考研论坛

文字学第一名拟录啦~答应你们的经验贴

中级战友

K币
759 元
楼主
答应给大家的经验贴终于得空给大家认认真真的打出来,希望我的学习方法和一些经验能够帮助到正要准备考研或者考研路上的考研人们。这个经验贴可能有点长,请大家一定要看到最后{:1_155:}。
先介绍我自己,本科是西南交大汉语言文学专业:二战。一战北师大文字学,政治没有过线。二战东北师大文字学,初试总分407,排名第一,最后总分622,排名第一:英语76,政治69,现汉135,古汉127。我就是一心相当老师喲,所以只选择师范。
这篇经验贴分为以下几个板块:1、确定学校和专业 2、时间安排 3、查找资料 4、专业书目 5、分析真题 6、各科经验
一、确定学校和专业
1不轻言考研,考研有毒,拿得起放不下,一旦拾起,快准狠的拿下它。
2、考研,在我看来是4分选择+6分努力。第一次考研的失败血淋淋的告诉我,我只是一个普通的人而已,我不是天才,我能做到的是比我身边人更加努力一点,再努力一点。一定要自己思考尽了100%的努力后自己能不能考到目标学校的前几,同时也要考虑自己的竞争对手这样。一定要选择自己真正能学到东西,但是又确保自己能考上的,因为失败的滋味和打击实在是太沉重。
至于选专业,一定要选自己喜欢的。你愿意为了它忍受几个月的孤独,啃无数本晦涩的书,也愿意未来三年和它相伴,那么我相信你已经做好了考研的准备了。那么就可以开始正题啦。
二、时间安排
有学妹问我什么时候开始准备最好,因为我是二战,一战我准备了9个月,战线太长,二战5个月,占了一战的便宜。所以我的建议是:7个月
4月—5月:查找信息,购买书籍,英语单词
5月—7月:书一轮、分析真题,做笔记。英语单词
7月—9月:二轮专业课,英语单词,阅读。政治一轮
9月—11月:三轮专业课,英语作文跟上。政治占半主流
11月——考试:冲刺阶段
三、查找资料
1、来源:考研帮的学长学姐、QQ群、目标院校的贴吧等
2、强推(小白考研)公众号,不是广告。这个公众号是少有的几个总是免费分享资料还有自己发原创文章的,每次内容很及时很贴心。
最近QQ群里面发生的事情,以及我碰到的一些情况,我觉得有必要在这里说明下:学弟学妹们,一定要在问学姐学长事情的时候,自己先去网上查找下相关的内容,虽然百度或者你们查到的自己不确定真假,但是一定要自己去查,因为别人总不如自己能为自己着想。试想一下,你一上来问书目是什么?和你说“学姐,我找到的书目是这些,你看看对不对”,换做自己,更愿意回答哪个问题呢?这两种情况我都碰到过,虽然我都回答了,但是我感觉第二个问题,让我更觉得这个学妹非常有心有诚意。这就和你去找导师一样,你一上来说老师,我想做你的研究生,以及你说老师,我看了您的著作,讲了哪些方面……我觉得老师更愿意收第二种学生喲。
其次,就是大家不要直接在考研帮上面发求资料、求书目啊啥的,试想一下,学长学姐们考上以后基本上就很少在逛论坛了,你发的帖子说实在的,学姐真的看不到。换一种方法,我的方法是,在考研帮上面的搜索,搜索汉语言文字学,到学姐的经验贴去留言,这样学姐就能看到消息。当然也有看不到的,这就看看有没有留下联系方式。一定要自己主动一点,这个时候我就想到了我碰到的一位学妹,真的很主动,像官网上的消息看到的总是比我还早,就会过来告诉我一声,我觉得这位学妹就很有心,我也愿意多分享一些东西。所以学妹们,一定要主动出击啊,像我一样。要知道学姐们也都很善良的,如果你们也善良主动一点,说不定会交到朋友哦。
四、专业书目
关于专业书目,我的建议是一定要多看书,当然是在打好基础的前提下,你要相信这些知识总有一天会派上用场的。就比如今年现汉最后一道题,大概是问比喻的类型,实际上黄廖版只写了三种,但是我答出了10个点。这些都让我感觉到多看书总不会错的。
现汉:黄廖版现汉(这是基本书目,一定要把每一个点甚至是一个概念都记得十分清楚)。
至于我,我看了复旦版的现汉(本科书,这一版最好的一点就是它的元音部分,自我感觉)
北师大周一民版(黄廖的观点新,不过这一版有很多答大题的内容)
邵静敏版(我最喜欢的一版,包含了学术界最新的观点,有很多内容直接就是考试的答案)
