考研论坛

[人文与新闻] 18南昌大学新闻与传播专硕经验

中级战友

K币
1823 元
天道酬勤,功不唐捐—南昌大学新闻与传播专硕18考研经验贴
本人本科汉语言,跨考新闻与传播专硕,报考人数225,初试380,排名第10。回顾这一年的考研经验,我真的觉得有一个人给你指引,能避免走很多弯路。我很感谢南大17级研究生陈学姐,她在我考研的这一年一直帮助着我。作为传承,我也将我自己的考研经验记录下来,仅供学弟学妹参考。
【英语篇】
书目:
红宝书
朱伟恋恋有词
张剑黄皮书
何凯文阅读
朱伟小黄书等
我个人学习英语,用了很多各类的教材,也报了很多名师的班,最后总结出的个人经验就是——英语单词跟着朱伟,阅读、新题型跟着唐迟,完型、翻译跟着宋逸轩,写作跟着朱伟,这些老师真的很厉害。
单词时间段:考研开始-考研结束。单词我是看了朱伟的恋恋有词,词组背多分等网课,然后反复背,在跟着朱伟的网课同时,长难句也就稍微理解了一点。到考研结束,恋恋有词至少背了不下十遍,然后就是背红宝书,也背了七八遍。(也可以用扇贝、百词斩等APP背单词,我个人不喜欢,就没用。)背书一定要用艾宾浩斯记忆曲线去背书,即每隔30分钟,12小时,1天,2天,4天,7天,15天复习,到后期复习的也就越多,但是记忆得也就更深。不仅仅是用于考研,在应对专业课,政治,甚至本科考试,这种方法都很适用。
阅读时间段:5月份-考研结束。阅读不应该太早,也不应该太晚,5月份开始是最合适的时间。前期一定要有一定的词汇基础,并且能适当地翻译一两句长难句。我是用张剑的黄皮书的,里面的每一句翻译很准确,而且错题分析很到位。因为南昌大学考英语一,所以真题比较多,可以从1998年的真题开始做。先自己进行一段一段的超精读,把不认识的单词标记出来,然后对照翻译,看自己哪里翻译不精准。要记得及时总结,生僻单词直接拿书背,结合情境意思,能加深记忆,并且还可以读长难句,一举两得。在开始做题时,会错很多,那就要看唐迟的网课,唐迟有很多技巧,很适用,我觉得非常有用。阅读至少得坚持做五六遍,直到没有单词不认识,没有句子不会翻译,没有错题不知道原因的境界就可以了。
新题型、完型、翻译时间段:10月份-考研结束。宋逸轩老师的翻译真的是拯救了我,要知道,我可是个连定语从句和状语从句都分不清的人,但是跟着宋老师两节课后,全明白了,而且翻译也很顺手了,真的很建议看看,特别是英语基础不好的。学弟学妹可以看看宋老师18年的网课,提前了解如何翻译,这样对精读真题也有很大帮助。完型宋老师讲得也很好,而且千万不能放弃完型,有时候好简单,7、8分轻易就能拿到手。新题型唐迟讲得很好,可以看看。
大小作文:11月份-考研结束。作文要尽早开始,这是我对学弟学妹的建议,千万不要等到后期。跟着朱伟老师的网课,作文能有很大的帮助。实在不会写的,没事,自己根据优秀作文,网课总结出正负两种作文模板,背书并默写无误,这样心里会有点底。
我的忠告是,一定要模拟,自己找个空教室,按照考研时间段进行模拟,把握时间分配,克服考前紧张感。不要害怕去模拟,因为往往你害怕的事,都是能让你进步较大的事。

