考研论坛

[经管] 18金融三跨初试复试经验贴

中级战友

K币
547 元
楼主18跨考金融专硕,总分364,政治76.英语一66,数学95.专业课127
政治:
我先为政治正个名,不要错误的以为政治最后两个月看,不知道谁说的政治最后看,导致一大批政治拉分太严重,甚至有的没过线。政治从我8月份确定开始考研时就开始看了,用的书就是肖秀荣全套,一边看书一边做一千题,错误的的或者重要的用铅笔标记,留着回头看,到11月份这样,开始看风中劲草,熟记红色部分,到12月份开始背肖四,最低背三遍;还有关注一下重要的会议
英语:
西电的英语跟其他院校不同,考的是英语一,所以难度比英语二大。英语单词书我看的是恋恋有词,从头到尾背,包括最后考试那天我也没落下。另外一个资料我只用了真题,其他辅导资料我都没用,我一直认为真题是最重要的,我一共做了十几遍,前期做一张对答案,后面开始整个全文翻译,仔细研读题目,思考出题者的意图,为什么选这个而不是那个,做多你就会有灵感了。作文最后买了王江涛的,背了他预测的。
数学:
数学三这两年很让人头疼,出题风格完全跟以前不一样,听说命题组换了,里面的题目跟数学一重复很多,甚至有超纲的,所以我估计以后难度不会降多少,可能经济类考研人数太多。前期我用的是李永乐复习全书,先看知识点,再做课后习题,不要不做题,不懂的贴个小纸条标记下,复习全书要仔细看不要漏知识点,我来回看了三遍,最后是做了真题,给自己设定一定时间完成一张卷子,其他辅助资料660题和张宇1000题,时间不够就选着做。
专业课:
西电初试考的是货币金融学和公司理财,官网推荐的书,我不建议用。货币金融学可以用川大的张宏伟货币金融学,西南财经大学的殷孟波。财务管理我用的是罗斯公司理财,课后习题要吃透,可以买圣财的辅导书,官网推荐的卢的财务管理课后题也要看看。西电专业课是不压分的,好好准备没问题。但唯一缺点是,每年的题目类型不一样,一直没定下来。而且有的题目比较发散需要平常积累运用,比如今年有一道题,讨论人民币,通货膨胀,国际收支,经济增长的四者关系。其他辅导书可以买下431综合辅导书,或者其他院校真题看看。我是跨专业的,所以专业课知识点背了8.9遍,我建议跨考的一定要多背多记多用。
复试经验:
今年是第一年有统考过线的,一共有四个,校外调剂四个,剩下都是校内调剂的。复试有英语,思想道德,专业课笔试,面试。英语包括听力,话题对话,听力大家差不多,对话就是随机抽个话题,三人一组,对面坐着老师听着给你们打分,不要紧张,但单词一定要说清楚,不然老师听不清。思想道德就是考重要会议的内容,开卷考试,今年考的是19大报告和政府工作报告。专业课笔试考的是商业银行经营学,证券投资学,应用统计,复试也要好好重视,今年金融学好几个考的不错的因为笔试没过关被刷了,连面试机会都没。面试是复试里最重要的一环,一般只会问你的基本信息,为什么考这个专业,你的未来职业规划是什么。往届生会问你有没有工作经验,跨考的一般就问你对这个专业有什么了解。

其他:考研时我都睡到自然醒的,不明白为啥起来那么早,脑子晕晕的效率也低,我不太建议起床过早,身体会变差,效率也低,抢啥图书馆座位啊,自律性高的人,哪都能看书(个人建议),营养要跟的上,多吃水果蔬菜。
考研报名时别忘记现场确认时间,是的,我身边有两个冤大头忘记现场确认了......
考研当天一定要带好证件,是的,跟我一起考的朋友进考场身份证忘带了,回去拿结果时间到了不能进考场.....半年时间白浪费了
[无言以对]
我挺推荐买那个细细的便利贴的,标记不会的重要的,后面可以回头快速的看
不建议谈恋爱,浪费精力和时间,别听鸡汤里说的,那毕竟少数,自己自控力自己清楚吧,我见过许多人不是为了考研的,是为了找另一半的...最后没啥好结果

我们是第一届统考过的,所以建个群,毕竟以往资源太少了,你们想家的留下练习方式。
最后祝愿大家都能圆梦,我在西电等你们⛽️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
谢谢学长分享

来自Android客户端

中级战友

K币
1894 元
楼主,求加个v

头像被屏蔽

中级战友

K币
547 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
28 元
学长,你好,首先觉得三跨还不到半年时间就上岸了,,我想问下,因为专硕学硕只有专业课不一样。而且学硕复试还是要考金融学,因为今年第一次有了4个专硕过线的(其实听到这个消息比较没底),所以我想请教下。专硕初试线也要比学硕高。是每年专硕考试太难了吗?而且学硕可以调剂专硕去,我要是只想先考上的话,是不是学硕更稳?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
失效了

新手上路

K币
10 元
你 好,加 不 上 啊!

头像被屏蔽

中级战友