考研论坛

[交流] 上海海事大学MTI

一般战友

K币
100 元
楼主
初试总分395,政治57,基英77,翻译131,百科130。查到成绩那一刻真的不敢相信成绩这么高,然而今年海事复试线很高,373,这种情况在16年也出现过一次,16年的复试线是375。

政治:我大概从9月开始准备,好多知识点没有记牢,考场上很多眼熟的选择题,就是选不出来。我建议紧跟肖秀荣老师,1000题买来好好做,反复做,每天精讲精练看一章就做一章1000题,慢慢就有思路了。至于视频课,我那时只看了一两章,后来复习紧张就没有再看了,如果有时间的话看看应该会学到很多,而且知识点也会记得比较牢。一句话,紧跟肖大大,他会在微博和微信上会为学生安排好政治怎么复习,哪个时间段看什么书,都会有讲。

基英:大概从5月份就开始复习基英。今年题型没有变,还是30题单选,4-5篇阅读题,都是以选择题的形式,一共20道,然后就是英语作文了,今年的作文题目是“英专学生的就业问题”(记不太清了)。往年考试的单选都是考专八词汇,今年考的是固定搭配之类的语法,比如in addition to,这类的。很简单,但是我很多不会.....这类的题多看专四语法我觉得OK了.阅读题很简单,不带绕弯的,文中直接有答案。我一般早上6点起床背刘毅10000词,坐公交时用APP背单词,阅读题平时练的也是用得专八,(即使海事阅读没有专八难,但是我觉得往难了做,考场上才能更有把握)还有黄皮书中的各校真题,平均一周有2-3天练阅读,严格按照考试时间做,做完看看为什么错,为什么对(排除蒙对的)练多就有手感了。作文我最头疼,于是8月的时候报了一个作文班,考前练了有10来篇。

翻译:词条翻译和篇章翻译。词条翻译我用的是中国日报的每周热词,黄皮书还有52的资料,政府工作报告里面的中国式热词。考前我看了中国日报公众号的年度热词整理,有海事原题!!!!但是我考场上竟然忘了…..
1,看看武峰老师的12天笔译那本书,其中一些翻译手法简直不要太好使,开始可能会有点蒙,慢慢地就上手了;
         2海事参考书好好看,就是那本三级笔译辅导丛书,我是先拿本子自己翻一遍,然后对照参考译文,认真修改,把涉及到的知识点记在译文下方。每天英汉、汉英各练一篇,这里大概花去一上午时间,但是提高很快,而且课后也有翻译技巧的讲解。个人觉得这本书真的很好,这本书我前后一共看了二遍,第一遍练手,第二遍巩固。
         3.另外,汉译英的话我还推荐韩刚老师,听他讲课真的有种豁然开朗的感觉,真的学到很多,用在翻译中很实用。
         4.庄绎传老师的《简明英汉翻译》
      翻译这门就是多练,自己总结,记住不能偷懒,前期必须每天练。还有考试时候词条如果确实不会写的话也别空着,试着用自己的话说出来,就会有分的。

百科与汉语写作:是10月才开始狂背百科。和往年题型一样是25个名词解释,一半中文,一半英文.中文考的有时事,(19大),有常识(开门7件事),还考了莫言……我用的是黄皮书,那本小小的词条词典我背了几遍,以为不出的题海事都出了,简直顽皮!也买了52MTI的一整套书,特别是后面的押题宝典,很厉害,当年时事全帮你整理出来了,当然,最好也看看前2年的时事热点。还有海事那本指定的英美概况那本书。应用文考的是通知,应用文我也是用的52那本书,把题材都练练,应用文拿分没问题。最后大作文,800字,我看了一本叫《高考红素材》的作文书,然后也听了一些关于议论文的网络课,知道一些议论文的写作手法就差不多了。考试前大概练了有5、6篇作文。另外我建议大家关注人民日报公众号,那里每天的新闻是写作的顶好素材,我考场上想到的就是考前才在公众号看到的素材。

整理一下用到的书籍:
政治:精讲精练和10000题,各种考前预测卷(其实没多大用处,有些老师出题连答案都是错的,好好跟肖大就行)肖四肖八不用说吧,考研生人手一本的,考前狂背。
基础英语:刘毅10000词,黄皮书,星火英语专八阅读
翻译:12天英汉翻译,三笔辅导丛书,《简明英汉翻译》、黄皮书英汉互译词条词典,中国日报每周热词
百科:《高分红素材》、52套书、黄皮书百科知识词条词典
还有一些其他资料。

每天安排好每天的复习任务,
早上6点起来背单词,翻译词条
早上练翻译,然后对照参考译文改自己的译文,积累词汇词组,然后是看看政府工作报告(完全背下来是不太可能的,关键是看看这类政府公文的翻译手法,还有积累表达)
翻译我从备考开始就一直练,一直到备考后期,因为后期要背政治没有时间练了,而且翻译基础在前期也打得差不多了
下午就是练练语法,看看百科(百科这时候不用狂背,就是看看熟悉一下就行)
晚上做英语阅读,做政治1000题

到了备考后期,(这个时候英语基础应该打得差不多了).早上继续背单词和翻译词条, 早上狂背政治,做各种政治模拟题。下午背百科,晚上练应用文, 汉语大作文考试前一定要练几篇. 作文素材积累方面推荐<高分红素材>,还有人民日报公众号。

心得:首先在考研网上看看别人的经验贴,然后制定一个适合自己的每天计划,想好什么时间复习哪科,建议按照考试时间段来复习,比如上午考翻译,那我就上午练习翻译,下午背百科,晚上就练阅读。每隔一段时间就按照自己的复习进度,来对复习时间进行适当调整。

复试:上午笔试,英译汉今年考的是对外贸易法,涉及词汇不难。汉译英考的是三笔辅导书里的原文,一模一样。难怪那么眼熟。下午面试,是按照分数排名来进去面试的。老师没有问我一点关于翻译理论的知识,和我聊起家常来了……口译句子有一个没听出来,硬着头皮乱翻的。

想想备考期间的日子真的压力很大,要是考不上,我肯定没有毅力再来一年。但是咬牙坚持下来了,备考的日子一天天的过得飞快,为自己梦想努力的感觉很好,要相信只要努力了,你的努力不会辜负你的。

新手上路

K币
    32 元
    沙发
    学姐 我想问一下海事看重证书和本科院校吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    板凳
    Wwwini 发表于 2018-4-11 18:24

不看重,能力是关键

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    地板
    想请问一下,今年基英还是30题都是词义辨析还是有语法题?

新手上路

K币
    25 元
    请问学姐,三笔丛书是哪几本

一般战友

K币
    148 元
    忙先生 发表于 2018-4-14 14:30

我也同问

一般战友

K币
    100 元
    刘棋Q 发表于 2018-4-13 16:17
    想请问一下,今年基英还是30题都是词义辨析还是有语法题?

今年基英单选题是30道类似固定搭配的题

一般战友

K币
    100 元
    忙先生 发表于 2018-4-14 14:30

三笔我只买了笔译实务辅导书那一本,这本书的主编人是海事大学的教授

一般战友

K币
    100 元

三笔我只买了笔译实务辅导书那一本,这本书的主编人是海事大学的教授

一般战友

K币
    100 元
    Wwwini 发表于 2018-4-11 18:24

不看重,海事很公平,