考研论坛

[经验心得 ] 2018江西财经大学考研经验贴

新手上路

K币
70 元
楼主
一年的时间说长不长,说短不短,但是对于考研党来说需要的是坚持,终于功夫不负有心人,算是在考研的战场上小胜了一回!
        先说一下自己的情况,本科普通二本,金融学专业,英语四级分数500多,六级就过线20几分,但是对于考研英语来说确实没什么影响,因为我考研前又去考了一次六级,结果分数更低,当然可能是自己的原因。我报考的是江西财经大学(因为是江西人,除了五所211财经类院校和东北财经,江财是最好的选择了),专业是产业经济学(国家重点学科),初试排名是第五,我们这个专业最高分比我多7分,大家相差不是很大,最后一志愿上线14个,调剂12个全都上了,没有被刷。
        再来说一下自己的备考情况,我从大一就决定考研,但是真正开始是在2017年3月份,因为当时没有选定学校,但是因为考的是学硕,然后大部分学硕专业课可能都会要西方经济学,所以我先买的是高鸿业的西方经济学,专业课是每天晚上看一点,反正就是不太着急,但是每天都会看,我个人觉得可以早点开始, 因为可能到后面你就会一直赶赶赶。英语用的是朱伟老师恋恋有词(强烈推荐)我建议有时间的同学可以多看几遍,然后手机里面也下载了背单词的软件,什么扇贝啊,默默啊等等都可以使用,每天空闲的时候可以拿出来看看,到考试差不多就看了3遍,还有我语法不太好,就看了**田静老师的语法视频,我认为语法不好的同学可以看看她的视频,这个我也是超级推荐的。数学我是把所有的课本给买回来了,高数同济版上下册,线代和概率论,我是先看的高数,先看一章书,了解一下大致的概念,然后高数去看了张宇老师的基础班视频,线代看的是李永乐的,概率论是王式安和张宇的,要记笔记(汤家凤老师的我也很推荐),然后再把一些重点课后习题给做了,数学就是这样一章章来的。以上这些工作我是在五月中旬完成的。从五月中旬开始,专业课还是一样,每天都会看,主要是为了熟悉。英语单词也继续,语法结束,就可以开始练一些长难句了,我看了何凯文的长难句(后面时间紧,就没有坚持),当然也可以开始写英语真题卷,从1997年开始,每天不要在乎做了多少,一定要仔细研读,每一个句子都不能放过。数学结束了课本,我就开始看张宇强化班的视频,看一章,就写一章高数18讲,线代看的是李永乐的,书也是他的现代讲义,强烈推荐,概率论看了王式安和张宇的,他们的书我都买了,都看了,我觉得都还行。以上这些工作我在6月底完成了。七月份算是考研的黄金时期,毕竟之前的时间还有课,可能会耽误些时间,英语要继续写卷子,背单词,大概每天写两篇阅读(两篇是包括把两篇都研究通透),数学我是用的660一天大概就只能写20道题目,这个如果数学不要求考140,150可以不用,因为真的很难,我做了两遍,估计还有200多道不会,如果想抓基础的话可以用1800,题量比较多,前面3月到6月可以写里面的基础题,7月到8月就可以写强化的题了,这两个月也要把数学笔记弄懂,把定理理解透,用公式的时候要做到不翻笔记,要多刷题,这两个月是提升的黄金时间。专业课这个时候大概应该也看了一遍了,所以要开始仔细研究,做笔记,把图形都弄懂,可以买圣才的辅导资料,里面有课后习题的答案,如果考得是江财,只要把圣才两本书背下来,专业课135绝对没问题,因为我当时还没有决定考什么学校,就还是重在理解那两本宏微观,这个时候你每天要花一个下午或者一个晚上去弄专业课,建议晚上,下午时间长,可以写英语!我是8月20几号决定报西财的数量经济学,发现要多看一本政治经济学,就开始疯狂看专业课,几乎没有时间看英语数学,方式心里很崩溃,还背了政经,一直背到了10月份,后来发现时间不够,根本就心有余而力不足,立马换江财,心里的负担就放下来了!9月份的话,英语依旧不变,继续写真题卷,背单词,英语阅读可以看**唐迟老师的视频,我觉得蛮有用的。数学我开始刷全书,有时间可以再看一遍强化班视频,笔记要反复看。政治这个时候也要开始了,我建议看徐涛老师的视频,不会觉得无聊,而且逻辑框架会很好,同时要写1000题,这个可以刷两到三遍。