考研论坛

[交流] 湖大学科英语考研经验分享

新手上路

K币
38 元
(不少学长学姐已经和大家分享了他们成功的经验之谈,而我的一志愿没有成功录取,而是调剂到了一所理工大学。现在想和大家谈谈我的考研路,真心的希望大家吸取我的经验教训,少走一些弯路!!!)
    终于回到了长沙,调剂的事情也终于尘埃落定了。真的很感谢这大半年来身边的朋友亲人,学姐学长以及研友们的鼓励和帮助。也希望我的经验能对学弟学妹们有所帮助,多多吸取我的教训,把学姐当作一个“反面案例”吧,哈哈哈哈
    直到今天我仿佛才深切的理解两句话。
    第一句话叫“有时候选择比努力更重要!”我不能说报考湖大对我来说是一个错误的选择,只是说我选择了一条相对更有挑战性的道路。记得一位老师曾经告诉我们:考研,考上才是最重要的。我说这些并不是想让大家产生畏难情绪,而是希望大家做出院校和专业的选择时是经过深思熟虑的,而当时我决定报考湖大只是因为他是湖南的985,我又不想考二外,便仓促的做出了选择。大家一定要结合自身的情况和考研形势等多方面因素,谨慎地作出院校和专业的选择。
    做出选择后,就是我想和大家分享的第二句话了“念念不忘,必有回响”。在最后两个月,我的状态很不好,一方面是因为前期基础没有打牢,另一方面是因为心态不够好。慢慢的,我仿佛忘了自己的初心,忘记的那个当初有着一股脑儿热情的自己。大家不要像我一样有松懈的情绪哦。
    考研最好的状态绝不是打鸡血。然后又松懈,再打鸡血,循环往复。而是“呆若木鸡”。每天按部就班的完成自己的计划就好了,把每天的努力当做一种常态,不需要有太大的情绪起伏。
    接下来是每个科目的详细分享!

333(105):
    大家看到成绩应该就知道我这门专业课考的有多糟糕了。一不小心就落下别人近30分。原因是什么呢?五个字——没有背背背!
    教材我完完整整的看了2-3遍,背诵资料我用的是lucky笔记和凯程,然后并没有怎么背,考场上基本都是一路编编编下来的。所以考这个分数也是意料之中吧。
    关于333我的建议是:
    1. 关于教材。个人觉得教材是要看的,详细看一遍,再快速刷一遍,之后在背诵过程中遇到不理解的地方还要回归书本。
    2. 关于背诵。个人建议时间允许的话,可以从暑假就开始背,我是从十月份才开始背的,真的太晚了,内容其实挺多的。最后两个月我才一直感觉心有余而力不足。直到考前一天我连一遍都没有背完,建议大家一定要做好规划,至少背个3-5遍。
    3. 关于真题。真题是最好的资料。一定要用来模考。每年333考场上不乏由于时间没有控制好而未答完题的小伙伴,实在可惜。平时每次模考都要发现自己的问题,根据自己的实际情况,科学分配时间。还有每个考过的真题一定要背得滚瓜烂熟,今年就有不少原题,如果像我一样连真题都没有背好的话,基本上就处于劣势了。
   4. 关于答题。除了时间把握外,还要注意:分点分条,标明123,给阅卷老师一目了然的感觉;排版也很重要,两边留白,对称工整,每一行字都尽量不要写歪,字可以写的稍微大一点。尽量把12页都要写满,当时我虽然没背什么东西,但是还是写到了第11页。  不要说你写不了那么多,别人都可以做到,你为什么不行呢?
    附: 我用的教材:
    《教育学》  王道俊,郭文安
    《教育心理学》  张大均
    《中国教育史》  孙培青
    《外国教育史教程》缩编本  吴式颖

837(110):
    阅卷老师看的挺松的。这一门专业课是我花费时间最多的。确实内容挺多挺杂。但大家如果准备充分的话考到120应该不难。
    语言学:
    这一门一定要拿接近满分的高分!
    A. 命题规律:
    每年固定题型有:名词解释,发音描述,句法成分测试(只有13年没考)。
    常考的考点有:词素的划分,言语行为分类,判断两个词的关系,画树形图,判断句子关系。
    还有一些知识点也需要重点关注,比如言语行为理论,对比分析,合作原则,判断曲折or派生,判断叙述话语or行事话语。
    近四年的题型都很稳定,但是还是要做好变化的准备。
    B. 我的复习策略:
    1. 总结好所有可能出名词解释的名词,然后——背熟;背两个发音描述表;其他题型在也要背一点,但重在理解!
    2. 真题考到的考点有限,全面复习才是王道。教材要吃透。

