考研论坛

[第十二届] 三天来回北京两次,三次复试,只为一个机会。

新手上路

K币
58 元
楼主
终于有空来写点东西了,这篇文主要是关于复试和调剂。先告诉大家,我参加了三次复试,两个学校的调剂,浙师和首师的复试都成功了。

讲一下自己的经历。3月16号上午,当时正准备逛故宫,知道可以电话查成绩后立马打了电话,结果,就像在午门斩首示众一样,我失败了。后来也没心情玩了,在离开北京的时候,我就想自己应该不会再来一次北京了。
       回到杭州,就是全力准备浙师大了。先是找了浙师大的同学,要到了浙师大老师的电话,刚好这个老师也是研究生招生组的负责人,发了邮件后,老师没什么表示,只是让我按调剂系统操作,祝我一切顺利。(邮件是按腿姐的复试指导课上讲的写的,再加上来我的个人简历,后面还有关于如何写邮件的一些小建议。)反正已经写了,稍作修改,就给首师大的老师也发了邮件。后来我也是按照浙师大官网给的复习提纲准备的复试。(考浙师大的同学可以留意一下,官网会给参考书目、提纲以及样卷,真的非常好了。)
       刚开始调剂意向可以填的时候,浙师和首师都没有,直到23号调剂系统开了后才有空缺显示。调剂系统开的当晚,12点,根本进不去,定了3点的闹钟,还是进不去,又定了5点的闹钟,终于进去了,先填了浙师,后来看到首师也有名额,就也填了。浙师大在当天中午就给我发了复试通知,我也马上同意了,而首师一直没有消息,而且我当时也没报什么希望,甚至觉得即使收到复试通知了我也不一定会去。(事实证明,啪啪打脸)
       这样一直准备着浙师大的复试,我也有点犹豫了。考虑到浙师大的地理位置,还有我本身就是金华人,高中也是浙师大附中,这意味着研究生期间没有我想象的各种学术讲座、去其他高校听课,甚至我每周会重复高中三年的公交车路线。
       27号上午,到浙师大报名。而从23号到27号都没有消息的首师,给我打了电话,问我还愿不愿意参加首师复试。我简直不知道如何形容当时的心情,完全不知道该怎么办,就先答应了下来。然后就找老师、找家长、找同学,分析情况,最后决定试一试。现在回想起来,简直就是命运的安排。浙师大的专业课面试本来是要到29号的,但是就我这个小方向和文艺学提前到了28号晚上,而首师又是29号12点半才报道,半天完成全部面试,这样我就有时间赶到了。虽然首师复试考什么,怎么考我完全不知道,但我决定抓住这次机会,不然我这辈子都后悔。为了保底,首师面试结束后,当晚我又飞回了杭州,第二天10点半到浙师大现场确认。(他们学校录取后必须当场确认,而确认后就不能接受其他学校的调剂)拖到11点多,首师那边我也和老师联系上了,告诉他我这边的情况后,老师很好的帮我查了结果,告诉我没问题了。我这才拒绝了浙师大。下午,首师发了拟录取通知,确认后,我的调剂之路终于结束了。哦不,还没结束,我在首师还没有体检,所以回家休息了一晚后,我又去了北京,体检完,才终于有了成埃落定的踏实感,一年多的考研生活,结束了。

接下来讲讲干货。
     关于复试。
1.一定不要浪费寒假的时间,只要你的成绩有一点点希望。等到通知下来了,你再准备,完全来不及,尤其34所,准备时间只有3、4天,其间你还要订车票、酒店。所以,在寒假也不要放松。
2.不要相信考研帮上的排名,一些qq群里的成绩还是比较可信的,但是只能做参考,看一看最高分和你的差距,和去年的差距。
3.做一个简历,面试的时候交给老师。有总比没有好。北师的时候我根本没想到这些,可是大家都准备了很多材料,可能起跑线就输了。而且有了简历,面试的时候老师会针对简历提问,这就相当于给老师一个引导。简历里一定要体现你的专业性,提一提你看了那些书(最好是该校老师写的或者比较重视的,如北师王宁陆宗达章太炎黄侃、浙师大张涌泉、首师黄天树)、感兴趣的研究方向(要符合该校的专业方向如浙师大我写的训诂学、首师我写的古文字学和说文解字)。但是简历上写的每一点都要真实,老师问什么你都要有话可讲,不要妄图蒙混过关。你也可以预先设想老师会问你的问题,提前准备,比如我在简历上写了看过《说文解字注》和《说文解字通论》,老师果然问了关于这两本书,问了很细的内容以及你的见解,其实我都有准备到,所以都答出来了。
4.关于英语面试。
北师是直接读一篇专业的英文论文,再翻译;浙师大是抽一个题目,然后老师会问一些问题;首师大是英语面试和专业课面试一起进行的,聊着聊着,突然老师就问了个问题,并且要求英文回答,不过问题于与专业课无关。
5.关于联系导师。
如果必要的话,可以联系。但是我觉得文科类一般都不是很必要。如果要写的,可以看看一些模版,和简历内容差不多,也可以连简历一起发过去。后面有给邮件模版,给你们看一下我的邮件内容。

关于调剂
1.抓紧一切机会。字面意思,就是要抓住一切机会,不要让自己后悔。
2.如果在自己成绩出来后,确定自己需要调剂的,提前准备当然好,但是如果一志愿有机会的话,准备一志愿为主。提前准备包括联系导师、找找学姐学长,了解笔试、面试的考试形式。好的学校其实在系统开放前名额已经给出去了,所以多联系。
3.调剂成功不代表你就录取了,你只是获得了复试的机会而已。而且一般学校会偏爱一志愿考生,意味着你的竞争更加激烈,所以,有了机会就好好把握。你还是要经历复试一关,所以简历该写就写,导师该联系就联系。
4.不需要熬夜填调剂系统,但要一直关注,同时如果学校长时间没有回复的,自己打电话过去询问,万一像我一样,就不用这么急的跑来跑去,还可以提早准备考试。

关于复试和调剂,目前只能回想出这些,如果还有会在评论里补充。
另外,希望19届的考研儿只需要复试经验,事实也是,你们现在不要想太多关于调剂的事,你们的目标只有一志愿,是为了一志愿努力的。
各位,加油。希望这份经验可以帮到你们,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    请问可以看一下给导师的个人简历邮件吗?感谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    紫藤花182 发表于 2018-4-6 15:37
    请问可以看一下给导师的个人简历邮件吗?感谢

公众号 最新一集

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    354 元
    地板
    你好,请问你知道黄天树老师的邮箱吗

新手上路

K币
    65 元
    请问你有首师大笔试往年复试的题吗?还有简历你是怎么写的呢?谢谢。

新手上路

K币
    8 元
    你好,打扰您了,可以询问您关于浙师大的调剂事宜吗?如果方便的话,可以加你吗?

新手上路

K币
    50 元
    请问有黄天树导师的邮箱吗,您是首师文字学的研究生学长吗