考研论坛

[资料] 18级汉语国际教育专硕拟录取经验贴

新手上路

K币
66 元
第一次发帖,有不足之处各位学弟学妹们多多包涵哈~

首先自我介绍一下吧,我本科专业就是汉语国际教
育,初试417,英语77,政治72,专一131,专二
137。

因为本科学校就是二本学校,想着考研总得考个211吧,又因为我是河南的,也不想离家太远,也没有什么特别心仪的城市,就选了离河南不远的安徽,正好安大的专业题也基本都是客观题,不是很偏,就愉快地决定了(・ิϖ・ิ)っ

我是大三下学期3月中旬正式开始复习的,报了一个英语和政治的考研班,跟着他们走反正觉得确实省了不少劲,这个报班完全是个人想法,如果不报也可以。

先说英语吧,我是用的陈正康的单词书和长难句
书,真题做的张剑的97-17年的黄皮书,有的同学用
的是朱伟的恋恋有词,那个我没看,个人觉得无论
看啥都跟着一个人就行了,不用同时看那么多的老
师的课,一开始要背单词和看长难句,单词要背到
最后,我在背的过程中把不会的都记到了一个本
上,每天背单词至少一个半小时,到了最后记得也差不多就只是每天读读保证不忘就行了,至于背单词的软件 我用的是知米背单词,每天都坚持打卡~正好到考试前几天。真题不用那么早开始做,我记得我是4月下旬开始做的,前段时间主要是背单词和看长难句,做真题的时候一定要用铅笔❗❗❗❗因为要反复做,我是做了3遍。一开始做的时候错的多是正常的,我记得当时有一年的真题的一篇阅读理解我就对了两个,当时真的是好崩溃啊……但是不要放弃,大家都是这样过来的,这都是为以后打基础的,相信我!做到最后就慢慢好了,考完试对了一下答案,我英语阅读理解加上新题型错了4个。还有就是作文,不用开始这么早,我是十月中旬才开始的,如果基础稍微差些的也可以早点开始,我用的是王江涛的作文书,觉得还不错,每天都抽一个小时背作文,作文模板还是要自己总结的,不过也不能死套模板,自己要会一些重要的句型,不然到考试的时候可能脑子一片空白。

再说政治,政治报的考研班,是石磊主讲的,觉得还可以,不过做的题都是肖秀荣的,什么精讲精练,1000题,肖四肖八,政治我是从暑假开始复习的,1000题做了两遍,到了最后肖四肖八选择题也做了几遍,肖四肖八大题主要是背的,而且也压中了几道,肖爷爷还是比较靠谱的~风中劲草我也买了,不过我买的是背的知识点,没有买题,反正到最后就一起背了快考试的时候晚上在自习室背肖四肖八真的背的头疼其实政治拉分的不是大题而是多选题,这个主要看个人了,有的人政治准备的晚1000题做的还可好了,有的人准备的早但是做的一般,我政治选择题考完试之后对了一下答案,得了35分,今年多选题出的有点偏了,好多都不知道

重头戏来了,先讲专一吧,主要是现代汉语两本书,古代汉语占20分,语言学纲要也占的分值不大,201例也可以看看。现汉那两本书每一个字都要看到,因为占的分值大,我虽然大学学过吧,但是上课的时候也没怎么好好听所以基础也不是很好,我是第一遍看的时候先用铅笔把不懂的画出来,再看的时候就有重点了,然后一直看,反复看,到了最后10月11月的时候我都把这两本书翻了十几遍了,至于笔记,我没有单独找一个本子记笔记,我比较喜欢在书上直接写出来,然后就是真题,因为安大这个专业不公布真题,所以我就找了好多别的学校的历年真题,古汉的题都是看的别的学校的真题,我的真题是从暑假开始做的,前期先把基础打好,多看几遍书,结合着现汉练习题做,到暑假再开始做真题。语法是重难点,需要理解。

专业二主要是程玉祯的中国文化要略,刘珣的对外汉语教育学引论,还有胡文仲的跨文化交际,最后一道大题是案例分析,案例分析等到10月再开始就行,在淘宝上买一本案例分析的资料就行了,里面有模板,不难的。中国文化要略看着挺有意思的但是知识点比较碎,我到了5月份还没有完全记住,这个是积累的过程,就得天天背,加上后期做学校真题,应该没啥问题。刘珣那本书真的应该趁早看,把大纲列出来记忆,不然真的很难懂……主要是列大纲❗❗胡文仲那本是小书,很容易看的,也挺有意思的,我就挑了后面的知识点背的。

好像要说的就这么多了,最重要的心态要好,坚持到最后,好多人都是暑假放弃的,要不就是对学习不太上心,在图书馆两个小时能玩一个小时手机,去图书馆或者自习室就不要带手机了。我平时最早也是7点起床晚上最晚学到10点,因为我这个人比较自律,还有就是我觉得效率比较重要,觉得实在学不下去了也别太勉强自己,可以去操场跑跑步啥的,最后祝大家都能考个好成绩(。・ω・。)ノ♡手打的好累啊满满的诚意啊~~

来自Android客户端

一般战友

K币
71 元
哇,好棒!!!

一般战友

K币
302 元
谢谢学姐分享

新手上路

K币
66 元
Jennifeer 发表于 2018-4-4 23:06
谢谢学姐分享

加油↖(^ω^)↗

新手上路

K币
68 元
学姐学姐感谢你,emmm...加个vx好不好,我是19汉教专业的学妹也打算考安大的,谢谢学姐分享

新手上路

K币
66 元
小鱼428 发表于 2018-4-7 13:59
学姐学姐感谢你,emmm...加个vx好不好,我是19汉教专业的学妹也打算考安大的,谢谢学姐分享 ...

zhuyijie一一二五

新手上路

K币
68 元
谢谢学姐,不好意思现在才回复你,真是抱歉,我已经添加你啦

新手上路

K币
14 元
学姐,有现代汉语练习题吗?或者可以告诉我哪里买的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
同学你好呀~不对,大神你好~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
思北63 发表于 2018-4-14 12:52
同学你好呀~不对,大神你好~

哈哈 童鞋好(。・ω・。)ノ♡