考研论坛

回报社会之18mpacc会计专硕初试经验帖

新手上路

K币
58 元
背景:某普通双非财径学校会计学专业,懒得背政治选了cc,结果复试还是被政治拉了后腿虽然有幸跌跌爬爬被上国会录取了,很感恩可是也真的建议大家慎重选cc!!!不过一旦真的确定了就一腔热血走到底吧!

管理类联考
cc之所以门槛低,主要就是不考专业课加上数学简单,但实际上联考的容错率非常低。因为分区改卷,所以对写作的给分各省份差距比较大,不能单纯的看分数,在旱区写作其实很难拉开差距,主要就是看选择题。其实18年的数学和逻辑都不简单,放在一张卷子上对抗压性的考验很大,所以在做题时还要注意训练适度放弃。

数学
众所周知 以高中内容为主,单选15个,条件充分性判断10个,分值3分/个。因为我高中理科,数学相比于逻辑写作,底子更好一点,所以花的时间也最少。

所用资料:
陈剑高分指南:概念很有条理,题目有基础篇有强化篇,必备;
老吕数学母题800练:老吕虽然天天吹自己,但数学确实有一些不同于陈剑老师的快解思路,推荐;
陈剑顿悟精炼:题量非常大,也碰到不少难题,学有余力的可以认真做,我没做很多就不评价了。

具体提醒:

数学我没有听网课,单纯刷题的。若是高中数学印象不深了,可以听一遍网课做笔记可能思路更清晰。
其实很少会考很刁钻的难题,个人建议把基础题做熟练,难题见识一下就好,不用花太多时间一直钻研。
个人认为这三本书做好,是可以把数学控制在两道错题以内的。

建议学习过程:

1.高分指南(第一遍)——整理下书上陌生或者记不得的概念在笔记本上,做的时候勾下错题;
2.母题800练(第一遍)——补充母题思路在笔记本上,也是一边做一边勾错题;
3.高分指南&母题800练(第二遍)——重新做错题、写下易错;
4.顿悟精炼——因为后期来不及了,我只做了陈剑老师在微博上发的重点题目和最后的模拟卷,我觉得这本书不一定要全部做完,可视个人情况而定;
5.按类整理以上三本书的错题,之后只看错题本和知识点的笔记。(因为数学的题目除了应用题一般都比较短,所以我是抄题写过程的)

逻辑
逻辑对于大部分人来说都是陌生的新学科,大体上可以分为三块:形式、论证、综合推理。单选30个,分值2分/个。

所用资料:
赵鑫全逻辑精点:
一定要结合网课听,有时间的话把难点多听两遍,知识点和题目分配的比较平均,必备;
赵鑫全逻辑千题:当时听到千题以为肯定做不完就没买,其实用它来刷题应该效果不错,没做完;
老吕逻辑母题800练:这本书我刷的特别快,其实不是很推荐,难度较小,做完感觉没有实质性提高;

具体提醒:
我花了挺久的时间学逻辑,但最后考试还是错了好几道。但逻辑真的只有多做题多总结,踏踏实实。
形式逻辑我跟的是老吕,听了他的网课,做了笔记,感觉是比较容易理解的,至于鑫全的形式逻辑我没有听过,所以就不评价啦,但是鑫全的论证逻辑真的很强,而且听他本人讲的,偶然听到他工作室里某熊讲的我真的不推荐。综合推理最近几年题量越来越大,18年在考场上推到想骂人,跟的是鑫全工作室的韩奕老师,思路清晰,推荐推荐。

建议学习过程:
1.认真听网课做笔记,鑫全的网课bilibili上现在还有全部,一点不遗漏地看完逻辑精点,真的是完美教科书;
2.逻辑精点上自己认为重要的题做上标记,确保自己都看懂了,不只是哪个对,也要关注其他选项哪里错了;
3.限时刷千题,50分钟左右个人觉得比较合适,最多1小时。千题是一套一套卷子的形式,鑫全工作室也提供全套的讲解和贴吧的答疑。
4.逻辑题目较长,建议用便利贴贴上需要反复看的题目,不要在抄题整理错题上浪费时间。

写作
批判性思维真的不是可以突击形成的,每天的积累真的比最后的猛学重要。论证有效性分析:分值30分;论说文:分值35分。

所用资料:
田然讲写作:模板化地推荐写作套路,让你一定可以写的出来;
田然素材范文宝典:按类别推荐论说文素材,后期使用;
公众号-今日话题:每天都有一堆有思想的人在公众号阅读讨论,日常训练批判性思维。

