考研论坛

[比较法学] 18比较法录取 司考+考研分享~

新手上路

K币
66 元
楼主
司考考研总结
一、2017年3月-12月23(司考+考研)
其实司考+考研完全可以,只要可以规划好,买对资料,看正确的书,日复一日,相信自己的能力坚持下来,就可以成功,没有别人说的那么难!要记住,成功就是一个人寂寞追梦的过程!
下面我简要的说一下我去年的经历:供各位小伙伴参考。
二、时间安排
第一阶段:
3月-7(司考和考研都要准备着)
5月之前完成 刑法、民法、行政法
6月完成 刑诉、民诉、商经、三国、理论(由于准备期末考试7月才开始看理论)几乎是跟着瑞达出视频的节奏,我会选择几门一起看,因为我觉的每天一直看一科,会厌烦,交叉可能会好点。
考研准备:要确定报考的学校以及专业,着手买材料,比如报考法大就得买法大的指定参考书目。
英语:现在可以开始准备做真题了。提高自己的英语水平,背单词做真题阅读。
司考推荐的老师:
刑法:柏浪涛(我自己是听的刘凤科,但是去年的题做起来觉的很别扭,刘讲的比较深,推荐柏浪涛,简单又有逻辑)
民法:钟秀勇(没有人可以代替老钟,讲的真的很通俗易懂!已经是老钟的迷妹)
行政法:徐金桂(其他老师我没听过,但是我觉的他讲的很好)
刑诉:杨雄(虽然别人说他讲课不是很生动,但是都说他总结的表特别全,我觉得挺好)
民诉:戴鹏(讲得是非常的好,把知识将的很透彻,每一个理论都将的很清楚,没有编很多口诀,他会把知识讲明白,知道为什么这么规定自然就记住了,没有人可以超越!)
三国:杨帆(老师写的书好,讲的课好,没有什么好挑剔的,听杨帆老师三国就没问题了)
商经:鄢梦萱(老师唯一的缺点就是全程一个音调,容易困,但是老师讲的确实好,之前听过李晗讲商经,我不是很喜欢,有点乱)
理论:白斌(宋光明也可以,白斌的口诀真的是绝了,知道现在我还记得老师编的那些口诀,之前老师说他是诗人,编的口诀很溜,很押韵,不过好像真的是哦)
以上是个人对司考老师的推荐,也看个人喜好和个人的水平,大家也可以多听几个老师的,但一定要尽快确定下来,并从一而终的听一个老师讲解,如果老师来回换会浪费很多东西,而且每个老师的授课风格不一样,容易导致听混,最后学不好!
司考后的觉的很重要的几点:
1、当你选定一个老师之后,就不要随便换来换去的,当然一开始就要问问身边的小伙伴,在网上也看看,选了之后,就认认真真的跟着老师,不要怀疑这个老师讲的好不好,其实有名的那几个老师都还可以,只要你认真跟下来,都可以拿高分,关键还是要看自己的吸收,自己的努力程度
2、司法考试,难不难,只有你自己复习了才知道,不要看以前别人说有多难多难,自己根本没有体会到其中的酸、甜、苦、辣,怎么可以轻言放弃。我觉得司法考试没有别人说的那么难,但也并非那么简单,只有脚踏实地,一步一个脚印才是通过的硬道理。
3、反复记忆,因为真的会忘,明明觉的自己学的很好,但是过一星期再看,真的忘了,所以一定要不断记忆,反复记忆
4、一定要坚持,因为到了最后,真的好多人都坚持不下来,觉的自己没学会,没希望了,一定要坚持下来,全力以赴,你坚持下来了,你就成功了。
第二阶段:
7月-9月17号司考(认真准备司考,考研的内容完全没看)
司考的小伙伴们,暑假的这两个月是最重要的两个月了,完全投入司考的准备
第三阶段:
10月开始-12月 23、24(考研)
司考之后会比较累,建议休息几天,好好放松,为考研做准备。
我大概休息了半个月,10月初回到学校,着手买材料,买要看的书、真题。
政治:听音频,做题,最后做肖四肖八,要认真做,选择题我记得其中出现了原题,大题就靠背肖四肖八。前期每天花2个小时听音频,做课后习题选择题。后期买了肖四肖八,尽量保证肖四肖八的选择题都做明白了,主观题我只背了肖八的一部分和肖四的全部,我觉的完全够用了,不要觉得背这么点够不够用,其实完全背下肖四来也很艰难,但是有时间的小伙伴可以多背一点,因为我实在是没有时间了!
英语:做真题,真题很重要,非常重要,黄剑的黄皮书,拿着做,要读懂每一篇,里面的词汇,短语都要弄明白,虽然这样做速度会很慢,一开始你可能需要花三天去看一篇阅读,但是效果很明显,到后面速度会加快,做着做着你的水平就提高了,也是一定要坚持,不要怀疑自己的能力,不要觉得英语很难,无法提高,一篇一篇的阅读做完,你会发现你英语进步了。
专业课:
法学综合:10-11月 对着参考书看笔记,笔记中没有的自己写上去,后期就不看书了,除非有看不懂的地方再去看课本,把笔记中的重点内容用荧光笔画出来,一个月差不多要看完法综的五本书,我自己差不多到11月15日才看完。剩下的一个月时间就是拿着考研笔记,采取各种记忆方法,背书,反复记忆,每个人的记忆方法不同,
我采取的方法是:
①拿着书背,条件允许的话可以读出声来,要在理解的基础上背
②我会把内容遮住,试着口述或者用笔写下来,这个方法慢,但是自己会看着问题想答案,这个思考的过程会大大增加你对这道题目的印象
③我会自己编一些口诀,就想司考老师那样,因为有些题目会有好几个点,不是很好记,但考试呢,要考简答论述,还是按点给分。
④偶尔会采取图片记忆法,对一些内容进行简笔画,图画记忆法也很管用
⑤看着每一章的目录,自己拿一张纸进行扩充,可以在背之前,看自己对这一章之前有多少了解;可以在背之后,检验自己输出率有多高,不管你背了多长时间,重要的还是要看自己可以输出多少,考试的过程就是一个输出的过程;而且你可以整体把握这一章的内容,学知识要做到有体系,要学会提纲挈领。
大家可以选择适合自己的记忆方法进行记忆,每天保证10小时的学习时间。
最后的这一个月非常关键、非常痛苦(其实也还好),但是必须要坚持下来,很多人是坚持不下来的,所以要想成功就得熬下来,“别人做不到的你做到了,你就成功了”,我常常以此激励自己,我采取的放松办法是健身,从3月到考研结束,我每天都去健身,差不多下午4点到晚上7点,七点回来,看书的效率超级高,记忆力达到了一天的巅峰,哈哈。
比较法与民法:
比较法民法各占75分。
民法:民法在法综里面,我先看的就是民法,民法书最后,内容最多,花的时间也比较多,但因为民法在法综和专业课都要考到,所以民法应该重点看,稍微多花点时间。
比较法:我大概经过三个阶段。因为之前没有接触过比较法,所以在第一遍看书时,看了几天之后,觉的抓不住重点,心里很没底,因此找了一位刚考上的学姐(一些网站上也有一对一fudao,但我觉得不是很靠谱,而且收费很贵,我认识的这位学姐人很好,但是我是在10月份那会找的学姐他们比较忙,如果之前就想好要考这个专业,可以在现在或者暑假就找学姐),帮我一起学习了专业课,讲解并画了一些重点,差不多学了五六次,每一次1-2小时,自己又整理了一份笔记,后续就是自己巩固。
第一遍:看着笔记通读课本,把相关重点内容在书中标出,因为笔记知识提纲挈领,因此需要通过书本了解具体内容,从而理解内容。大约需要一个月,每天2-3小时差不多,看个人安排。
第二遍:第二次看书,速度比第一次快,再次理解内容,因为看一次之后不能达到理解书中的内容。
第三遍:进入背的阶段,跟着笔记开始背书,可以采取适合自己的方法进行背诵。我采取的是:自己手写整理了一次课本(结合笔记的重点),整理的过程中再次阅读课本(每次读都会有新的理解),手写整理虽然慢但是记忆深刻,这一次我记忆了大部分内容,离考试还有半个月,我就开始背诵了,千万不要慌,要“不急躁、有智慧”半个月你可以记忆很多内容,记忆的时候一定要稳扎稳打,有计划的进行,不要贪多,欲速则不达。
最后:背诵:我采取了挡住答案,自己手写答案的方式为主(其中也采用了我上面的介绍的方法,看个人的记忆习惯,采用最适合自己的方式进行记忆),看自己是否都真的掌握。最后要达到,看着目录几乎可以把每一章的内容自己概括下来,也是提醒大家,在背诵的时候要注意体系整理,了解知识框架。
最后送给大家一句话“自信和坚持是一切成功的秘诀”,等着你们的好消息,加油吧宝贝们,明年法大见!
需要zixun的可以加Q 798894837 非“诚”勿扰!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学姐可以分享一下比较法的参考书目嘛?还有就是请问笔记是在哪买的?

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    愤怒的美羊羊 发表于 2018-4-5 20:40
    学姐可以分享一下比较法的参考书目嘛?还有就是请问笔记是在哪买的?

刘兆兴蓝白封面的比较法学,you can add my Q to consult futher

新手上路

K币
    66 元
    地板

刘兆兴蓝白封面的比较法学,you can add my Q to consult futher

新手上路

K币
    66 元

新手上路

K币
    66 元
    仔细阅读上面的经验帖,尤其是最后

新手上路

K币
    66 元

仔细阅读上面的经验帖,尤其是最后