考研论坛

楼主: 许文静100

[经验] 西南大学教育学经验分享

中级战友

K币
2686 元
一级考点

维果茨基的心理发展观
一、创立了文化-历史发展理论
社会文化历史经验促进了人类心理的发展.心理的实质就是社会文化历史通过语言符号的中介而不断内化的结果.

二、阐明了人类心理发展的标志和原因
人类心理从低级向高级发展的标志:
第一,心理活动的随意机能;
第二,心理活动的抽象概括机能;
第三,各种心理机能之间的关系的不断变化;
第四,心理活动的个性化特征。
人类心理由低级向高级发展的原因:
第一,人类心理的发展源于社会—文化历史的发展,受社会规律所制约;
第二,语言符号是个体心理发展的重要条件;
第三,高级心理机能是一种不断内化的结果。

三、提出了教学与智力发展的关系
第一,提出“最近发展区”思想。
第二,提出“教学应该走在发展前面”的思想。
第三,提出“学习最佳期限”的思想。
最佳期限就是指建立在正在开始又尚未形成的机能之上.

四、提出了儿童智力发展的内化学说
教学的目的就是激起和推动学生一系列内部的发展,通过教学使学生将人类的经验内化为自身的财富。
言语的发展在儿童智力发展的内化过程中起着非常重要的作用,借助于言语符号,儿童心理活动的内化方得以实现。

#西南大学教育学考研#
#西南大学教育学#

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
一级考点,简答题
收好

《白鹿洞书院揭示》
《白鹿洞书院揭示》(亦称《白鹿洞书院教条》或《白鹿洞书院学规》)是淳熙六年(公元 1179 年)朱熹重修庐山白鹿洞书院,讲学授徒时为书院生员订立的学规,其中对教育目的、训练纲目、学习程序及修己治人道理,都一一作了明确的阐述和详细的规定,内容主要包括五个方面:
一是“五教之目:父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”规范了书院教育的基本宗旨,就是要贯彻“明人伦”的纲常礼教。

二是“为学之序:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”指明了书院学生的学习方法和过程。

三是“修身之要:言忠信,行笃敬,惩忿窒欲,迁善改过。”为书院学生指明了道德修养的基本要点。

四是“处事之要:正其义,不谋其利;明其道,不计其功。”为书院学生指明了行为处世的基本原则。

五是“接物之要”:己所不欲,勿施于人;行有不得,反求诸己。为书院学生指明了与人交往的基本准则。

《白鹿洞书院揭示》是世界史上最早的教育规章制度之一,它明确了教育的目的,阐明了教育教学的过程,提出了修身、处事、接物的基本要求,它集中体现了书院教育的精神,概括了儒家道德修养的基本原则

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
昨天很多小可爱说多发一点专硕知识点呢

说明一下:我本身是学硕的专业,所以平时做的学硕知识点多一些的呢,专硕的同学不是说就不用看了,好多人说要不要多看文献报刊论文,你们现在没有时间看这些呢,就可以多看看学硕的知识点呢,毕竟学硕是更高一点层次的研究呢~

其次就是,答题排版,格式,知识点分点,一道题的引入,最后的总结,答题思路你们都可以借鉴的,后期模拟考试也按照这种形式写,清楚明了

之前发过的知识点,排版,这种就比较漂亮了,如图

一起加油啦~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
道德认知的发展(考到这个知识点就要把所有教育学家的观点写上去,可能以论述题出现)

