考研论坛

[法学] 华东师范大学2018年国际关系考研经验分享

一般战友

K币
200 元
楼主
今天是2018年4月6日,距离正式通知被华东师范大学国际关系与地区发展研究院国际关系专业录取已经过去了四五天,算是苦尽甘来了,这些天一直在外地很忙,今天闲下来了,就来写篇经验贴。考虑到网上关于华师大国关院考研的相关信息非常的少,在我考研期间也因为找不到足够多的信息而备受困扰,己所不欲 勿施于人,希望学弟学妹们不要像我们当时一样迷茫,能够获得足够多的信息,少走弯路,做出效率最高最正确的判断,如果有学弟学妹能通过我的帮助考上心仪的学校,那我就倍感欣慰了。
首先简单的介绍一下自己的背景,我是13届的学生,17年毕业,本科是南京的一所211,英语专业。我去年没有考研,原因是因为英专学生需要在大四的第二个学期的三月也就是毕业前三个月考一个考试,英语专业八级,这个考试非常的难,要求的单词量至少也在一万三千,而且更坑的在于这个考试一个人一辈子只能考两次,作为一名英专的本科生,我无法容忍自己毕业了没有专八证书,所以去年就没有精力跨考,时间都给专八了。到了17年6月,成绩公布,也毕业了,学位证毕业证专八证到手,和本科说再见,这时才真正考虑要考研。
本专业我是不考虑的,第一在语言方面没有天赋,第二文学的学科门类分数线过高,拿出镜子照照自己,显然自己这个德性已经和文学学科大类的研究生是有缘无份了。然后我在网上搜中国二级学科一览表,看了两次,最让我动心的就是030207国际关系。因为这个专业是没有内部消息的,比如说学金融,那父母如果是做生意的就能耳濡目染,从小培养,但是国际关系这个专业几乎能到手的消息都是公开信息,所以我很早就注意到了这一点,这个专业更需要的是联想能力和洞察力,怎样能够在相同的资料中提取更多的信息,这才是这个专业的本质所在,那这种专业我就不担心会有人从小感同身受来与我竞争,大家是同一起跑线的。另外一方面在于这个时代是一个紧密相连的社会,虽然不认同奈的复合相互依存的概念,但认同他对世界连接的观察,蝴蝶效应是无处不在的,认为国际关系这种专业和自己离的很远不接地气的想法都是思维浅薄的表现。比如很多人都在抱怨房价高,买不起,殊不知这一次房价上扬正因为美国次贷危机之后没有黄金价值之锚的石油美元进行量化宽松使得人民币承压过重,导致政府四万亿救市,而过多的资金却没有足够多的投资标的,房子的现实意义物质意义文化意义在中国都是不言而喻的,并且在本币贬值的恐慌情绪刺激之下,于是大量热钱涌入房地产市场,配合着人口大量净流入和政府批地规模限制这两个因素,房价波动的三大参数已经都就位,持续十多年的房地产大牛市也就不足为怪了,换句话说,如果一个有国际关系视野的人,在美国量化宽松政策实施之时就去买房,现在早就财务自由了,国际关系和日常生活是息息相关的。而我从小就爱阅读和思考,有自己一定的思想体系,对于我来说,学国际关系专业是在一个房子里添购家具,备考只是需要获取更多信息即可,也不需要背诵,只需要把新的信息和已有的知识体系链接到一起就可以了,骨架本身早已建成,所以也正是因为这一点,如果学弟学妹们没有足够成熟的思想体系,建议你们不要学我的专业课学习方式,如果没有我这个特质像我这样不背怕会坑了你们。
七月回家,对考研还只有朦胧的概念,听我父母的去报了两个政治辅导班,据说有用,没有报英语,因为我觉得我这个水平可以吃老本了,考研英语毕竟比专八简单多了,不说能考高分,裸考应该也不至于拉分,我决定还是把精力放在其他科目上。报政治辅导班是有用的,但是给大家一个建议,最好在上课之前要看看讲义,知道老师在讲什么,因为老师过的太快,不提前看很难跟得上,推荐你们看看风中劲草,那个知识点涵盖的很好,可以仔细看一遍,然后去报个辅导班,大夏天昏昏欲睡,如果没有提前看,那么多知识点根本记不住,我当时就很吃了这个亏。之后做做肖一千肖四肖八,我看到很多人在背肖秀荣政治精要那本小册子,我是没有背的,不过如果你们政治底蕴一般的话可以去看看,最后一定要去背肖四大题答案,很多人肖四肖八答案都背了,不得不说他压题很准,背了这个政治基本就不拉分了。我在政治上除了上那个辅导班,考前几乎什么都没看,就只看了肖四,所以我基本上政治英语两科裸考。多说一句英语,我一直都认为英语这科不是一朝一夕之功,需要长期的积累,比如说很多人觉得长难句不会,其实说到底还是单词量低,只要单词量足够高,随便他怎么考,都能看得懂,我个人当年备考专八的时候是用扇贝单词APP的,也推荐给你们,我当时基本上一天是要背700+单词的,其中有140+新词的,一定要用拼写模式,再认模式一点用都没有,英语你能下这个苦工,就不怕学不好,慢慢背上去就会发现正常词越来越少了,比如我大概背到一万两千多词的时候背到了anthropomorphism这样的单词,神人同人同性论,不了解希腊神话的人连这词的汉语都看不明白是什么意思。我当时背了高考四级六级雅思托福专四专八考研GREGMAT托业SAT十二本单词书,前后背了有两万两千多单词,我每天扇贝净时间用五个多小时,背了一年半,几乎推掉了一切上课以外的活动,有时候累的时候就想起来王国维的治学三境界了——王国维《人间词话》:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:
‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。
‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。
‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”入独,慎独,出独,没有入独的勇气,没有慎独的毅力,就没有出独的辉煌。关于英语我没有什么好说的,这是我学习的方式,不一定适合所有人,大家去粗取精吧。
然后就是重头戏专业课了,考研的时候政治英语是全国统考,专业课是学校自主命题,这种考试模式注定了某种程度上选择是要比努力更重要的,比如同济大学年年国际关系复试分数线都是360+左右,和华师差不多的水平,一样的地域,专排也不如华师,却不是难考的一点半点,那与其考同济为什么不考华师。华师显而易见有几大优点,上海地区,学院在市区校区,985,最重要的是非自划线,显然综合性价比这是一所非常优越的院校,作为一名跨学科门类的三跨生,这所学校一开始就吸引了我的眼球。
官方看到的信息是考699政治学理论及研究方法和823国际关系史两科,找到的学长也如是说。我个人完全不愁国关史,这是从小积淀下的,对于专业课一却有些担忧,我对理论不能说多感兴趣,了解不多,所以我一开始就看的政治学理论,买的杨光斌《政治学导论》和燕继荣《政治学十五讲》,以政治学导论为核心,这本书写的非常好,我大概一天看一到两章,也记笔记,之后拿政治学十五讲做补充,他们中有很多重合的部分,比如韦伯关于政府合法性的论述两边几乎雷同,但是政治学十五讲是要看的,比如大概是16年原题,名词解释考的是法团主义,关于这个词,就只在政治学十五讲里提到而没有在政治学导论里看到。另外我还看了王沪宁先生的新政治学概要等书,比如有一年的真题,列宁的民族自治理论,我就在这本书里看到了,不过如果大家时间精力有限,政治学导论和政治学十五讲,吃透了基本就绰绰有余了。阿尔蒙德的比较政治学是官方要求书目之一,但是过厚,读起来非常吃力,大家有余力可以看看,没时间的话就算了,前几年考的管制国家这本书里有,不过只有五分,实在不行这五分就放弃了,因为确实是时间紧,吉尔平的国际政治经济学也是这样,我觉得没有太多单独看的必要。另外有一点,总有人会跟你们说不用看太多书,什么看的多了就能去考北大了,我完全不认同,国际关系本身考的就很活,看的越多当然越好,而且华师出题从来都不中规中矩,如果你的特质是死背能力极强,那我建议你去考川大,把两三本书背的死死的包你考上。699前后看了有一个月,然后去看国际关系史,强烈安利刘德斌《国际关系史》,他写的非常清晰,也没有多少废话,比方连庆高到不知道哪里去了,《战后国际关系史》的大坑你们是千万别跳,我往外爬了半个月才爬出来,浪费时间,吃了大亏。刘德斌这本书做知识铺垫是再好不过了,唯一可能不好的是在于这本书主要有些偏专题,所以五次中东战争放到了五个地方,自己看完记完笔记之后最好在脑子里再过一过顺一顺,这本书里面也能看到冯绍雷教授的一些作品的引用,比如他对俄罗斯民族性的一些论述。刘德斌的书从三大世界写起,写到世纪之交,由于那时很多事情没有尘埃落定,所以冷战后的部分需要看别的了,安利冯特君《世界政治经济与国际关系》第五版,他基本可以补1991到2011年这二十年的史实,另外我还看了当代中国外交,当代西方国际关系史等等书,还是那话,学有余力可以看这些,精力不足只看那两本当基础即可。每年华师大的老师都喜欢出时事题,这部分是不可能有书能写到的,需要的是自己的长期积累和思想体系,可以安利你们几个获取信息的途径,下载一个APP央视影音,去看《世界周刊》《深度国际》《今日关注》这几个节目,吃饭啊走路啊坐车啊没事的时候补补这几年的,能有一个大概的了解,当然了这是远远不够的,因为国际关系难就难在它的杂,几乎所有的人类现行知识都和国际关系有千丝万缕的联系,比如量子物理——核武器——核均势——国际关系,客观主义哲学——精英观——社会恶——一国的经济发展政治制度——国际关系,总是能联系得上的。我大学四年在优酷,爱奇艺,网易公开课,万门大学,腾讯视频,bilibili上看的各种方向的讲座,公开课,自媒体,纪录片至少也得有两三千小时了,我课外书大学期间买了四百斤,视频加书涵盖了量子物理,天体物理,博弈论,经济学,管理学,历史学,哲学,文艺学,生物学,拓扑学,宗教学,企业发展学,个人自传,神话和神学,军事学,社会学等等门类,基本等于又上了一次大学,基本上你说出任何一个国家的名字我就可以说出这个国家的位置,首都,历史传承,风土人情和周边国家,(除了太平洋和加勒比海上的小岛国我做不到),因为这种知识储备所以我不畏惧任何形式的时事问题或发散性问题,我大学时代几乎所有课余时间都是去获取信息了。时事和灵活考题这部分只能靠自己了,没人能帮得了你们,看得多得的分多,看得少死背得的分少,想来你们都能理解。