【政治篇】
书目:
肖秀荣三件套
肖秀荣讲真题
肖秀荣八套卷
肖秀荣四套卷
腿姐金牌宝典
蒋中挺五套卷
其他试卷电子版等
我高中学的是理科,虽然本科是汉语言,但是政治对我来说,还是一项比较头疼的事情。
选择题时间段:6月份-8月份。我准备政治时间比较早,因为底子太差,不,几乎可以说没有底子。4月份肖秀荣三件套一出,我就开始看,第一遍看完都不知道说了什么。后来跟着腿姐的网课,梳理大纲脉络,了解重难点章节,我竟然弄懂了。当时好开心啊,就特别喜欢腿姐,后期课程一直跟着腿姐,到了六月份,我在学校附近租了房子,和研友一起学习,花了两个月时间把《1000题》做了两遍。第一遍用铅笔,标记错题,然后擦掉做第二遍,再标记错题,这个时候错题就要认真理解,分析错误的原因,然后记住。
真题时间段:8月份-9月份。从8月到9月,这中间还有一个月,就应该把历年真题的选择题认真做完,是认真做哦。政治真题很宝贵的,而且共有400多个重点,不重复出,但是会变着角度出。比如16年的分析题会出成17年的选择题,17年的选择题会出成18年的分析题。错题可以结合答案,或者网课认真分析。
分析题时间段:9月份-考研结束。分析题可以先不急着做,先看题型,然后听一些网课。跟着一些名师的网课,可以让你少走很多弯路,而且也能很好地了解重难点。我一直跟着腿姐,她的课确实很浅显易懂,而且上课风格我很喜欢。她有一套针对每个版块分析题的答题技巧。在12月份左右就要开始背政治了,将近一个月,我差不多得花2个小时背政治,金牌宝典、肖四、肖八、蒋五都得背,这时可以利用艾宾浩斯曲线去背,会简单很多。我是根据网上押题准确率选择重点试卷背的,然后买了很多电子版的试卷,诸如米鹏三套卷,高教版五套卷等,后期没什么时间,就只做选择题。
当然,政治也得去模拟,把握时间的分布,通常政治时间不会紧凑,那么就可以多花些时间在选择题上,然后自己写得工整点。

【专业课篇】
书目:
《传播学教程》——郭庆光
《新闻学概论》——高教版
《新闻写作教程》——刘明华
拓展书目:
《新闻理论十讲》——陈力丹
《传播学引论》——李彬
《传播学基础:历史、框架与外延》——段鹏
《传播小王子》——孙翔飞
《新闻传播真题真相》——拖鞋哥等
关注公众号:
新京报评论
沸腾
红辣椒评论
爱传播
传新考研
传播学考研必读
考新闻
新传考研帮等
南昌大学新闻与传播专硕几乎每一年都在扩招,就参考书而言,书目少,好考;就试题而言,334结合热点,但是并不是特别灵活,几乎都能答,440背书就可以了,相对好考;招生线而言,几乎过国家线就有复试的机会,而且不怎么刷人。所以只要规划合理,有适当的引导,相信考高分不难。
看书阶段:3月份-5月份。我是跨考,专业课比别人可能要花的时间多一点,而且也辛苦一些,考研准备时间差不多开始就在看参考书目。最开始看《传播学教程》,感觉这本书好难好难,看不懂。看了两遍还是这样,就先看了段鹏的书,以及陈力丹教授的书。有一定的了解后,再认真看《传播学教程》,发现真的很简单。《新闻学概论》虽然党性极强,看的时候很难看得进去,但是很简单,记住一些套路就能很简单的背住了。《新闻写作教程》几乎就没考过,但是还是要看,记住一些大点就好。一定要花时间看参考书目,特别是跨考,一定要理解。
整理笔记阶段:6月份-9月份。整理笔记是重头戏,笔记决定你的知识厚度。在认真看完参考书目后,按照自己的框架整理出适合自己的专业课笔记。同时,可以结合一些公众号推送的文章去总结专题,总结出自己分析热点的套路,5W法,主体法,阶段法等,这个很重要,几乎南大每年都会要求分析热点。也可以结合《传播小王子》、《新闻传播热点专题》去归纳一些重点专题,融入自己的笔记。最重要的是,要拿到往年完整版的真题,在目录上画出重点,根据考试频度,就能猜出哪些是重点。比如APP、新闻事业、新闻职业道德、新闻寻租、舆论等几乎是南昌大学每年必考的点,这样可以少走很多弯路,这些也就是后期背诵的重点。所以完整版的真题是很重要的,我当时买了两份真题,最后才买到了完整版,我觉得很有必要。
背诵阶段:9月份-考研结束。文科专业就是要背,背得越熟越好。我的专业课笔记到最后一直是边补充边背,比较热点一直在发生。笔记背了十几遍了,越到后期背得越快。这个时候也可以用艾宾浩斯曲线去背,一定要复习,只有复习才能记得更深。不要担心自己记不住,其实大脑在帮助记忆,只是没有在特定阶段体现出来而已。一定要多背,只有多背才能记得住,背诵这个阶段一定要下苦功夫,要狠狠地逼自己,间隔一段时间不背就会忘了。我当时9月份开始几乎每天早上都是背英语和专业课,到了后期冬天就越起越早,背的越来越多。专业课、政治、英语差不多要花一上午的时间才能背完。这个阶段很辛苦,但是一定要坚持住,想想自己成功后的画面,想想考研的初衷,咬咬牙就坚持下来了。
答题及预测阶段:11月份-考研结束。到了后期就是跟着拖鞋哥和瓦叔等网课,学习实务,整理重点专题,参与答题,总结答题技巧等。有时候自己要花的时间和精力,有人帮忙指导一下,可以省下很多功夫。我到后期就是看网课,然后整理自己的思维。其实新闻传播有很好的一点就是,有很多相同的地方。我将一些类似的专题整理成版块,梳理框架,然后去记忆,答题。比如,短视频、网络直播、网络视频、电视真人秀等可以归为娱乐类,然后原因可以套用PESTL(政治、经济、社会、技术、法律)等,特点、优缺点以及治理方法很多都是通用的,这样背诵就可以减轻很多压力,答题时也不会无话可说,在此基础上再细分小点就好。我梳理了共六个版块左右,然后总结出关键词背诵,很有效果。
南昌大学党性很强,看一些老师研究的论文以及选择的教材就可以体现,所以考的重点大致也能猜出。后期可以关注@今日这个微博,这是副院长郑智斌的微博,会提示一些重点。同时要看老师论文,郑智斌老师2017年研究的就是微博舆论场,所以334论述题考的就是互联网舆论场现状等。陈信凌院长曾研究新闻宣传典型,440论述题 就考到怎样更好的进行典型宣传。看老师的论文很重要,往年真题也很重要,2017年考的新闻事业的具体性,我就预测会考新闻事业的相对性,果真。并且新闻职业道德几乎每年都考,我就着重复习了,果然考到了。所以一定不能忽视论文和真题的重要性。
学习一定要有规划,我有自己的规划学习方法,细分每个阶段计划,每个月计划,然后是每周每日计划,所以几乎每天能学习11个小时。只有规划好自己的学习,才能看到自己的进步,给自己信心和鼓励,同时也能看到不足,提醒自己。不知不觉说了这么多,虽不知道这篇经验贴对学弟学妹有没有用,但是都是我的经验,我想借此分享给大家。如果大家有什么问题,可以咨询我
附赠初试真题(回忆版):
一、名词解释(8选4)
1 恐惧诉求
2 隐性采访
3 非事件性新闻
4 导语
5 大数据
6 短视频
7 微信
8 电商

