考研论坛

[资料] 2018江南大学英语语言文学初+复试

新手上路

K币
72 元
【说在前面】
        我属于初试考得不错,复试因为生病没有好好准备,再加上今年复试没有分方向自己心里也虚,发挥得很不好的情况。真题回顾前面已经很多啦,有的帖子写得很全,然后我主要想谈谈复习资料和方法。
        我的复习时间大概是8月底至12月,大概3.5个月,每天的复习时间大概7-8h。我自己打印了一份计划表,上面有日历、倒计时、每日任务、情况汇总以及打卡框,从一开始就规划好每天要完成哪些任务,然后每天每项都打卡,这样的话既有动力又能看到自己的进度,个人试下来觉得非常有效率。

【政治】
主要书目:红宝书+1000题+肖四+肖八+肖秀荣的形势与政策
㊀整体过一遍*  我是等十月大纲出来后开始看红宝书的(政治考研大纲),每天大概1.5-2h,先看红宝书,然后做对应章节1000题,校对并吃透错题,这样一轮下来大概要用1个月,在11月中旬左右看完红宝书并做完1000题;
㊁查漏补缺*  然后每天看1000题的错题,我自己还把马原和毛概章节梳理了一遍(个人建议这两部分最好自己过完第一轮后花两个晚上梳理一遍思路,会收获很大),对应的错题一定要结合书本,今年政治多选挺灵活的,基本都需要理解并找到知识点;紧跟老肖步伐,这个阶段《肖八》和《形势与政策》应该出来了,做肖八,选择题看熟,不清楚的赶紧再去翻书记牢,大题自己做做,分析思路;形势政策的话,花两个小时看他这部分的视频,然后做书上的选择题,记住错误不熟的和错误的(其实大部分都是全选,一个技巧是着重记非全选的题目)
㊂磨枪冲刺*  12月初《肖四》出来,做选择,大题同样自己先看题目分析再看答案,肖四“全部”要背熟,一定要背!!!(我最后好像考了70还是71来着,感觉老肖大题猜中了八九成)

【日语】
主要书目:标准日本语上下册+标日练习册+N4真题+JLPT的EF级真题+2007-2009真题
㊀大体掌握*  我自己偷了个懒,暑假上了一个月日语N4班,其实也就是跟着老师把标日上下册快速过了一遍,这个方法安利给那些自认为自制力不强暑假在家自己复习效率低的旁友们(比如说我,哭泣),或者是学校里二外教得比较浅的旁友们(比如说在学校只学到17课的我,哭泣),但不是非报不可的,我后来笔记也是自己整理的,习题也是自己做自己理解的。这个阶段我给出的建议是,看下册的时候可以结合上册知识,比如上册第一课讲的判断句です,下册第一课没记错的话讲的就是加定语的判断句,我觉得标日初级两本书编得非常好,很有逻辑性。这里给几个复习小tips:
        ❶假名背熟(不要背表格,结合单词来背)名词部分放在一起看,形容词部分放在一起背(有两页上有一类二类形容词,背熟),动词变形放在一起背(可以找到规律)
        ❷每课前后课文要到能看懂理解的地步
        ❸要做习题,课后习题(除听力)以及练习册上的做好后校对,查漏补缺;
㊁基础知识完全掌握*  第一阶段要在暑期内完成,这个阶段大概从九月开始,重新翻书,书本至少要看过三遍,自己整理每一课的要点和笔记,也要开始系统背单词了,更应该练习N4和N3题目,这个阶段大概要花费两个月,应该达到的水平是:
        ❶假名和单词熟(核心词要会拼写,其它的要认识,可以下个背单词的app,沪江或者Moji都不错,我当初用的沪江)
        ❷语法熟, 前后课文很熟了,熟到每一句都能知道语法点,知道为什么这么写
        ❸动词搭配都清楚,比如穿衣服和穿裤子分别对应哪个穿,戴手表和领带分别用哪个戴这种;这些基本都靠习题积累,所以做完题目自己记得整理;
         ❹过完第一遍书练习册和书上题目应该做完了,过第二遍书的时候要看错题并做JLPT真题且JLPT的ef级阅读要基本全对,学而有余的可以练N4(主攻阅读)
㊂精益求精*  基本知识掌握后得75分应该不难,经过第二阶段应该差不多要11月了,这个阶段要对书本知识了然于胸,并且大量刷题,然后练作文。这个阶段:
        ❶前面做的题都掌握了
        ❷基础课文可以对照着中文(书本最后几页有课文中文翻译)翻出日文
        ❸敬语都背熟了
        ❹往年真题作文都练过一遍并开始背了(作文一定要写,做阅读的时候多留心,各种文体和话题的好句可以适当积累一下)作文最好用简体写
(我最后好像考了85左右,二外每天大概花2-3h,感觉这个水平再练练听力可以争取去考个N4。到12月基本就是背作文,还有单词要背到考的那一天,书本错题每天都要翻翻)

