考研论坛

[复试经验] 18武汉大学行政管理考研 复试经验分享

新手上路

K币
66 元
楼主
本人初试第一416,复试第一,已录取,咱聊聊复试~其实复试没有想象中那么难

武大行管复试时间基本上是3月23、24号左右,大致有一个月的准备时间,复试分为笔试,综合能力面试,英语面试,分别占总成绩的10%,25%,5%。按往年经验看,复试中笔试成绩比较拉分。
笔试考丁煌老师的《行政学原理》,考试内容比较常规,包括名词解释,简答和论述。考试时间2小时,分值100分。大家基本上都没有历年真题,而且考察的内容太细,所以还是要好好背下这本书。
综合能力面试一般会先抽签决定面试顺序(不知道是不是因为时间紧的缘故,今年我们没有抽签,直接按照排名顺序来面试,英语面试则是从最后一名倒着来的,两个面试同时进行),我第一个抽题,抽完题后有10分钟的准备时间(准备时间和面试人数有关,如果参加面试人数比较多,可能只有5分钟准备,而且越到后面准备时间越少),可以把要讲的大致内容写在纸上带进面试教室,当然在回答老师问题时最好不要看你写的内容了。我抽到的题目比较简单,一个是如何看待效率和公平之间的关系,一个是政府失败的原因。进入教室后,简单的和老师打声招呼,老师会让你坐下,然后让你把抽到的题目读一下,你再开始答题,分条陈述思路清晰即可。两个题答完后,丁煌老师会问你其他的问题,比如他问我公共事业管理和行政管理的区别(我本科公管),本科期间有没有做过什么科研,回答完后就可以离开教室了。
综合能力面试所抽到的题可能是初试5本书上的内容,有可能是有关公共管理的其他问题,我的复习时间不太充裕,初试的书没看,好在抽到的题比较简单,没有拉后腿。综合能力面试还是有运气的成分,大家也不要担心抽到的题不会答,题目还是比较基础的,很少涉及前沿问题。大家能进入复试都是有一定实力的,在老师面前要自信,实在遇到不会的也要结合自身所学的相关内容适当的回答一下,不要出现冷场的情况。
英语面试往年是文献阅读,也就是抽题,上面有段专业英语,上面有相应的问题,大多数人都看不懂,老师也不会太为难你,今年情况有变,没了文献阅读,多了一个自我介绍,自我介绍控制在3分钟以内,之后老师会问你各种各样的问题,我被问到的问题有,最喜欢的老师,最喜欢的课程,介绍家乡,都很常规,大家提前准备好背熟即可。老师还问了个比较随机的问题,问如何从我的学校到达武汉大学,如何从武汉大学到我的家乡,这个就比较随机了,大家要灵活应对。
大家可能都比较担心口语,其实一个月的准备时间绰绰有余,很多常规的问题都是可以提前背好的,关于发音大家可以找下网上的视频练习一下,面试时发音不要太离谱就行,我觉得更重要的是语调,要让人听起来比较舒服,自我介绍以及回答问题时也不要太快,可以有适当的停顿,要让老师感觉到是在和一个人交流,而不是听一个机器在背诵。

总之,无论是综合能力面试还是英语面试,都要展示出充分的自信,要有礼貌,面带微笑,和老师要有互动,面试时也没有唯一正确的答案,老师更看重的是你的逻辑是否清晰,表述是否清楚,心理素质以及应变能力。
希望大家都能顺利进入复试,圆梦武大!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    您好,我想考武汉大学的行政管理专业,想问下你,初试怎么准备,各科的时间分配

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    什么鬼啊84 发表于 2018-4-8 20:06
    您好,我想考武汉大学的行政管理专业,想问下你,初试怎么准备,各科的时间分配 ...

关于政治
    政治不需要准备地太早,9月份准备都来得及。政治紧跟肖秀荣,比如1000题,时事政治,肖4肖8都是必买的。后期可以多做下选择题,比如石磊,任汝芬等等,得选择得天下。主观题12月份背都来得及,背好肖4,可以辅助地背一下徐涛的小黄书,他这两年压题很准。当然时间不充裕的同学可以任选肖4或小黄书其中一本即可。
    关于英语
    我的英语考的比较好,我觉得主要是因为我把真题做透了,可能做了有至少四五遍吧,我也记不清了。第一遍只读文章,不做题,摘录单词,长难句第二天背诵。第二遍开始做题,一天两篇阅读,对照解析看。第三遍要分析每个选项错在哪,对在哪。第四遍要思考出题人意图,识别出题陷阱。第五遍翻译每篇阅读文章
    完形填空 新题型 翻译题可以留在后期集中做。记得留出三四套真题12月份模拟用
    作文10,11月开始准备,买作文书比如何凯文的,先看别人怎么写的,摸清套路,总结出自己的模板,然后仿写,一定要动手自己写!考前强化记忆作文模板,确保考场上一气呵成,那样可以节省不少时间。
    关于专业课
    专一包括黎明的公共管理学,陈振明的公共管理学。18年没有考陈振明的,但是官方规定了这本参考数目,大家还是要背一下的,对于黎明的那本书,18年有考旧版书上的内容,比如公共服务民营化,不可分割性等,还是要稍稍注意下。专二包括丁煌的西史,李和中的公务员制度,还有一本决策,决策这本书今年同样没有考,其他内容考的都挺常规的
    专业课主要是背书啦,结合笔记资料和真题等整理出书上的重点,开始背诵,第一遍背个框架,后面背详细些,到考前背框架即可,也就是把书由薄变厚,再由厚变薄的过程。背书遍数因人而异,不过最好能背个四五遍吧。

如果还有什么问题加秋吧 一领二要私企而散四舅

新手上路

K币
    12 元
    地板

谢谢^^

新手上路

K币
    15 元
    你是今年应届生毕业吗?

新手上路

K币
    66 元
    夏姝722 发表于 2018-9-2 20:54
    你是今年应届生毕业吗?

是18应届

新手上路

K币
    26 元
    请问一下,二外面试是同意英语吗?因为我考的是俄语。谢谢您。

新手上路

K币
    66 元
    羊小风 发表于 2018-9-14 08:59
    请问一下,二外面试是同意英语吗?因为我考的是俄语。谢谢您。

这个我也不太清楚额(⊙o⊙)…

新手上路

K币
    26 元
    谢谢您的回复。