考研论坛

[管理] 18届管理学院初试复试经验分享

一般战友

K币
117 元
楼主
今天下午出了拟录取名单,考研也算是告一段落了,想到一路以来看到的各种经验贴和学长学姐的帮助决定来写一写自己的经验,希望下一届的学弟学妹们能少走弯路,实现自己的梦想。
介绍一下自己的分,初试总成绩397,第四名,政治70,英语一75,数学三125,专业课127.复试157.2,最终成绩第六。
由于我是二战,并且在一年的基础打的比较结实,所以会着重讲第一年,并且会告诉大家一些我认为一定要注意的地方。第一年的成绩是英语75,政治75,数学115,专业课91.先讲英语吧,我认为英语这门学科最重要的是脚踏实地,只要一步一个脚印踩好了最后问题都不大。我是从三月开始的英语复习,3-6月全部用来背英语,买的红宝书,每天的任务是背一单元新单词,复习昨天背的,再复习前天背的,每天如此重复,单词的每个意思都要记,因为阅读中经常考察到一些单词少见的含义,例句要跟着读这样印象会更深,大家不要忽略的复习这个步骤,只有这种重复记忆才能加深印象不然背完就忘了,还有一点是要坚持,在背单词的过程中我一天都没有停过。7-9月,继续背单词,然后开始真题的阅读部分(留着最后三年的先不做),阅读占得分值很大,阅读做好了整个英语的分就有保障了,我的方法是第一天做4篇阅读,后来四天每天分析一篇,分析包括:首先,不查词典通篇翻译(写下来),这个过程很花时间,但是可以加深对文章的理解也可以顺便练习翻译,然后把不会的地方查字典后再翻译,然后看张剑的黄皮书,把他的翻译和自己的翻译进行对照,并修改自己的翻译,做到全篇都看懂并理解,然后再看题,要注意的是要把每道题的每个选项都搞清楚,正确的选项为什么是对的,错误的选项又错在哪里,这一点也很重要,这样做下来到后来做题有的选项看一眼就知道是错的了,还有就每天会把学的阅读读一读。10月:继续背单词,再做一遍真题阅读,因为第一遍做的很认真,所以到这一遍很少再错了,这一边我没有把翻译写下来,但是在分析的时候对着英语说中文再比照书上,看看自己的翻译有什么问题,再把还在错的题认认真真的理解。然后把真题上除了作文和阅读的部分都认认真真的做和看分析11月:继续背单词,然后把真题上除了作文和阅读的部分做第二遍,做最后三套真题,一定要当做在考场上来做,按照考试的时间,做的时候不要受到任何干扰,昨晚给自己评分,这个时候阅读差不多错在3个以内,最后一套我印象比较深,阅读新题型全对,完型错了3个。12月:背王江涛的作文,大小作文各背了10篇左右,都有默写。总结来说,就是好好背单词打好基础,阅读是最重要的千万不能松懈,真题才是最重要的,个人觉得没必要做模拟题。
政治:在9月中旬买了一本大纲解析,然后肖秀荣的1000题,马原看的徐之明的视频,觉得他讲的超级好,毕竟我高中理科生,对政治一窍不通,但是在他的讲解下觉得很好理解,剩下的都没有看视频,自己看大纲并划线,然后看一章做一章1000题,做错的题用红笔在书上再划一遍,总共做了两遍。然后等肖八出了做肖八选择题,做完多读,考点记下来,大题的话马原还是背一下,毕竟我那年考的马原题就是肖八里,然后我没背下来!!!其他题还是要读熟。最后出肖四了,赶快买,整本都要背,千万不要偷懒,到考试上有原题很好,没有原题也不要怕,把相关的都写上去,分不会低的,前提是背的好。
数学:三月开始看教材,课后题做了,3-5月没有抓的太紧,觉得早早的使劲后面就使不上劲了。6月开始做李永乐的复习全书,其中线代是用的他的线代讲义,我高数看的张宇的视频,很喜欢他,讲课很风趣,然后线代看的李永乐的,讲的非常好,以至于看一遍视频基本问题就不大了,概率论看的也是张宇的。复习全书和线代讲义都做了两遍,力求把每道题都搞明白。9月开始做真题,做了两遍,做真题的情况是基本上每道题的方法都会,但是计算问题很大,老是算错,每次也就120分左右,依然是留三套11月再做。11月做模拟题,但这个时候我做的模拟题很少,因为觉得考试不会太难,模拟题太难的,这是错的!大家千万不要学,模拟题很重要,开阔视野,让你在考试的时候遇到没见过的题也能不慌不忙。然后把剩下三套题做了,依然按照考试的时间来做。12月看下自己之前记得笔记,主要是没记住的公式。数学最重要的还是打基础的时候也就是做全书,全书吃透了后来问题就不大了。
专业课:第一年的专业课还是差的不行,尤其是微观经济学,学到最后还是没能抓住经济学的要领。6月底定的学校,定完就开始复习了,先把课本都看了一遍,微观经济学把课后习题都做了,看完感觉并没有什么用,尤其是管理学,很空,然后把管理学先放着准备后期直接背,再次看经济学,并自己整理笔记。到9月,突然觉得专业课还是不太会,时间好像也不太够了,就在学长那买了真题和他的笔记,然后就很后悔,没有早点买,有了真题知道重点在哪里,才能更好的整理笔记,然后就边做真题边整理笔记,手上的资料有教材、圣才、学长的笔记和真题,觉得学长的笔记很重要,尤其是管理学,省了很多事,在它的基础上,我又添加和修改了一些内容,在10月开始背的,因为我记性实在太差了,所以开始的很早,如果大家记性好可以不必开始这么早。与此同时,我还在研究真题和经济学,到11月开始背经济学。可以看到,在专业课的学习上,我是把重心放在背上,我在这方面下了很大的功夫,每天早晚在图书馆走道背书,好多人都认得我了….但是我犯了一个很严重的错误,就是没有亲手去写,以至于在考试上,我慢慢悠悠的写,到最后发现时间完全不够,明明题都会,但就是写不完,所以大家一定一定要亲手写几套好好感受一下。
然后要讲两点很重要的问题,第一个是身体,这个太重要了,大家一定要坚持锻炼,因为疏忽锻炼,我到考研后期身上经常到处疼,精神状态也很差,最重要的是考数学的时候做一半的时候突然特别不舒服,一度觉得自己撑不完考试,以至于数学完全没把自己的水平发挥出来,所以大家千万不要忽略锻炼。第二个是,注意休息和放松,该休息一定要休息,我那时候把自己逼的太紧了,总不愿意休息,一休息觉得其他人都在学,搞得自己压力很大也是最后吧身体搞差的原因。
然后说说第二年吧,英语和政治跟第一年一样,专业课的话我多看了一本曼昆的经济学原理(微观经济学),主要是因为历年考试有涉及这本书上的内容,另外是为了培养自己的经济学思维,然后吧这里面可能考到的地方整理到笔记上,最后背下来,当然我也吸取的去年的经验教训,自己亲手限时的写了三套,真的是时间很赶,最后考的时候一样很赶,一定要抓紧时间。数学的话,在以前的基础上,我多做了一本张宇1000题,和张宇所有的模拟卷,之所以做张宇的题,就是为了难,难题做多了思维自然就开阔了,而且遇到难题也不慌了。其实因为第一年的基础打得很好,只是因为一些误区以至于最后初试考的很不理想,所以第二年我学的非常轻松,每天给自己保证8个小时的睡觉时间,保证半个小时到一个小时的跑步锻炼时间,每周会有固定的休息时间。最后考的时候心态也很好。
一不小心就说了这么多,感觉还是说的不够详细,大家有什么问题可以再单独问我,希望大家都能少走弯路,加油!

