考研论坛

[其他] 广州大学古代文学史专业初试面试全攻略

新手上路

K币
74 元
楼主
    今天终于考完了,因为觉得自己肯定failed,自己也清楚在考研帮摸爬滚打的师妹师弟是如何惶恐不安。所以就把这两年的经历写出来,给各位照个路。ps如果想知道什么招录比什么的相关信息,趁现在马上去官网下载,不然到时候这些信息就隐藏起来,看不到了。切记!   初试怎么复习?英语follow老俞的company英语词汇我第一次看过伟哥的恋恋有词,我个人觉得不适合我。所以我记单词都是扇贝APP。语法较差,女神田静老师帮忙。完形填空是陈文笠,阅读就是李舅舅,通俗易懂易操作。翻译就是另一个静静,唐静老湿。新题型的话,一个王冕老师,他讲课比较快,我跟不上。另一个徐佳朋讲的比较细,有时候也会暴露一些非专业的小问题,不过也不打紧。作文绝对的王道长,背他的作文,稳稳的幸福!至于政治不用问肯定是肖大大,妥妥的。至于石三石老师就是见仁见智吧。重头戏专业课,一轮复习不用我说狠狠的看书吧,至于课本什么的要和官网一直吗?外国的那本书很难找,其实外国文学大可用高教版的(如果是比较文学专业的除外,怕作家编写篇幅不一致)之前有人曾经发帖说过广大初试的内容,你们去翻一下。真题哪儿找,go to find MA 爸爸,一搜啥都有。   如果你能通过初试的话,那么恭喜你。广大初试很容易通过。复试就是漫长的折磨期(温馨提示,交材料的时候要交成绩单原件,请你们一定要在学校多打印几张,因为材料不退的)复试和初试的分数比例是50%对开,其实复试考的好更值钱。所以你们一定要去广大人文学院官网下载关于复试的一个文件,看清楚相关细节。复试分值是这样的,英语面试是15分,笔试是五分,专业笔试和面试各占40分。英语面试是抽英语短文朗读(但是上一年不是这样,上一年是英语听力)然后是翻译短文某一段,或者是用英文概括文章内容。专业知识,我就栽在这里了。专业知识面试是纪院长主持的,进去抽题目,然后自我介绍。我抽到的是何为诗经六义,本来我复习重点放在唐宋元明清板块。好不容易想起来“风雅颂,赋比兴”然后导师说,行行行,不用我解释风雅颂。叫我背一首诗经的作品然后点出来哪一句分别是赋比兴。这时候真的要有强大心理能力,今天面试过程男性导师有些许“刻薄”,问到你无力招架。我一懵逼回答了《关雎》,不小心把首句比兴说错了成赋,我感受到了导师们的群讽技能即将开启。果然,他们对我进行了引导,其实我也听不进去,根本没有办法思考,在那样的情况下。该死我的第二次回答了《蒹葭》,有个老师直接就捂脸走出去了。好不容易第三次我回答了《静女》,不知道老师是听不清还是怎么滴,他们说一句什么?我又被吓到了就沉默了,后面老师们对我无语(#-.-)了。可能觉得这个人“冥顽不灵”吧!不过那些女性导师每一个都是微笑看着你,十分的温暖。同学们,遇到我这样的情况,如果你们是坚定准确答案的话,一定要争取一下。不然,唉~  下午考专业知识笔试,今年出题也怪。第一题是网络对文学的影响,第二题是请你谈一下“苦闷是文学的表象(不确定后面两个字)吗?”让人猝不及防的题目,每题五十分,考一个半小时。然后收卷发英语试卷,考一个小时。英语十分没人性,第一道是英译中,大概意思是全球化是如何促进中西方文化理论融合。大概是七行句子。第二道是中译英,是说五四作家对于传统文学的看法,吧啦吧啦,大概也是七行,有不少很专业的名词。最后一道不小于两百单词的作文,写关于电脑,有利有弊,如何看待。    我的考研生涯已经结束,接下来要去找工作了。各位师弟师妹,怎么复习,如何侧重,自己权衡。你问我初试考多少分→_→别说了,导师觉得我是高分低能儿吧。你问我文学理论怎么复习,主要的理论观点还是要看的,说不定能碰到用得上的题目。其余的,各位自行摸索,其实广大真心不算坑,只要你努力。没办法私下+什么好友解答,因为我要好好疗伤去了。再见(;一_一)

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    真的好伤感

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    广大怎么查不到录报比呢

一般战友

K币
    119 元
    地板
    同人文学院复试考生,反正结果还没出来,你还是要对自己抱有希望啦

一般战友

K币
    212 元
    玉绍 发表于 2018-4-6 19:47
    同人文学院复试考生,反正结果还没出来,你还是要对自己抱有希望啦

心痛欲绝.同苦等结果.

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    105 元
    原来进去面试的时候老师都是一样的套路,哈哈

新手上路

K币
    87 元
    师姐你说的真题go to find MA爸爸是在哪里找呀?