我大概现汉书看的就是这么多,做了综合的笔记,还做了纲要。一定要把笔记做成一个体系。
古汉:王力版(文选部分要全部掌握,一二三册非常重要)。
北师大王宁版(王力先生的文选内容很好,但是一个缺点是理论有点乱,王宁先生的这一版主讲理论,体系完善,一定要看)。
对了,以及学姐分享给我的东北师大的古汉课件。
王宁先生的书让我把古汉的体系做全了,是骨骼。王力先生的文选部分,是血肉。
百部经典:这个就不要再问我了,可以去百度上查,可以去孔夫子旧书网卖旧书,也可以找我要电子版,实在不要买新书,太贵了……百部经典的前三十本本包括语言学的部分多看。
有学妹问我,如何把握百部经典的重要性,是全看,还是略看?说实在的,之前每一年都各有一道大题关于百部经典,现汉20分,你要是不会,就比别人少20分啊,重要性显而易见。尤其是复试还要考,所以一定要多看看呀。
不过还有几本百部经典没有的,我强推的我的一些我觉得一定要看的。我基本上看了20本,但是初试的时候我只看了10多本的样子……
《文字学概要》必看,各学姐都推烂啦,五颗星
《汉语词汇》五颗星 《现代汉字学纲要》五颗星 《语法讲义》五颗星
《汉语语法学》五颗星
重点来了……
1、范晓《语法理论纲要》(必看,有考题,我喜欢它的体系,很清楚)
2、陆俭明《现代汉语语法十五讲》《现代汉语语法研究教程》(先看第二本,是第一本的简易版,第一本一上来看有点难,可以先看第二本。)
3、张斌《新编现代汉语》(书很薄,但是有很多点可以和其他书串起来)
4、叶徐版《语言学纲要》,实际上古汉现汉和语言学都是通的,但是我不太明白为啥东北师大不考,不过语言学有助于把三科串联起来。
5、当然想推荐一下我喜欢的两本书《汉字学》王凤阳和王力《汉语史稿》,也有考题。
6、古汉小技巧,古汉不是考通假字什么的吗,可以买中华书局《古代汉语同步辅导与练习》,我用它来做通假字和本义背诵,特别省事。(一般人我不告诉他)
7、还有就是繁体字、甲骨文、小篆,请大家一定要自己每天当做必修课来做哦。
五、分析真题
这简直是重中之重,我建议在看完一遍专业课书后,开始分析真题,我第一次分析真题,大概花了两周,但是之后实在是太有帮助,毕竟你知道考啥心里有底不是,这会影响你之后的笔记,试想一下,拿到考题,我发现现汉的题都是我笔记做的大题,简直就是把背的笔记往上写就行了,开不开心,意不意外,哈哈。
回归正题:1、在看完一遍书后,你应该知道大概分为几章,几节。把每一年的哪一道题写在那一节的前面,做一个整理,你就知道爱考什么了。这样先把每一节考的题写在对应的纸上(因为我比较喜欢用活页本和A4纸),在做笔记时候,把考过的题做标注。2、关注题型。比如这一块喜欢考大题,那你的笔记就要做成一道大题的格式。比如在语义和语境的关系那一节,我直接做成了一道大题格式,一考就直接答笔记就ok了。3、把答案自己先根据课本试探的做一遍,后来可以再检验。
六、各科经验
(一)英语
英语无非三块:单词、阅读、作文。
我的参考书:**乱序版 张健黄皮书真题 王江涛作文 张健阅读基础版(好像叫这个名字)
先说单词:我一个月把①**乱序版背了5遍。(背单词狂魔,喜欢背单词),可以按照记忆曲线来背,就是同一个内容要在1、2、4、7、15天重复一次,这样就是5遍,相信我,记得超级牢靠,当然过程比较痛苦,但是结果非常满意。我看到大家有试过各种APP啥的,我比较原始,就是背乱序版,生啃。②就是背真题里面的生词,最直接有效 ③是张健的阅读那个,我本来是练阅读的,但是里面很多生词又激发了背单词的欲望……但是我不建议背这个。反正单词是要一直背到考试前的。我最后就是阅读无生词,我感觉这一点挺棒的。
阅读:就是用的张健的真题。
不知道大家发现没有,那本里面附赠了两本小册子,一个是单词,一个是阅读技巧,大家一定要物尽其用(也是因为我比较懒的再买技巧书)。尤其是阅读技巧非常有用。我阅读总共进行了两轮,第一轮非常慢,我一天一个半小时大概只能做一篇。大家不要嫌我慢,听我说完。
我的步骤是:1、限制15分钟做阅读,(做的时候标注出每一个选项的原文的同义句、写出自己认为的每个答案的错误原因)做完后对答案。
2、不看讲解,翻译题目及选项。在另一张纸上
