考研论坛

18届中山大学汉硕考研经验分享(附资料分享)

新手上路

K币
84 元
2018中山大学汉硕经验分享
本人的本科是普通二本,初试排名第六,总分372。英语74,政治72,专一119,专二107。去年报考的时候也看过许多经验贴,从中也学到很多经验,所以今年考上了也来分享一下,帮助各位学弟学妹咯~
因为我考的是中山大学,如果有同学也想报考,可以在下面问我或加我扣扣咨询哈哈~毕竟当时我也咨询过很多学姐,多多少少还是有帮助的。因为资料太多,附在下面太麻烦,所以需要的可以私信我哟!(扣扣~衣领吧务伞思流伞意思)
1~关于政治
政治算是这四科里面最容易的了,投入少,收益高。对于想报班的孩子,劝你们还是别报了,除了那种自制力真的弱的同学。政治到9月份复习就完全够了,9月开始刷选择题什么的,到后来就可以背肖四肖八,或者其他考研老师的最后冲刺大题,这些已经足够了。你能做到这些,我觉得政治上70就不难了。
2~关于英语
英语4.5月份就一定要开始了,开始背单词,做真题。我当时真题一共做了三遍,每一篇都搞清楚了它的意思和中心思想,这个对阅读真的很有用。所以你们也一定要吃透真题,特别是阅读理解,得阅读者得考研英语。建议大家在前期,每天下午就拿来做英语真题,毕竟英语是长期的事儿,不是说你一两天就搞得好的,所以英语真题一定要多做。而且真正考试的时候,英语在下午考,培养自己的做题惯性,这个也是很重要的。单词可以用一些软件来背,个人推荐知米背单词,很有用,但一定要坚持,不能半途而废。如果你单词都不认识,阅读起来就真的很困难。你们做真题(就是那几篇阅读理解)至少要做到十月份(可以从2000年后的真题做起,真题真的很有价值,其他的辅导资料我个人觉得没必要看)。十月份后可以慢慢练作文了,归纳出自己的模板(模板挺重要的,它可以为你在考场上节约一些时间)。一些作文实在不好,还懒的同学,可以后期去买那种考研英语的作文模板。十月份开始也可以看看完形填空,新题型等题型,练练找找感觉,没有必要特别地去训练。因为练阅读理解相当于把这些都顺带练了。
3~关于专一
书目:
黄廖  《现代汉语》
今年中大的专一增加了题型,最后的一大道是两个论述题,也增加名词解释,所以学弟学妹们要好好地背名词解释,如果你们觉得整理现汉上的名词解释和简答题太多太繁琐的话,也可以找我要哟。不过我还是建议大家自己去整理出来,然后认真背。那么除了这些,剩下的题大家就需要好好把现汉吃透了,不在于你看了几遍,最重要的是你要理解,你看了十遍没有理解也没有用。黄廖版现汉好像已经出新版了,大家可以去买。我们考的时候用的是五版的。最后就是古汉了,本人基本没有复习过,因为一共就只有十分左右,我就没有花太多时间在上面。如果有的小伙伴到后期也有时间的话,可以稍微读一读古文,找找感觉。
4~关于专二
书目:
程裕桢  《中国文化要略》
周小兵 《导论》《入门》
吴为善 《跨文化交际》
看过真题的小伙伴应该都清楚,中大专二向来都是天马行空的。今年的专二更是让我抓狂,要略上面的知识考得真的很少,应该只有几道(哭笑脸)。所以大家平时一定要好好积累文化常识,每天一练。我当时就是每天中午吃了饭就到自习室开始抄写一些文化常识,所以笔记也有一大堆,需要的小伙伴也可以私信我。一些时事也要关注,特别是文化方面的。比如今年就考了一个地方新出土了一个墓,问你是谁的。像这样的题,你没看过,没积累过,就只有瞎猜了。然后就是后面的跨文化和心理学的题,这个今年考的那几十分基本没有书上的,我在考场差点就哭晕了。但凭着一些平时的积累,还是答出来了一些。但19届的小伙伴们就不能这样咯,一定要好好准备,基本的书目还是要看,比如小兵教授的导论,入门(第三版),除了这些,还要看看中大老师们的论文,因为今年考的题目有些就出自老师的论文,你没看过真的就只有瞎写,下场很惨。当然,这个是基于你的基本书目都看完了,还有余力的情况下才去看,不要一上来就看论文。总之,基础一定要打好,这样才能往上修房子呀。对了,关于HSK的相关信息,大家最好去搜一搜,我们这一届考了好几道HSK的题。最后就是案例分析了,大家在十月份(时间紧的可以十一月开始)就可以准备了,一个星期练一篇,找中大的真题练。今年中大把重心放在了跨文化交际上,所以大家要着重看一下这个版块。
5~关于复试
复试书目:
周小兵  对外汉语教学入门
周小兵 外国人学汉语语法偏误研究
各位老师的论文
时事政治
大家先把初试给过了,需要咨询复试的,到时候也可以私信我哟。下面附上中大的校园图,真的很美,特别希望明年能在中大见到各位学弟学妹,预祝大家19考研成功!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
师兄,请问各位老师的论文在哪里看呢?然后你们的书都是在淘宝买吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
karen言 发表于 2018-4-7 14:30
师兄,请问各位老师的论文在哪里看呢?然后你们的书都是在淘宝买吗?

老师的论文可以在知网上面搜。参考书可以向学姐学长买旧的,也可以上淘宝买,看自己。

新手上路

K币
10 元
那请问视频在哪里看呢?
中大汉硕招生是外语院吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
84 元
karen言 发表于 2018-4-9 12:16
那请问视频在哪里看呢?
中大汉硕招生是外语院吗?

中大的汉硕是在外院,视频网上可以去找,当时我们也是去搜罗的,我这儿也有。

新手上路

K币
38 元
楼主能发下中山大学的真题吗?

高级战友

K币
3254 元
感谢分享!

新手上路

K币