考研论坛

[文学] 湖师大英美文学经验分享

一般战友

K币
106 元
楼主
首先说一下成绩,初试396分,第五名;复试185分,第三名。综合第二名。
终于结束了。以前准备考研的时候我就想如果我考上了我一定要写一篇超详细的经验帖,因为我知道对于考研生来说前人的指导其实是很有用的。下面是我准备考研的一些经验,希望对大家有用。(ps. 我是七月份才决定回来考研的,所以时间安排上大家根据自己的情况来)
初试:1.政治72:政治的话我是跟着肖秀荣走的,前期看就《精讲精练》,刷了两遍一千题,这段时间对大致内容有个印象就行,后面就是看肖大大出了哪些书就看哪些书。建议大家从九月份左右开始看政治吧,前面的时间看文学史和二外比较好。后期肖大大的四套卷和八套卷很重要,嗯我说的是很!重!要!每年都会有那么几道大题是四套八套上面的,所以要好好背。多选题也很重要,毕竟2分一个呢,不过我当时好像没怎么准备选择题,也就是做了两遍一千题。政治的话网上会有很多资料和资源,大家可以酌情购买,但是我觉得也没必要看那么多。
2.日语79:我的二外是日语,因为我大二的时候过了N1,但是我的日语只有79分我也是觉得很奇怪,因为我以为再不济我也能上85……二外一般都不难,如果对二外没有信心的话就多看几遍书,多做一些题就好了。日语有五个题型:词汇、语法、阅读、翻译、作文。词汇都很简单,把参考书上的词汇都背下来就没问题。语法和阅读我觉得可以用N4的题目练,我没有看过N4的题,但是应该难度会差不多。如果N4的题目觉得太简单了就可以用N3的题,反正难度是不可能有中级的难度的。翻译和作文我之前考JLPT也没有这两个题型,翻译主要是考句子结构,都是一些很简单的结构。作文我买了两本日语优秀作文精选,南开大学出版社的,主编是刘伟。我觉得这两本书还不错,虽然是日本中学生写的,但是有些句子也写得挺好的。最重要的是这两本书上的题目跟湖师大日语作文的题目很相似,差不多每一年的题目这两本书里都有。所以我当时就看完这两本书挑着里面写得好的句子背了一下,然后后来离考试还有一个月的时候每天写一篇日语作文。就算是不一样的题目,也可以变通一下自己背过的句子,写起来就不会觉得很难写了。我还买了一本圣才的全国各大高校二外自命题的日语练习册,中国石化出版社的。题型不会跟湖师大的完全一样,但是难度差不多,可以拿来练练手。
3.综合英语118:综合英语的题量很多,所以平时一定要好好练写作文的速度。前面的英美概况就拿王恩铭的英美国家概况和练习册就好。以前差不多所有题目都是那练习册上面的。改错题和阅读理解就拿专八的练就行。填空题没找到可以拿来练的书,不过这道题也不难,注意一下时态和词性的转变就行。翻译有中翻英和英翻中,中翻英用专八的书,专八改革前也有英翻中,文风也和综英的英翻中很像,但是现在已经很难找到专八改革前的书了,你们可以去网上找找看有没有扫描版的。可能有人会推荐你们看张培基的散文翻译,但是我还是觉得就用专八的就好了。作文很重要,有summary和大作文,summary可以在平时看文章的时候有意识地进行概括,比如做阅读理解的时候顺便写篇summary。大作文一定要勤加练习,要不然考试的时候写不完,而且还没有逻辑。一开始可能会觉得写700字很艰难,但是练多了就好了。我当时请教老师大作文应该怎么写,我们老师说研究生作文,特别考我们这种语言文学类的研究生作文,文风很重要。就是不能写得太机械,要有散文的优美。听起来很难对不对,但经过我n篇作文的尝试,我总结出了两个有用的技巧:多用排比和适当引用名人名言。排比可以体现在文章首段和末段以及每一段的中心句,既能有效地凑字数还能显得结构优美,毕竟这三个地方是评卷人最容易看到的三个地方。但是排比不能写得很滥俗,不然会适得其反,具体怎么让文章优美又能写得有效率就得靠自己多练啦。
4.英美文学127:其实相对于其他学校的文学题来说,湖师大的英美文学不算难得出奇。首先文学选择题都是往年真题翻来覆去地出,就算有两三道新题也很简单。我在7、8月份的时候看了两遍文学史,配合圣才的笔记书每天背。文学史我觉得还是很重要的,毕竟我们是血文学的。对于每一个时期,某些重要的作家作品,某些著名流派要有一个大观,在分析作品时也会更能找到切入口。诗歌赏析要自己学着写,其实很简单,如果没有给定某个特定的方向就从结构、韵律和内容三个方面来写就行。之前有学姐给我推荐了一本很好用的书,是黄宗英的《英美诗歌名篇选读》,上面选的都是一些很经典的英美诗歌,也附有很详尽的分析。英美文学我用的教材除了湖师大的参考书目之外,还有罗选民的《英美文学赏析教程》,魏建主编的浙江大学出版社的《英美文学鉴赏导读》。除了诗歌之外,里面还有一些小说、戏剧和散文分析。但是我认为大家可以在平时多阅读一些作品,现在时间还比较早,多看一些短篇小说和著名的戏剧作品,自己学着去分析,然后上网搜一下这些作品的鉴赏内容。像海明威和坡这种大家,他们有大量的短篇作品而且其作品都很有鉴赏意义。我觉得如果长篇小说的选段,可能会出一些比较著名的作品,但是如果是短篇作品,范围就很广了。大家可以平时留意一下那种盛产短篇小说的作家。今年考的是海明威的一篇短篇小说,刚巧我考试前把海明威的作品全扫了一遍,所以说还是挺幸运的。复试:笔试:笔试考翻译和作文,翻译有英翻中和中翻英。范围涉及语言学、文学和翻译学。一共六篇选段,考生选四篇作答。其实翻译里面涉及的术语很少,大家可准备可不准备,但是考前建议多写几篇翻译保持翻译的感觉。作文是材料作文,可以用专八作文练,字数600。但是一定要认真分析材料……我今年作文就写偏题了。(听说很多学校并不会检查笔试试卷)
面试:今年面试换套路了。但是给一篇文章先在备考室看再在面试时回答老师提出的四五个问题还是一样的。一般会提的问题包括某个划线词的意思、某段使用的修辞手法、某个划线词的反义词之类的。文章不长,但要仔细看。然后今年的新套路时从ABCD里选一个序号,每个序号里有两个问题。因为是即时回答的问题,这些问题都不太难,像我今年抽到的是①如果你被录取,你觉得你未来的职业会怎么样②你怎么看待越来越多的外国人学中文。所以说问题都很常规,不要太紧张,声音洪亮一点让老师觉得你有底气。在面试前也可以约几个要复试的小伙伴一起练习一下。面试是站在讲台上,就像平时上课做presentation一样,整个过程不超过十分钟。
总之呢,考研是一个很艰辛的过程,一切靠自觉,不像准备高考时那样老有人盯着你。努力不一定有收获,但不努力一定没有收获。
以上。祝大家马到成功。

来自Android客户端

一般战友

K币
    144 元
    沙发
    谢谢学姐的经验分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