幼儿道德认知,就是指幼儿对是非善恶行为准则和社会道德规范的认识。

皮亚杰的“他律和自律论”
柯尔伯格的道德发展理论

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
同伴关系和社会技能训练

同伴交往—个体与年龄相仿者或心理水平相当的个体之间的交往。
特点:平等互惠;选择性强
(一)同伴关系的作用
满足儿童归属和爱的需要;
提供学习他人反应的机会;
特殊信息渠道和参照框架;
得到情感支持来源;
对儿童心理健康和社会性发展有重要影响。
(二)同伴关系的发展
婴儿期非常有限,3岁开始偏爱与同伴游戏。
幼儿期友谊比较脆弱、易变。
(三)社会技能训练
社会技能训练的干预方案
(1)让儿童学习有关交往的新的原则和概念(如合作、参与等)
(2)帮助儿童将原则和概念转化为可操作的特殊行为技能
(3)在同伴交往活动中树立新的目标
(4)促使已获得的行为保持和在新情境中的概化
(5)增强儿童与同伴成功交往的信心

#西南大学教育学##西南大学教育学考研#

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
青少年个性和社会性的发展
一、自我意识的发展
自我意识的第二次飞跃,表现在:
(一)强烈关注自己的外貌和体征
(二)深切重视自己的学习能力和学业成绩
(三)十分关心自己的人格特征和情绪特征

二、情绪变化特点
(一)情绪表现的两极性
1.强烈、狂暴性和温和、细腻共存。
2.可变性和固执性共存。
3.内向性和表现性共存。
(二)心境的变化
1.烦恼增多;2.孤独;3.压抑。
(三)反抗心理
青春期是第二反抗期(第一反抗期是2—4岁)
第一反抗期:主要在于争取自我主张和活动与行为动作的自主性与自由权。(2—4岁)。
第二反抗期:要求是全面的,从外部到内部,从行为表现到人格独立。如,希望成人尊重他等。
1.反抗方式的主要表现形式
1)硬抵抗(态度强硬、举止粗暴);2)软抵抗(漠不关心、冷淡相对);3)反抗的迁移
2.反抗的原因
自我意识突然高涨
中枢神经系统的兴奋性过强
独立意识
3.第二反抗期的矛盾的焦点
成长者能够对自己的成长有正确的认识,但父母却不能。
成长者对自己的认识超前,父母对其发展的认识不足。#西南大学教育学##西南大学教育学考研#

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
20届的小可爱看过来!

西南大学教育学是可以跨考的!
我本科工商管理,就是跨考
去年初试第一,复试第一的学姐
考了,423分
这是跨考,本科食品安全的
所以不用担心啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
成年中期的发展任务
成年中期,即中年期,指35—60岁之间是生理的成熟期,又是从青年期向老年期的过渡时期。
面对多种任务:家庭、社会等。
特点:稳定与过渡并存。智力人格相对稳定,同时要瞻前顾后,知道前半段发生了什么,后面的目标。

埃里克森观点:获得创生感,避免停滞感,体验关怀的实现。
莱文森的观点:中年转折期的四个重要问题,依恋,分离,渴望亲密关系以及需要时间内省和认识自己。
古尔德观点:从个体与家庭关系建构,认为与青少年子女教育,对老年父母的照顾和关系维系是最重要的任务。
哈威格斯特的观点:履行成年人公民与社会责任;建立与维持生活的经济标准;开展业余活动;帮助未成年子女成为有责任心和幸福的成年人;同配偶保持和谐关系;承受并适应中年人生理上的变化;与老年父母相适应。

#西南大学教育学##西南大学教育学考研#

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
最后两个月
19届没有人还在一字一句的背书吧
买张机票去捶死你呢

背诵方法最后提醒一下,把大概框架列出来,主干一定要记清楚,自己看了资料和书后,各位都有理解力,用自己的话术说出来,大概方向不变就好,看着框架,合上书,口述填充出里面的内容,效率会高很多(这样答题比较灵活的,有了理解后,大题我就说多一点,小题就说少一点,死抠书,变一下题型,多一个字都写不出来,适得其反)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2686 元
19届已经背完两遍专业课的同学
第三遍把一级考点手写一遍
背会和会写是两回事
最后留下一个月时间
前半个月答题技巧,考试策略,查漏补缺
最后半个月,真题模拟,调整作息心态,准备考试啦~

来自iPhone客户端