,主要是当下的时事热点),专业课(名词解释、简答和论述,主要是参考资料上都有的,这个要看知识积累)。三是面试。面试有三个老师,首先是英文自我介绍,随后老师根据你的自我介绍对你作简单提问,然后是中文提问,老师问了我目前工作情况,并根据我的工作问了我一些相关问题。在面试准备方面我建议如果不是特别厉害的人,一定要提前做好准备。比如我是提前准备了一篇简单的英文自我介绍(包括个人基本情况,学习工作情况,业余生活爱好自己考研原因),两篇介绍自己家乡和家庭情况的英文短文,与工作有关的时事热点话题。
最后,说说自己的考研体会吧。梦想还是要有的,万一实现了呢。2018年非常幸运通过了研究生考试,感谢一路走来的所有人,感谢录取学校给予我的机会,下一站,继续努力。
(贴出我的初试和复试准备阶段的资料,见笑了)

来自iPhone客户端

高级战友

K币
6528 元
沙发
加你好友吧?

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
板凳
我的大学我的你 发表于 2018-4-24 12:37