考研论坛

[电气] 我的2018山科电气考研之路

新手上路

K币
10 元
我的2018山科电气考研之路
谨以此文献给正在考研或者纠结是否考研的你们,希望能给考研学子们一些帮助,并向迷茫时给予鼓励和帮助的论坛前辈们致谢~
数学一115 英语一62 政治52 专业课143 总分372
先请允许我介绍一下背景。
本人本科就读于济南大学某非电专业。大三之前跟绝大多数的大学生一样,间歇性踌躇满志,持续性混吃等死。有时候热血得似乎明天就能征服华尔街,但是受到点挫折后就无精打采,随波逐流。转折点在于,大三开学后遇到了一些变故,不断的受到挫折的暴击,以至于整天浑浑噩噩,生不如死。现在想想,如果没有经历过这些变故,我也不会决心考研,可能就一直被幼稚的想法笼罩,看不清世界。是苦难造就了我,但要感谢自己而不是感谢操蛋的苦难。于是,从公元2016年10月到2017年底,我度过了最煎熬最黑暗的岁月。是的,苦难就是苦难,我不觉得考研的那段时光如何热血如何挥洒了青春,那不过是考上了的人的后话而已。

至于为什么要考电气,我想了想觉得有以下几个原因:
1、我对我本专业以后的就业不满意。
2、我不想这么早就工作。
3、电气是山科最好的专业。
4、我本科自动化,学过电路对于专业课学习方面有不错的资源。
5、我本身对电学并不反感,而且喜欢数学。
综上所述,我一拍大腿,就这么定了。于是开始了我一边探索一边考研的路程。
山科电气工程(学硕)公共课考的是
数学一英语一政治专业课为电路
辅导班
之后,我跟许多考研的同学一样,报了个考研班。因为自己复习总是不放心,希望能够跟着辅导班的进度,调整好步伐。结果,我发现作用不大。为了去听课,每天还得早起,坐公交车,中午不回学校,下午上课无精打采,其实并没必要。要是真的想听课的话,网上各种各样的资源并不难找。我们班也有几个没有报班照样考上的。除非,你的某科基础的确比较薄弱,需要当面与老师交流解惑,或者就是冲刺阶段的政治押题班。
之后从16年10月到春节,除了自己本专业的课之外,我所做的有用的也就是坚持每天背背单词,虽然看了高数和一点点的电机学,但下学期开学后证明并没有什么用,忘得一点都不剩。
大三下开学后,我跟研友商量着准备搬出去住,具体的原因如下:
1、这样有利于我们调整适合自己的考研作息。
2、免于受到学校中各种各样的打扰
3、节省了每天要从宿舍到自习室来回跑的时间。
4、每天看不到一自以为是专横跋扈的傻逼(实在不能用室友这个词),提高了学习效率。
就这样度过了最先的三个月,这段时间也没把自己绷得太紧,偶尔还会和研友去打打台球,或者自己看看电影。当时不想把自己逼得太死,以至于到后期精神崩溃(这样的人太多了),再加上自己的专业课老师也管得严,所以学习的效率并不是太高。六月底,数学全部跟着教材过了一遍,做了课后习题;英语主要还是背单词,做了几套真题,感觉阅读提高不大;政治基本没看;专业课跟着蓝皮书看完了一遍电路,并认真的记录了笔记(个人感觉很重要)。
从理性的角度来分析,我考山科电气专硕有如下几个原因:
1、在济南待了快四年,想换个地方了。
2、青岛交通方便,回家也方便。
3、山科电气专业课比较好考,最关键山科电气就业比较好,能进国家电网市局。

首先作为攻略对象的是数学,因为之前听前辈们说,暑假是复习数学的黄金时期。这个时候就要开始买全书来做了,
我花了一个月的时间,白天基本上除了下午做做英语阅读,都用在数学上了,这样才把高数部分做完。所谓做完也就是说无论是例题还是全部的课后习题,我都拿着纸和笔,老老实实的算过。数学最忌讳眼高手低,一定要做到事必躬亲。结果今年的数学计算量很大,还好之前狠练了计算量。
事后回忆起来,觉得政治真的没有必要看得太早,我数学半个月不看都会忘,更别提平时不怎么花时间的政治。暑假花时间看完了毛概和马原,到10月份再看又得重新来过。
英语我用的是张剑的黄皮书系列,唯独没有用他的阅读基础150篇,这是最大的遗憾。当时拿着学姐留下来的**出的阅读高分版做,被虐得体无完肤,从此做阅读都找不到感觉,在此建议用资料要结合自身水平,不要好高骛远。
专业课
这个时候专业课开始进入了二轮复习,第一轮学的基本忘光了,如果之前有好好记笔记的话,现在照着之前的笔记再复习,效果要好很多。现在可以去找往山科电气考研资料,获得的渠道也比较多,某宝上有许多卖相关资料的店,但是学弟学妹要注意一点,这些资料好多都是其他院校考研题而非山科考研真题,山科的打印店也有一些期末题,不过排版已经很乱了。我加了两个山科电气考研群,里面好多都是用山科电路考研三宝的,然后问了一下在山科的同学,说今年研一研究生还多都是用他的资料考上的,然后我就买了,初试复试一共五本书,一共花了600多,不便宜呀。如果大家买资料复习的话,建议还是用山科电路三宝和电气复试一本通把。虽然贵些,效果不错,你复习两遍蓝皮书后,做起真题真实得心应手,然后复试资料还不错,我重点看了一本通红色纸部分。我觉得真题是必不可少的,因为山科出的题这些年已经成体系了,有规律可循,而且每年或多或少都有一些重题。这个时候还要再重新整理一个笔记,是基于第一个笔记和自己做过的好题,错题而编成的,这是针对于你的独一无二的资料,一定要好好整理好。