【综合英语】
主要书目:英语考研专业书+华研专八阅读+星火专八阅读+自己找资料+美文100篇+叶子南教授的翻译理论与实践(所选专业的专业书)
          综合英语是一门…很难完全系统复习的科目,首先这门课每一年题目并不一定一样,所以大家一定要去官网了解大纲,然后有的放矢,我这一年阅读和文本阐述两部分的分最高,所以我着重练了阅读,练了整本华研和半本星火阅读;然后准备文本阐述,背了不少专业方向的知识,也练了大概25篇无选项完形,还看完了考研专业书(有选择地看),这门课大部分都100+,少部分120+,我没记错的话自己好像是119,这也说明这门课大家的差距不会太大,毕竟有些考验英语功底的意味在里面。这门课的tips:
        ❶大家可能会发现书目里有一本叫《美文100篇》的奇怪东西混在里面,这本书其实是我大学课外教科书的其中一本,里面有各类大家写的演讲和散文,我每天会花20min左右读一篇,前几篇甚至还背过一遍,对于训练语感和提升阅读有奇效,非常建议大家每天花一点时间来读美文。(我会告诉你们翻译的第一篇Three passions我曾经背过吗)
        ❷做阅读一定要掐点,控制时间,不然考场上很有可能来不及;阅读一定要多练,但不一定两本书都要练完,练完华研后看自己的进度、习惯以及自己水平再决定是练新的还是看练过的
        ❸文本阐述自己可以试着写写开头,多看看作文,并且背熟该背的理论,背些一定能用上的东西;专业方向的书一定要着重看,弄懂记熟。

【翻译与作文】
主要书目:张培基散文选+韩刚90天二笔+政府工作报告(其实可不看)
说来惭愧,我选的翻译方向但是我这门课考得并不理想,好像只有111,很多同学都考120+,这其实也算是我咎由自取…毕竟自己练得太少,翻译做得太慢,最后作文是10min写完的,都不知道自己写了啥…所以大家务必吸取我的教训,一定要动手练。能给的tips:
        ❶翻译是有技巧的,可以先看一些CATTI考试的书(如上面推荐的韩刚二笔),学习些技巧快速入门,上面的习题也可练练手
        ❷个人觉得张培基散文选挺好的,可以用来每天练手,中译英(有意识地用上之前学的技巧),然后对照张翻的英文,看看差距与不足,适当积累。但这个过程不要吹毛求疵,毕竟我们自己练的和大家肯定有差距,主要看是否达意以及前后文的紧凑性。
        ❸练的时候把握好时间,我就是吃了我放飞自我的亏(捂脸哭泣),然后江大主要偏散文,政府工作报告并没有考
        ❹要给作文留足时间,毕竟你并不知道它会考什么,作文要多看多练,一定要动手!自己写几篇(来自懒癌的痛彻心扉的呐喊)
初试基本就是这样了,考研这件事吧真的是有付出就有回报,所以迷茫的时候就告诉自己别想太多,多看点书背点单词讲不定又多拿了点分{突如其来的鸡汤}

【复试】
上面也说了我复试考得并不好,原因大致有以下几个方面:一是初试受10min写完作文的影响一度觉得要落榜,结果成绩出乎意料,心里有点飘,就没有初试那么踏实地复习了;二是一直病到面试完,身体状况不佳一直头晕,也没能好好复习;三是自己初试时候就没练过作文,一看到考综合已经有点懵,再看到写essay更懵了。所以复试我的建议就是:
        ❶心态一定要调整好,不要飘也别低落,毕竟复试和面试完全可能颠覆结果;趁早准备,好好复习
        ❷可以少一点应试多一点知识积累(反正也摸不透复试的套路),当然啦专业知识的书还是要看的,另外还可以自己练点别的,比如看看英语原版书或者翻翻大学精读课本、看看经济学人什么的,还有单词一定要每天背(我觉得这犹如一种仪式,可以用手机app背,百词斩啊扇贝啊沪江啊都可以),我一直觉得我没考就是因为我没背单词(请不要睬我)
        ❸多听英语音频多朗读,不想听bbc的可以上网易云或者喜马拉雅app上找英语类电台,有很多有趣的东西,多听多说对口语提高很有帮助,也能时刻让自己处在英语语言的环境中

