考研论坛

[交流] 2018华中师范大学外国语言学及应用语言学拟录取考研经验分享

新手上路

K币
30 元
一、考研前期准备  专业选择&学校选择
首先说择校吧,我个人没有在择校这方面纠结过,很早我就想好了报考华师。一方面因为自己的职业规划是当一名高中英语教师,所以想选择师范类的院校;另一方面想离家近一点,还是想在武汉学习。综合这两个因素就选择了华中师范大学,所以我在择校这块没有什么经验。
专业选择要看个人倾向于选择学硕还是专硕。本专业考研,学硕包括英语语言文学和外国语言学及应用语言学(简称外应),专硕包括翻译硕士(口笔译)和学科英语。我在选择专业时也没有考虑太多,个人偏向于选择学硕,因为这样给自己留一个读博的机会(学硕偏理论研究,专硕偏实践。相对来说,学硕读博更容易)。再加上我不是很想记英美文学中的作家名和作品名,所以就选择了外应。
关于择校和专业这块建议大家去“考研帮”APP上多看看,有很多经验贴的。确定好了就可以买书、找资料(版本、版次、出版社),获取各种信息(逛论坛,加群,联系学长、学姐......)开始复习。
选择学校和专业特别重要,评估自身的能力好好定位,定位准了就可以说是成功了一半。个人觉得一志愿报考的学校符合自己的预期就行,不要盲目选择报考难度大的学校。毕竟,脚踏实地比指摘星辰更容易。努力一年,说结果不重要是骗人的。
准备初试
       华师的外应和文学初试试卷相同。初试不考专业课知识,专业课在复试考察。一共考察四门:政治(总分100)、二外(总分100)、基础英语(总分150)、翻译写作(总分150)。
       政治:政治考了68。我没有发言权,花了很多时间,考的也不好。因为我高中是理科生,政治零基,所以在七月份就开始准备政治,每天至少一小时。没考政治之前还是挺担心的,考完后发现紧跟肖秀荣就对了。我认为认真看看书,选择题刷《精讲精练一千题》,分析题背《肖四肖八》,及格还是没问题的。有基础的同学可以从九月份开始准备,也不晚。考研帮有很多政治高分的大神,可以向他们取取经。
      二外:我的二外是日语,考了74,对比其他同学来说考的不好,但因为我日语没报班加上今年华师日语题型变化有点大,分数也符合预期。想要不给自己留下一点遗憾的建议报个班,跟着老师走,更清楚出题点和重难点。有条件的同学最好从大二开始学日语,如果学到N1,日语九十是完全没问题的。因为华师从2017考研开始不再按专业课分排名,,而是按总分排名,所以每一门都要认真对待。参考资料为旧版标准日本语初级两册,中级上册,日语真题,N3真题。初级两册我认真学了三四遍,还学了中级前十课,但在考试时还是有很多不认识的日语单词,所以想得高分的同学至少把中级上次看完。另外日语真题极其极其重要,很多出题点都是来自于真题,我将日语真题翻来覆去做了四五遍。
       基础英语:基础英语考得不错118。今年华师基英又变题型了,全是选择题。不过考察的还是你的词汇、语法、完形填空、阅读、语法。今年增添的新内容有两块,一块是语言学和英美文学的基础知识(十几道题),一块是考察逻辑知识,具体题目忘了,但比较简单。之前华师初试从来没出过英美文学和语言学的知识点,这次出得让人措手不及。不过还好比较基础,是上课老师都讲过的那种知识点。还好我平时上课听讲了,知道一点再加上猜一猜,就做的挺好的。建议19年考研的同学按未改革前专八的人文知识那块复习,实在不放心,买星火语言学和英美文学参考书,知道大概知识点。我复习参考书目有以下这些:针对词汇:《**专八词汇》 针对语法:《专四语法与词汇1000题》、张一冰的《SAT文法》、《星火专八改错特训》
针对阅读:《星火专八阅读》;其它资料:《星火英语专业考研考点精梳精炼》,华师考研真题 。强调两点:第一,一定要记专八词汇,这个在词汇题、阅读题中都有考察;第二,华师题型总是在变,建议考生多多准备题型,说不定下一次又不全是选择题了。
      写作翻译:这一门考得还可以121.。华师翻译是偏文学类型的,所以一定要多做文学题材的翻译。前期我看了英译汉和汉译英的理论书,边看边反思,总结技巧,之后就是练习了。除了准备文学题材的,政治经济旅游地理我都准备了一点,只不过没有花在文学上的功夫大。准备翻译一定一定一定要多看几本张培基的《英译中国现代散文选》。这套书共有四本,本着求精不求多的原则我只学习了一本,但是今年就考了散文选二的第一篇文章!考完后真是后悔自己没看第二本。还好从分数来看,华师老师改分的标准还是挺灵活的,准确理解译文,会用词,用好词就对了。我学习的方式是自己先翻译,再对照张的译文比较自己的差距,吸取好的词汇及表达方式。再谈谈写作。今年写作题目是今年写作题目记不太清了,但大概是:This is a credulous world and the burden of knowledge is partly responsible for it.让你陈述自己对这句话的看法。考试时看到这个题目我真是懵了,因为我忘记credulous 是什正意还是反意,一直在纠结incredulous,credulous,credible,incredible的意思。用了三十分钟审题,还是不懂什么意思,当时真的想放弃写作了。但是还是咬咬牙坚持,用了一点技巧,模糊了题意,靠着“不要停止学习”这个方面写了,考完就崩溃了。出成绩的时候真的是不敢相信!
我的备考资料: 翻译:《张培基英汉翻译技巧》、《武峰十二天突破英汉翻译》、《星火专八翻译》、《张培基英译中国现代散文选一》、三级笔译书、自己下载的翻译资料和华师真题
写作:《专八精品范文100篇》、《GRE大讲堂》部分素材。多记一些素材准没错,我在初试写作时用到了,后来在面试中话题陈述中也用到了。