文学:
    也要尽可能拿高分!
    A.复习建议
    1. 做好出填空题的准备,不仅要会选,还要会写。
    2. 作家和作品对应是重要考察点。
    3. 作品赏析要狂背,尤其是小说赏析。
    4. 小题要狂刷。
    5. 考题越来越灵活,术语题近几年没出现,但还是要做好准备。
    6. 注意一些重要作家的主要观点,美学思想等。(16年考到)
    7. 小说赏析和诗歌赏析可能考到比较偏的作品,比如今年,所以如果考到的作品较偏,一定要对作者的写作特点、风格、时代背景等有所了解,也能答得八九不离十。
    B.我用的复习资料:
    一定要以湖大官网给定教材为纲!!考题中经常出教材里的原文哦!
   另外,我还用了圣才的笔记和考研真题详解+英美文学考点测评。(这些只是帮助巩固教材知识的)

概况:
    A.真题分析:
    1. 考点涉及的范围很大,所以重在积累。
    2. 朱永涛那本教材很重要,多看几遍。
    3. 14年以后新增了填空题,复习时要注意不仅要会选,还要会写。
    4. 15年以后题目明显灵活了。不少是课外的,但书本上的知识点还是有涉及的。
    B. 我用的资料有(仅供参考):
    《英语国家社会与文化入门》笔记(圣才)
    《英美概况》 张奎武 笔记(圣才)
    《英美概况》 张奎武 学习指导
    《英语国家社会与文化入门》精读精解
    《专八人文知识》(冲击波)
    《专八人文知识1000题》(华研外语)
    《新编英美概况》来安方 配套题库

翻译:
    个人觉得翻译比较难提升,9.1前可以多练手,之后应尽量少花时间。
    我暑假刷了一遍了张春柏的《英汉汉英翻译教程》+张保红的《文学翻译》

政治(77):
    基础差一点的同学可以暑假开始,我是开学以后才正式开始复习政治的。时间完全够用。我是跟着肖大大走的,稳!
   除了肖大大,最后我还刷了其它几个考研机构的压题卷。
    英语(75):
    当时考完以后居然感觉自己能上90分,有点打脸了哈哈。复习的话,我只做了几套真题(千万不要学我)。大家不要像我一样想着因为自己是个英语专业生就忽视了英语二的复习。一份耕耘,一份收获。分数已经能说明问题了。

好啦,就说到这儿吧!大家可以多去学习成功录取的学姐的经验,那些都十分宝贵,而我的一些心得体会希望也能让你们有一点点收获。希望大家不要发我犯过的错误哈,尽量少走弯路。
    祝你们圆梦湖大!
    有什么问题也可以在留言区问我哦。

来自Android客户端

一般战友

K币
228 元
请问学姐还有书吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
良心贴,比起那些卖资料的强多了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
谢谢学姐分享!请问学姐是只看了张奎武的指导没看教材的嘛?所以是不需要看的哦?

新手上路

K币
38 元
昔日里的阳光 发表于 2018-4-4 14:38
请问学姐还有书吗

专业课的书大部分没有了,一些电子档资料可以分享给你

新手上路

K币
38 元
Sandson123 发表于 2018-4-4 17:46
良心贴,比起那些卖资料的强多了

对你们有一点点帮助就好,加油加油!

新手上路

K币
38 元
Dolphin9996 发表于 2018-4-4 19:38
谢谢学姐分享!请问学姐是只看了张奎武的指导没看教材的嘛?所以是不需要看的哦? ...

我个人没有系统的看那两本书,但是刷题的时候

新手上路

K币
38 元
我个人没有系统的看那两本书,但是刷题的时候会回归书本,划一些考点。考点还是要抓一下的,但我觉得没必要过分深究非考点的细节。加油加油!

新手上路

K币
64 元
谢谢啦。我今年湖大已经录取了。我是教育学专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
Sandson123 发表于 2018-4-4 21:46
谢谢啦。我今年湖大已经录取了。我是教育学专业

哇 棒棒棒