考研论坛

[交流] 山西师范大学学科教学(英语)考研心得

一般战友

K币
374 元
楼主
大家好,我刚刚被山西师范大学,学科教学(英语)专业拟录取,初试成绩367分,初试复试总排名第十(今年此专业全日制共录取80人)。因为去年备考的时候就看了一些学姐的经验贴,受益匪浅,同时也想把这份热心传递下去。另外考研路上一路走来谈不上多么艰辛但也付出了不少,也想把这些记录下来。山西师范大学学科教学(英语)初试科目共4科,下面一一介绍:
①政治:(初试64分)
    政治是公共课,满分100分。政治我是报了启航的视频课,王吉老师主讲,因为王吉老师大二的时候去我们学校做过讲座,当时就很喜欢老师的讲课风格,王吉老师是我遇到过的最优秀的老师之一,无论是他渊博的学识还是讲课风格都很吸引我。至于报班不报班其实都可以,报了班会更有条理,可以按部就班的跟着老师学习。如果不报班自己学习可以找一些网上的视频课学习,也是完全可以的。政治过线很容易得高分很难。我觉得还是及早复习比较好,稍早一点八月,九月开始也可以。但是我的政治是11 月才开始复习,因为之前时间安排有误,导致政治拖到这么晚才开始,11月学习政治挤着专业课的时间学习,虽然也把该学的都学了,但是时间安排上还是有问题的,导致整个心态很慌,而且得高分更难了。这也是我考研过程中的一个失误,所以劝大家及早复习安排好各科的复习进程和规划。
    另外我发现周围的人还是跟着肖秀荣老师学习的比较多,两位都是极其优秀的老师,大家可以根据自己的喜好选择。
    最后我想说的是不管跟着肖秀荣老师,还是王吉老师或是其他老师。推荐王吉密押三套卷,就是在最后冲刺的时候大概12月会出,就是王吉老师押题的三套卷,和其他资料不冲突,因为今年压中一些选择题和全部大题让我受益颇多,所有推荐给大家,当然这只是最后的临阵磨枪,政治还要靠平时扎扎实实的学习。(必须补充一句,我不卖课程或者视频资料什么的,去年都是买的正版课程已经过期了,只是单纯的向大家推荐)
②英语二(初试70分)
    这个专业属于教育专硕,考英语二。英语二相对于英语一来说简单得多。我花在英语二的时间并不多因为它简单有些掉以轻心。没有做英语一的题,是直接买了英语二的真题和黄皮书解析对照着看,大约做了6套卷(10年到15年,后期时间有限,放弃了剩下的几套卷子),但是每一套都做的非常非常仔细,对照着黄皮书的解析一点一点看。英语二的参考书和资料很多,大家自行选择,我只用了黄皮书,对其他的也不了解。但是大家都是英语专业,英语二还简单,就不必买太多资料。但是英语二还是要花一些时间学习的,因为它简单所以提分快,考一个高分相对于其他三科来说容易得多。所以不能掉以轻心也要多加练习和琢磨。
③专业课一:333教育综合(初试128分)
    333教育综合可以说是四科里最重要的,满分150分。也是我花时间最多的一门课程。首先说一下资料问题,我买了参考书目4本,凯程的一整套书和勤思的一整套书,但是最后基本上只用了一套。我也对比过勤思和凯程两个最大的教育学考研机构的书,两个机构的书大同小异,大家选择一套就可以不用买太多。对于参考书目有四本很厚的书,读起来很枯燥很费劲,当然能读下来很好读不下来也不必勉强。如果是现在就开始准备333的话完全可以去读一下,这样对于333有一个整体的把握,而且现在就开始系统的学习333稍有些早,翻翻参考书目看看视频是可以的。当然现在试图背下来一些东西是不科学的学习方法。如果是要参加第二次专四考试的同学,建议多花时间在专四考试上毕竟机会有限。专四考试后可以略过参考书目,直接买一整本的教材开始学习。    我是从4,5月开始收集考研资料,买好需要的书籍和课程。六月准备期末考试,大约7月正式开始考研学习,也是从333开始学起来的。大概的进程是这样的:用一个半月的时间看一遍书(凯程的勤思的都可以,一本书涵盖教原,教心,中教史,外教史)。第一次读要掌握基本的框架,不需太细,掌握到二级最多三级标题就可以,然后配合着视频讲解,对333有一个细致的深刻的理解。这一步必不可少,是之后背诵答题的基础。第二遍就开始背了,大约在七月中旬,四本书的背诵用了两个月的时间。这一遍的背诵尽量要细一些。当然要安排好每天背诵的时间和内容,做好政体规划,然后每天完成每天的任务。我是每天背三小时,(具体几点到几点背可以自己分配),每天背三小时的习惯是从七月中旬一直坚持到了考前。可以说是打下了坚实的基础。背起来真的很枯燥,而且很累,出声背比较有效,经常是口干舌燥。但是在理解的基础上背诵是必不可少的。所有大家选择了考333就要做好背诵的准备。只理解不背诵,只背诵不理解都是行不通的,在理解的基础上背诵是最好的学习方法。第二遍背诵完成后就到了九月中旬,之后的背诵任务可以自己安排,到考前能背几遍背几遍。尽可能多的巩固,不停的背诵记忆,理解。
    还有333 的一个心态问题,因为是背诵的东西,所有忘记是在所难免的,不要因为忘记就气馁,坚持下去一定会有好的结果。
④专业课2:829英语综合(初试105分)
    829的题型和专八几乎一样,尤其是今年的题型更是和专八相似度极高。这门课的复习不需要买其他的参考资料。直接按照专八复习就可以了。像专四一样,大家可以选择星火的或者华研的做题准备。我想说的是在829复习过程中我也出现了问题。也是时间安排的问题。整个829复习我只做了几篇阅读,做了历年专八真题的所有翻译背了几篇专八作文,其他的就没有了。因为829开始时间比较晚,后期没有太多的时间了。333背诵任务又不敢落下,到了11,12月份的时候又觉得专八太难提分慢而彻底放弃了复习。所以基本上都是之前认真的准备四级(536分)六级(515分)和专四(68分)打下的基础来答题的。所以建议大家及早开始准备安排好自己的时间。
    教训:一定一定一定要安排好自己的学习时间。做好提前的规划工作。整体的规划,某个时期的规划都要很明确。
    复试:复试考英语学科教育学这本书,是一本全英的书,也是要反复的看理解背诵,当然这个后期再说,初试过后有足够的时间来准备复试~