四个月弹指一瞬,到了十二月底考试了,就像张雪峰说的那样,考研,要不然就别考,要考就要考完,但专业课一的卷子发下来的时候着实非常崩溃,基本上往年正常考的政治学理论相关内容是一个字都没考,好多的题偏到我连听没有听过,比如发展援助理论等等,我拿到卷子浏览了一遍题目,目标就只是能不单科挂,先捡我擅长的去写,我先答的是东亚安全局势问题及原因这个25分论述题,这个问题我各个方向答了得有三千字,然后像金砖国家,伊核问题,**政策,石油美元,霍布斯自然状态,永久和平论,公民社会这些我擅长的都去答了,但最后至少空了也有三四十分。后来发现比如“国家的理由”这个是黎塞留所提,在基辛格的大外交里我看到了,而像温特无政府主义,发展援助理论,新功能主义,我都在李少君《国际政治概论》中看到了,所以我建议你们如果今年要考华师大,一定要看李少君《国际政治概论》,倪世雄《当代西方国际关系理论》这两本书,我是吃了大亏了,看了那么多却没有涵盖这两本书的内容,坑惨了我。另外你们可以去看看黄日华的《国际关系实用手册》和《国际关系学精要》,这两本书写的很好,应试神器,不过我没有用,因为我从小不会应试,如果你们想背的话,把那几本书基础打好,背这两本,会最有效率。至于专业课二对于我来说就非常容易了,三个小时答了上万字,题本身并不难,不过像今年考的广场协定,这个基本算是国际金融的范畴了,没有足够的知识面答起来还是会吃力,冷战后印度崛起阻碍我答了十七点,英国衰退论答了十五点,我最后将将答完,如果时间充裕的话我估计能拿更高的分,今年的题尤其名词解释考了很多二战前的事,比如美西战争,第二次英美战争,天定命运这些,很多都涉及到了美国,大题里可以纯背的可能也只有凯南的遏制理论一个,这次整体来看还是考的很发散的。
二月知道成绩排名,三月拿到复试通知,中间三个月基本已经学不进去了,而今年没有笔试,复试只有面试,面试是抽签,我是第十个,每个人大概有二十分钟左右面试时间,五个老师面试,先是一个中文三分钟自我介绍,然后老师会根据每个人的自我介绍,基本信息,发散的去问,每个人问的问题都不一样,大部分是专业问题,比如总成绩第一的大神就被问到了美国两党史和丝绸之路史,有朋友被问到了普京大选,我被问到了很多政治经济学的问题,包括问了我道格拉斯诺斯的经济学和中国现状关系等等问题,也被问了看了哪些专业相关的课外书,会有一个英语问题,据我所知英语问题都问的是专业问题,我被问的是叙利亚局势成因现状,非常容易,老师更多的是看你的表达能力,最后会有一个老师问一些日常问题。周五复试,周一通知总成绩第三被录取,算是给这大半年画上了一个圆满的句号,华师大的老师宁缺毋滥,最后比预期额少录取了两个,所以打铁还需自身硬,希望学弟学妹们也都能圆梦,有任何问题联系我就好,这个APP我会一直保留,无偿为你们提供帮助,希望你们都能金榜题名,考上心仪的院校。
手机码字,请多担待。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    感谢楼主分享!写的好详细,我也要努力了!

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    对英语水平要求高吗

一般战友

K币
    200 元
    地板
    落叶彩杉 发表于 2018-4-14 22:28
    对英语水平要求高吗

不过六级复试想通过会很难

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    过了六级,就是本科不是英语专业,对口语要求怎么样啊

一般战友

K币
    200 元
    落叶彩杉 发表于 2018-4-14 22:53
    过了六级,就是本科不是英语专业,对口语要求怎么样啊

那你应该问题不大 只要能比较流利清楚的表达自己想法就可以

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    谢谢学姐or学长了

一般战友

K币
    200 元
    落叶彩杉 发表于 2018-4-14 22:56
    谢谢学姐or学长了

学长 不过你的回复被和谐了