考研论坛

[经验资料] 2018会院MPACC初试+复试经验

新手上路

K币
37 元
楼主
楼主2018会计学院mpacc考生
初试268(186+82),复试87
感谢以前留下宝贵经验的学长学姐,也希望我的分享能帮到后来的学弟学妹
一、时间安排
个人情况不同,需要的复习时间也不同。但cc考试一年比一年严峻,越早开始越好。我是八月份才开始正式复习,勉强来得及

二、复习计划及参考用书
1.数学
我数学基础比较好,考试中数学部分应该是没扣分。联考的数学考的基本上是初高中知识,多做题保持手感就可以。
我是八月份开始一轮复习,九月末差不多刷完一遍知识点,十月开始做历年真题,十一月开始做各家的模拟
我的习惯是先把书全做一遍,再整理错题,整理的过程中顺便把每道题的知识点标注出来。最后一轮复习的时候,再分章节把知识点默写一遍,形成一个完整的框架,这样无论出什么样的题,都能一眼看出来想考察的是哪部分内容,考试的时候就不会慌。
ps.我没听过网课,这部分没办法给出意见。
参考用书:
老吕的一系列书
陈剑的《数学高分指南》,《历年真题名家详解》
老吕的题偏基础,但是分类详细,我比较喜欢
高分指南题稍微偏难,但和老吕能起到一个互补的作用。

2.逻辑
逻辑我应该比较有发言权,我是从一开始做十道错八道的水平,进步到考试的时候错了两道。
我看了市面上几乎所有老师的逻辑,大家都各有所长,但又都讲不太明白
形式逻辑,强推老吕。结合网课和教材,简单易懂,不容易出错
论证逻辑,我的建议是先看鑫全的入门,再看老吕,两家结合着学。
逻辑真的是一个理解的过程,考试中的题多数是有套路的,得多做才能感受出来出题人的意图,识别关键词,关键字
我学逻辑的时候一度非常崩溃,但是坚持下去就好了。要学会一边做题一边总结,比如每个选项出现的意图是什么,错在哪儿,错误的类型是什么等等
参考用书:
鑫全(论证逻辑部分)
老吕
真题用的陈慕泽(没什么大的亮点,选其他人的应该也一样)

3.写作
写作强推王诚大大,诚意诚意,跟市面上其他的妖艳贱货完全不一样。除了学习应试的写作,王老师教给大家的更是一种思维方式,至少我是受益良多。我是十一月左右在b上听了他的网课,但没有买书(因为已经有点来不及了)。
写作还是要早点准备,最好十月以后就开始。我就是倚仗高中作文写的不错,开始的较晚,但其实还是不太一样,得多练才能熟练,才能在短时间内完成两篇作文。

4.英语
单词我听的朱伟的《恋恋有词》的网课
真题用的陈正康系列,我觉得讲解的非常不错
写作用的刘晓艳,套路明显好掌握,但得分不会特别高。
我英语基础也还不错,大四过了专八,所以没过多关注英语这块的复习,就做了做真题,可能没什么适合大家的建议。

三、复试部分
我是跨专业考生,本科帝都语言类211,所以专业课还是学的有点吃力。而且假期过年加上和男朋友浪浪浪,三月才开始正式的复习。大家一定一定要以我为戒,早点准备,初试出成绩了就可以开始了。
三门专业课
《中财》全书重点,比如今年就考了最后一章的会计政策变更和会计估计变更,我就没咋仔细看,吃亏了
《审计》前十二章重点,后面存货监盘和应收账款的审计也得了解
《财管》前十章重点
我买了配套的习题册,复试的难度远低于习题册,所以习题册又不会的不要慌张

英语听力:
前十题非常简单,一道题一个小对话
11到14是一个短文,题也不难
最后一个是雅思4真题的变形,选项会有一些变动,但还是能听出来,所以要是有时间可以把雅思听力(选择的部分)刷一遍

笔试
题出的不难,但是边边角角都有考到的可能,具体题目其他帖子有提到,就不重复写了

面试
流程就是自我介绍、英语口语、专业问题提问
自我介绍主要包括姓名,出生年月,本科毕业院校专业等,简单说一下就行
口语可以抽题,也可以三个题目自选(最喜欢的老师,最喜欢的课程,研究生期间的学习计划)
我被问到的问题是
1、什么是可变现净值,什么是现值
2、财务杠杆对股东的影响
因为我是跨专业的考生,答的不全面的地方老师还会有提示,所以大家不要紧张,好好复习,我在东财等你们呀!

来自Android客户端

中级战友

K币
    2244 元
    沙发
    666。。cc初试复试都第一。。

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    恭喜楼主大大~ 谢谢大大经验分享[红苹果]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    地板
    焽小黄人 发表于 2018-4-5 16:39
    666。。cc初试复试都第一。。

是啊 妥妥的服A

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    恭喜了,学姐

新手上路

K币
    36 元
    想问下楼主专业课什么时候开始复习的

新手上路

K币
    37 元
    爱也有阿禾 发表于 2018-4-5 22:02
    想问下楼主专业课什么时候开始复习的

我稍微有一点基础,财管和中财之前都了解一些,审计完全没学过。大概是三月五号开始正式复习,整个过程非常折磨和痛苦,所以有可能的话,尽量初试出了成绩以后就开始复习专业课,这样才有充足的时间把每本书都复习透彻。。(本专业的应该不会这么吃力,但尽早开始终归没有坏处)

一般战友

K币
    272 元
    好激动,我19跨考,现在瞅了瞅中财的书感觉一脸懵,楼主专业课是自己看书吗,我咋看了就忘[泫然欲泣],怎么复习效率高啊[龇牙笑]

新手上路

K币
    37 元
    ShadowXTX 发表于 2018-4-6 11:32
    好激动,我19跨考,现在瞅了瞅中财的书感觉一脸懵,楼主专业课是自己看书吗,我咋看了就忘[泫然欲泣],怎么 ...

大学蹭过会计双学位的课,中财还算有点底子。主要是自己看书,东财考试要背的东西比较多吧,不算难,但很细,最好把每章概念性的东西总结一下背一背,书上会计处理的例题要掌握

一般战友

K币
    272 元
    楼主复试是自己看书吗还是买什么画重点课程啥的,楼主复试资料可以买给我吗[龇牙笑],我跨考老愁的慌,本科不好怕被刷[不看],东财复试挺公平的吧[支持]