来自Android客户端

新手上路

K币
    61 元
    沙发
    终于等到了学姐的帖子,这几天在准备专四,专四过后就着手要复习了,学姐人很好,其实学姐沒发这篇文章前我就加学姐联系方式了,学姐帮我解答了很多疑惑,从一开始纠结院校到确定院校,再到细节性的用什么参考书目……考研这条路光有动力是不够的,还得努力再努力!这大好青春就是要为自己奋斗的,最后希望自己明年可以和学姐一样考进山西师范!加油啦!

一般战友

K币
    374 元
    板凳
    Melanie1996 发表于 2018-4-5 22:24
    终于等到了学姐的帖子,这几天在准备专四,专四过后就着手要复习了,学姐人很好,其实学姐沒发这篇文章前我 ...

哈哈哈~加油哦!

新手上路

K币
    44 元
    地板
    Melanie1996 发表于 2018-4-5 22:24
    终于等到了学姐的帖子,这几天在准备专四,专四过后就着手要复习了,学姐人很好,其实学姐沒发这篇文章前我 ...

有学姐卫星嘛

一般战友

K币
    374 元
    美然ya 发表于 2018-4-6 00:23
    有学姐卫星嘛

你有问题也可以直接在这里问

中级战友

K币
    1030 元
    学姐有333和829真题吗?

头像被屏蔽

一般战友

K币
    374 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    38 元
    雨中漫步的宁静 发表于 2018-4-6 07:40
    学姐有333和829真题吗?

我有333真题,最近七八年的

一般战友

K币
    120 元
    学姐,你的333视频可以分享给我嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    374 元
    花语烟然q 发表于 2018-4-6 15:26
    学姐,你的333视频可以分享给我嘛?

可以分享给你~不过我的视频不全,你要的话可以送你,也是学姐发我的。我用的是正版视频已经过期了也没法分享