考研论坛

[备考交流] 东北大学英语笔译2018级考研经验贴

一般战友

K币
122 元
楼主
  学弟学妹们你们好,我是2018级笔译考生,前不久收到结果成功考入东北大学,现分享个人经验,希望能为各学弟学妹提供方向。但学习方法毕竟因人而异,所以希望你们能多借鉴几篇经验贴,找到适合自己的学习方法,少走弯路。有问题可以回帖问我,联系方式就不必了。
  首先介绍个人情况:本人山东某一本高校工程专业学生,大三决定考研转专业,大三上学期开始尝试考catti三笔,正式准备考研时间为17年七月,六级540。考研成绩,初试第三,总分第二。
  政治71:用书:肖秀荣全套,风中劲草。每天学习在2-3小时。密切关注肖秀荣微博,会定期答疑并推荐学习方法。七八月只是随便听了听肖秀荣的毛概网课,因为那个时候实在是不想看政治。九月开始真正准备起政治,看的《精讲精练》,并听马原网课(其他科没必要听网课,因为马原这一门最难也最需要理解着去记忆),方法是看完一章书做一章的习题,这是为了巩固所看的内容,这个过程一定要有。大概九月末应该是已经全部刷完了一遍,这时应当二刷1000题,忘得肯定很多,但别气馁,忘记的看答案或者是去查书。之后就要三刷1000题,并刷《命题人讲真题》的题(有时间的可以另找题刷)。到11-12月份背诵手册,看《风中劲草》,做《形势与政策》选择题,看《命题人讲真题》了解大题回答方法,尤其要做马原分析题训练。12月份狂背大题,尤其是4套卷,试着把大题答案写下来,看肖秀荣点题课(不确定具体什么时候出,自己多注意)。这是我复习政治的一个总过程。以下为需注意事项:1,整理错题到笔记本上,时刻看几眼2,1000题每道题都要彻底弄懂3,肖四肖八选择至少做三遍,到了后期会有各种模拟题,能刷多少是多少4,重要会议和土地政策十分重要但内容较杂乱,一定要自己整理出来,印象深。差不多就是这些,如果觉得不够可以自己搜索,有很多政治复习方法。本人理科生,高总没学过多少政治,但经过考研复习感觉政治这一门主要不是背诵而是理解,看到《精讲精练》就知道了,不是背完这一大本书就能得高分的。
  基英81:用书:《GRE红宝书》,《如鱼得水专八词汇》,《英语专业八级词汇轻松背》(郑家顺主编),《五大题源报刊阅读100篇》(黄任主编),《星火英语专八标准阅读180篇》(黄任主编),跨考黄皮书基英新版和旧版,《顾家北手把手教你雅思写作》《英语专业八级考试精品范文100篇》这一门最重要的是单词,其次是阅读。18年东大阅读还是很难的(个人认为是我练过的所有学校里最难得)。这一门题型是三十道选择,四篇阅读,作文。选择18年全都是单词,无语法题。单词的话,我是大三上学期,大概三四月份就背了一遍GRE,当时为了准备三笔就背了一遍,因为考虑到以后大片背单词的时间应该不多,背单词的方法用的是《17天背完GRE单词》,这是一本小册子,告诉你怎么背单词,如果你有毅力能完成,会发现自己受益匪浅。后面的几个月当然也不能放松,单词是要一直背的,后面GRE我又过了大概三四遍,然后背了如鱼得水,也过了三四遍。《英语专业八级词汇轻松背》过个两三遍,这本书主要是用来背单词的,都是选择题。虽说没有语法题但我确实也做了不少语法选择题,以防万一,语法题不难,都是高中语法,19年出不出语法我也不确定。其次阅读,东大阅读两篇选择,两篇问答,阅读我是在暑假左右做的黄任的那两本,之后刷了跨考那两本书,体验一下各个高校真题感觉(现在想想东大阅读真心是我做过的学校题里数一数二难得,不知道前几年怎么样,总之今年的属实可怕)跨考那两本新版和旧版的选择也要认真对待,刷个两三遍,毕竟是真题。阅读是要越战越勇的。作文,用了顾家北的,书里所有文章都背了,一是积累句型,二是找语感,一共23篇,作文没必要背太多,要学会以英文思维写作,说白了就是列个中心句先,再采用举例论证等各种方法展开陈述论证中心句。东大作文这几年与时政相关,18年作文题为共享单车对生活的影响。这一门其实还是与英语底子有关,单词阅读写作无一不是需要长期积累的,但也并不意味着一年之内提升不上去。背单词和阅读推荐大三上学期,尤其是暑假搞定,后期就是不断巩固了。
  翻译127 用书:《翻译硕士英汉词条互译词典》(董瀚辰);《热词红宝书》(小小一本不是大的那个);自己整理的热词,各大高校近年热词,《英汉翻译教程》(张培基);《英汉翻译简明教程》(庄绎传);《12天突破英汉翻译》;《中式英语之鉴》;三笔二笔实务,跨考黄皮书翻译那本,《散文佳作108》篇,张培基散文选第一册第三册,政府工作报告,十九大报告,,,这一门考三十个词条翻译和篇章翻译。翻译,唯一的诀窍就是练。由于本人非英语专业,英语也不是那么好,刚开始翻译的汉译英英文真的不是人话,经历了很长时间挣扎才终于弄清。