二、简答题(5选3)
1.从媒体传播特性角度,谈谈你对2017年双十一晚会的看法
2.结合有关理论和具体事例介绍某一个网站或者某一APP广告的内容、形式、特点。
3.分析一个热点新闻事件

三、论述题
论述新媒体中互联网舆论场的内容、形式、特点、问题
一、名词解释
1.新闻正面宣传的方针
2.李普曼
3.小众传播
4.公关宣传

二、简答题
1.新闻出版自由的相对性
2.我国社会主义新闻事业的任务
3.结合有关事例,从新闻理论的角度,谈谈在新媒体中如何对典型宣传进行引导

三、论述题
1.谈不同媒介类型,并谈具体运用方法
2.谈新闻典型宣传的方法

来自Android客户端

新手上路

K币
68 元
大神,带带我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
19南昌大学电气,加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1823 元
周天怡22 发表于 2018-4-4 22:21
大神,带带我。

以后就是同学了[害羞]

中级战友

K币
1823 元
周天怡22 发表于 2018-4-4 22:21
大神,带带我。

以后就是同学了[害羞]

中级战友

K币
1823 元
珩愫 发表于 2018-4-4 23:04
19南昌大学电气,加油

学弟学妹加油~

新手上路

K币
27 元
学姐想问一下,如何看和理解专业书呢?我觉得自己看书速度太慢了…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
学姐请问可以买你的专业课和往年真题等资料吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1823 元
Halfjuly 发表于 2018-4-5 23:55
学姐想问一下,如何看和理解专业书呢?我觉得自己看书速度太慢了…

看书一定要理解,可以结合参考资料或者网课去看

中级战友

K币
1823 元
Halfjuly 发表于 2018-4-5 23:55

多看几遍就能理解,真的,一定要多看