专业课可以开始背诵了,主要就是圣才两本书,要是对专业课分数没那么高要求的,只需要110或者120的,可以直接背真题,这主要是对于没有时间的人来说的办法,本人就是只背了真题,最后只考了124,像和我一起考上的背了圣才的就有130多。10月份开始英语要开始背作文,大小作文必备的20篇,背完了还要默出来,一定要背的很熟,一直背到考试前,还有新题型,这个可以看**李晟老师的视频,他会交你方法,我觉得还蛮好的,我完形几乎没弄,就是把真题写了,所以给不了太多建议,背单词还是要继续的。数学可以开始真题,30年真题,至少3遍以上,要总结错题,笔记反复看。政治这个时候还是继续1000题,看视频。专业课没有别的建议,只能多看多背,只有愿意背,分数才会高!11月份和10月份一样,英语,数学,专业课进行,专业课可以开始边看真题,江财真题真的很重要,重复率很高!政治这个时候风中劲草应该出来了,想要选择分数高的,可以看熟这本书,一定要多看多记。12月份很关键,因为大家都会紧张起来,英语背作文,写卷子,背单词还是一样!数学可以试着写张宇八套卷,四套卷,难度很大,但是题目很新,因为考试都是新题目,给你们一些准备,做的不好也没有关系!还是要看笔记的。政治要背熟四套卷,我大概背了三遍,可以多背几遍,我上考场印象都很模糊,有时间的可以背八套卷,这12套卷的选择题很重要,时政可能就在里面。专业课还是要背背背,只要背了,上考场才不会没法动笔。
       以上就是我总结的一些经验,有些是我没做到的,希望19考研的同学能够做到,考研需要的是一步一个坑,不可急功近利,只要你愿意付出自己的时间,就一定会有回报,当然考研期间也可以适当放松!要不然会疲倦的……希望各位能够考上自己理想的学校!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    楼主你好,看了你的经验贴,我想请教一下,本科新闻专业可以跨专业考金融学吗,不考985 211,我看的学校要考数学三,我是三年没有学过数学的人了,不知道有没有希望[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    VianDan 发表于 2018-4-4 12:47
    楼主你好,看了你的经验贴,我想请教一下,本科新闻专业可以跨专业考金融学吗,不考985 211,我看的学校要 ...

可以的,我也算是从没基础开始学,虽然是金融学专业,但是算是零基础,学校的课太水了,所以数学一定要打好基础,不惜一切代价

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    好的好的谢谢楼主~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    楼主   江财产业经济学的专业课题型是什么样的

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    lgd316 发表于 2018-4-6 14:06
    楼主   江财产业经济学的专业课题型是什么样的

名词解释,简答题,作图题,计算题,论述题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    我是个二战生   一战江财会计的

新手上路

K币
    76 元
    请问同学的真题在哪买的

新手上路

K币
    42 元
    请问楼主高考多少分,我高考520分,选了二本学校的一本专业金融专业,四级裸考480分,六级没过线,还是想考本专业。但是江财上面说不招同等学力的考生,求指教?

新手上路

K币
    70 元
    白鸽61 发表于 2018-4-6 22:36
    请问楼主高考多少分,我高考520分,选了二本学校的一本专业金融专业,四级裸考480分,六级没过线,还是想考 ...

不招同等学历好像是不招专科还是不招啥的,反正本科生是可以考的,跟这个同等学历没关系

来自iPhone客户端