【面试】
        面试是先抽签面试顺序,然后语言学、翻译和文学各抽签一道题面试的时候回答抽签问题及导师们提的问题。我抽完题目签后特别紧张,一直在发抖,因为题目我不能保证自己100%答对。
        我的面试和复试一样很糟,时刻都绷着,口语一有语法错误马上改,在我把syntax的意思记错后可能我彻底崩溃了,我竟然哭了……我觉得导师们深深地记住了一个脆弱无助的哭泣的女孩…(并不是我本意)。导师们都很好,人非常nice,我哭的时候有个老师给我拿纸巾还一直安慰我,还说我看上去挺爱笑的平常应该不像爱哭的人(我确实不是),另一个老师夸我懂得挺多的说这么多古希腊故事,有个男老师说小女孩都这样,太想表现得好又太紧张,给自己压力太大所以就这样了(我觉得他说得很对)。所以,关于面试:
        ❶一定要调整好心态,要知道大家都差不多,千万不要给自己太大压力,提前给自己打好心里预防针。现在想想自己强行围笑但满脸泪水就觉得可怕…
        ❷不管会还是不会,一定不能沉默,尬聊也要聊下去,因为老师想评估你的水平就需要听你说些什么,如果有不会的题目那就想办法把它引到自己会的内容去,三个问题至少要答满10min,15min最佳。这将是老师们评分的主要依据。
        ❸口语和听力很重要,评分标准上口语听力部分的20分没满18分直接pass,所以平常就要开始注意。

我面试完一直觉得自己凉凉了,最后面试的成绩大概倒数第六还是第七的样子(哭成那样竟然不是倒数第一我真是太感动了,可能希腊故事救了我?),可以说真的挺低了,虽然我一直在说但是因为心态不好所以完全没发挥好,调整好心态真的很重要,很重要,很重要。其事后想想自己也挺想笑也挺后悔的,我的口语其实一直还可以,而且三个问题每一个其实都有话可说,就是因为我太拘泥于小错误,每一句语法错了都要重说纠正,导致自己压力越来越大,最后崩溃。其实这样也会让导师产生偏见,毕竟有的时候原本老师未注意的小错误就这样在无形中被放大了。大家千万不要重蹈我的覆辙。

【最后】难以置信我竟然花了三个小时写完这篇帖子…大家如果有什么要问的或者要什么资料也可以找我,我都可以低价出售,有的也可以无偿提供,上面可是有我辛苦整理的各种笔记哈哈哈,顺便P.S个题外话,我考江大也是因为自己本身是无锡的,大学在上海读的但并没打算留在上海,回来又很迷茫,想着自己学识也不够不如继续深造,也愈发认识到文学素养很重要。安利一波美丽的无锡,安利一波美丽的江大,安利一波可爱善良的老师们。
希望大家能努力达成所愿~加油咯!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
学姐~阔步阔以添加你哦~

来自Android客户端

新手上路

K币
27 元
我也是文学方向哒~求经验哦[害羞]

新手上路

K币
72 元
ly美木子 发表于 2018-4-6 22:03
我也是文学方向哒~求经验哦[害羞]

我不是文学方向哒 我是翻译方向哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
那学姐,备考翻译与写作的话有什么资料,参考书可以推荐一下吗?[嘿嘿]

一般战友

K币
196 元
同翻译方向,想问一下文本论述题怎么准备啊,800字呢,怎么才能写得够够的啊

新手上路

K币
16 元
学姐,我想要资料或者是书本一六三九六三六八一三

新手上路

K币
72 元
ly美木子 发表于 2018-4-6 23:23
那学姐,备考翻译与写作的话有什么资料,参考书可以推荐一下吗?[嘿嘿]

上面写啦,叶子南教授的那本书可以看看,看完自己大体就能对翻译术语有个初步印象,然后自己可以去找点论文多看看(英语论文),比如讨论翻译的定义,翻译的标准,翻译的方法策略等等的,如果可以最好看看奈达的书,自己多看看别人怎么论述的,大翻译家的理论背一背,例子也积累一点

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
我脑子不好啊 发表于 2018-4-7 09:32
同翻译方向,想问一下文本论述题怎么准备啊,800字呢,怎么才能写得够够的啊 ...

多看理论书和英语论文,自己多思考多理解,然后背一些名家的理论到时候用以引证,以及积累些例子到时候可以用来讨论说明,多看看别人是怎么论述的(论文和理论书其实都可以看作论述),自己积累多了就不怕写不满了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
东隅ai 发表于 2018-4-7 11:02
学姐,我想要资料或者是书本一六三九六三六八一三

好哒,加好啦

来自iPhone客户端