考研论坛

[金融] 18年金专三跨中财初试391分经验贴

未激活ID

K币
258 元
楼主
首先简单介绍一下个人情况,本科某中下985,工科专业,初试成绩391分,英语72分政治66分联考126分专业课127分,备考前专业课零基础。之所以选择中财,一是因为未来想要在北方发展,二是因为为了圆高考时的梦,三则是考一梯队的学校风险太大,综合考虑选择了中央财经大学。
一、初试经验
我开始备考较早,从3月开始,但实际上对于想要跨考的同学,一年的复习周期是比较合适的,开始的太早容易懈怠,开始的太晚到后期又容易慌。
1.首先简单说下396经济类联考,(因为19开始中财金专考数三,考数三的同学自行忽略),数学从3月份开始看课本,跟着视频课过了一遍又自己做了课后题(这里记得要先勾出来396的考试范围,要不然会浪费时间在不考的地方。)这个过程我是从3月-5月中旬。然后我买的是跨考出的核心笔记和60天800题。说一下这本核心笔记,我觉得还是很好的,我前后一共做了3遍还是没有完全吃透(不要吐槽我),做到大概8月份,开始做60天800题,从做这本书开始,9月10月左右数学就可以减量了,每天做点题保持手感就好,到考前我800题这本书都没做完= =。最后数学应该是错了两道选择扣了4分。
学习逻辑开始的不用太早,我大概是从7月开始的,我用的是海滨逻辑,他的形式逻辑讲的还是很好的(被某位师兄的安利)。逻辑这门学科掌握套路,然后刷题就好了(诀窍就是有的问题不要太钻牛角尖),当然逻辑最坑的就是各位名师的答案好多不统一!!连真题答案都不统一!!我最后虽然对了其中一个版本的答案是全对,但鉴于这个126的总分,我觉得应该是会错2个左右吧。
作文我觉得我没有什么发言权了…保守估计两个作文扣了15分,写完作文我还得意的欣赏了一遍……不过作文大概从10月开始就好。最好能找专业的老师或者小伙伴改一改吧。
2.专业课自始至终都是重头戏,从3月开始每天保证一个下午的复习时间,后期甚至开始挤占396的时间…最后的结果还是很好的,127分在进复试的人里面排名第四。金融学这本书我总共看了六遍,从第二遍开始就要试图建立自己的框架,逐渐达到看着书的目录说出书里内容的程度;公司财务看了三遍,完整做了两遍课后题和一遍错题;国际金融看了主干部分;罗斯的公司理财做了年金部分和mm定理部分的习题;投资学做了投资组合理论部分的习题。【没用过练习册】3-4月第一遍金融学。5月第一遍公司财务,6月准备了期末考试。78月分别看了金融学和公司财务第二遍,国际金融第一遍。并根据买的学姐笔记和自己的整理做了完整的笔记,其中刘洋学长的知乎对于我的帮助很大,对于很多易混淆的知识点他在知乎上有详细介绍,这一遍整理笔记的过程,对后来的帮助巨大。前期的理解是后期的记忆前提,9月以后开始有意识的看笔记,记忆一些内容。同时又做了罗斯公司理财的部分习题,前提是你公司财务这本书基本搞透了。10月之后我发现自己在写文字简答和论述题目的过程中没有话可写,就又开始翻书,这一遍翻书的过程实际上也是扩充自己写文字题的思路。(读书时你也可以发现答大的论述题的一些套路,定义性质内容影响评价,大概也就这些内容。)9月左右就可以开始做真题了,我是翻书做的,个人觉得没必要给自己增加负担,不过最好留一套题最后模拟,用来卡做题时间。后期就是在理解的基础上疯狂背诵,整个复习专业课的过程中,真题和课后题是重中之重,一定要重视。
3.英语最开始的目标是80分,但最后新题型错了4个,72分也算是可以接受。英语前期跟着朱伟过了一遍恋恋有词(句子部分也要看),然后又自己过了两遍,还是那句话十本书读一遍不如一本书读十遍。从暑假开始做阅读,英语我报了个文都的班,暑假跟何凯文学习了几天阅读技巧个人觉得还是有帮助的,同时开始每天早上用10分钟看他的每日一句。然后英语就是每天做2篇文章(完型 阅读 新题型 翻译)到哪个就做哪个,继续背单词,包括真题上整理下来的一定要多背多重复。至于阅读的做题方法,我是先做再对答案,然后对着翻译原文口述一句一句翻译,阅读做了3遍,每遍都有新收获。作文我用了王江涛的,大家可以选择性的使用,从10月开始有意识的整理自己的模板,我的教训就是在没整理自己模板之前不要盲目背诵,最后发现都是在浪费时间。英一近年来有变简单的趋势,大家还是要朝着80分努力。实际上我的英语六级考了四次才过,考完研就刷到了530,所以大家要相信坚持总会有收获,前提是你不是在感动自己。
4.最后说下政治,66分跟我的预期差不多,毕竟没有在政治上投入太多精力,政治从8月开始就来得及,总结一句话,跟住肖大大。前期刷精讲精练或者红宝书都可以,不过一定要在大纲出来之前把马原部分弄懂,因为每年马原部分的变动不大,这可以为后来节省时间。后期就是肖八肖四再随便找几套模拟卷,最后几天疯狂背肖八大题就可以了。北京地区的大题压分还是比较严重的,要做好大题只拿平均分30的心理准备。
二、复试经验
复试我发挥的其实比较一般,没太多发言权,但还是简单说一下。
在出成绩之后就要着手准备复试了,中财的复试强度不是一般的大。各项占比分别是本科表现5%,英语面试5%,专业课面试40%,专业课笔试50%。
先说下笔试:
商业银行这门课最好结合课件来看,书上有很多内容都不考,可以在看书之前参考真题了解一下出题方向。
金融工程和金融市场学这两本书要重视起来,尤其课后题,最好要刷两遍。
如果有时间可以再复习一下公司财务,再做一做博迪投资学的投资组合部分的习题(初试做过的同学就会比较有优势)。
国际金融出的内容越来越少,主要是出在论述,重点再复习一下初试时看的内容吧,我准备的时候没怎么看,看个人情况吧。
面试:
说实话,我没怎么准备。英语面试的话事先准备下自我介绍以及根据自己的自我介绍准备相关的问题。今年问到的问题还有,你未来的五年规划是什么?你认为xx(你的大学所在地)和北京的区别是什么?但由于占比不大,实际上准备几个问题就可以了,剩下的自由发挥吧。
专业课面试最好还是找几个小伙伴提前模拟一下,同时多关注关注热点,尤其对于跨考的同学,可能专业素养不如科班出身的同学,但也要发挥出自己的风采。
三、其他小建议
1.每周最好找一个固定时间休息,这个时间既可以修理一下个人卫生又可以休息一下身心。同时固定休息时间的好处是对自己有个其他时间不休息的约束和在特定时间休息不会有负罪感。
2.在时间宽裕的前中期最好多锻炼锻炼,身体是革命的本钱,尤其在复习后期。
3.每隔一段时间检视一下自己的复习进度和方向有没有偏差,同时做一下下个阶段的计划。(我是一个月左右)
4.经验贴要适当看,最重要的还是行动力和坚持。
5.找个研友还是挺好的,但没有作息时间合适的研友也不必强求。
6.“书读百遍其义自见”
7.记笔记可以用活页本,方便在中间添加新内容。
8.宏观金融尤其要注重框架。
9.用练习册的时候第一遍最好用铅笔或者写在草稿纸上,方便二刷三刷。
四、感恩篇
感谢所有在我考研期间帮助过我的人,感谢我的室友在我考前一周中午为我营造的安静午睡环境,老师的关心和帮助,学长学姐的指导,父母亲人们的无条件支持