考研前一直担心的问题就是,到底能不能考上,考不上咋办。等到了暑假这两个月,我好像并不会问自己这个问题,可能是潜意识为了防止精神崩溃自动屏蔽了这些想法,都准备这么多了,哄着自己也要去考。实际上当时过得单纯而又麻痹,只想着做题的内容,未来会如何,根本不去想。现在想想如果没考上,这种麻痹不计后果的想法真是危险万分。考研注定是有风险的,版主凶哥也曾经发过自己二战的经历,那种回想起来的后怕是真实而又醒目的。再次衷心佩服各位决心考研的同学们,你们理应得到尊重。
前辈们告诉我,等暑假把数学全书吃透了,10月你再碰真题就会感觉自己的数学已经发生质变了。等我把概率做完之后,并没有这种感觉,所以又去找了一本书来做。
英语那段时间主要是开始钻研真题,先把近五年真题的翻译和新题型练了,每年真题的阅读要钻透。
10月份开始看政治我觉得并不晚,前提是你要每天花至少五个小时在政治上。我是在网上找的视频听课,老师会帮你把重点勾画出来,省了自己的不少时间。我觉得最好能报个政治的冲刺班或者想办法弄到冲刺时期各考研机构政治老师的讲义,今年肖秀荣押的大题还是挺准的,除了思修考的家风,其他的在他的押题班里都有讲到。
专业课
主要还是刷真题,查缺补漏,跨专业考的学生最好能加入有关山科电气考研的群,多问,多参与讨论,加深对知识点的理解。我推荐两个群,就是照片那两个。这是我目前知道的最好的两个山科电气控制考研群。
12月数学现在还是要坚持至少每两天刷一套题,近二十年的真题要把每道题都弄懂。其间我买了张八和张四,当考试来做,从未上过120分,大受打击。个人之见,张八张四要根据个人情况,如果数学学得很好,可以把它当考试做,考题偏重于数学概念的理解,如果基础一般的,就当作练习题做,不求甚解,因为他出的题跟真题的风格还是有差距。
英语该开始弄作文了。我用的是朱伟老师的小黄书,感觉世面上的作文书差距不大,关键是最好能够集百家之长,创造出一个属于你自己的作文模版,然后就是把模版背熟,限时练习写作。还有就是,单词一定要贯穿始终,每天都要背。
政治听了肖秀荣老师的押题班,然后疯狂的背肖四,把肖四肖八的选择题多做几遍,记住答案。
专业课:我把蓝皮书对照山科电路三宝过了一遍,真题又做了一遍,专业课应该没什么问题了。
参加完初试后,我就忙着各种期末考试,回家之前把复试笔试考的书目买了,笔试内容是电力电子,电力系统,发电厂、继电保护。我将买的山科电气复试综合一本通买来后,对照资料复试课本,课本我并没有用山科教材,而是济大上课教材,资料上有历年真题和复试题,挺好,买了这套资料,我确实节省了不少时间,我向19级学弟学妹再次推荐一下。
3月开学后,就要多做考试题,尤其是复试笔试的真题,重题率极高。同时有多余时间的同学最好再去看看系统的稳态部分,电机学,高电压,电力电子,发电厂电气部分这些书,虽然初试不考,但复试面试的时候老师可能会提问。在此要感谢曾经伸出援手的学长学姐们,他们的资料和建议十分受用。最后我推荐一下学长的山科电路三宝和电气复试综合一本通资料,真心不错,再次推荐一下
复试
复试成绩出来后,和预想的差不多,一年多的考研生活就这么结束了。
后记
最后我想说的不是大家都听腻了的励志话语,甚至可能是一些负能量。
考研需要的不止是勇气,还需要你对自身的理性认识。你是否能够无怨无悔的坚持漫长的考研岁月?你是否能够承受没考上的打击?你之前学高数的时候是否吃力?英语是不是你的短板,如果考研,能否弥补?是否为考研订制了一个具体的计划?你周围的环境是否适合你考研?
考研不易,请一定要慎重考虑。对了,还有一件事,山科的复试时间一般较其他学校都比较早,如果你是考热门专业比如电气,而且还是专硕的话,因为初试分不高或者是因为复试被刷而去调剂,调剂到相对满意的学校的可能性很大。所以要考就一定要有考上的决心,或者就是先找工作,给自己留条后路。
还有就是欢迎各位考研的同学提问,我尽量无保留的把自己所会的分享给大家。

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
复习好这五本书就没问题,妥妥的

一般战友

K币
149 元
济南大学考山科大!!!

一般战友