一般战友

K币
    245 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    怎么回复发不出去啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    117 元
    地板
    昨天忘了说复试的内容了,其实我复试表现的真的很差,感觉要被刷了.毕竟暨南大学的复试很重要
    笔试今年是选择题,六道简答总共30分,一道分录题,两道计算,时间挺赶得,差点没有写完
    然后面试是我表现最差的地方,关键是老师问的专业英语我听不懂!那个老师的语速很快,加上我在专业英语方面准备的不好,所以特别吃力,唯一听懂的就是资本资产定价模型,让我解释以及问我最重要的因素是什么,反正英文回答的真的太差了...
    中文问题是为什么来广州,财务会计和管理会计的区别,还有什么问题想问他们的。
    总之,大家如果能进复试,千万不能大意,一定要认认真真的准备 ,不然初试考的再高都会被刷掉

新手上路

K币
    14 元
    学姐,能不能留下lian xi fang shi,想了解一下,谢谢了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    117 元
    衣锦夜行123 发表于 2018-4-5 15:56
    学姐,能不能留下lian xi fang shi,想了解一下,谢谢了

唉,试了一下,好像发不出来唉

来自Android客户端

一般战友

K币
    117 元
    衣锦夜行123 发表于 2018-4-5 15:56

伍 玖 捌,零。肆 9留武武
    这样行吗[泫然欲泣]

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    收到了,谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    谢谢分享