具体提醒:
写作是我从小到大都薄弱的环节,论说文真的害怕走题,在cc这种分数咬得非常紧的考试里,走题一定是重在参与了,所以我也格外重视写作环节。之前听学姐推荐了田然老师,我就从最开始关注了田然老师的公众号,可以说是一步一步跟着他走下来的。后期我自己去了解了王诚老师,不得不说真的是秒变迷妹!写作的学习里,微信公众号真的很有用,大家多关注一些写作老师,日常素材积累很重要。

先说田然老师,田老师人真的非常非常好,大家都喊他良田。四五月份的时候田老师有公益的题源精读课程,读人民日报之类文刊上优秀的文章;8月9月10月老师都有开免费的写作训练营,简单地说就是根据你开始学习写作的时间,把你拉入相应的qq群,老师每周布置学习任务,免费带着你学习,这期间他也有课程推出,可以自行选择是否上网课,看书学或者听课学都是面对一样的学习进度,真的给人踏实放心的感觉。真的很喜欢田然老师的性格,但中肯的说,若是想要写作不拉后腿,可以只跟田老师,但想要写作出彩,田老师或许还不够。

所以我之后又听了业内好评度非常高的王诚老师的课。王老师真的非常有人格魅力的,感觉发生在他身边的每件事他都确实在用批判性思维去思考,也给学生了非常多的人生启迪,很后悔没有早点遇见王老师,我觉得不仅仅是为了考试,跟着王老师真的可以学人生!

建议学习过程:
说实话觉得自己学习写作的过程并不值得推荐,所以只能说个人建议大家以王老师为主,田老师为辅,这两位老师人都特别特别好,注重积累,多写多练。从8月份开始接触写作是完全来得及的,一定要多思考。至于价格高昂的批改班,说实话我认为没有报名的必要,若是条件允许可以和小伙伴相互批改,但其实我觉得可以在一段时间后重新自我修改,自我批评与进步才是最好的批判性思维训练。

整体模拟
从9月份开始,各大线上线下机构都会陆续推出模拟考试,帮助择校。这时候可以把握时机多做两家的模拟卷,但并不是建议把所能找到的机构出的模拟试卷都做完。选个4-5家各做一套足矣,见识不同老师的出题风格与试卷难度。保证给自己一个安静的环境模拟3小时的管综考试,如果有线下机构的模拟,我认为也可以去参加一两场,感受一下真正的考场氛围,毕竟一个人答题和一群人答题的感受还是有很大差别的。这时候机构提供批改服务下的成绩千万千万不要完全相信,尤其是免费批改,那么多的试卷怎么保证他的改卷质量?何况很多机构会在这时候压分然后建议你上它的课,知道自己错的题以及为什么错更重要。
至于择校,如果一开始就有目标,就坚定地报名,亲身经历告诉我,也是印证了王诚老师所说的,报名开放期间,拖到最后一天报名只会让你比第一天报名花费更多的时间纠结和犹豫,目标定了就走下去,cc的随机性实在太强了,对自己实力大概了解后,只要不是太不靠谱的目标,坚定地走下去就好了,谁也不知道最后的考题符不符合你的胃口,谁也不知道你最后猜的一道选择题到底是对是错,而你的这一猜可能也就决定着大半年的付出。这也是我走完了考研路之后不推荐这个专业的最大原因——运气很重要。

进入最后的11月、12月,便会有很多机构的冲刺试卷推出了,这时候需要买一整套了,推荐王诚老师的八套卷,思路清晰,但难度并不小,也有研友笑称为劝退八套卷。

英语二
单词

所用资料:
朱伟恋练有词:前期跟着伟哥的节奏听了一遍网课,感觉真的光记住段子了我也不知道对单词有没有用;
8000词汇一本通:
这是随手拿的一本词汇书,跟着王江涛老师的方法,很辛苦地背了10天,大概每天需要1个半小时至两个小时的时间,可是熬过去了这十天,真的很多单词都认识了,推荐有毅力的朋友尝试。

建议学习过程:

1.听一遍朱伟老师恋练有词的网课,不用买书,可以一边听一边把好的词根词缀和易混单词记录下来,恋练有词其实量很大,网课从高频单词开始听,能听多少是多少,重要的是听过的都记住了;
2.暑假挑20天左右完整地用王江涛老师的十天记忆法完整地过一遍考研大纲要求的8000个单词,随便什么词汇书,随手册也行的;
3.临考试可以听一遍陈正康老师的保命词汇和词组,很短,加起来可能就六七个课时,做到都认识都记得。

写作
所用资料:王江涛高分写作:随书赠送了mp3版的录音,老师也有对重点文章的密训课程;
具体提醒:
英语二一般大作文考的是图表,写作书里的图画作文部分简单学习就好,我觉得主要还是需要整理一套自己的写作模板,现场考试逐句地发挥可能能取得较好的效果,但肯定比不上之前准备好了可以套用的句子,在考试前的一两个月开始大量背诵整理优秀作文里自己可以用到的句子,在考场上快速转化使用。

阅读
所用资料:
丁晓钟英美外刊超精读:这本是学姐推荐的,我暑假初期的时候看了十几篇文章的视频讲解,丁老师的网课讲究边学边练,如果复习时间充足,建议听一听,开阔眼界也是好的;
老蒋精读80篇:前期练手使用的,每天带着做三四篇保持手感,里面有几篇老蒋录了很长讲解的配套视频我没看,确实太长了而且年代久远还额外收费。这本书怎么说呢,单纯练手即可,谈不上什么高质量,不推荐;
真题:最最最最最重要的资料没有之一。2010年起英语二开始出现,之前的真题全都可以做,英语一的真题质量也比市面的阅读书好很多,一边做真题一边听了朱伟老师的韦林团队的讲解,确实讲的很好。

具体提醒:

英语阅读最好每天都练,一篇文章也是练,我听的是**唐迟老师的课,唐叔很有趣讲课也很有条理,建议大家刷一波网课再按照老师的方法做阅读,比自己干做的效果要好很多。

新题型&翻译&完型
这三项我都没有单独买资料,只是做了真题里及老蒋书里的题目。英语二的新题型最好不要丢分,难度不会太大,细心一点就好。完型填空放在考试的最后时间做,0.5分/空的性价比确实比较低,不值得花大量时间训练。翻译跟了一遍**唐静老师的网课,有收获,但觉得没必要听课,看唐静老师的书也可以,叫《拆分与组合翻译法》。

其他提醒
1.一定要用加速软件看视频,别傻乎乎地听原速,浪费时间也容易走神。ios推荐VLC,电脑推荐potplayer,都是良心好用没广告的软件。
2.b站真的有很多网课资源,注意关注和利用。
3.微博和微信也有很多宝藏可以挖掘,为了怕被说做广告,如果需要那些博主的id可以私戳,我给你们发。
3.可免费分享自己使用整理的2018的网课资源,也有一些纸质资料,如果有需要也可以私戳,先到先得。

天道酬勤,祝大家都心想事成~

新手上路

K币
56 元
谢谢分享,请问可以加你详聊吗[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
53 元
楼主谢谢你的分享,我的百度云号关关Fightingv,可以分享给我资料资料博主的id吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
你好,可以分享资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
恭喜楼主啦~希望楼主可以分享给我一份,百度云- windy未生,谢谢~

新手上路

K币
27 元
18央财上岸学姐!数学跟的老吕,觉得老吕真的简单粗暴,逻辑跟的鑫全老师,也听过一些王城老师的逻辑课,觉得不如鑫全老师讲的好,写作跟的田然老师,不得不说,田然老师的套路十分有效,因为我写作并不是很好,写作考了50➕,考研的时候得到了好多学姐学长的帮助,所以为了回馈学长学姐的帮助,现在免费把课送给大家,评论留下你的邮箱,把百度云链接发给你们!

一般战友

K币
192 元
百度云账号  我吃一头牛   感谢楼主静心分享

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
叫我宝宝就行了 发表于 2018-4-6 12:43
谢谢分享,请问可以加你详聊吗[好吃]

不好意思呀考研帮一直没提示回复[不看][不看]有啥问题直接问吧 我看到肯定会回复的哇[调皮][调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
m关关V 发表于 2018-4-6 16:57
楼主谢谢你的分享,我的百度云号关关Fightingv,可以分享给我资料资料博主的id吗? ...

发啦 可以查收一下[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
我吃牛头 发表于 2018-4-13 22:39
百度云账号  我吃一头牛   感谢楼主静心分享

发啦[媚眼]查收一下~

来自iPhone客户端