考研论坛

[经验分享] 河南大学翻译硕士(笔译)经验贴 初试第一

新手上路

K币
24 元

原来一直没有想过写这个经验贴,考完研睡了两天昏昏沉沉之后感觉写一个记录下自己一路走来的心情还是挺好的,算不上经验,就当是碎碎念吧。
       我个人特别赞同各位考研的小学弟小学妹们赶紧定下来目标院校,大家大部分这个时候已经定了,但我在自习室溜达的时候确实还能发现很多没有目标的。我只是深刻的感受到,提前确定一天,你就多一天的复习时间,你的胜算就会多一点。
      既然说到了院校,就另外说一下官网的参考书目。河大官网说MTI有两本参考书,一本英译汉,一本汉译英。18年考研变化超级大,大家可能知道河大翻译会出课内的,但是,17年只有一个课内的,18年变成了都是课外的,甚至在注重文学之际,增加了政治经济科技类的比重。这就说明河大换方向发展了,以后出课内的也不太可能了。但是我在初试中能以最高分甩开其他的研友,我觉得还是归结于那两本书。因为在候考室里交谈,她们说都是对着答案看。但是我好像是自己翻出来对的答案。两本书我一共做了厚厚的两个本子的笔记,里边有不认识的单词,特别棒的表达方式,然后就是每天背单词的时候一遍遍背,不一定都背下来,要有个印象,说不定考研的时候哪个能蹦出来救你一命。总之,翻译是要多练,会了方法就不怕多变。

既然说到了翻译,就从翻译这门专业课入手吧。翻译分两部分,英译汉,汉译英。每部分都有词条翻译,句子翻译,段落翻译。【17年好像没有句子翻译还是怎的,忘记了。】  这次感觉变化最大的就是这一门了,一是因为没有课内的,二是因为方向换了。不正之风,发展才是硬道理这种政治类的简直全程懵逼。感觉词条,包括后边的段落翻译,都是用到的我很久之前看过的,比如香格里拉。这种扫一眼的词条没想到能用上,还成了救命的稻草。所以【词条一定要持续背,越早越好。当时我就是刚开始的时候不知道从哪里入手,加上天天有课,我就背单词,背词条。】词条背的话就用黄皮书就好了。那个小书还是按考频来的,挺好的,把它当成一种享受,另外要去看去背各个学校的真题词条,学校之间会有借鉴的。最最重要的是!!!敲黑板!!!【看真题!看真题!看真题】  大家可能问,河大不公布真题怎么破?没法破![额..]  只能看回忆版了~  回忆版不精,但是历年学姐学长们会想破脑袋好多人拼凑起来一份比较完整的真题【回忆版】[下]下边我会配图,当时我们考完各路大神一起拼凑的,我盗用了哈,莫怪我[不说]

再来说说翻译硕士英语这一门。我原来见到河大借鉴过首都经贸的题,加上也看到过其他的学校有重复的题,就一心以为它们这些学校都会互相借鉴,然后就刷了好多其他学校的真题。嗯……这只能帮我多刷题,多涨知识,并没有让我在考研的时候碰到原题,一个都没有!哎,所以大家还是老老实实做题吧,成功无捷径嘤嘤嘤。所以啊,黄皮书的真题,刷起来,一遍不够滴,后来我就用马克笔把我原来做错的题的正确答案涂了,再做一遍,错了就剁手!当然,这个时候笔记真的是个好东西。你想想高中怎么做的笔记现在就怎么做起来。把不会的抄上,注意分类总结什么的。我有个小癖好,就是用各个颜色的笔写东西,还有荧光笔,难易程度一眼就知道。花花绿绿的还挺好看,考研本就艰辛,在这种东西上找点乐子[哎呀]  当然做题只靠黄皮书是不行滴,我当时还买了《专四语法》这种书,每天做一个model,题不多,但是得坚持做,还得记笔记,完了还得背。做题不是重点,重点是把它变成自己的。我还在图书馆借过书,因为不想买了,刷了我能借到的找到的专四单选,刷到1990年的专四的时候,感觉自己好搞笑哈哈哈。练了完形填空两本书,没考这个题我F.... 佛慈悲....

再说百科,我买的河大学姐们一代代传下来的资料【有需要可以找我,最后附上联系方式】。一本厚书,还有我各个地方整理的资料。不过我没有全部背完,太多了,百科就跟海一样,无边无际。所以就得看方向了。找准目标院校的助攻方向和偏好。比如河大,就爱文学类的,加上些个社会类的。今年多了政治类的几个,比如一带一路,这个没问题,毕竟背过政治的都能说他个好几行。对,说到几行,咱们说说字数。我听说是要写个【五十个字】的,所以我就拼命纂字啊往上,每个差不多都是三行(看你字大小了,因人而异)前期广泛涉猎,后期主攻学校方向。中后期每天晚上背资料,被背黄皮书,还看一些个视频。就是那种儿童启智类的(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)  动画片讲李白啊刘禹锡的,你别说,挺逗记得挺清楚哈哈哈。还有百度百科的一些个视频,有个软件,好像就是从百度百科那里下的,里边都是视频,各类知识都有,我主要是用来看一些个大人物比如梵高了。还有就是作文了。有两篇,一个应用文,一个作文。应用文我看的资料,买的学姐的,后来去网上搜感觉晦涩难懂,不如我这个生动,索性就看了这份。【需要找我】百科应用文不分学校,只分题型,所以还是看黄皮书,注意总结。河大考的是《以老总身份通知员工学习十九大》。通知类。然后我就用了通知的头儿,然后把它改成了会议通知的内容,说咱们公司确定开个会啊,会议时间,地点,流程,内容一列,就完了。就是要总结每个类型的格式和表达,融会贯通。

政治,信肖大保平安。妥了,没毛病。跟肖大大走一边,大厚书,看着视频,稍微背背。1000题得做,做不完尽量做。肖八背选择,肖四全!部!背!  还有肖大大后期会去各个地方讲课,视频一定要看,找各种人分享,他会押题的。听他的,他说看看11月的时政,万一考了呢,然后考前一晚我扫了一眼,结果真的考到了~~有人说今年肖大大压中了材料没压中答案,我觉得不然。肖四里总有类似的,而且题目可以总结方向,两个一拼就好了。再加上本人是文科生,第一道大题靠高中残留的知识呵呵呵,苟且考了79。所以跟着肖大大还是靠谱滴。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2132 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
2132 元

新手上路

K币
54 元