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    你好~我想问一下楼主396的视频你看的是专门针对396的刘伟宇老师的还是看数学三的呢[龇牙笑]

一般战友

K币
    266 元
    板凳
    学长我有两个问题。
    1.复试中,如果既没有论文又没有实习,会不会被别人拉开很大差距。
    2.学长,你觉得19年报考金砖的人球会增多还是减少。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    地板
    是人数。

未激活ID

K币
    258 元
    梦梦梦梦01 发表于 2018-4-5 16:07
    你好~我想问一下楼主396的视频你看的是专门针对396的刘伟宇老师的还是看数学三的呢[龇牙笑] ...

我是高数看的汤家凤 线代看的李永乐 概率论看的张宇

未激活ID

K币
    258 元
    花名未闻666 发表于 2018-4-5 16:11
    学长我有两个问题。
    1.复试中,如果既没有论文又没有实习,会不会被别人拉开很大差距。
    2.学长,你觉得19年 ...

1.本科表现只占5%,差距不大,重要的是初试和复试笔试分数
    2.这个我没法判断,但我觉得改革年一般是机会年,仅个人观点。

新手上路

K币
    30 元
    前辈你好,初试还需要看国际金融?

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    258 元
    若只如初见903 发表于 2018-4-5 18:58

看看吧,如果不看全书的话,至少主干部分是要了解的。

未激活ID

K币
    258 元
    若只如初见903 发表于 2018-4-5 18:58

不只是了解,要掌握,刚才说错了

一般战友

K币
    266 元
    谢谢学长