词条翻译的话我主要背的是自己整理的,整整一个大厚本子,来源主要是卢敏微博,微信上“翻吧”每周热词总结,微博“中国日报-英语点津”,微博“中国翻译硕士考研网”,其次也要背一背各大高校的,还有以上提到的几本书的,词条我从六月份开始整理的,也是从那时候开始背的,但其实背太早也忘了,我六月份每天六点起来背,背的是卢敏的《英语笔译常用词汇》,不过,到了后面几个月根本没时间复习,这本花了一个月背的书就浪费了,所以就背我以上说的那些就行,不需太多,到了后期是要过好几遍的,这么多词条是要有取舍的,到了后期划掉已经滚瓜拉烂熟的,背记不住的,这样叫效率,因为考研越往后时间越紧,别顾此失彼。到了后期会有很多博主什么的总结年度词条,也可以打印下来背。背词条有一点,到后期要动笔,因为并不能确定会背了就能写对,背的时候仔细点,写的时候也能减少错误率。说一点18年的情况,今年的词条有些特殊,热词一个都没考,就是意味着我记的一大本加中国日报热词小红书都浪费了,不过我词条错误率保证在了错两个,多背肯定是没问题的。但19年应该不会这样反常,热词肯定要背。其次翻译,大三上学期就要准备,准备方法可以通过备考三笔来做,多练,多总结方法,记不记笔记随便,每天不需求多,但一定要有效率,后期可以看看武峰的冲刺课。东大的翻译挺简单的,但是汉译英是散文翻译,是个难点,要多注意,没事也应该练政府工作报告那类文章,因为要做翻译肯定是不能挑文章类型的,而且练多了就会发现所有类型文章翻译都一个样,将英汉语言差异熟悉于心,突破语言形式的束缚,找到最适合的表达方式。汉译英注意转形式,表达符合英文表达,英译汉要注意说的是中国话,看看指导书了解翻译方法,再通过大量练习自己体会总结。这一门主要就是练,笔译最高也就127,,但口译有个妹子考了133,这也证明了练习和总结是永无止境的。
  汉语写作与百科知识114 用书:高考作文,跨考黄皮书百科那一本,**百科知识,学校指定的复习书目(很重要这几年都是从这里出的),旭东翻硕的应用文写作和他的百科知识。这一门我考的不好,因为我汉语真的渣,就不说啥了,看看其他学姐的吧。百科知识东大的挺简单的其实,这几年都是从参考书里出,不过有必要看看别的书,背个几本基本就都覆盖到了,考场上肯定有不会的这个是没办法的,但我们要保证做到全面准备。背的时候重在了理解,背关键词到考场上扩句,大概50字吧。应用文我好像是十月后期十一月开始看的,多找找范文,总结写法,像我一样文笔差的也可以背一背找找语感,因为大部分什么通知啊,邀请啊都像是政府公文那样的流水句,比如“为了,,,,推动,,,,,促进,,,,,,受XXX部门要求,本校联合XXXX举行本次XXXX”,这就是某些类型应用文的开头,当然广告之类的肯定不能这样写,总之准备全面应用文就OK了。我算幸运的,因为压中了应用文是会议通知,你们有兴趣也可以压一下。
  写了这么多我自我感觉有头绪不知道你们看了作何感想,我是个比较啰嗦的人,再做个总结就是重点放在专业课,其他两门也不能放松,政治在理解和刷题,基英在背单词,翻译在练习和总结,百科不说了。我的这个经验是个笨鸟先飞的方法,因为的确付出了很多的努力,考研期间保证每天六点起床,中午吃饭午睡半小时,晚上吃饭半小时,之后11点半回到宿舍,我知道睡眠少会犯困所以每天必须睡六小时而且早上一杯咖啡,保证学习时间充足的情况下依然有效率,犯困是绝对不允许的,这样一天下来你会发现晚上效率就不是很高了,所以我都是上午练翻译,下午政治,晚上基英,当然这个计划因人而异。我的经验适用于基础不是较好但肯吃苦的学弟学妹,基础好的学弟学妹当然不需要把我练过的所有书都练一遍。总之,有梦想就去追吧,我花了一年时间疯狂学习才挽救回了选错专业的选择,喜欢翻译就勇敢的去追,不要妄自菲薄也不要好高骛远,结合自身实力,做出最适合自己的选择,并为之努力奋斗。分享一句16年一位学姐经验贴里的话:勤有功。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐您好,请问今年复试进了多少人,是按1比1.3的比例录取吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    Lee阿倩 发表于 2018-4-6 11:19
    学姐您好,请问今年复试进了多少人,是按1比1.3的比例录取吗?

差不多,今年笔译复试进了34个人,录27个,刷了七个人

新手上路

K币
    14 元
    地板
    那您清楚今年的复试线吗?

一般战友

K币
    122 元
    Lee阿倩 发表于 2018-4-6 22:30
    那您清楚今年的复试线吗?

进复试的分数线是360

新手上路

K币
    14 元
    好的,谢谢啦

头像被屏蔽

Banned

K币
    682 元

一般战友

K币
    122 元
    Lee阿倩 发表于 2018-4-7 09:25
    好的,谢谢啦

不客气~

一般战友

K币
    122 元
    Leah521 发表于 2018-4-7 10:42
    东北大学和大连外国语哪个翻硕更好啊

个人认为大连外国的大学翻硕

头像被屏蔽

Banned

K币
    682 元