3、翻译原文。(便翻译便把后面的翻译就练了)
4、查看讲解,对自己的翻译哪里有问题以及错误的点(记得把生词记下来背诵,全程不要查字典喲)
这就是第一轮,每天我只能做一篇……但是第二遍的时候就非常快了。
作文:王道长的说法是:背、默写、自己写,我奉为圭臬
从9月中旬我开始背作文,就是王江涛的大小作文和真题的作文。
10月份开始,每天晚上留出半小时默写,小作文默写不超过5分钟,大作文不超过8分钟。
10月下旬我开始自己写作文,一开始真的很难受,背了很多但是不会用,但是逼着自己写,一开始一周隔一天一篇大作文小作文,一周写三四篇,到后来,一周可以写到6、7篇,把背的东西都用上了。
关于作文,大家一定不要轻言模板,我一战只是背模板,虽然我考了71,但是大小作文大概只给了我11分左右。这次我自己踏踏实实的写,作文拿到了24分,我觉得心满意足。还有就是一定不要忘记真题作文,18年的小作文考的是邀请教授来参加毕业典礼,要求写明时间、地点。我记得好像是15年的小作文考的是邀请教授来做评委,大同小异,我直接把背的真题作文改改写上去了。真题作文就看张健那本的作文就行。
至于选词填空,由于分值太小,我没看。还有就是新题型,这个我自己也答得不太好,就不说了。
(二)政治
看完各大神说自己10月底看了看政治轻轻松松拿了80……天真的我居然信了……然后一战死在了政治上,作为一个文科生,我真的想说一定不要掉以轻心,请一定要好好学习政治。要知道专业课说实在的拉不了多少分,全靠英语和政治呀。
不过听说19年教材要大改,以前的书都不能用了,我的经验好像没法说了。不过我只能说,一定要跟着肖秀荣爷爷走,大旗不倒!可以关注肖秀荣的微博还有公众号。
(三)专业课
专业课我上面基本上说的七七八八,就是根据真题看书、做笔记、背笔记。
好了,终于写完了,心好累,我咋这么能说!不过能够帮到你们,我很开心啦。因为我之前就遇到好多好心善良美丽的学姐,一直鼓励我。有一位学姐,在复试前,和我开语音一直鼓励我。我希望我的这份幸运可以赠给你们,愿你们在接下来的日子里,每日充实,逐梦成功。
禁止转载~有什么需要补充的我可以再补充

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    沙发
    请问学姐,想要练习繁体字,甲骨文,小篆,应看什么书练呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
    759 元
    板凳
    X秀秀 发表于 2018-4-5 10:39
    请问学姐,想要练习繁体字,甲骨文,小篆,应看什么书练呢?

繁体字第二册后面就有,甲骨文看网上吧我是百度搜的,小篆是家里有爷爷那会儿的小篆字典

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    759 元
    地板
    审核啦亲爱的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    嗯嗯,謝謝呦!

中级战友

K币
    759 元
    X秀秀 发表于 2018-4-6 09:12
    嗯嗯,謝謝呦!

没事哒!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1353 元
    学姐真棒!

中级战友

K币
    759 元
    桃陶淘 发表于 2018-4-19 21:28
    学姐真棒!

谢谢啦亲爱哒

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1002 元
    学姐,我想问一下今年文字学最后招了多少个人啊,我查往年的只能查到老早以前的,最近几年的都没有~>_<~

中级战友

K币
    1002 元
    格子衫墨菲 发表于 2018-4-20 11:21
    学姐,我想问一下今年文字学最后招了多少个人啊,我查往年的只能查到老早以前的,最近几年的都没有~&gt;_ ...

学姐我找到了,我刚刚看到你之前的帖子下面有