考研论坛

[公管] MPA【初试+复试】一点经验

新手上路

K币
30 元
楼主

今年清华的拟录取通知没有按照4月1日发布的习惯,3月30日就发了,那天我在五台山
备考的时候在论坛里找过经验贴,帮助很大,就是数量太少了,所以我自己也来贡献一点吧,为后来人提供点参考。初试和复试都会说。
核心要点:早做打算;合理安排复习计划;一旦决定就一心一意备考。

初试
我是17年的十一长假过完,才起心动念要报考的,准备工作开始的时候基本上快到10月中旬了,加上考研时间提前,满打满算的复习时间,60天。
抱着要考就要考名校的想法,我选定了清华,制定了学习计划,美其名曰“MPA奇迹计划”,贴在墙上。
事实证明,只要安排好计划,复习讲究方法,两个月时间是可以的。我的初试成绩217,不算高分,大概在进入复试的名单里排80名左右。笔试就是综合(数学、逻辑、写作)和英语,一天考完,上下午各一科。我在清华二教考场,考试当天穿过二校门的时候,就觉得被加持了,很振奋。心态一定要调整好,能帮助稳定甚至超常发挥。
【英语】
就看了老蒋,买了老蒋的单词、阅读80篇、真题、模拟题,因为我复习时间不够,像阅读80篇基本都没做。我认为英语二的难度,在大学四六级之间,每天早起背单词到上班时间,周末刷题,冲刺阶段严格按照考试时间做真题,非常关键!真题非常珍贵,一定要弄懂做透,而且最好是拿出整段时间来做。后面还听了老蒋的作文和阅读的网课,说实话,非常有帮助~特别是英文作文,一面是熟练背诵各种图表作文的模板,一面还要有一定的单词积累,死记硬背是不行的。
【写作】
综合的写作就没啥说的了,勤写就对了。而且也要尽量按照考试时间来。考试的时候,能留出50-60分钟来写,就不错了。论证有效性分析,注意收集和整理常见错误类型和批判说辞;论说文注意收集最新的论据,多看看人民日报之类的,并在练习时多用,就转化成自己的了。
【数学】
数学,我一开始用的机工版的辅导书,不好用!每个人基础不一样吧。后来我发现了陈剑的数学高分指南,很对我的胃口,知识点讲的很透,题目也不偏,我基本上全书都做完了,不过还是复习时间仓促,题目不够熟练,真正考试时候数学前半部分用的时间太多,后面两三道题没时间做了,直接看着答案写了。
【逻辑】
逻辑放在最后说,因为我觉得自己逻辑没有复习到位。我在这里要说的是,一开始复习逻辑,最好能找到名师的辅导课,跟着过一遍,会少走很多弯路。我是临考前一礼拜才在B站上看到了饶思中的逻辑课,听完以后大有茅塞顿开之感,之前做题全凭语感TAT。奈何,留给我消化的时间已经不多了。逻辑做了机工版的册子,买的逻辑1000题也没刷完。

我属于出了考场答案就忘光了的,草草对了下答案。最后综合136,英语81,感觉数学可能失分了,然后作文可能写的不对阅卷老师胃口吧~
冲刺期的每个周末,我基本都是按照考试时间来安排作息的,连早晨几点起床、几点吃早饭都模拟了。
考试当天,清华大学里的所有餐厅和咖啡馆都不要去,肯定爆满,门口的饭店就多走几步路而已,马路对面一家咖啡店更是顾客稀少,安静得很,中午我还小憩了一下。
复试

复试有一个简单的政治笔试,两道大题,只分为合格和不合格,没有分数。今年的题目是【列出十九大报告中的四个新提法,并分别阐述】【关于监察体制改革的4小问】
面试每个人都是25分钟,提前5分钟抽题目进行准备,一大段文字材料,大概三五百字,后面有问题。进考场以后5个面试官,首先3分钟自我介绍,然后是针对抽取题目进行作答。我抽的题目是【对于环保督查机制的看法】,注意回答的逻辑性和客观性。然后就是考官结合你的个人自述和简历进行提问了。主考官第一个问我的,对于我所在的行业,社会公众的看法,正面和负面分别说两个,并进行解释。因为我是东北的问了我东北经济衰退和国有企业的关系= =。我回答的时候皮了一下,说了个段子,抬头一看考官们表情严肃……回来后悔了半天,不应该太皮的,哈哈。
因为2018年的节点比较特殊,十九大刚开完,复试期间又是两会,所以十九大报告和政府工作报告看了很多遍,还做了笔记。对涉及公共管理领域的议题、部长访问都一直关注。复试那天上午,还看了宪法宣誓的直播,棒棒的。

希望每个人都能达成所愿。

新手上路

K币
    73 元
    沙发
    感谢楼主,看之前的帖子面试时间都说是15分钟,今年改为25分钟了吗?面试除了3分钟的自我介绍和之前抽的题目,剩下的时间都是回答考官提问是吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    葛同鑫 发表于 2018-4-9 22:48
    感谢楼主,看之前的帖子面试时间都说是15分钟,今年改为25分钟了吗?面试除了3分钟的自我介绍和之前抽的题 ...

是25分钟,今年的复试安排还挂在学院网站上,可以参考一下。自我介绍完就让考生回答抽到的题目,剩下时间就是提问了。

新手上路

K币
    73 元
    地板
    好的,谢谢啦!报考19年的,希望能成为校友呦~

新手上路

K币
    8 元
    感谢亲的分享,想知道今年复试的时候参加复试的人数和录取的人数,还有对本科学校有歧视吗[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    先恭喜楼主啊!!!有些问题想请教一下,楼主复试前有看哪些方面的书籍或者文章呢,能推荐一下吗?还有就是清华复试占70%的话,初试是不是没有优势啊,初试成绩靠前的录取率有多少呢?哈哈,我问题比较多,想19年考清华的,很期待楼主的回复哦。

一般战友

K币
    106 元
    谢谢楼主的分享,希望自己19年也能考入清华[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    为榴莲奋斗 发表于 2018-5-29 12:05
    先恭喜楼主啊!!!有些问题想请教一下,楼主复试前有看哪些方面的书籍或者文章呢,能推荐一下吗?还有就是 ...

分数肯定越高越好啊,首先要先争取个过复试的机会嘛。看的材料都在这个论坛里了,自己可以找找。

新手上路

K币
    30 元
    灵魂在旅行 发表于 2018-6-3 15:56
    谢谢楼主的分享,希望自己19年也能考入清华[嘿嘿]

加油,有目标就去做啦

新手上路

K币
    30 元
    郭虢菓过 发表于 2018-4-18 20:23
    感谢亲的分享,想知道今年复试的时候参加复试的人数和录取的人数,还有对本科学校有歧视吗[嘿嘿] ...

一般不会有歧视的,今年进复试应该有200多吧,最后录取了多少没数…录取率挺高的反正