三、复试:
今年华师复试线比较低,357分。我初试排名第六,顺利进入复试,但复试没考好,一下子掉成第十名。个人感觉复试比初试更重要,因为占比原因,复试笔试5分抵上初试10分。
复试包括面试,听力,笔试,均为100分。
面试: 面试考了90,和另外一个同学并列第一,不过同学们面试成绩差距不大。华师老师特别和蔼可亲,不会为难考生的。不要太紧张,大方地、清晰地、有条理地陈述自己的观点即可。除了论述题,还有专业问答。老师们只问了我两个问题,都是之前准备到的。再次强调复试资料的重要性,因为专业知识问答题目在复试资料里面提到了。
听力:听力40,倒数第二,太差了。其它同学平均五十多分,最高有六十多分的。我考前没怎么练听力,考试时也没有进入状态。听力语速较快,最后一大题是问答题,不那么容易做对的。听力还是要好好准备。
笔试:笔试82。笔试非常非常重要,这次笔试第一的同学直接上升到第一名。笔试的内容和往年差不多,要多看经验帖,要知道往年复试真题。比如今年教学法的两道论述题就是之前考到过的。一个是audiolinguism的理论基础(20分),另外一个是谈谈自己在词汇学习中怎样解决遇到的问题(15分)。我这次笔试栽在语言学的论述题上:讨论 traditional grammar 的characteristics(20分)。我没复习到,就瞎编的,基本没挨着边。从自己分数来看,就是这道题扣分惨重。从其它同学的分数来看,还是有大部分人做对了。

总分计算方法:初试成绩÷500 ×100×0.5+(听力成绩×0.25+面试成绩×0.25+笔试×0.5)×0.5

回顾考研这段路程,还是挺不容易的。考研就是贵在坚持。我从7月份开始正式开始复习,早上7点之前到自习室,晚上10点回寝室,就一直重复这样枯燥的学习生活。但后期11,12月份,我感觉自己睡眠不足,就改变了作息,8点半之前到自习室,晚上9点半回寝室。这样确实感觉自己精神多了。我不建议接下来考研的学弟学妹们早上起多早,晚上睡多晚,重要的不是保持时间,而是保持效率。另外,要注意劳逸结合,保持心情愉快,把身体照顾好比什么都重要。
预祝学弟学妹们19年考研成功!

来自Android客户端

新手上路

K币
47 元
谢谢分享,学姐,可以加你吗?

新手上路

K币
14 元
学姐太棒了

新手上路